Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 3 марта 2011 г.

Арбитраж Москвы рассмотрит 11 апреля иск РОСНО к перестраховщику

Арбитражный суд Москвы назначил на 11 апреля предварительное заседание по иску страховой компании "РОСНО", страхователя "РусГидро", к швейцарской компании "Инфрашур Лтд.", в которой была перестрахована ответственность "РОСНО" по Саяно-Шушенской ГЭС, о взыскании 765,787 миллиона рублей, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 13 марта 2012 г.

Страховщик на «свободе»
1238 просмотров

Самый крупный петербургский страховщик «КИТ Финанс Страхование» близок к продаже американской компании Liberty Mutual.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ вчера одобрила ходатайство английской компании Liberty ITB UK & Europe Ltd на приобретение 99,99% голосующих акций компании «КИТ Финанс Страхование». Об этом сообщает ведомство на своем официальном сайте. Эта сделка - первая покупка российского страховщика иностранным инвестором после кризиса 2008 года. В сентябре 2008 года голландский страховщик Eureko купил компанию «Оранта». Liberty ITB UK&Europe Limited входит в международную страховую группу Liberty Mutual, штаб-квартира которой находится в Бостоне, США.

Секретная сделка

Liberty Mutual работает на страховом рынке с 1912 года и занимает 82-е место в списке крупнейших компаний США, а также является лидером страхового рынка в Венесуэле и входит в топ-10 в Аргентине, Бразилии, Чили, Португалии, Сингапуре, Испании и Таиланде. По состоянию на 2011 год у группы Liberty Mutual было $112 млрд активов и $95,4 млрд обязательств, а также $33,2 млрд годовой выручки. В группе работают 45 тыс. человек. В России и странах СНГ компания пока не представлена. Пресс-служба Liberty Mutual не смогла прокомментировать предстоящую покупку российского страховщика.

По данным ЕГРЮЛ, «КИТ Финанс Страхованием» на 90% владеет ООО «Холдинговая компания КИТ Финанс», последняя в свою очередь принадлежит структурам РЖД и НПФ «Благосостояние». Эти же структуры контролируют банк «Кит Финанс». Топ-менеджеры «КИТ Финанс Страхования» Сергей Ковальчук (генеральный директор) и Александр Остроумов (его заместитель) отказались комментировать информацию о смене владельца. Примечательно, что именно они готовили продажу страховщика «Прогресс-Нева» группе «Ренессанс страхование» в 2005 году. По информации «ДП», решение не афишировать сделку исходит от американской стороны.

Продажа «КИТ Финанс Страхования» была ожидаемой для рынка. Председатель совета директоров банка «КИТ Финанс» Юрий Новожилов еще в начале прошлого года говорил, что «КИТ Финанс Страхование» может быть продано за эквивалент годовых сборов. А в конце гон года произошла утечка в прессу информации о переговорах с американским страховщиком. Юрий Новожилов также не стал комментировать «ДП» продажу страхового актива.

Местный лидер

«КИТ Финанс Страхование» - самый крупный петербургский страховщик, он собрал 1,5 млрд рублей в 2011 году. Уставный капитал компании составляет 481 млн рублей. Компания с 2008 года входит в группу «КИТ Финанс» (вместе с инвестиционным банком и инвесткомпанией). До этого она называлась «Класс» и входила в группу «Ленстройматериалы». В 2009 году положение банка «Кит Финанс» ухудшилось, и вся группа перешла под контроль структур РЖД.

У новых акционеров «КИТ Финанс Страхования» вряд ли были причины развивать компанию, так как она досталась им вместе с банком. Тем не менее «КИТ Финанс Страхование» успешно наращивало обороты и развивало прямые продажи через Интернет. Также страховщик развивал филиальную сеть: в прошлом году были открыты филиал в Новосибирске и представительства в Томске и Владивостоке.

По итогам 2011 года «КИТ Финанс Страхование» заняло 11-е место среди компаний, работающих в Петербурге, со сборами 1,2 млрд рублей на местном рынке. Пять лет назад компания занимала только 31-е место со сборами 204 млн рублей. Евгений Дубенский, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада, высоко оценивает достижения «КИТ Финанс Страхования»: «После прихода в компанию топ-менеджеров из «Прогресс-Невы» компания преобразилась. Ей удалось сохранить сильные позиции в туристическом страховании, а также серьезно увеличить долю в каско».

Все на продажу

В сентябре 2008 года банк «КИТ Финанс» не смог выполнить обязательства перед своими контрагентами по сделкам репо. В итоге он был приобретен за символические юо рублей консорциумом инвесторов во главе с ОАО «РЖД», к которым в 2009 году перешел контроль над всей группой «КИТ Финанс».

Спасение банка обошлось государству в 135 млрд рублей, из которых 115 млрд рублей предоставила госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) до 2014 года. Чтобы досрочно расплатиться по долгам, «КИТ Финанс» начал в 2010 году распродавать активы, накопленные еще при прежнем руководстве банка во главе с Александром Винокуровым, основным совладельцем банка. В 2010 году банк продал 25% акций компании «Невская косметика», в 2011 году - 11% акций биржи «РТС» бирже «ММВБ» за $92,4 млн. Украинский актив Радабанк был продан трем физическим лицам, а портфель ипотечных кредитов купила группа «ВТБ» за 32,6 млрд рублей. Таким образом, к концу 2011 года банку «КИТ Финанс» удалось досрочно рассчитаться с АСВ, а долг перед РЖД снизился до 17 млрд рублей. Для дальнейшего погашения задолженности банк намерен продать компанию «Норильск-Телеком» и половину в инвестиционном фонде «Петровский остров» (управляет недвижимостью в Петербурге).

После смены собственников банку «КИТ Финанс» пришлось изменить свою бизнес-модель, отказавшись от развития розницы и сосредоточившись на работе с корпоративными клиентами. А инвестиционное направление было выведено в компанию «ТКБ Капитал», принадлежащую РЖД.

Интересные активы

Что касается местных страховых активов, то после покупки «Кит Финанс Страхования» вряд ли можно ждать активного спроса инвесторов на них. Универсальных компаний на рынке либо не осталось, либо они некрупные. Можно отметить ЗАО «Капитал-Полис» со сборами 551 млн рублей, которое специализируется на ДМС и ОМС и входит в «ЭГО Холдинг». Может быть интересна также компания «Помошь», которая хоть и не обладает лицензией по ОСАГО, но занимает 10-е место в России по страхованию строительно-монтажных рисков. В Петербурге она собрала в прошлом году 513 млн рублей. Инвесторы также могут заинтересоваться некрупными, но универсальными страховщиками: «Гайде» (сборы - 510 млн рублей) и группой «АСК» (около 700 млн рублей). Также интересна компания «Двадцать первый век», - один из лидеров по «зеленой карте» (184 млн рублей сборов, из них 91 млн – по «зеленой карте»). Стоит отметить, что рынок сделок слияний и поглощений (M&A) в 2011 году начал оживать. По подсчетам проекта mergers.ru, в России за прошлый год было совершенно 1070 таких сделок, что на 20% больше, чем в предыдущем. Хотя рынок еще далек до активности 2004-2008 годов. В то же время рынок M&A на Северо-Западе заметно сократился: за прошлый год было совершенно всего 35 сделок - вдвое меньше, чем в 2010 году.

Комментарий

Движение на рынке

Анжела Долгополова, главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА»:

- До кризиса страховую компанию можно было продать за две годовые премии. Однако в кризис рынок слияний и поглощений резко просел. И теперь стоимость компаний оценивается, как правило, по размеру годовой выручки. В случае «КИТ Финанс Страхования» его стоимость также будет близка к выручке. Интерес американской компании понятен: им близко направление прямого страхования, в котором работает «КИТ Финанс Страхование». Кроме того, можно говорить, что рынок после кризиса оживает и инвесторы снова интересуются российским рынком.

Владимир Тиняков, Руководитель Северо-Западного дивизиона ООО «Группа Ренессанс Страхование»:

- Данная покупка - это еще одно подтверждение того, насколько перспективно прямое (безагентское) страхование на российском рынке. Liberty - сильный игрок в этом сегменте, понятен его интерес к «КИТ Финанс Страхованию», занимающему третье место по сборам в сегменте Direct Insurance (DI). Как будет компания развивать другие направления, кроме DI, пока не ясно. Приход крупных западных игроков доказывает перспективность рынка, делает его более цивилизованным, и это положительно скажется на общем уровне продуктов и сервисов, отчего выиграют клиенты.

Елена ЗБОРОВСКАЯ, Георгий КАРЧИК


  Вся пресса за 13 марта 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Регионы, Компании и капиталы, Сделки, Слияния и поглощения
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

3 марта 2021 г.

Владивосток, 3 марта 2021 г.
ТО по новым правилам: 100-процентную готовность никто не подтвердил


2 марта 2021 г.

Известия онлайн, 2 марта 2021 г.
Эксперты назвали автомобили-лидеры по числу ДТП на юге России

Комсомольская правда-Тула, 2 марта 2021 г.
«Росгосстрах»: онлайн продажи полисов для туристов «Поехали!» опережают прогноз

Финмаркет, 2 марта 2021 г.
Сборы «Росгосстраха» в 2020 году выросли на 9,6%

Regnum, 2 марта 2021 г.
В Пензенской области втрое увеличили страхование посевных площадей

РИА Новости, 2 марта 2021 г.
Ученые рассказали, влияет ли туризм на распространение COVID-19

Санкт-Петербургские ведомости, 2 марта 2021 г.
ТО по осени внедряют

Финмаркет, 2 марта 2021 г.
Годовая чистая прибыль «АльфаСтрахования» по ОСБУ выросла в 8 раз

КонсультантПлюс, 2 марта 2021 г.
Для российских и иностранных страховых организаций предусматривается использование единого термина «страховщик»

РИА Новости, 2 марта 2021 г.
Более 200 организаций «Ростеха» стали учредителями своего общества взаимного страхования

Петербургский дневник, 2 марта 2021 г.
Суровая зима 2021 года незначительно повлияла на количество страховых случаев в Петербурге

КрымPRESS, 2 марта 2021 г.
Эксперты: глупость несусветная, когда приравнивают ОСАГО к имущественному страхованию

Дейта, Владивосток, 2 марта 2021 г.
Четверть автолюбителей не сможет оформить ОСАГО по старым диагностическим картам

AK&M, 2 марта 2021 г.
Ингосстрах расширяет присутствие в Удмуртии

Деловой Петербург, 2 марта 2021 г.
Рушится всё: петербуржцы после метелей и оттепели потянулись к страховщикам

Ведомости, 2 марта 2021 г.
С рынка техосмотра уйдет как минимум каждый десятый оператор

Regnum, 2 марта 2021 г.
Космический тендер: что застрахуют на 17 млрд рублей?


  Остальные материалы за 2 марта 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама