Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 3 марта 2011 г.

Арбитраж Москвы рассмотрит 11 апреля иск РОСНО к перестраховщику

Арбитражный суд Москвы назначил на 11 апреля предварительное заседание по иску страховой компании "РОСНО", страхователя "РусГидро", к швейцарской компании "Инфрашур Лтд.", в которой была перестрахована ответственность "РОСНО" по Саяно-Шушенской ГЭС, о взыскании 765,787 миллиона рублей, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 20 марта 2012 г.

Льготы под присмотром
925 просмотров

Страховщики являются основными инвесторами для рынка ценных бумаг, однако их деятельность должна серьезно и квалифицированно контролироваться. При этом сами представители этого сегмента рынка не против ужесточения контроля, но отмечают, что им необходима помощь государства для развития бизнеса.

Эту мысль высказали участники прошедшего в Москве VI ежегодного форума «Квалифицированный инвестор-2012». Мероприятие собрало не только представителей минфина, мин экономразвития и ФСФР, но и ключевых игроков российского рынка коллективных инвестиций - руководство Всероссийского союза страховщиков, Национальной ассоциации пенсионных фондов. Обсуждаемые темы вполне соответствовали составу участников.

По словам замруководителя ФСФР Юлии Бондаревой, сегодня долгосрочные инвестиции на страховом рынке попросту отсутствуют. В то же время есть понимание необходимости целого ряда шагов, направленных на стимулирование этого сегмента.

«На наш взгляд, необходимо серьезно обсудить вопрос создания компенсационных фондов», - отметила Бондарева. «Может быть, такие фонды следует делать на первом этапе с участием государства и выходом государства на определенном этапе при накапливании страховщиками своего «бэка», - рассуждала она во время своего выступления. Полезным Бондарева считает и применение института спецдепозитария для страховщиков, который может быть реализован прежде всего на рынке страхования жизни, а это наилучший источник для «длинных» денег.

Сегодня на рынке насчитывается около 60 компаний, которые занимаются страхованием жизни - привел данные статистики президент Ассоциации страховщиков жизни Александр Зарецкий. Причем этот сегмент становится все более цивилизованным, продолжил он, упомянув, что с 2007 года страхование жизни и имущества разделены по видам страхования и таким образом исключена возможность смешивать резервы. «Так что со схемами ухода от налогов покончено», - уверил он собравшихся.

Вместе с тем для дальнейшего развития помощь государства необходима. По словам Зарецкого, она могла бы заключаться в предоставлении налоговых льгот, а также допуске к обязательным видам страхования. «Возможно также участие страховых компаний в форме аннуитетов в выплатах пенсий, и такой опыт есть во всем мире», - напомнил он.

Важным шагом Зарецкий считает «узаконивание» инвестиционного страхования жизни. «Очень сложно показывать высокую доходность, если сам финансовый продукт содержит в себе гарантии. В наши тарифы заложены нормы минимальной доходности, поэтому наша инвестиционная политика достаточно консервативна», - посетовал он. В то же время если поменять законодательство, то часть клиентов, заинтересованных в рисковых инвестициях, может их предпочесть, и рынок мог бы достаточно быстро двигаться вперед, считает он.

Однако подобные преференции обязательно должны сопровождаться контролем со стороны регулятора.

К этой теме вернулась замначальника управления страхового надзора ФСФР Анна Маткова в рамках работы секции «Инвестиционные стратегии для квалифицированных инвесторов». Она рассказала, что в ближайшей перспективе на законодательной основе службой планируется введение сводного внутреннего контроля через создание соответствующих служб в компаниях. Службы должны будут оценивать риски менеджмента, инвестиционные риски, и на основе этих данных ФСФР будет ранжировать компании. По ее мнению, этот подход позволит стабилизировать рынок страховых услуг и повысить доверие к нему страхователей.

Одновременно, подчеркнула она, обсуждается вопрос со штрафами. «Планируется расширять те положения, по которым компании будут привлекаться к административной ответственности. Эта тема дискуссионная, но, по мнению регулятора, является необходимой», - сообщила она, добавив, что в апреле планируется провести «круглый стол», на котором эта тема будет активно обсуждаться. На сегодня, резюмировала Маткова, предлагается двухступенчатое ранжирование - если нарушение впервые, то штрафы будут маленькие. Если же повторное, то в среднем планируется увеличение штрафов в два раза.

Вместе с тем, по мнению главы Всероссийского союза страховщиков Андрея Кигима, «ужесточение контроля на рынке обязательно должно быть, но он должен быть для страховых компаний поэтапным и щадящим со стороны ФСФР». Он отметил, что сегодня необходимо изменить саму концепцию управления деньгами. «Мне хотелось бы, чтобы пенсионные фонды и управляющие компании выработали некий новый принцип привлечения клиентов: нужно ли гордиться успехами и рассказывать об успешном инвестировании средств с доходностью выше, чем инфляция? Мировая практика показывает, что тот, кто сегодня обеспечил высокую доходность, завтра может так же серьезно снизить ее», - предложил он.

Надо сказать, что это предложение было критически воспринято представителями пенсионных фондов.

Далеко не во всем мире отказались от этого тезиса, попытался убедить собравшихся руководитель Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. По его мнению, налицо явное противоречие: «А зачем, собственно, копить, если вы не превышаете уровень инфляции? Может быть, в таком случае другой вопрос главный - что делать с инфляцией?» - поинтересовался он.

Система инвестирования, резюмировал он, все-таки должна перекрывать уровень инфляции: «Если не превышать инфляцию, то лавочку долгосрочных инвестиций можно закрывать».

Сами же фонды сегодня уже готовы выступать стратегическими инвесторами. Вопрос в другом - они ждут, когда появится прозрачная нормативно-урегулированная ситуация со статусом этих средств.

Пока, согласился с этим заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Ростислав Кокорев, деньги пенсионных фондов реально «длинными» не являются, и этому есть целый ряд причин. Во-первых, потому что у клиента есть право забрать деньги обратно. Во-вторых, есть и более важная проблема - неуменьшение остатка по счету. «Как вы знаете, в законодательстве нигде не сказано, что НПФ не может уменьшать остаток по счету заинтересованного лица. Пока еще отрицательный финансовый результат по счетам клиентов разнести нельзя, поэтому его приходится закрывать. Следовательно, вложиться в длинные бумаги будет слишком рискованно», - отметил он.

Впрочем, эта проблема может оперативно решиться в ближайшее время. По словам замглавы ФСФР Сергея Харламова, соответствующий проект приказа регулятора уже есть, и вполне возможно, что до конца марта он будет зарегистрирован.

Тарас ФОМЧЕНКОВ


  Вся пресса за 20 марта 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

3 марта 2021 г.

Рязанские ведомости, 3 марта 2021 г.
Из-за пандемии рязанцы реже жаловались на страховщиков и чаще на банки

Вести.Ru, 3 марта 2021 г.
Забыл сообщить об аварии: как страховщики наживаются на виновниках ДТП

ТАСС, 3 марта 2021 г.
Брокеры и страховщики просят ЦБ допустить неопытных инвесторов к страховым инвестпродуктам

Regnum, 3 марта 2021 г.
Депутатам Госдумы предложили страховать коммунальщиков от ущерба гражданам

Казахстанский портал о страховании, 3 марта 2021 г.
Центральный банк Индии добивается ограничения на участие банков в капитале страховщиков

Финам.Ru, 3 марта 2021 г.
НАУФОР и страховщики хотят смягчить позицию ЦБ в вопросе ограничений доступа инвесторов к структурным продуктам

Капитал.kz, Алматы, 3 марта 2021 г.
Какой полис защитит от рисков повреждения собственного автомобиля

ПРАЙМ, 3 марта 2021 г.
Брокеры и страховщики могут вместе регулировать доступ к ряду инвестиций

Казахстанский портал о страховании, 3 марта 2021 г.
Google предложит пользователям облачных сервисов киберстрахование от Allianz и Munich Re

Advis.ru, 3 марта 2021 г.
В Пензенской области обсудили вопросы развития агрострахования с господдержкой

Казахстанский портал о страховании, 3 марта 2021 г.
Китайские пере/страховщики извлекут выгоду от отмены ограничения для иностранцев на владение страховым бизнесом

Деловой квартал-Екатеринбург, 3 марта 2021 г.
Иван Косьмин — о том, как построил личный бренд и попутно выявил болевые точки в бизнесе

Казахстанский портал о страховании, 3 марта 2021 г.
Swiss Re в партнерстве с ICEYE предложит решения по управлению рисками наводнений

Российская газета-неделя, 3 марта 2021 г.
На законных основаниях

Regnum, 3 марта 2021 г.
Премиальный доход крупнейшего китайского страховщика вырос на 13%

Банки.ру, 3 марта 2021 г.
В законе нет, а денежки идут. ЦБ взялся за реформу самого доходного рынка страхования

Коммерсантъ, 3 марта 2021 г.
Единство и борьба сложностей


  Остальные материалы за 3 марта 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама