Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 26 мая 2010 г.

Генпрокуратура нашла нарушения в страхнадзоре

Замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский внес представление исполняющему обязанности руководителя Инспекции страхового надзора по Центральному федеральному округу (ЦФО) Александру Давыденко. Как говорится во вчерашнем сообщении Генпрокуратуры, в ходе проверки инспекции страхнадзора по ЦФО выявлены нарушения законодательства о государственном надзоре за деятельностью субъектов страхового дела. Из 90 [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новые Известия, 28 марта 2012 г.

Услуги в «нагрузку»
797 просмотров

Банки продолжают обирать население: не комиссия, так страховка.

Соотечественники воспринимают страхование кредитов в банке как дополнительный и необоснованный способ взимания денег с населения. Это следует из результатов опроса населения, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Эксперты считают, что зачастую речь идет о нечестной игре со стороны банков. По сути, они навязывают потребителю своего страховщика, не оставляя ему возможности выбора.

Ровно половина опрошенных НАФИ банковских заемщиков приобретали полис страхования дополнительно к банковской услуге. И чаще всего (38% против 12%) это приходилось делать по требованию банка, а не по собственной инициативе. Именно этим во многом объясняется негативное отношение россиян к данной услуге. 36% респондентов признались социологам, что подобное требование банков не поддерживают, воспринимая его как дополнительный и необоснованный способ взимания денег с населения. Чаще всего такой ответ дают заемщики по потребительским кредитам и кредитным картам. Поддерживают идею обязательного страхования при оформлении кредита 28% заемщиков, большинство среди которых составляют ипотечные заемщики. Причины очевидны, ипотека - самый дорогостоящий и долгосрочный кредитный продукт. Именно поэтому обязательства по ипотечному договору и риски, связанные с невыплатой такого кредита, воспринимаются наиболее ответственно.

Сами эксперты НАФИ видят несколько факторов, влияющих на отношение к кредитному страхованию. По их словам, само по себе страховое потребление в России в большинстве случаев пока не носит добровольного характера. Кроме того, на фоне зарубежных стран тарифы на страхование в России продолжают оставаться завышенными. Впрочем, опрошенные «НИ» аналитики банковского сектора называют несколько иные причины. В каких-то кредитных продуктах роль страховки действительно существенна, но вот в случае с потребкредитованием и кредитными картами необходимость приобретения подобной услуги можно поставить под вопрос, считает ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Мирошниченко. «Страхование выгодно в ситуации, если вы берете ипотеку, - рассказал «НИ» эксперт. - Банк хочет обезопасить себя от того, что что-то может случиться с заемщиком или с заложенным имуществом, он должен быть уверен, что у вас или у ваших наследников будут средства для того, чтобы расплатиться. Важно то, что банк переадресует риски профессионалам. А что касается страховок по потребительским кредитам и кредитным картам, то здесь я не вижу особой надобности. Банки вынуждают потребителя страховаться в собственных страховых компаниях, то есть принадлежащих тем же владельцам. По сути, из клиента выколачивают дополнительные платежи. Это не честно и никоим образом не снижает риски».

Нередки случаи, когда заемщику и вовсе не сообщается о том, что он оплачивает страховку. «Если банк по умолчанию закладывают плату за страховку услуги, например, по той же самой кредитной карте, то это опять же нечестная игра со стороны банка, - говорит аналитик. - У клиента должна быть свобода выбора: подписываться на эту услугу либо нет. В этой ситуации можно посоветовать лишь одно: внимательно читать договор, который вы подписываете. Впрочем, признаюсь, что и сам грешен. Не всегда удается в этом огромном тексте разглядеть подводные камни, хотя вроде бы и профессионал».

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин предлагает в подобной ситуации требовать у банка право самостоятельно выбрать страховщика. «Обязательно попытайтесь выяснить у банка, на каких условиях будет предоставляться кредит, - пояснил «НИ» эксперт. - Если этого не сделать, то потом жаловаться будет просто некуда. Федеральная антимонопольная служба уже пыталась решить эту проблему, несколько лет назад она вела кампанию, направленную на то, чтобы в предложениях банков появились кредиты без страховки. Формально банки это требование выполняли, но ставку по таким кредитам делали запредельной». По сути, объясняет г-н Янин, речь идет не о страховании как таковом, а о навязывании совершенно ненужной, при том зачастую некачественной услуги. «Это не страхование, а манипуляция с разбивкой платежей между банком и страховой компанией, которой потом банк платит откат, - считает эксперт. - За исключением ипотеки, где страхование реально. По другим кредитам это просто обираловка. Практически все эти страховки, которые продаются таким нерыночным способом, содержат в себе массу изъянов. То есть мало того, что происходит удорожание кредита, человек еще и страховку получает некачественную. Кроме того, часто вы просто не имеете возможности посмотреть, какие конкретно риски прописаны в этой зашитой страховке».

Евгения ЗУБЧЕНКО


  Вся пресса за 28 марта 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Исследования, Общественное мнение
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

25 мая 2020 г.

Независимая газета, 25 мая 2020 г.
Тайне смерти Саввы Морозова уже больше века

Банковское обозрение, 25 мая 2020 г.
СК «Сбербанк Страхование» застраховала 230 тысяч россиян от несчастного случая

Южноуральская панорама, Челябинск, 25 мая 2020 г.
Развести со страховкой

AK&M, 25 мая 2020 г.
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг компании «Британский Страховой Дом» на уровне «BB-»

Эксперт, 25 мая 2020 г.
Членство в «клубе 80» — это очень дорого

Российская газета, 25 мая 2020 г.
Быстрее дешевле

Наша версия, 25 мая 2020 г.
Говорят, что платить страховку по ипотеке будут банки, а не заёмщики

ПРАЙМ, 25 мая 2020 г.
Страховая компания «РЕСО-Гарантия» в I квартале нарастила сборы на 17,9%, до 25,1 млрд руб

ПРАЙМ, 25 мая 2020 г.
Женщины страхуются от несчастных случаев чаще, чем мужчины, выяснили в Сбербанке

РИА Новости, 25 мая 2020 г.
«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании «Тинькофф Страхование» на уровне «ruBBB+»

Российская газета (on-line), 25 мая 2020 г.
Заключить договор ОСАГО до 30 сентября можно будет без техосмотра

Метро, 25 мая 2020 г.
Индивидуальное ОСАГО: что изменится для автомобилистов

СаратовБизнесКонсалтинг, 25 мая 2020 г.
В Саратовской области 99% озимых - в удовлетворительном состоянии

Минск-новости, 25 мая 2020 г.
Столичный банк предложил страховать детей от коронавируса. Необычно? Есть и более удивительные примеры

КонсультантПлюс, 25 мая 2020 г.
Установлена новая процедура аккредитации операторов технического осмотра

Финмаркет, 25 мая 2020 г.
Закон об индивидуализации тарифов ОСАГО подписан президентом РФ

Свободная пресса, ИД, Москва, 25 мая 2020 г.
COVID-19: В России больше 350 тыс. заболевших. Виноват ли в этом Путин?


  Остальные материалы за 25 мая 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама