Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Столица С, Саранск, 10 апреля 2012 г.

Внимание! Бесплатная медицинская помощь: за свое право зачем платить?
1822 просмотра

1 января 2011 года в нашей стране вступил в силу новый «Закон об обязательном медицинском страховании граждан Российской Федерации». В него включен ряд важных статей, которые направлены на улучшение качества предоставляемых медицинскими учреждениями услуг и совершенствование защиты прав застрахованных по полису ОМС граждан. О том, на что может рассчитывать житель Мордовии, обращаясь за медицинской помощью, читателям «С» рассказывает начальник отдела организации обязательного медицинского страхования Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Мордовия Галина Борисова.

- Врач предлагает пациенту пройти обследование платно. Как узнать, является ли эта услуга бесплатной (оплачивается средствами ОМС) или платной? Кто поможет человеку с полисом ОМС разобраться в этом?

Г. Б.: Задайте вопрос врачу, почему обследование платное? Есть ли альтернатива платному обследованию? Не спешите платить. Обратитесь в администрацию лечебного учреждения: заместителю главного врача, главному врачу. Если пациент государственного учреждения нуждается в обследовании и лечении, его лечащий врач обязан организовать все необходимые лечебно-диагностические мероприятия в рамках возможностей медицинского страхования и медицинских услуг, оплачиваемых из бюджета и средств ОМС. В истории болезни пациента, в амбулаторной карте об этом должны быть сделаны необходимые записи. Отсутствие тех или иных возможностей диагностики и лечения в данном учреждении совсем не означает, что они являются платными. В абсолютном большинстве случаев необходимые услуги пациент может бесплатно получить в других медицинских учреждениях, деятельность которых финансируется также из средств ОМС и бюджета. Врач может рекомендовать пациенту воспользоваться платными медицинскими услугами, но только из числа тех, которые пациенту не должны быть обеспечены в рамках Программы государственных гарантий бесплатной помощи. Обязательно требуйте направление на обследование. Часто предлагается пройти за плату обследование вне очереди. Согласно программе государственных гарантий, очередность на любое плановое обследование не должна превышать 7 дней, а по экстренным показаниям - делается незамедлительно.

Если ваше обращение к администрации лечебного учреждения не имеет результата, обратитесь в страховую медицинскую организацию, телефон которой написан на вашем полисе.

- Если человек все-таки оплатил процедуру, можно ли вернуть потраченные средства?

Г. Б.: Если пациент понимает, что его все-таки вынуждают заплатить, иначе он не получит необходимой помощи, то, внося деньги в кассу, ни в коем случае не следует никому отдавать чек (квитанцию), под каким бы предлогом они ни истребовались. Только при предъявлении этой квитанции (чека) в страховую компанию последняя может вернуть пациенту фигурирующую там сумму. Пациент или его представитель должен в возможно более короткий срок после происшедшего обратиться в страховую компанию. Ему надо направить в страховую компанию письменное заявление о факте взимания с него денежных средств во время лечения или приобретения лекарственных препаратов во время стационарного лечения, содержащее требование возврата затраченных при получении медицинских услуг в рамках ОМС денег. К заявлению необходимо приложить копии финансовых документов, подтверждающих факт расходования денежных средств на оплату услуг, препаратов, изделий и тому подобное (например, кассовый чек, приходный кассовый ордер, договор на оказание платных услуг).

В соответствии с действующими правилами страховая компания после получения документов, представленных застрахованным гражданином, обязана провести медико-экономическую экспертизу. При нарушении прав граждан после проведения экспертизы средства перечисляются на лицевой счет пациента.

Письменное уведомление о решении возместить неправомерно понесенные расходы или об отказе в удовлетворении требований заявителя направляются заявителю и руководителю медицинского учреждения. Гражданин после получения отказа от страховой компании вправе обжаловать его в Территориальном фонде ОМС. Для этого в адрес фонда необходимо направить заявление с просьбой о пересмотре решения страховой компании и копию письменного уведомления об отказе в удовлетворении его требований.

Если страховая компания не защищает ваши интересы, вы можете обратиться в Территориальный фонд ОМС и письменно обжаловать ее действия. Если и это не поможет- обратиться в прокуратуру, с иском в суд. Требование возврата неправомерно полученных в рамках оказания услуг по программе ОМС денежных средств пациент может в таком иске предъявлять уже не медицинскому учреждению, где с него неправомерно получили деньги, а страховой компании, которая эти деньги могла вернуть, была обязана сделать это в интересах гражданина, но не выполнила свою обязанность.

- Какие нарушения прав застрахованных встречаются наиболее часто?

Г. Б.: В 2011 году в страховые медицинские организации и ТФОМС РМ обратились с письменными заявлениями 350 человек. В основном это заявления о возмещении средств, затраченных на приобретение медикаментов или на обследование.

- Если в поликлинике отсутствует нужный узкий специалист и пациент не может получить там необходимую медицинскую помощь, что делать?

Г. Б.: Лечащий врач, заведующий отделением обязаны организовать обследование пациента по медицинским показаниям, направить его в специализированное лечебное учреждение. Если вас направляют на консультацию к более высококвалифицированному специалисту, врач обязан выдать вам направление с указанием цели направления и всех сделанных обследований на этапе поликлиники по месту жительства.

- Как сменить поликлинику?

Г. Б.: В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации> (ФЗ-326 от 29.11.2010 г.), сменить поликлинику можно один раз в год. Министерством здравоохранения РМ во исполнение этой статьи закона должен быть утвержден порядок прикрепления граждан к медицинской организации для оказания первичной медико-санитарной помощи. Первичная медико-санитарная помощь - это помощь поликлиническая.

Сегодня такой порядок не утвержден, но исходя из реального положения вещей гражданин имеет право прикрепиться к медицинской организации в случае, если он живет в зоне обслуживания данной медицинской организации. В противном случае поликлиника не может исполнить свои обязанности по обслуживанию пациента на дому. Сейчас нередки такие ситуации, когда человек зарегистрирован по месту жительства в одном районе республики, города или даже регионе РФ, а фактически проживает в другом. В таком случае для прикрепления к медицинской организации он должен написать заявление на имя главного врача с указанием адреса фактического проживания и должен быть прикреплен к медицинской организации по месту фактического проживания.

- Нужно ли свое прикрепление подтверждать каждый год или достаточно одного раза?

Г. Б.: Прикрепление можно изменить чаще только в случае перемены места жительства. Ежегодно подтверждать прикрепление не нужно.

- Нужно ли сдавать полис ОМС при увольнении с работы? Если человек по требованию работодателя сдал свой полис, как ему получать медицинскую помощь, пока он безработный?

Г. Б.: Согласно ст. 51 закона «Об обязательном медицинском страховании», полисы, выданные до 1 января 2011 года, действительны до 1 января 2014 года, работодателем при увольнении полисы изыматься не должны. Если же такое случилось, незастрахованному лицу следует обратиться в страховую медицинскую организацию и получить полис единого образца. Право получить полис обязательного медицинского страхования имеют все граждане РФ независимо от того, работают они или нет.

- С какими проблемами могут обращаться жители в территориальный фонд ОМС?

Г. Б.: По всем волнующим вас вопросам можно обратиться по телефонам: 47-47-27, 47-41-92. С заявлениями, жалобами необходимо обращаться в страховые медицинские организации «СОГАЗ-Мед»- 23-28-48, 23-28-33. «Росгосстрах-Мордовия-Медицина» - 23-32-84, 47-95-55.


  Вся пресса за 10 апреля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Регионы, Страховое право, Маркетинг, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт