Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Лента.Ру, 11 мая 2011 г.

ФСФР проработала апрель вхолостую из-за отсутствия договора с газетой

Работа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) оказалась парализована. Газета «Ведомости» пишет, что приказы ведомства относительно регулирования страховых компаний не могут вступить в силу, пока не будет достигнута договоренность с печатным изданием, в котором они будут официально публиковаться.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Профиль, 16 апреля 2012 г.

Компанейские полисы
2430 просмотров

Эксперты считают, что основными тенденциями на рынке страхования имущества юрлиц будут расширение страхового покрытия для клиентов, рост убыточности, усиление роли брокеров и высокие аквизиционные расходы.

В прошлом году совокупный объем сборов по страхованию имущества юридических лиц впервые приблизился к знаковой цифре в 100 млрд рублей. По данным Федеральной службы по финансовым рынкам, этот показатель составил 96,4 млрд рублей, что почти на 20% больше, чем в 2010 году (80,8 млрд рублей).

Наиболее высокие темы роста, по словам заместителя генерального директора по продажам СГ «Уралсиб» Аньес Гийон-Никитски, в этом году показали: страхование сельхозрисков (темпы прироста - +65%) и страхование предпринимательских и финансовых рисков (+54,4%).

По мнению заместителя генерального директора СК «ПАРИ» Ирины Двойниковой, такая динамика в целом для имущественного сегмента - довольно инертного по своей сути (и на фоне сильно снизившихся тарифов страхования) - весьма неплохая.

«Рост потребительской активности, возрождение рынка кредитования привели к тому, что корпоративный сектор страхования практически вернулся к докризисным показателям», - добавляет исполнительный вице-президент «Группы Ренессанс Страхование» Наталья Карпова. Для справки: в 2008 году сборы по страхованию имущества юридических лиц превысили 100 млрд рублей.

Участники рынка, опрошенные «Профилем», выделили несколько позитивных тенденций, характерных сейчас для сегмента корпоративного имущественного страхования.

Так, по словам директора центра страхования корпоративного имущест ва и технических рисков СК «Альянс» Збигнева Майхжака, корпоративные клиенты все больше ориентируются на страховщиков с высоким рейтингом надежности. Еще страхователи стали осознаннее подходить к определению страховой стоимости своего имущества.

Заместитель генерального директора СК «Согласие» Александр Полуденный отмечает заинтересованность клиентов в расширении страхового покрытия, в оптимизации стоимости страхования и использовании универсальных программ. Однако желание сэкономить на полисе остается важнейшим критерием выбора страхового покрытия. Особенно это характерно для небольших компаний. «Они по-прежнему предпочитают страховать имущество по балансовой стоимости, которая значительно ниже рыночной восстановительной стоимости», - сетует директор департамента корпоративных продаж САО «ГЕФЕСТ» Наталья Кузьмина.

В то же время происходит постепен ное нивелирование «схемности». «Страхование перестает быть механизмом ухода от налогов, а начинает выпол нять свою главную роль - инструмента управления рисками, - считает Наталья Кузьмина. - Все чаще в крупных компаниях можно встретить целые отделы, которые специализируются на управлении рисками».

Аньес Гийон-Никитски основной тен денцией рынка считает значительный прирост залогового страхования иму щества юрлиц в рамках кредитных программ. Также в последнее время наблюдается концентрация бизнеса по страхованию корпоративного имущества в крупных страховых компаниях.

«В связи с возрождением кредитования и лизинговых операций практически достигли докризисного объема операции по страхованию имущества, передаваемого в залог, а также имущества, являющегося предметом лизинга, - рассказывает Наталья Карпова. - При этом мы отмечаем, что нишевые игроки страхового рынка по некоторым видам показали рост существенно выше рынка». Кроме того, конкуренция в секторах индустриального страхования и страхования объектов коммерческой недвижимости продолжает обостряться. «Демпинг может указывать только на будущие проблемы страховой компании, которые не заставят себя ждать, - подчеркивает она. - Поэтому ведущие участники рынка перешли от ценовой конкуренции к сервисной».

Помимо увеличения доли крупнейших страховщиков (сейчас больше половины собранных премий сконцентрировано у первой двадцатки игроков) заместитель директора департамента корпоративного бизнеса ОСАО «Ингосстрах» Милан Динец отмечает также следующие тенденции: расширение страхового покрытия для клиентов, рост убыточности, усиление роли брокеров и высокие аквизиционные расходы.

В будущем, как предполагает советник генерального директора ОАО «СГ МСК» Олег Мишугин, основными тенденциями развития рынка будет страхование ответственности вообще и владельцев опасных объектов в частности, а также аграрное страхование, поскольку в законе «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» предусмотрено субсидирование страховых компаний в размере 50% страховой премии.

«Естественно, после выхода постановления правительства о необходимости страхования арендованного федерального имущества, проект которого готовится в Минэкономразвития, будет расти страхование недвижимого имущества», - добавляет эксперт. В любом случае, какова бы ни была динамика рынка страхования имущества юридических лиц, это направление по-прежнему будет оставаться крайне востребованным, уверены страховщики.

Как рассказал Олег Мишугин, на сегодня, если не рассматривать вмененные виды - обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта, страхование залогового, лизингового, арендованного имущества, - то лидирующую позицию по востребованности продолжает занимать страхование имущества по стандартному огневому пакету рисков.

«Для коммерческой недвижимости актуальны риски пожара, повреждения водой, стихийные бедствия, взрывы бытового газа, противоправные действия третьих лиц, - вторит коллеге Наталья Карпова. - При этом вероятность наступления этих рисков для отдельных отраслей варьируется: например, склады горят чаще, чем офисные помещения».

Не меньшей популярностью, по словам директора департамента страхования имущества ОАО «САК «Энергогарант» Марины Шальневой, пользуется страхование имущества, передаваемого в залог, лизинг или аренду. «Это очевидно, - уверяет она, - так как юридические лица развивают свой бизнес, постоянно его обновляют, выживая в условиях конкурентной борьбы, вкладывают в него немалые деньги, которые благополучно «одалживают» в банке под залог своего имущества: оборудования, недвижимости, товаров в обороте и т.д.». Более того, страхование залогового имущества является обязательным условием получения кредита в банке, техники в лизинг. Как добавляет Наталья Кузьмина, страховщики предлагают программы, учитывающие все риски, которые могут нанести ущерб имуществу в период нахождения его в залоге, лизинге либо аренде. Кроме того, разрабатываются комплексные программы страхования от всех рисков, включая риск неполучения ожидаемого дохода в процессе эксплуатации имущества.

Об этом же говорит и Збигнев Майхжак: «Сейчас растет спрос на страхование от всех рисков, вместо выбора поименованных рисков (пожар, хищение, залив и т.д.). Также востребовано и страхование от потери прибыли в связи с перерывом в производстве». Мы также спросили у наших экспертов, из чего сейчас складывается цена полиса и что влияет на его стоимость.

«Стоимость комплексного страхования колеблется в среднем от 0,05% до 0,3% от стоимости страхуемого имущества, - рассказала Наталья Карпова. - При этом ставка определяется индивидуально для каждого клиента и рассчитывается в зависимости от особенностей его деятельности, видов стра хуемого имущества, набора предусмотренных в договоре рисков и степени риска - наличия охраны, противопожарных систем, состояния систем коммуникаций». Также имеют значение географическое расположение и подверженность данного региона природным катаклизмам. Величина тарифной ставки зависит и от сроков действия договора страхования.

Естественно, на стоимость полиса вли яет и то, какое именно имущество будет застраховано. «Учитываются такие факторы, как его назначение, технические параметры, условия эксплуатации и другие», - уточняет Наталья Кузьмина. Так, например, полис, в котором установлена на каждый страховой случай франшиза, лимит ответственности и условия эксплуатации имущества, будет стоить дешевле.

Помимо вида страхуемого имущест ва, по словам Милана Динеца, значение имеют характер деятельности страхователя, возраст и состояние объектов страхования, история сотрудничества и убыточность (как по клиенту, так и по отрасли в целом).

«Стоимость полиса - достаточно консервативная вещь, и минимально в основе лежат расходы на ведение дела и страховые выплаты, - высказывает свое мнение Олег Мишугин. - Если же говорить о величине страховой премии, то решение по ней зависит от убыточ ности и рыночной ситуации».

Уровень убыточности отрасли, по мне нию Збигнева Майхжака, как раз и является главным фактором, определяющим стоимость страхования. «Мы, как компания группы Allianz со 120-летним опытом в страховании, проводим собственную сегментацию убыточности, - объясняет он. - Таким образом, тари фы рассчитываются объективно, в со ответствии с частотой и величиной убы точности». Например, в административ но-офисных зданиях в принципе не применяются технологии, которые могут привести к большим убыткам, и, наоборот: в нефтехимической отрасли технологии взрывоопасны, а последс твия аварии могут привести к большим убыткам.

«В первую очередь страхователю необходимо определиться со страховым покрытием, от чего он хочет застраховать свое имущество, - рекомендует Марина Шальнева. - Соответственно, чем больше рисков выберет, тем дороже будет страхование. Далее необходимо определиться со страховой суммой, так как сумма премии - это определенная страховщиком тарифная ставка, умноженная на страховую сумму». Но не нужно забывать, что, если страхователь пожелает застраховать свое имущество на сумму, меньшую, чем его страховая стоимость, в таком случае страховщик, согласно ст. 949 ГК РФ, при наступлении страхового случая будет выплачивать убыток с учетом принципа неполного имущественного страхования.

Что касается перспектив рынка страхования имущества юридических лиц в целом, то, по словам Александра Полуденного, в этом году возможны два сценария развития событий: «Первый - сохранение тенденций 2011 года, а именно, умеренного роста рынка - на 15-20%. Второй - негативный: стагнация при увеличении негативных проявлений кризисных явлений в мировой экономике».

При этом, как считает Аньес Гийон-Никитски, более динамично будут раз ввиваться страхование строительно-монтажных рисков, огневое страхование, страхование грузов и банковских рисков. Эксперт, правда, не исключает и прекращения положительной динами ки в сегменте страхования сельхозрисков в связи с наличием нерешенных вопросов нормативно-законодательного регулирования сельхозстрахования с государственной поддержкой.

В целом по рынку не ожидает снижения темпов роста и Збигнев Майхжак. «Как минимум темпы роста останутся на уровне 2011 года, а при наличии положительных факторов будут выше, - резюмирует он. - Если даже макроэкономические показатели, например ВВП и рост производства, будут снижаться, то результаты этого мы увидим только в 2013 году».

Таблица 1. Тор-5 рисков, покрываемых страхованием имущества юридических лиц 1. Пожар
2. Повреждение водой
3. Кража
4. Противоправные действия третьих лиц
5. Стихийное бедствие
Источник: «Профиль», статистика страховых случаев на 2011 год.

Эксперты

Ирина Двойникова, заместитель генерального директора СК «ПАРИ»:

«Наиболее востребованным, как и прежде, остается классическое страхование имущества от огня и других опасностей, которое покрывает и риски, связанные с причинением ущерба имуществу водой, и противоправные действия третьих лиц, и стихийные бедствия. Уверена, что не только у нас, но и во всех прочих страховых компаниях клиенты - юридические лица в первую очередь заинтересованы именно в этом продукте. Сам этот продукт у разных страховщиков, в общем-то, идентичен. Могут быть некоторые нюансы, связанные с политикой в целом и опытом урегулирования, имеющимися в каждой страховой компании. Могу с гордостью сообщить: нашу компанию отличает то, что мы всегда выполняем обещанное. Если произошло событие, которое, согласно договору, является страховым, мы обязательно исполним свои обязательства перед клиентом.

Иногда происходят события, которые договором не предусмотрены, так как жизнь гораздо богаче фантазии и даже полнотекстовый договор на десяти листах не способен вместить абсолютный перечень того, что может случиться в жизни. Так вот, если такое событие все-таки произошло, договором оно четко не зарегулировано, но при этом обладает признаками вероятности и случайности, т.е. по сути своей должно бы покрываться страхованием, для нас это всегда повод изменить свои продукты к лучшему, увеличить степень защиты клиента. Естественно, предусмотрев за это дополнительное вознаграждение».

Юлия Сорина, заместитель директора центра страхования корпоративного имущества и технических рисков - директор департамента страхования имущества и региональных рисков СК «Альянс»:

«Для предприятий крупного бизнеса СК «Альянс» (объединенная компания РОСНО, САК «Альянс» и «Прогресс-Гарант») предлагает максимально широкое страховое покрытие. В него может быть включено страхование имущества от всех рисков; машин и оборудования от поломок; электронных устройств; строительно-монтажных работ, земельных участков, а также страхование убытков от перерыва в производстве; от потери арендной платы и др. Наша компания использует индивидуальный подход к каждому клиенту, предоставляя возможность застраховать имущество на выбор по действительной стоимости (с учетом износа) или по новой восстановительной стоимости (принцип «новое за старое»). В дополнение к полису мы предлагаем широкий спектр сервисных услуг.

Также предусмотрена широкая бонусная программа при страховании всего имущественного комплекса, включающая бесплатное покрытие дополнительных расходов, а также включение в договор «предусмотрительной страховой суммы».

Наталья Карпова, исполнительный вице-президент «Группы Ренессанс Cтрахование»:

«Мы предлагаем нашим клиентам комплексное страхование ключевых активов по наиболее актуальным рискам. Страхование коммерческой недвижимости, оборудования, товаров и различных видов гражданской и профессиональной ответственности остается по-прежнему востребованным и стабильным. Ведь гораздо удобнее заблаговременно застраховать имущество, чем потом бросать все силы и средства на восстановление материальных активов из-за различных неблагоприятных событий или на возмещение средств за причиненный вред третьим лицам. При этом если для клиента важно купить качественный продукт без переплаты, существуют специальные, облегченные версии комплексных страховых решений. В индивидуальную программу, которую мы создаем для каждого конкретного предприятия на основе риск-аудита, можно включить страхование на случай перерыва в производственной или коммерческой деятельности. Помимо ущерба, вызванного гибелью или повреждением имущества, возмещаются дополнительные расходы на расчистку территории, утилизацию поврежденного имущества и привлечение экспертов.

В рамках комплексной программы мы предлагаем также страхование грузоперевозок, автопарков, любого транспорта и спецтехники».

Андрей МОСКАЛЕНКО


  Вся пресса за 16 апреля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Агрострахование, Страхование имущества, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

8 мая 2021 г.

РБК (RBC.ru), 8 мая 2021 г.
«Деятельность страховых брокеров должна выходить за рамки посредника»


7 мая 2021 г.

Банки сегодня, 7 мая 2021 г.
Федеральным клиникам поменяют правила финансирования. Им будет выгодно пролечить максимум пациентов

Медвестник, 7 мая 2021 г.
ФОМС сможет получить федеральную субсидию из-за нагрузки в связи с цифровой трансформацией

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама