Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 6 октября 2015 г.

Аварии сделали космический бизнес российских страховщиков убыточным

В результате трех инцидентов в космической отрасли российские страховщики в 2015 году потеряли $500 млн. Заработать на страховании запусков компаниям удалось лишь $250 млн. В 2015 году потери страховых компаний от [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Смоленская газета, 19 апреля 2012 г.

Страховка от опасностей
826 просмотров

С 1 января 2012 г. вступил в силу закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОС ОПО).

Обсуждение законопроекта с различной интенсивностью велось ещё с 2005 года, но принять его смогли только после трагических событий на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте «Распадская». Казалось бы, предприятия, эксплуатирующие опасные объекты, получили надёжную защиту своей гражданской ответственности, население – гарантию адекватного страхового возмещения в случае аварии на опасном объекте, а государство - снижение нагрузки на федеральный бюджет. Но владельцы опасных объектов не торопятся страховаться.
По данным Национального союза страховщиков ответственности (НССО), за январь-февраль 2012 г. было заключено более 47 тысяч договоров ОПО, величина средней страховой премии по договору ОПО составила примерно 43 тысячи рублей. «При этом, например, средняя стоимость страхового полиса для АЗС составила всего 13 тысяч рублей, — комментирует сложившуюся ситуацию директор филиала компании РОСГОССТРАХ в Смоленской области Александр Смолиговец. — Надо отметить, что крупные промышленные предприятия более ответственно подошли к заключению договоров ОС ОПО. В основном это вертикально интегрированные компании с высоким уровнем риск-менеджмента, и они быстро посчитали, во что может вылиться неисполнение закона. Однако большинство предприятий, обязанных получить соответствующий полис, до сих пор не заключило договор страхования. Мы встречаемся с руководителями предприятий, разъясняем, помогаем разобраться в нюансах закона, поэтому, думаю, в скором времени все, кто ещё не успел заключить договоры, сделают это. Не думаю, что среди владельцев предприятий есть враги себе, ведь дело даже не в штрафах, которые, кстати, для большинства предприятий составляют гораздо большую сумму, чем та страховая премия, что им необходимо будет заплатить по договору страхования».
С 1 апреля 2012 г. вырос размер штрафных санкций для владельцев опасных объектов, пренебрегших обязанностью застраховать свою ответственность в соответствии с законом об ОС ОПО. Для должностных лиц размер штрафа составляет от 15 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тыс. рублей.
Конечно, сразу Ростехнадзор не успеет дойти до всех, и некоторые «штрафники» рассчитывают именно на это. Но внимание государства к проблеме страхования опасных объектов после ряда крупных аварий в стране очень велико, опасные объекты в каждом регионе известны Ростехнадзору, перед которым поставлена жёсткая задача по контролю за их состоянием. То, что санкции к нарушителям рано или поздно будут применены, нет никаких сомнений, причём для большинства предприятий сумма штрафа в несколько раз превышает сумму платы за страхование.
Главным для предприятий, подпадающих под действие закона, должно быть не изыскание способов как можно дольше увиливать от страхования, а конструктивное взаимодействие со страховщиком, поскольку статистика аварийности сегодня свидетельствует не в пользу предприятий, эксплуатирующих опасные объекты.
Одной из острейших проблем в России сегодня является морально и физически устаревшая инфраструктура практически во всех отраслях. Так, если говорить об электроэнергетике, то в генерации доля оборудования, работающего более 30 лет, составляет около 40 процентов, в сетевом комплексе — более 50 процентов. В ряде отраслей износ оборудования достигает 80 и более процентов. Ведь если основное строительство крупнейших энергетических предприятий пришлось на 50-60-е гг., то большинство предприятий тяжёлой промышленности вводилось в строй в годы первых пятилеток: Магнитогорский металлургический комбинат (знаменитая «Магнитка») был запущен в 1934 г., Березниковский химкомбинат — в 1932-34 гг., Уралмаш — в 1933 г., Липецкий металлургический комбинат — в 1934 г., Уралвагонзавод — в 1936 г. И именно износ оборудования стал причиной нескольких крупных аварий и катастроф последних лет. Учитывая, что очень многие предприятия, эксплуатирующие опасные объекты, являются градообразующими, в зонах потенциальной опасности проживает большое количество граждан.
Тем не менее владельцы опасных объектов страховаться не торопятся — большинство предприятий отложили эту процедуру в лучшем случае до 1 апреля. Именно с этой даты выросли штрафные санкции, применяемые к тем, кто не позаботился о страховании. В Ростехнадзоре уверены, что рано или поздно дойдут до всех проштрафившихся, тем более что автоматизированная информационная система, которая создана на базе НССО, даст чёткое представление о том, кто застрахован, а кто нет (ведь ОПО в стране известны наперечёт). Кроме того, эта система обеспечит взаимодействие между страховщиками и органами государственной власти и позволит получить достоверную информацию о состоянии опасных объектов и статистику аварийности.
Готовы ли те, кто ещё не приобрёл страховой полис, в случае аварии платить возмещение самостоятельно? «Если ещё можно предположить, что крупное предприятие способно в случае не очень серьёзной аварии возместить ущерб из своих средств, то для мелкого и даже среднего предприятия крупная выплата может стать критичной, — уверен директор филиала компании РОСГОССТРАХ в Смоленской области Александр Смолиговец. — Страхование же служит инструментом для формирования фонда денежных средств на осуществление выплат потерпевшим. И функция государства — обеспечить механизм формирования этих фондов, не полагаясь на то, что у предприятия будет достаточно средств для выплаты возмещения при наступлении страхового события».
Начиная с 1 января 2012 г., когда вступил в силу закон об ОС ОПО, по данным НССО, в стране уже произошло 76 событий, которые имеют признаки страхового случая в рамках этого вида страхования. В результате этих событий погибли 60 человек, был причинён вред здоровью 72 гражданам, имуществу 85 человек был причинён ущерб, а в семи авариях были нарушены условия жизнедеятельности людей и требовалось их переселение. И только в четырёх случаях из указанных владельцы опасных объектов успели заключить договоры ОС ОПО.
То есть если остальные 72 предприятия обязаны были заключить договор ОС ОПО в 2012 г. и не сделали этого, то они должны произвести выплаты потерпевшим из своих средств. «Возможно, владельцы тех предприятий, которые оказались не застрахованными и попали в этот печальный список, считали страхование дорогостоящим мероприятием и, как и многие другие, не торопились заключать договоры страхования в надежде на то, что ничего не произойдёт. Однако вряд ли они придерживаются того же мнения теперь, после аварий», — отметил Александр Смолиговец.


  Вся пресса за 19 апреля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Маркетинг, Игроки, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

6 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 6 октября 2025 г.
Владельцам авто могут начать возмещать ущерб по ОСАГО без учета износа. Почему идея вызывает споры: разбираемся в нюансах

Ведомости онлайн, 6 октября 2025 г.
В ЦБ спрогнозировали рост стоимости ОСАГО на 40% при отмене учета износа

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
Стоимость ремонта по ОСАГО предложили выплачивать без учета износа деталей

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
За самостоятельный ремонт машин по ОСАГО могут начать платить больше

Деловой Петербург, 6 октября 2025 г.
Петербург может стать пилотным регионом для контроля полисов ОСАГО по камерам

ТАСС, 6 октября 2025 г.
ЦБ: стоимость ОСАГО при отмене учета износа может вырасти на 40%

Адвокатская газета, 6 октября 2025 г.
Когда потерпевший в ДТП может принять решение о доплате за восстановительный ремонт его ТС?

Лента.Ру, 6 октября 2025 г.
В Госдуме прокомментировали идею сделать ОМС платным для некоторых граждан

BFM.Ru, 6 октября 2025 г.
Минфин предложил выплачивать стоимость ремонта по ОСАГО без учета износа деталей

E1.ru, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Замминистра финансов РФ предложил изменения в ОСАГО

ПРАЙМ, 6 октября 2025 г.
В РСА объяснили высокую стоимость ремонта автомобилей

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 6 октября 2025 г.
«РСХБ-Страхование» добилось взыскания более 462 млн рублей с европейского партнера

Уральский меридиан, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Суд взыскал с «Ренессанс Страхования» более 1,2 млн рублей в пользу инвалида

Моё!, Воронеж, 6 октября 2025 г.
200 тысяч воронежцев будут обязаны самостоятельно оплачивать медицинское страхование?

rtvi.com, 6 октября 2025 г.
«Денег не хватает»: почему Матвиенко предложила собирать по 45 тыс. с неработающих

Медвестник, 6 октября 2025 г.
В Совфеде предложили собирать с неработающих россиян за ОМС по 45 тыс. рублей в год

Дейта, Владивосток, 6 октября 2025 г.
Названы отрасли с самыми высокими зарплатами в 2025 году


  Остальные материалы за 6 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт