Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 1 октября 2015 г.

Рынок ОСАГО уходит в виртуальное пространство

С 1 октября российские автомобилисты получили возможность покупать полисы ОСАГО через интернет. Это решение стало логической точкой в длившемся с июля 2014 г. процесса по переходу на электронный полис «автогражданки». Ранее страхователь должен был иметь бумажный полис, и даже заказ через интернет предполагал доставку документа лично или визит за ним в офис страховщика.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


CNews.ru, 30 мая 2012 г.

«Альфастрахование»: Как не сорвать бюджетную кампанию
1471 просмотр

Современной страховой компании требуется гибкая и масштабируемая система бюджетирования, способная контролировать все процессы планирования, формирования и распределения финансовых ресурсов. «АльфаСтрахование» решила эту задачу, построив вместе с TopS BI систему бюджетного управления на базе Oracle Hyperion. Организация бюджетирования в филиалах, оперативное предоставление отчетов, реализация функционального анализа «что – если» – вот лишь некоторые ее задачи. О реализации проекта в интервью CNews рассказал руководитель управления финансовых систем департамента ИТ компании «АльфаСтрахование» Алексей Засимов.

CNews: Алексей, прежде чем поговорить о вашем масштабном проекте создания системы на основе Oracle Hyperion, интересно узнать, в чем состоит специфика бюджетного управления в страховой компании?

Алексей Засимов:
Как правило, в большинстве отраслей применим более-менее стандартный подход к бюджетированию операционной деятельности. Вы «спускаете» планы «сверху» и детализируете их по центрам ответственности, или же, наоборот, собираете планы по подразделениям, консолидируя их в итоговую отчётность. Также необходимо рассчитывать множество страховых показателей: страховые выплаты, комиссионное вознаграждение, а также множество резервов. При этом достаточно непросто учесть особенности для каждого вида страхования. Кроме того, требуется распределить вспомогательные расходы для определения рентабельности конкретного страхового продукта. И всё это – сложнейшие алгоритмы расчёта.

CNews: Каковы были предпосылки внедрения системы бюджетирования в компании «АльфаСтрахование», и какие задачи вы планировали решить?

Алексей Засимов:
Необходимость внедрения новой системы бюджетного управления в первую очередь была вызвана высокими темпами роста бизнеса компании. Всего за несколько лет сборы нашей страховой группы выросли примерно в пять раз. Возможности старой системы ССОБИ (система сбора и обработки бюджетной информации) были ограничены, на определенном этапе она полностью перестала удовлетворять потребностям бизнеса. Так, загрузка данных из Excel-форм уже могла длиться сутками, что нас, конечно же, не устраивало. Мы поняли, что бюджетная кампания находится под угрозой срыва.

Также необходимо было повысить эффективность бизнес-процессов - путем организации общего центра финансового обслуживания и обеспечения доступа к системе большего числа пользователей, в основном находящихся в региональных офисах.

С помощью новой системы руководство хотело наладить процесс бюджетирования в филиалах по ЦФО и по отделениям, организовать модель расчета андеррайтингового результата в режиме онлайн. Важным требованием бизнеса также была реализация возможности просмотра руководителем своих KPI уже в первой версии бюджета.

CNews: Расскажите, пожалуйста, что было сделано в рамках проекта?

Алексей Засимов: На базе Oracle Hyperion реализована бюджетная модель, которая удовлетворяет сложной структуре нашего бизнеса, включающую несколько юридических лиц. К настоящему времени к системе бюджетирования подключены все 96 филиалов «АльфаСтрахование» и в ней зарегистрированы около 200 пользователей. Максимальное число одновременно работающих пользователей – 82 человека.

В нашей системе бюджетного управления реализованы 3 приложения: для построения годового бюджета, для план-факт анализа и для кадрового бюджетирования. В ней представлены 11 аналитических направлений: год, период, сценарий, версия, ЦФО, статья, продукт, канал продаж, уровень аллокации, период договоров, статья ЦБ; 25 бюджетных процессов; более 200 форм для ввода информации и отчетных форм.

В 2011 году мы осуществили миграцию системы на новую версию 11.1.2.1 платформы Oracle Hyperion 1, которая позволяет более эффективно вести бюджетные процессы.

CNews: Какие преимущества обеспечивает платформа Hyperion?

Алексей Засимов:
Пользователи системы получили возможность работы в едином информационном пространстве. Реализована необходимая передача данных из учетной системы Oracle E-Business Suite (OEBS) в Hyperion. В свою очередь, все необходимые данные и справочники Hyperion передаются в модуль OEBS GL (General Ledger, Главная Книга). Новая система также обладает возможностью проведения аудита изменений в данных и удобной функциональностью, в том числе для проведения сложных аллокаций. Функциональными преимуществами являются удобство работы в Microsoft Excel через SmartView и система оповещения в Microsoft Outlook. К дополнительным достоинствам новой системы бюджетного управления относятся дружелюбный интерфейс и проверка значений в момент ввода.

В рамках тестовой эксплуатации системы по реальным данным был сформирован бюджет 2008 года, после чего система была развернута в компании «АльфаСтрахование» для дальнейшего промышленного использования. Бюджетная кампания 2009-го и последующих годов полностью успешно осуществляется в Oracle Hyperion.

По мере роста бизнеса платформа Oracle помогает квалифицированно и на общих принципах проводить бюджетирование во вновь приобретенных компаниях в приемлемые для бизнеса сроки. В процессе развития системы мы поняли, что платформа Oracle позволяет по-другому взглянуть на развитие компании, открывает новые возможности, упрощая понимание того, как должен быть построен бизнес.

В целом, система довольно гибкая и простая в поддержке. Ее обслуживание осуществляется в основном силами собственных специалистов «АльфаСтрахования». За помощью к консультантам компании TopS BI мы обращаемся для проведения сложных технологических работ, требующих привлечения специалистов уровня функционального архитектора.

CNews: Какие показатели работы системы вы можете выделить?

Алексей Засимов: Бюджетные кампании у нас обычно начинаются в конце сентября, и до внедрения Hyperion они редко когда заканчивались ранее наступления нового года. Сейчас все кампании завершаются в точно установленные регламентом сроки. Так, предыдущая бюджетная компания финишировала 15 декабря, как мы и планировали.

Пользователи могут смотреть данные в любой момент, не занимаясь поиском нужного файла Excel. Ранее финансисту каждого регионального центра приходилось вручную находить необходимый показатель в одной из 120 форм. Ясно, что Hyperion позволил нам существенно сократить время поиска информации и дал нам единый актуальный «источник правды».

Даже самые большие формы в новой системе у нас открываются практически моментально. Скорость вывода результатов расчетов и различных форм выросла многократно. Так, на общий расчет страховых прибылей и убытков (PL) в Hyperion тратится 30 минут против 4 часов в старой системе. Расчет PL по одному ЦФО составляет всего 1 минуту. Расчет аллокаций сократился в 5 раз, вывод отчетной формы по ЦФО в 6 раз, а загрузка коэффициентов в 10 раз. Эти показатели мы зафиксировали до перехода на новый сервер, который произошел в 2011 году.

CNews: Какие сложности проекта и интересные решения вы можете отметить?

Алексей Засимов:
С Hyperion также интегрировано приложение «БОСС Кадровик». До начала каждой бюджетной кампании в «БОСС Кадровик» заливаются данные обо всех сотрудниках (с должностями, с текущими окладами, с привязкой к ЦФО и т.д.) и дальше корректируется фонд оплаты труда (ФОТ), вносятся новые вакансии и т.д. По окончании бюджетного процесса эти данные закачиваются обратно в «БОСС Кадровик», откуда можно делать оперативный помесячный контроль бюджета.

Также система бюджетирования на базе Oracle интегрирована с корпоративной BI-системой, что сильно упрощает наши процессы при сравнении план-фактовой отчетности.

Для оперативного контроля бюджета у нас раньше использовался Access, но затем мы весь функционал предстоящих платежей перевели в информационную систему «Парус». Теперь в эту систему из Oracle Hyperion передаются данные для оперативного контроля движения денежных средств. Первое время эта схема предназначалась только для Москвы, но с января 2012 года мы запустили ее по всем регионам.

CNews: Какие изменения в бизнес-процессах компании произошли в связи с использованием Hyperion?

Алексей Засимов: Прежде всего, стоит отметить, что произошел переход бюджетного процесса от принципа «снизу вверх» к принципу «сверху вниз». Поскольку всего за несколько лет сборы нашей компании выросли в пять раз, централизация была необходима: получая данные снизу вверх, очень сложно выйти на целевые показатели. Эффективнее спустить жесткие ориентиры сверху. Также в следующем году мы планируем вспомогательные формы и расчеты из Excel по максимуму перенести в Hyperion, который, как уже сказано, позволяет значительно сократить число рутинных операций и ускорить работу.

CNews: Какие у вас планы по развитию системы?

Алексей Засимов:
На текущий момент основная цель развития системы – чтобы все работало максимально четко, быстро и стабильно. С этой целью мы с коллегами проводили миграцию на новый сервер и оптимизировали архитектуру. Производительность системы нас устраивает, при пиковых нагрузках время работы остается в намеченных рамках. Основная цель – дать больше средств для анализа и обоснования принимаемых управленческих решений на основе получаемых данных.

Андрей АРСЕНТЬЕВ

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет компании «АльфаСтрахование», «АльфаСтрахование-Жизнь», «АВИКОС», Страховое общество «Авиационный Фонд Единый Страховой (АФЕС)», «АльфаСтрахование-МС», «ВИРМЕД», «Медицина АльфаСтрахования», «АльфаМедПроект», «АсСтра», СК «Москва» и СМО «Сибирь».

Собственные средства группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» («Альфа-Банк», «Альфа-Капитал», THK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo и другие). Согласно лицензии группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами группы пользуются более 12 млн. частных клиентов и более 323 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».


  Вся пресса за 30 мая 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Технологии, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

1 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 1 октября 2025 г.
Жителя Зимбабве осудили за инсценировку смерти вымышленной дочери

Ура.Ru, Екатеринбург, 1 октября 2025 г.
Роспотребнадзор помог жителю ХМАО избавиться от навязанных страховок

Волга Ньюс, Самара, 1 октября 2025 г.
Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски

Интерфакс, 1 октября 2025 г.
В ВСС ждут дискриминации лицензий медстраховщиков в случае изменения закона об ОМС

Ведомости, 1 октября 2025 г.
Минтранс определился с ответственностью за ДТП с беспилотниками

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Актуальность как стратегический фактор в страховании

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Параметрическое страхование как ответ на дефицит климатической защиты

Газета.Ru, 1 октября 2025 г.
В России хотят ужесточить правила выдачи полиса ОМС мигрантам

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Aon запустил Specialist Claims Solutions для повышения эффективности урегулирования убытков

Актуальные комментарии, 1 октября 2025 г.
Renault Logan лидирует в антирейтинге по самым дорогим ремонтам после ДТП на рынке РФ

Sputnik Армения, 1 октября 2025 г.
Глава Минздрава Армении: с 2026 года будет внедряться обязательное медицинское страхование

78.ru, Санкт-Петербург, 1 октября 2025 г.
В Петербурге осудили троих мошенников в сфере страхования, похитивших более 7,5 млн рублей

Медвестник, 1 октября 2025 г.
Глава ВСС призвал не отказываться от страховой медицины в системе ОМС

Деловой Петербург (on-line), 1 октября 2025 г.
ДМС в Петербурге подорожало на 10–15% с начала года

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 1 октября 2025 г.
Частных страховщиков лучше исключить из финансирования ОМС - Приказнов

Российская газета-неделя, 1 октября 2025 г.
Подарки с подвохом

Парламентская газета, 1 октября 2025 г.
Правила выдачи полиса ОМС трудовым мигрантам хотят ужесточить


  Остальные материалы за 1 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт