Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Торгово-промышленные Ведомости, 28 марта 2014 г.

Банк «Россия» уступил контроль в «Согазе» до попадания под санкции

Банк «Россия», основным акционером которого является миллиардер Юрий Ковальчук, снизил долю в страховщике »Согаз» за несколько дней до того, как Минфин США наложил санкции на кредитную организацию и Ковальчука, свидетельствует список аффилированных лиц страховой компании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Уральский рабочий, Екатеринбург, 16 июня 2012 г.

Чтоб всех лечили, как доктор Хаус
743 просмотра

К интересным выводам пришли недавно ученые. Оказывается, продолжительность жизни человека на 50% зависит от образа жизни, который он ведет, — от того, чем питается, много ли двигается и т. д. На 20% наше долголетие зависит от экологической обстановки. И только на 10% — от уровня здравоохранения в стране. Но при этом именно на медицину человек возлагает почти все свои надежды при малейших признаках недуга.

По нашим представлениям здравоохранение должно соответствовать самым строгим запросам. Если уж мы пришли к врачу — нас обязательно должны вылечить. Увы, так получается далеко не всегда. Ибо эта сфера сама переживает непростой период. Ее то и дело лихорадит, несмотря на то, что руководители разных уровней чуть не ежедневно рапортуют о существенном улучшении как состояния здоровья сограждан, так и качества оказания медицинской помощи в целом.

О том, с какими проблемами сегодня сталкиваются уральские медучреждения, удается ли их решать, о перспективах страховой медицины и финансовых планах регионального здравоохранения — сегодняшнее интервью «Уральского рабочего» с директором ТФОМС Свердловской области Валерием Шелякиным.

— Валерий Александрович, прошло чуть больше года, как регион приступил к обмену полисов ОМС. Люди пошли за новыми документами в надежде, что и лечить их будут по-новому...

— Когда речь заходит о новом законе «Об обязательном медицинском страховании», все почему-то сразу вспоминают о полисах, хотя этот документ предложил всем нам отнюдь не только новые «красивые корочки», но прежде всего — иной взгляд на здравоохранение, на пациента. Хотя и полисы действительно меняли. За 2011 и начало 2012 года документы нового образца получило более 280 тысяч жителей области. Но надо сказать, абсолютное большинство поменяли полис из-за изменения личных данных, например, фамилии или по причине переезда. Все остальные продолжают пользоваться «старыми» бланками. Медицинская помощь по ним будет оказываться без ограничений вплоть до появления универсальной электронной карты.
К слову, несмотря на большое количество страховых компаний — в 2011 году их было 15, это российский рекорд — кампания по замене полисов прошла совершенно спокойно.

— А влияет ли, на ваш взгляд, количество страховых компаний на качество оказываемой помощи? Все-таки основная задача страховщиков — не просто перечислять деньги за гражданина, но и защищать его интересы. Следить за тем, чтобы бесплатная помощь была действительно бесплатной, чтобы человек получил необходимый объем исследований, чтобы ему при этом не отказали и не нахамили...

— Надо признать, сейчас мы наблюдаем некоторое сокращение количества страховых компаний, их слияние. Причем эта тенденция характерна для всей страны. Однако могу сказать, что на качество защиты прав «своего» застрахованного влияет не только размер компании, но и ее корпоративные традиции, и в немалой степени — личность руководителя.
В области есть крупные компании, имеющие весьма средние показатели по числу удовлетворенных жалоб, а есть небольшие страховые организации, но с существенным количеством досудебных и судебных исков в интересах застрахованных, с серьезными суммами, «выигранными» в пользу пациентов.
Работу страховых компаний ТФОМС, разумеется, отслеживает. Результаты их работы представлены на нашем сайте, и, принимая решение о замене компании, каждый человек может оценить ее успехи. Замечу, что с этого года Территориальные фонды получили возможность поощрять страховые организации.

Так, в нашей области сумма поощрений может достигнуть 80 млн рублей, но претендовать на вознаграждение смогут лишь те компании, которые всерьез озабочены качеством оказываемой населению помощи. Ведь страховая компания, выдавшая полис ОМС, должна быть первым защитником интересов человека при получении им бесплатной медпомощи. Если вы считаете, что помощь вам оказана некачественно, если с вас потребовали деньги за манипуляции и консультации, которые должны быть бесплатными, — смело обращайтесь в свою страховую компанию, вам просто обязаны помочь.
Отмечу, что и в ТФОМС области действует отдел по защите прав застрахованных, куда можно обратиться и получить оперативную профессиональную консультацию.

— Валерий Александрович, закон, как известно, закрепил за гражданином право выбора лечебного учреждения: если раньше помощь можно было получать исключительно по месту жительства, сейчас — там, где больше нравится. Всем ли удалось реализовать это право?

— Если человеку нравится лечебное учреждение, а у медорганизации есть возможность принять еще одного пациента — отказать она не должна. По крайней мере, информации об отказах мы не получали.

— «Не должна», но — может?

— Возможности больницы и врачей небезграничны. К примеру, по нормативам к терапевту должны быть «прикреплены» 1 800 человек, а реально на его участке 2000, или даже 3 000 потенциальных пациентов — в этом случае главный врач на вашу просьбу о прикреплении вправе ответить отказом.

— Выходит, что гарантированное законом право реализовать на практике достаточно сложно...

— Вы же понимаете, что наша задача — не просто позволить человеку выбрать удобную для него больницу, мы должны обеспечить обладателю полиса ОМС качественное и доступное медицинское обслуживание в любом медицинском учреждении: от центра до периферии. И как бы громко это ни звучало, для повышения качества медпомощи сегодня, поверьте, делается очень много. Идет подготовка к переходу на одноканальное финансирование. Это означает, что начиная с будущего года все лечебные учреждения региона будут получать средства преимущественно из системы ОМС. Если сегодня страховые компании перечисляют больнице деньги только на обеспечение лечебного процесса (в тарифе ОМС заложены расходы на заработную плату врачей, питание, медикаменты и мягкий инвентарь), то в 2013 году мы будем компенсировать и коммунальные расходы, и затраты на электроэнергию. От нового механизма оплаты выиграет пациент: за его лечение больница сможет получить значительно больше, чем сейчас, а значит, будет заинтересована в том, чтобы оказать ему качественную и своевременную помощь. Кроме того, так называемый «полный тариф» даст возможность участия в системе обязательного медицинского страхования и частным лечебным учреждениям: каждый обладатель полиса ОМС сможет выбрать — лечиться ему в муниципальной, или же частной клинике, работающей в системе обязательного медицинского страхования.

— Выдержат ли муниципальные больницы с их оснащением и ремонтами такую конкуренцию?

— Проблема современных медицинских учреждений не только и не столько в недостаточном финансировании. В области есть больницы, схожие по профилю, имеющие одинаковую мощность, работающие, соответственно, по одинаковым тарифам, но имеющие при этом совершенно разные показатели. В одной — лекарств в избытке, хорошее оборудование, достойная зарплата врачей, другая — на грани выживания. Хороший пример — 3-я городская больница Каменска-Уральского: рядовое лечебное учреждение имеет оборудование, сравнимое с техникой в хороших европейских клиниках, врачи получают заработную плату 50-60 тыс. рублей. Это во многом результат грамотного и эффективного менеджмента.

При этом я ни в коем случае не склонен перекладывать ответственность исключительно на врачей: у нас действительно невысокие тарифы, лечебные учреждения требуют ремонта, переоснащения. Во многом для того, чтобы преодолеть эти проблемы, в регионе реализуется программа модернизации здравоохранения. В течение двух лет на ремонты, приобретение оборудования, внедрение информационных систем, новых стандартов оказания медпомощи будет потрачено более 16 млрд рублей.

К слову, на внедрении новых стандартов хотелось бы остановиться отдельно, потому что этот вопрос непосредственно касается качества лечения. Когда человек обращается в больницу с каким-то заболеванием, он должен быть уверен, что лечить его будут не «на усмотрение врача», а в соответствии с некоторыми утвержденными и едиными во всей стране эталонами. Эти эталоны называются медицинскими стандартами, в них входит определенный набор исследований, консультаций и манипуляций. При этом стандарты разрабатываются не на каждое отдельное заболевание, а на группы болезней. Например, стандарты по онкологии, гастроэнтерологии, травматологии и так далее. Они — федеральные. К ним в дополнение разрабатываются местные медико-экономические стандарты, которые регламентируют не только то, как лечить заболевание, но и сколько денег больница должна за него получить при условии, что она пролечила пациента качественно и в установленные сроки. Всего в рамках программы модернизации у нас в регионе внедрено более 300 новых стандартов. В том числе по онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям, травматологии. Направления выбраны не случайно: именно эти группы болезней более всего влияют на смертность населения области.

Ну а какова выгода от новых стандартов для рядовой больницы?

— Объясню на простом примере. Скажем, до реализации программы модернизации медучреждение получало за лечение острого инфаркта миокарда 21 тыс. рублей, сейчас — 72 тыс. Более 44 тыс. рублей стоит лечение черепно-мозговой травмы — раньше эта сумма едва достигала 17 тыс. Благодаря увеличившемуся финансированию больница имеет возможность увеличивать врачам зарплату, применять современные методы диагностики и лечения. Стимулирующие выплаты в области получают около 15 тысяч врачей и работников среднего и младшего медицинского звена. При этом отдельные специалисты получают дополнительно к заработной плате от 12 до 16 тыс. рублей.

На базе 26 городских и районных больниц Свердловской области открылись так называемые межмуниципальные центры — это клиники, которые по уровню, оснащению, квалификации персонала практически ничем не уступают центральным лечебным учреждениям Урала. Конечно, проблем остается много: нам необходимо развивать сельское здравоохранение, повышать доступность медицинской помощи... Я бесконечно признателен уральским врачам за то, что мы чувствуем их готовность меняться, повышать свой профессиональный уровень, оставаясь при этом гуманными, искренними людьми. От всей души поздравляю коллег с Днем медицинского работника! Верных вам диагнозов и благодарных пациентов!

Елена ПАНОВА


  Вся пресса за 16 июня 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

28 марта 2024 г.

Амител, Барнаул, 28 марта 2024 г.
250 тысяч полисов ипотечного страхования жилья оформили в прошлом году в Сибири

НИА Хакасия, 28 марта 2024 г.
В России пострадавшим при ЧС в торговых центрах будут выплачивать по 2 млн рублей

ТАСС, 28 марта 2024 г.
В ЦБ поддерживают идею обязательного страхования посетителей публичных мест

Московский комсомолец, 28 марта 2024 г.
Страховка от страха

Коммерсантъ, 28 марта 2024 г.
Такси до центра

ТагилСити, 28 марта 2024 г.
Ирбитская ЦГБ получила штраф за приписку медпомощи «пациентке» из Нижнего Тагила

Комсомольская правда-Новосибирск, 28 марта 2024 г.
В Новосибирской области страховой агент присвоила почти полмиллиона

НТВ, 28 марта 2024 г.
Страховые выплаты по рухнувшему мосту в Балтиморе станут рекордными

Авторадио, 28 марта 2024 г.
Данные о полисах у перевозчиков включат в федеральную систему

Forbes Казахстан, 28 марта 2024 г.
В 2023 году казахстанцы стали чаще страховать свои жизни из-за возросших рисков

Российская газета, 28 марта 2024 г.
Единый полис ОСАГО России и Беларуси заработает с 1 октября

РБК.Черноземье, 28 марта 2024 г.
Эксперты оценили климатические риски для агробизнеса в Черноземье

Финмаркет, 28 марта 2024 г.
В 2023 году сборы страховщиков жизни выросли на 51,6%, выплаты - на 33,2% - ЦБ РФ

Деловой Казахстан, 28 марта 2024 г.
Система ОСМС: работа по принципу солидарности

РБК (RBC.ru), 28 марта 2024 г.
Минтранс введет систему проверки страховых полисов у такси

Интерфакс-Азербайджан, 28 марта 2024 г.
Азербайджан и Туркменистан договорились о налаживании сотрудничества в сфере страхования

Московский комсомолец, 28 марта 2024 г.
Обрушение моста в Балтиморе может стать крупнейшим страховым случаем


  Остальные материалы за 28 марта 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт