Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Гудок, 24 ноября 2015 г.

Один раз в год

Тарифы и коэффициенты ОСАГО запретят менять чаще чем раз в год. Соответствующий законопроект уже поддержал комитет Госдумы по финансовому рынку. По мнению разработчиков документов, подобный подход обеспечит [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Тихоокеанская звезда, Хабаровск, 4 декабря 2012 г.

Корпоративные клиенты начали неплохо разбираться в вопросах страхования
976 просмотров

Корпоративные договоры - сегмент прибыльный и большей частью закрытый. Как строится в нем конкуренция и что тормозит его развитие, рассказал директор филиала «ВТБ Страхование» в городе Хабаровск Наталья Филиппова.

- Кто основные игроки на этом рынке? Какова расстановка сил на рынке? По каким принципам он делится на закрытый и открытый?

Основные игроки на рынке корпоративного страхования это компании, входящие в топ-15 лидеров отрасли. При этом если в пятерке основной объем бизнеса приходится на кэптив, то чем ближе к концу списка, тем выше доля розницы.

- Корпоративное страхование достаточно сильно консолидированный сегмент. Если в целом по рынку на долю топ-10 приходится 58,2% всех премий, то, например, в страховании имущества юрлиц этот показатель достигает уже 69,2%. И эта тенденция с каждым годом усиливается. Ежегодный прирост сборов на 20-25% в основном распределяется между лидерами сегмента, также их позиции усиливаются за счет перераспределения объемов, уходящих с рынка небольших и средних игроков.

- А как на рынке сказался финансовый кризис?

- Тогда многие страхователи бросились вопреки логике экономить на страховании. Хотя в кризис актуальность вопросов качественной защиты имущества и финансовых интересов только возрастает. Снижение расходов на страхование отразилось на всех сегментах рынка. Но в целом корпоративное страхование все же выросло на 4% - сказались, в том числе, вмененные виды страхования, например страхование банковских залогов.

С 2009 года страховой рынок вопреки пессимистичным прогнозам стал расти, причем серьезными темпами - более 20% в год. В корпоративном сегменте рост был связан с крупным бизнесом, который, пережив кризисный период, стал восстанавливаться и выходить на прежние обороты. Увеличилась стоимость основных активов за счет реализации инвестиционных программ, персоналу вернули социальные льготы - ДМС и НС. Это и стало драйвером корпоративного страхования в России.

Развитию отрасли способствовало и вступление в этом году в силу федерального закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов, от которого, правда, рынок ожидал дополнительных 20-23 млрд. руб. сборов в год, а по факту получилось в два раза меньше.

- После кризиса, с уходом ряда мелких и средних страховщиков, как перераспределились доли рынка корпоративного страхования?

- В части корпоративных договоров отрасль после кризиса покинули некрупные игроки. Но у каждой такой компании было несколько крупных клиентов с объемом премий около 100 млн. руб. В итоге внутри топ-20 страховщиков доли еще существеннее перераспределились в пользу первой пятерки. Этому способствовало и то, что после кризиса ужесточились требования, особенно в крупном бизнесе, по отбору страховщика. Раньше к риск-менеджменту на предприятиях могли относиться формально и страховать имущество не на полную стоимость или вовсе пренебрегать этим. Сейчас отношение ощутимо изменилось. После кризиса представители бизнеса, особенно крупного, стали ответственее относиться к выбору страхового партнера. При этом, если прежде под критерии клиентов могли подходить компании даже не входящие в двадцатку лидеров отрасли, то теперь - это несколько компаний, соответствующие наивысшим требованиям, в числе которых репутация компании, ее финансовая стабильность, наличие высоких рейтингов надежности и качественной перестраховочной защиты. Тема надежности вышла на первый план. Иногда и за большие деньги.

- А как клиент определяет надежность страховщика - смотрит на рейтинги, читает отчетность?

- Да, они смотрят на рейтинги. В последнее время корпоративные клиенты начали неплохо разбираться в вопросах страхования, риск-менеджмент в том или ином виде присутствует в их структуре. В данном случае рейтинг нашей компании по международной шкале агентства Fitch Ratings BBB- и национальный РФУ AA+(rus) с прогнозом «стабильный» дают безусловное преимущество. Немаловажным аргументом в переговорах с клиентами является и профессионализм команды. В регионах данный аспект наиболее актуален. Современные руководители и сотрудники финансовых служб предприятий предъявляют все более высокий спрос на умение сотрудников страховой компании предложить оптимальный вариант и набор комплексного страхового покрытия. К слову, сотрудники нашей компании, страховой стаж многих из которых превышает 15 лет, умеют работать как с классическими видами страхования: недвижимости, парков автотранспорта, грузов, коллективов сотрудников, так и с реже пока используемыми в регионах: строительно-монтажными рисками, рисками, связанными с перерывом в производстве, профессиональными рисками и пр.

- В настоящее время, в пик перезаключения договоров, кто для вас самый желанный клиент?

- Да, пик приходится на четвертый квартал. Одно время все крупные продления были привязаны к 1 января, что создавало пиковую нагрузку на конец года. Теперь она сместилась на ноябрь-декабрь. Даже если формально договор подписывается в январе-феврале, конкурс большинство страхователей проводят заранее. Нам интересен любой клиент, который хочет покупать качественный страховой продукт. Если на федеральном уровне компания в большей степени ориентирована на крупные компании, то в регионах большую долю корпоративных договоров составляет обслуживание малого и среднего бизнеса, т.к. здесь этот рынок наиболее емкий, несмотря на довольно серьезные затраты на инфраструктуру обслуживания и большое количество мелких договоров со своей спецификой.

С. ЗАМКОВ


  Вся пресса за 4 декабря 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Игроки, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

24 ноября 2025 г.

Банки.ру, 24 ноября 2025 г.
«Отсудила 155 тысяч у банка по кредитной страховке». Что делать, если заемщик умер, а кредит остался. Разобрали на реальном примере

Вечерний Ставрополь, 24 ноября 2025 г.
Почти в 2 раза чаще стали жаловаться в Банк России ставропольцы

РИА Карачаево-Черкесия, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

110km.ru, Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
В России предложили изменить методику подсчета ДТП и статистику аварий

Мойка78, 24 ноября 2025 г.
Верховный суд разрешил направлять иск по фактическому месту проживания ответчика

РИА Новости, 24 ноября 2025 г.
Баланин обсудил с директорами ТФОМС ход цифровой трансформации системы ОМС

BFM.Ru, 24 ноября 2025 г.
«Т-Страхование» сообщило о росте случаев мошенничества по каско с инсценированными ДТП

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
2026 год может стать переломным для сделок M&A в перестраховании

Business FM Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
Петербургские автомошенники активно используют ИИ ради получения страховки

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
«Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО» № 25 на 01.10.2025

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Ставропольцы стали чаще обращаться в Банк России за защитой прав

Российская газета онлайн, 24 ноября 2025 г.
Усложнит жизнь мошенникам: В Госдуме оценили предложенные меры по борьбы со сделками по «схеме Долиной»

Реальное время, Казань, 24 ноября 2025 г.
Татарстан вошел в топ 5 регионов по мошенничеству с КАСКО

Sputnik Казахстан, 24 ноября 2025 г.
Акиматы Астаны и Акмолинской области оплатят медстраховку за малоимущих

РЕН-ТВ, 24 ноября 2025 г.
«Король аварий» на Bentley отсудил 1,8 млн у участника СВО

Деловая газета.Юг, Краснодар, 24 ноября 2025 г.
Аграрии Кубани с начала 2025 г. получили более 2,6 млрд рублей страховых выплат


  Остальные материалы за 24 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт