Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловой Петербург, 28 мая 2010 г.

Угоняют из-за высоких цен на запчасти

СПб. Представители страховых компаний считают, что угоны ряда автомобилей с последующей разборкой на запчасти нередко связаны с ценовой политикой автопроизводителей. По словам страховщиков, традиционно наиболее угоняемыми автомобилями являются Mitsubishi Lancer, Nissan Almera, Subaru Forester, Honda CRV. Но это только в количественном выражении. "Если сравнивать не процент от количества [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Солидарность, 20 марта 2013 г.

Будьте довольны моральной победой
708 просмотров

В подавляющем количестве случаев потребители, обратившись в суд за защитой своих прав, выигрывают судебные процессы. Однако такие решения суда исполняются лишь в половине случаев, и процент выполнения решений падает год от года. А нарушители прав потребителей просто переводят активы в новые юрлица и избегают ответственности.

По мнению экспертов Союза потребителей России, такому положению способствовал известный призыв «не кошмарить бизнес», воспринятый как директива. Для обеспечения же прав потребителя нужно вводить страхование ответственности компаний, реализующих товары и услуги. Так считают в Союзе потребителей.

Система сбоит

Оказывается, отстаивать права потребителя тем или иным способом у нас приходится очень и очень многим. По словам Петра Щелища, председателя Союза потребителей РФ (СПРФ), в нашей стране «на человека» столько же судей, сколько и в развитых странах, а вот дел на каждого судью здесь приходится примерно в 10 раз больше. Чаще всего претензии у потребителей появляются к продовольственным товарам, но такие претензии редко становятся поводом для формального «выяснения отношений», суммы ущерба не очень значимы. «Писать бумажки», обращаться в суды и оплачивать экспертов россияне готовы лишь ради солидных сумм в компенсацию ущерба. Более 53% обращений в СПРФ вызваны недовольством качеством непродовольственных товаров. Чуть более 8% претензий обращены к поставщикам жилищно-коммунальных услуг, столько же - к компаниям, нарушившим сроки исполнения договоров. Количество претензий к качеству ремонта и строительства жилья выросло за последний год в 1,5 раза и превысило 6%. При этом, казалось бы, правосудие на стороне россиян: - Порядка 80 - 90% обращений в суд заканчиваются победой потребителя, - сообщил 13 марта Антон Недзвецкий, сопредседатель Союза потребителей России, на пресс-конференции «Справедливое решение в суде: правосудие для потребителей сейчас» (мероприятии было приурочено к Всемирному дню защиты потребителя).
Недзвецкий говорит, что потребители нередко успешно выигрывают дела даже без помощи профессиональных юристов, справляются своими силами. Однако и положительное решение суда совсем не гарантирует, что потерпевший получит свои деньги.
«Мы ровно два года судились со страховой компанией. Уже 10 месяцев как выиграли суд, но деньги со страховой до сих пор не получили».
По словам Недзвецкого, эффективность взысканий становится все ниже: если в 2005 году исполнялось примерно 85% судебных решений, то сейчас - лишь их половина, а в ряде регионов - лишь 15 - 20%.
- В 2012 году Союз потребителей помог россиянам возместить ущерб на 455 млн рублей, 131 млн из них - по суду. Еще на полмиллиарда есть решения суда, но они не исполнены. И это только та малая часть потребителей, которая работала с нами, а не защищала свои права напрямую, - говорит Недзвецкий.
Как считает глава СПРФ Петр Щелищ, неисполнение решений суда приводит к разочарованию потребителей в системе правосудия: «Люди оценивают результат в целом и разочаровываются в идее отстаивания своих прав».
«Ну, вот мы судились два года, выиграли суд по всем статьям - тоже по поводу мебели. Но денег так и не получили. Но суд выиграли, да. Но денег нет. И смысл?!
***
Эксперты врут

Впрочем, и эксперты не несут ответственности за «неправильную» экспертизу. Доказать, что у эксперта был злой умысел, а не банально «не хватило знаний», - невозможно.
«Суд у страховой выигран. Как получить деньги?
Год назад произошло ДТП. У виновника полис ОСАГО Московской страховой компании. Их «независимая» экспертиза насчитала и выплатила мне 42 000 рублей. Подал в суд. Выиграл. Сумма ущерба по суду 136 000 рублей. 16 000 р. виновник перечислил почти сразу. Итого долг страховой 78 000 р. Суд закончился в августе 2010. В сентябре документы были переданы приставам. До сих пор денег нет».
- Сейчас большая нехватка госэкспертов, которые занимались бы экспертизой качества, - поясняет Щелищ. - Зато много частных экспертных организаций. Основные заказчики у этих организаций - крупные фирмы. И на эти фирмы в итоге эксперты и «работают».

Что делать?

Так какие же пути решения проблемы видят эксперты СПРФ? Прежде всего необходимо обеспечить службу судебных приставов квалифицированными кадрами. Затем - создать государственные экспертные учреждения, которые занимались бы потребительской экспертизой. Кроме того, нужно ужесточить наказания за нарушение прав потребителей. Раньше за обман потребителей существовала уголовная ответственность. Сейчас же - только административная. Причем с символическими штрафами: ст. 14.7 КоАП влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тыс. рублей; на должностных лиц - от 1 до 2 тыс. рублей; на юрлиц - от 10 до 20 тыс. рублей.
Нужно усложнить и «рекогносцировку» всевозможных ООО, говорят эксперты. Либо серьезным увеличением уставного капитала, чтобы жалко было «бросить» фирму, а уставного капитала хватало бы на погашение долгов. Либо введением обязательного страхования ответственности компаний, которые реализуют потребителям товары и услуги. Тогда потребителям ущерб будут возмещать страховщики (но не факт, что не придется судиться уже с ними.). Либо дисквалифицировать руководство компаний, не расплатившихся с должниками, - тогда они не смогут возглавить новые юрлица, да и не будут заинтересованы в их создании. Предложили эксперты и необычные меры борьбы: - Если бы учредителей и директоров задолжавших обществ с ограниченной ответственностью в одночасье перестали пускать в отпуск за рубеж, как не пускают налоговых уклонистов и алиментщиков, то только по делам Союза потребителей на границе были бы остановлены 1200 человек, - заверил Щелищ.
Но пока такой практики нет...

Полина САМОЙЛОВА
(с сокращениями)


  Вся пресса за 20 марта 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

27 мая 2020 г.

Российская газета-Урал, 27 мая 2020 г.
Полис от паники

Интерфакс, 27 мая 2020 г.
Юлия Алчеева: «Наш негативный сценарий – до конца года за рубеж никто не полетит»

Интерфакс-Юг, 27 мая 2020 г.
Депутаты Кубани просят Минсельхоз РФ упростить процедуру страхования урожая для садоводческих хозяйств

ТАСС, 27 мая 2020 г.
Депутаты Кубани просят Минсельхоз РФ упростить критерии страховых рисков при потере урожая

Авторамблер, 27 мая 2020 г.
20% россиян отказались от покупки ОСАГО

Финмаркет, 27 мая 2020 г.
Объем активов иностранных банков и страховщиков в Китае превысили 5 трлн юаней

УНИАН, Киев, 27 мая 2020 г.
Украинцы стали чаще жаловаться на действия страховых компаний - МТСБУ

Финансовая газета, 27 мая 2020 г.
Страховые компании против предложения ЦБ страховать ипотечных заемщиков за счет банков

Агентство городских новостей Москва, 27 мая 2020 г.
Совет Федерации может потратить 3,8 млн руб. на страхование сенаторов от болезней и несчастных случаев

Право.Ru, 27 мая 2020 г.
Страховой фирме отказали в иске на 934,9 млн рублей к «ВТБ страхование»

korins.ru, 27 мая 2020 г.
Кризисные явления для страхового бизнеса проявятся во втором полугодии 2020 года - начале 2021 года

korins.ru, 27 мая 2020 г.
Активность сельхозпроизводителей в страховании не снизилась в «нерабочий» период – эксперт «Согласия»

УкрСтрахование, 27 мая 2020 г.
В AXA Group согласились выплатить возмещение рестораторам по риску прерывания бизнеса из-за Covid-19

УкрСтрахование, 27 мая 2020 г.
Выплаты страховщиков по риску прерывания бизнеса из-за Covid-19 создадут системный риск для отрасли

Regnum, 27 мая 2020 г.
Объем активов иностранных банков и страховщиков в Китае достиг $702,2 млрд

Казахстанский портал о страховании, 27 мая 2020 г.
Еврокомиссия утвердила голландскую систему гарантий страхования торговых кредитов

Интерфакс-Украина, 27 мая 2020 г.
Страховые компании в І квартале 2020 года сократили объемы перестрахования на 37,4%


  Остальные материалы за 27 мая 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама