Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банковское обозрение, 26 февраля 2011 г.

Банкострахование

В 2010 году российский страховой рынок получил от государства в чем-то опасный подарок в виде новых обязательных видов страхования. То, насколько он сможет им воспользоваться, зависит от полноты модернизации бизнеса страховщиков в 2011 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Украина, 27 марта 2013 г.

Премиальные выплаты
588 просмотров

Перманентный уход страховщиков с рынка «автогражданки» вынудил народных депутатов и профильную организацию приступить к ужесточению условий работы в сегменте. Во-первых, будет усилен контроль над формированием резервов и гарантийных фондов МТСБУ, а во-вторых — усложнено получение третьими лицами выплат из фондов МТСБУ. Эксперты называют эти предложения актуальными, но не все их можно будет реализовать на практике.

Страховщикам стоит готовиться к очередным изменениям на рынке ОСАГО. В парламентском комитете по вопросам финансов и банковской деятельности начали разрабатывать поправки в закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств». «Мы хотим внедрить меры, которые должны побороть демпинг, из-за которого у компаний не остается средств для выплаты страховых возмещений потерпевшим»,— заявил «Ъ» глава подкомитета по вопросам страховой деятельности Андрей Пинчук.

Речь идет о возврате к идее создания фонда обеспечения страховых выплат за счет премий по «автогражданке». Норма относительно его учреждения исчезла из текста поправок в закон прошлой весной, когда их ветировал президент по просьбе страховщиков. Однако из-за критической ситуации с выполнением обязательств страховых компаний (СК) участники рынка с 1 января 2013 года добровольно внедрили этот механизм в сегменте «зеленой карты» (резервируется 45-55% от суммы привлеченных премий). «Мы посмотрим, как он работает, исправим все недочеты, учтем пожелания участников рынка и запустим такой механизм и в сегменте ОСАГО,— добавил господин Пинчук.— Единственное опасение, которое сейчас есть: кто будет распоряжаться этими деньгами. Мое мнение, что этим должны заниматься страховщики, но в установленных законом рамках».

Страховщики неоднозначно относятся к такой инициативе. «В прошлом году некоторые страховые компании были против создания такого фонда, но для них это был скорее политический вопрос»,— считает президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма. Против этой нормы тогда выступила Украинская федерация страхования (УФС). Действующий руководитель УФС и вице-президент СК «АХА Страхование» Андрей Перетяжко говорит, их участники еще не обсуждали идею создания фонда. «Но от себя могу сказать, что в этом году идея создания фонда участниками страхового рынка в целом действительно обсуждалась, но как экстренная и временная мера. Если эту норму пропишут в законе, то она станет постоянной»,— говорит господин Перетяжко. Главный вопрос в том, кому будут принадлежать суммы резервов, а также кто ими будет управлять. «Если средства не будут принадлежать страховой компании, ей придется увеличивать резервы или наращивать капитал. Думаю, наши акционеры на такое не согласятся»,— сетует господин Перетяжко. Поэтому в парламенте готовы обсудить с СК вариант блокирования резервов на их банковских счетах.

Параллельно проект изменений в закон об ОСАГО готовят и в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ). «Мы работаем над усовершенствованием механизма гарантийных выплат из соответствующих фондов, которые осуществляются в случае банкротства страховщика. Но эти изменения не коснутся рядовых клиентов»,— сообщил «Ъ» источник в МТСБУ. Правовой комитет бюро предлагает ограничить регламентные выплаты за вред, причиненный имуществу третьих лиц, определенным процентом от страховой суммы по каждому пострадавшему; запретить переуступку права требования к страховщику либо к МТСБУ. Осуществлять выплаты предложено непосредственно на счет пострадавшего, да и то лишь в случае предварительного обращения потерпевшего в МТСБУ и подтверждения в бюро размера убытка. Будет ограничено и количество доверенностей, переданных физическими лицами одному лицу для получения возмещения. Кроме того, МТСБУ хочет получить право повторно оценивать размер ущерба и, при необходимости, обращаться в суд с иском о пересмотре размера ущерба, установленного решением суда, с восстановлением срока обжалования решения. Эксперты поддерживают изменения. «Это актуальные требования времени. Из фондов бюро деньги должны выплачиваться потерпевшим, но складывается ситуация, когда за счет средств страховщиков кто-то делает бизнес, а сами потерпевшие получают лишь незначительную часть компенсации»,— отмечает Наталья Гудыма.

Бюро изучает возможность обнародования информации о финансовом состоянии страховщика, при необходимости будет устанавливать страховым компаниям временный запрет на заключение договоров ОСАГО, временно лишать членства и изымать бланки полисов. В МТСБУ даже предлагают обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить действия руководства СК «Украинская экологическая страховая компания», «Лафорт», «Добробут», «Райп», «Городская», «ИнтерТрансПолис», «Инвестсервис». Проверка также должна охватить действия компании «Финанс-Лайн», которая принимает заявления на выплату возмещений ряда этих СК, и «Маркс. Капитал», занимающейся выкупом долгов СК. Проверяющие должны проконтролировать наличие в действиях страховщиков «признаков преступлений, в частности, в связи с доведением до банкротства».

В «Маркс. Капитал» утверждают, что работают лишь в правовом поле. «Договора цессии, которые мы заключаем с клиентами, не запрещены законодательством. Эта право прописано в Гражданском кодексе,— отметил директор компании Сергей Процик.— Если МТСБУ все-таки создаст прецедент и запретит переуступку прав требований, то с клиентами мы будем заключать договоры на юридическое сопровождение». В МТСБУ нарушать законы не намерены, несмотря на то что хотят сделать невыгодным «бизнес на страховщиках». «Пока все предложенные инициативы только обсуждаются, как они будут реализованы в рамках законодательства — еще неизвестно»,— отметил источник в МТСБУ.

Виктория РУДЕНКО


  Вся пресса за 27 марта 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, ОСАГО, За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

26 февраля 2021 г.

Финмаркет, 26 февраля 2021 г.
НСА прогнозирует 50%-ное снижение рисков гибели озимых после обильных снегопадов зимой 2021 года

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

Закон.ру, 26 февраля 2021 г.
Контролирующие лица откроются перед ЦБ // Президент подписал изменения в законы о финансовых организациях

Сибдепо, Кемерово, 26 февраля 2021 г.
Страховая компания попыталась нажиться на ветеране труда из Кузбасса

Интерфакс, 26 февраля 2021 г.
Добавили полгода

Регион онлайн, РИА, 26 февраля 2021 г.
Американский Страховой институт IIHS назвал 90 самых безопасных автомобилей в 2021 году

Москва FM, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра отложили до 1 октября

Коммерсантъ-Новосибирск, 26 февраля 2021 г.
Страхование существования

Профиль, 26 февраля 2021 г.
В ОСАГО придут иностранные страховщики

Белфинанс, Белгород, ИА, 26 февраля 2021 г.
В январе 2021 года продано 1,3 млн полисов е-ОСАГО

За рулем, 26 февраля 2021 г.
Действие диагностических карт продлили до 30 сентября

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

Ведомости онлайн, 26 февраля 2021 г.
Мишустин сообщил о переносе срока введения новых правил техосмотра

Амител, Барнаул, 26 февраля 2021 г.
Без фото не пройдешь. Как изменится техосмотр в 2021 году к чему готовиться водителям

Коммерсантъ-Воронеж, 26 февраля 2021 г.
Следователи пересчитали за врачами

Парламентская газета, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра вновь отложили

Autonews.ru, 26 февраля 2021 г.
«Надо сделать по-человечески». Реформу техосмотра перенесли на 1 октября


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама