Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 14 июня 2013 г.

Страховщик платит за всех
1096 просмотров

Верховный суд готовит подарок автомобилистам: действие полиса каско будет распространяться на любого, севшего за руль, а от выплат при угоне страховщика не защитят даже забытые в машине ключи. Страховщики в ответ обещают поднять цены.

Рабочая группа Верховного суда в последний раз перед пленумом, который должен состояться в июле, рассмотрела проект постановления пленума о добровольном страховании имущества граждан. После его утверждения суды общей юрисдикции будут обязаны руководствоваться этим документом при принятии решений. «Ведомости» ознакомились с последней версией проекта. По словам участника рабочей группы, это «практически итоговый вариант», который и рассмотрит пленум.

«Проект <...> дает разъяснения по целому ряду сложных вопросов, которые возникают у судов при разрешении страховых споров», — говорит президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников, подчеркивая, что проект распространяется лишь на страхование имущества и не затрагивает страхование ответственности, ОСАГО или личное страхование, по которым Верховный суд может принять отдельные разъяснения.

Проект не признает многие условия, которые страховщики навязывают клиентам через правила страхования. Суд запрещает отказывать в выплатах по полису, если за рулем был не внесенный в него водитель: это «не предусмотрено ни нормами закон о защите прав потребителей, ни иными законами».

Утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу, так что отказать в ее возмещении нельзя. Кроме того, страховщики становятся ответственными и за ремонт «по направлению», и за его качество.

Зато страхователь может не представлять для получения выплаты по каско и спокойно терять ПТС, ключи от машины или даже оставлять их внутри автомобиля. Это не сможет служить отказом по автокаско. Суд получает право выяснять наличие причинителя вреда и привлекать его к участию в деле, а также запрашивать не только правила страхования, но и заявление страхователя на заключение договора и страховой полис, «поскольку там могут содержаться важные данные об условиях договора».

«В проекте также закреплен запрет страховым компаниям расширять основания для отказов в выплатах в полисах и правилах страхования. Перечень оснований для отказов в выплате является закрытым и установлен законом», — отмечает Тюрников.

К страховщикам можно будет применять закон о защите прав потребителей и им придется заплатить повышенную неустойку — 3% за каждый день просрочки, но не более 100% от цены страховой услуги, отмечает Тюрников.

Рынок может отреагировать включением в условия полисов каско опции «допуск к управлению без ограничений» по умолчанию, предупреждает гендиректор СГ «Уралсиб» Сирма Готовац: «Естественно, это отразится на тарифе». «С начала обсуждения судебных практик мы стараемся не замещать их повышением стоимости страхования каско и не хотели бы поднимать стоимость продукта, но [теперь] исключать этого нельзя», — говорит замруководителя управления андеррайтинга «Альфастрахования» Юрий Кушпелев.

Процесс уже пошел, отмечает аналитик S&P Виктор Никольский, в некоторых крупных компаниях подорожание доходит до 30% (по отдельным моделям, регионам, возрасту, стажу) и, «вероятно, это не окончательное повышение цен». Он также считает решением проблемы переход на полисы «мультидрайв» (неограниченное число водителей), снятие требований по представлению ключей и документов и, как следствие, повышение тарифов и активное использование франшизы. Последние решения судов были неблагоприятными для страховщиков, говорит Никольский: они предусматривали выплаты и покрытие рисков сверх уровней, предусмотренных договорами страхования каско. Для некоторых компаний это может стать чувствительным ударом, предупреждает он: «В Москве и Санкт-Петербурге, где прописано более 20% автопарка страны, ситуация менее напряженная, а у небольших компаний в регионах, где подобная судебная практика носит массовый характер и сильна географическая концентрация портфеля, это может вызвать большие финансовые трудности».

Доля автотранспортных рисков в портфелях многих крупных страховщиков высока: у «Росгосстраха», «Ингосстраха», «РЕСО-гарантии» и «Альфастрахования» она составляет от 45 до 63%.

Юрий НЕХАЙЧУК

О чем спорят страховщики

311000 споров по взысканию страхового возмещения рассмотрели в 2012 г. суды общей юрисдикции, по данным судебного департамента при Верховном суде. Это вдвое больше числа споров со всеми остальными финансовыми учреждениями — 138 000.
В 2012 г. страховщики продали более 4,8 млн полисов автокаско (физическим и юридическим лицам), получили свыше 3 млн заявлений о страховых случаях и оплатили 2,909 млн случаев.


  Вся пресса за 14 июня 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Тарифы, Автострахование, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 2 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

8 мая 2021 г.

РБК (RBC.ru), 8 мая 2021 г.
«Деятельность страховых брокеров должна выходить за рамки посредника»


7 мая 2021 г.

Банки сегодня, 7 мая 2021 г.
Федеральным клиникам поменяют правила финансирования. Им будет выгодно пролечить максимум пациентов

Медвестник, 7 мая 2021 г.
ФОМС сможет получить федеральную субсидию из-за нагрузки в связи с цифровой трансформацией

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама