Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 26 июня 2013 г.

Строители надеются на отсрочку введения новой редакции норм ответственности в ГрК
645 просмотров

Представители строительной отрасли не исключают, что законодатели до завершения весенней сессии успеют принять решение об отсрочке вступления в силу поправок к статье Градостроительного кодекса (ГрК) РФ об ответственности за вред, причиненный третьим лицам в ходе строительства, сообщил руководитель аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Илья Пономарев на пресс-конференции в среду.

«Несмотря на то, что до вступления в силу соответствующих поправок в статью 60 ГрК остаются считанные дни, депутаты могут успеть принять эту поправку», - сказал он. В этом случае новая редакция статьи может вступить в силу 1 января 2014 года, что позволит страховщикам и представителям строительной отрасли лучше подготовиться к ее введению.

В частности, И.Пономарев пояснил, что «согласно рекомендациям ФСФР договоры страхования для значительной части участников рынка должны оформляться как страхование финансовых рисков». «Эта форма страхования лучше соответствует защите собственников и застройщиков, которые могут даже не быть членами СРО, поскольку они могут столкнуться с необходимостью выплаты возмещений пострадавшим, если событие произошло не по их вине. Конструкция законодательных изменений предусматривает выплаты застройщиков и собственников с последующим взысканием расходов с виновников происшествия», - сообщил И.Пономарев.

При этом он добавил, что «в настоящее время страховое законодательство не имеет четкого определения, что такое страхование финансовых рисков. «Правда, коллеги из страховых компаний говорят нам, что это не окажется препятствием при заключении договоров страхования финансовых рисков. Однако нам бы хотелось опираться на четкие законодательные формулировки при внедрении новой практики», - пояснил И.Пономарев. По его мнению, представители строительной отрасли также успели бы лучше подготовиться к новому порядку ответственности, если бы действие статьи 60 ГрК было отсрочено до начала следующего года.

В настоящее время страхуется ответственность строителей, проектировщиков и изыскателей, объединенных в СРО. Вступление в профобъединение позволяет организациям получить скидку при уплате взноса в компенсационный фонд: члены строительной СРО вместо 1 млн рублей платят 300 тыс. рублей.

И.Пономарев заявил также, что НОСТРОЙ заинтересован в членстве сильных и ответственных компаний. При этом он добавил, что «объединение в настоящее время не имеет полномочий отказать той или иной организации в приеме, если она соответствует формальным условиям при предъявлении заявки на вступление».

Решение о включении в реестр строительных организаций принимается Ростехнадзором, пояснил он. По словам И.Пономарева, НОСТРОЙ инициирует законодательные поправки, требующие от строителей определенной степени открытости.

Вступление в силу статьи об ответственности застройщиков потребует ревизии действующих договоров страхования

Представители НОСТРОЙ и ВСС определили возможные схемы страхования ответственности после вступления в силу с 1 июля 2013 года изменений в Гражданский кодекс (ГК) РФ о солидарной ответственности застройщиков, технических застройщиков, концессионеров и собственников в строительстве за причиненный вред.

По словам И.Пономарева, найденный сторонами вариант «не предусматривает увеличения затрат представителей строительной отрасли на страхование».

Объединения выработали два варианта решения вопроса страхования представителей строительной отрасли после вступления изменений в ГК в силу.

«В первом случае страхователям не потребуется расторгать текущие договоры страхования ответственности, однако все договоры должны быть подвергнуты экспертизе на соответствие их положений новым требованиям законодательства», - сообщил глава страховой компании «Гефест», руководитель профильного комитета ВСС Александр Миллерман. По его словам, «при необходимости клиент и страховщик смогут отрегулировать вопрос об уточнении действующего договора страхования ответственности дополнительными соглашениями».

По его словам, «ВСС направил запрос в ФСФР для уточнения перспектив оформления договоров страхования с представителями строительной отрасли с учетом вступления в силу новой статьи ГК о перераспределении ответственности между участниками строительного процесса. Со своей стороны ФСФР предоставила ответ, в котором рекомендовала страховщикам перейти на договоры страхования финансовых рисков». Таким образом, по словам А.Миллермана, появился второй вариант, предложенный строителям, о заключении комплексного договора страхования, состоящего из двух секций. При этом первая секция будет предусматривать страхование ответственности члена саморегулируемой организации (СРО) за причинение вреда в результате разрушения или повреждения многоквартирных домов. Вторая секция будет предусматривать страхование имущественных интересов членов СРО в рамках финансовых рисков, связанных с предъявлением регрессного требования (для участников строительства, не связанных с возведением жилья - прим. ИФ-АФИ).

И.Пономарев из НОСТРОЙ сообщил, что вступление в силу поправок в статью 60 ГК существенно упростит для пострадавшего процедуру получения возмещения за вред жизни и здоровью.

Как сообщалось ранее, в данной поправке законодатель снимает ответственность с непосредственного виновника вреда - строителя, проектировщика или изыскателя, освобождая пострадавшего от необходимости доказывать вину конкретного причинителя вреда, находящегося в сложной цепочке взаимоотношений.

После вступления в силу поправки ответственность будет ложиться на застройщика (технического застройщика или концессионера), а после окончания строительства - на собственника. При этом законодатель предусмотрел право сторон, на которых не лежит вины, после выплаты компенсации пострадавшим потребовать возмещения своих расходов с виновников происшествия.

При этом впервые законодатель при подготовке поправок в старью 60 ГК поднял планку возмещения по риску «смерть пострадавшего» до 3 млн рублей. В настоящее время в ряде законодательных актов по страхованию ответственности фигурирует сумма 2 млн рублей по этому риску.

По той же статье возмещение за тяжкий вред здоровью предусмотрено в размере до 2 млн рублей.

Представитель НОСТРОЙ И.Пономарев заявил, что члены его СРО считают использование страхования эффективным рыночным инструментом разделения со страховщиком ответственности, установленной законом.


  Вся пресса за 26 июня 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Строймонтаж страхование (CMR)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

7 мая 2021 г.

Банки сегодня, 7 мая 2021 г.
Федеральным клиникам поменяют правила финансирования. Им будет выгодно пролечить максимум пациентов

Медвестник, 7 мая 2021 г.
ФОМС сможет получить федеральную субсидию из-за нагрузки в связи с цифровой трансформацией

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»

auto.mail.ru, 6 мая 2021 г.
Какие детали автомобиля чаще всего страдают при авариях?


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама