Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 1 октября 2015 г.

Рынок ОСАГО уходит в виртуальное пространство

С 1 октября российские автомобилисты получили возможность покупать полисы ОСАГО через интернет. Это решение стало логической точкой в длившемся с июля 2014 г. процесса по переходу на электронный полис «автогражданки». Ранее страхователь должен был иметь бумажный полис, и даже заказ через интернет предполагал доставку документа лично или визит за ним в офис страховщика.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 5 августа 2013 г.

Фиктивная четверть
1097 просмотров

За пять лет страховщики сумели вдвое сократить в резервах долю фиктивных активов и связанных компаний. От оставшегося со временем тоже придется избавиться.

Патологоанатомический корпус, самолеты, плавучий дом, коровы и свиньи, сельскохозяйственные угодья, перечисляет набор самых неожиданных объектов, в которые размещены резервы страховщиков, руководитель отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин.

В эти резервы страховщики отчисляют часть всех собранных премий: доход от ее инвестирования должен приносить прибыль для развития компании и обеспечения выплат клиентам. По расчетам «Эксперт РА», совокупный объем резервов (вместе с денежными средствами) к началу года достиг 750 млрд руб.

Правда, качество некоторых инвестиций вызывает сомнения у экспертов. Страховщики не до конца избавились от «скелетов в балансах»: 20% инвестиций можно назвать фиктивными (см. врез), говорит Янин, а ряд компаний к тому же много вкладывают в аффилированные структуры. «Мы исследовали данные компаний, суммарная доля которых на рынке в 2012 г. составила 80%, — сказал Янин. — Структура инвестиций прочих может существенно отличаться от полученных результатов — в основном в худшую сторону».

Нынешние 20% фиктивных активов — «это меньше 50% от 500 млрд [руб.] в 2007 г., но за пять лет изменились и способы оптимизации отчетности», отмечает Янин: «Раньше активы рисовали на отчетную дату, сейчас — на все даты».

Наибольшие кредитные риски несут компании в составе финансовых групп, предупреждает Янин, где вложения в связанные стороны доходят до 50%, средняя доля крупнейшей инвестиции — 43%, а финансовый потенциал группы может быть невысок. У региональных компаний потенциальные проблемы с ликвидностью (лишь 67% ликвидных активов и самая большая доля инвестиций в материальные ценности и предоставленные займы).

В целом надежность и ликвидность инвестиций страховщиков Янин оценивает как приемлемые. 2/3 резервов вложены в инструменты с высокими рейтингами, недвижимость или хранятся на счетах в банках, объясняет он. Средняя доля крупнейшего объекта в портфеле не превышает 33%, а инвестиции в связанные стороны составляют от 20 до 23% в зависимости от того, отчетная дата или нет.

С его выводами согласен кредитный аналитик Standard & Poor’s Виктор Никольский: «По компаниям, которые мы рейтингуем в России, средневзвешенное качество инвестиционного портфеля находится в категории BB — «качество инвестпортфеля приемлемое». Концентрация у компаний, входящих в финансовые группы, действительно высокая, подтверждает Никольский, «Росгосстрах» на конец 2012 г. 26% портфеля держал в «Росгосстрах банке», «Согаз» — до 13% в банке «Россия» и Собинбанке. «Структура резервов у крупнейших меняется достаточно медленно, — говорит он. — Тенденция — увеличивающийся объем вложений в госбанки».

Этот процесс ускорят новые требования со стороны законодателей и мегарегулятора, ожидает Янин. Введение института спецдепозитария (его задача — контролировать соответствие структуры размещения резервов требованиям регулятора), возможное введение нормативов по ликвидности, концентрации рисков и вложений в связанные стороны по аналогии с банками вызовут проблемы у части рынка, а от подавляющего числа страховщиков потребуют изменения структуры инвестиций, считает Янин.

Проблема плохих активов на страховом рынке остается достаточно актуальной, согласен исполнительный директор СК «МАКС» Андрей Мартьянов. По его словам, у ЗАО «МАКС» доля связанных активов не более 2% и меры регулятора по ограничению концентрации риска на связанные стороны, введению нормативов ликвидности — верные. Вопрос со спецдепозитарием, по его мнению, не так однозначен. Мартьянова смущают связанные с этим издержки, виды активов для размещения. Очевидно, что ужесточение требований к связанным сторонам в наибольшей степени повлияет на компании, входящие в финансовые группы и активно использующие страховые резервы для целей акционеров, и потребует от них изменения структуры инвестиций.

«Страховщики и так значительно изменили структуру инвестиций, например практически отказались от операций репо [они позволяли показывать в балансе активы на отчетную дату], — замечает гендиректор “Альфастрахования” Владимир Скворцов. — Благодаря мегарегулятору ситуация выправится, а желающие работать на рынке должны будут привести инвестиции в порядок, чтобы не иметь проблем с надзором». А вот бывший регулятор — экс-глава страхового надзора Александр Коваль сомневается, что резервы страховщиков так хороши: «Не сильно верю в оценку аналитиков, ведь они берут официальные бумаги, представленные компаниями, ситуация скорее всего хуже».

Сомнительные активы

К фиктивным «Эксперт РА» относит три категории активов, перечисляет Янин: реальная стоимость которых не соответствует заявленной или близка к нулю (например, необеспеченные векселя), принадлежащие страховщику лишь на бумаге («финансовый лизинг») и, наконец, появляющиеся в балансе лишь на отчетные даты (денежные средства).

Юрий НЕХАЙЧУК


  Вся пресса за 5 августа 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

1 октября 2025 г.

Российская газета-неделя, 1 октября 2025 г.
Подарки с подвохом

Парламентская газета, 1 октября 2025 г.
Правила выдачи полиса ОМС трудовым мигрантам хотят ужесточить

Московский комсомолец, 1 октября 2025 г.
Эксперты жестко раскритиковали поправки в закон о медицинском страховании


30 сентября 2025 г.

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 30 сентября 2025 г.
Нижегородские медики призвали исключить страховщиков из системы ОМС

Ведомости онлайн, 30 сентября 2025 г.
В «Ozon Банке» появилось страхование сбережений от мошенников

МК в Перми, 30 сентября 2025 г.
В Перми вынесен приговор по делу о хищении более 96 миллионов

ГТРК Брянск, 30 сентября 2025 г.
Вдовцу из Брянска страховая компания выплатит более 4 миллионов рублей

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 30 сентября 2025 г.
Суд не согласился с условным сроком сотрудника ДПС за мошенничество со страховой

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Государству предложили субсидировать полисы ДМС для многодетных семей

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Кабмин предложил освободить от НДФЛ расходы на ДМС при загранкомандировках

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 30 сентября 2025 г.
Медстраховка для работников МОЭК обойдётся в 606,5 млн рублей

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Экс-министр здравоохранения Зурабов возглавил страховую компанию «МАКС»

Новороссийский рабочий, 30 сентября 2025 г.
Как застраховаться от дронов

Кубанские новости, Краснодар, 30 сентября 2025 г.
Сотрудник ДПС и дорожный комиссар из Краснодара дважды отсудили у страховой компании многомиллионные страховые выплаты

ПРАЙМ, 30 сентября 2025 г.
Названы пять причин для отказа в страховой выплате при заливе квартиры

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Cерийные автоподставщики осуждены в Новосибирске

Пенза-Взгляд, 30 сентября 2025 г.
В Пензе компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей за рекламные спам-звонки


  Остальные материалы за 30 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт