Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Клопс.ru, Калининград, 5 ноября 2015 г.

Неизвестные страховщики предлагают калининградцам увеличить выплаты за старые ДТП

Калининградцам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и уже получившим страховые выплаты, начали звонить неизвестные. Автомобилистам предлагают за небольшую плату дополнительные начисления от страховых компаний, которые якобы обманули водителей при первоначальном расчёте. Неизвестные представляются членами некоего сообщества защиты прав потерпевших в ДТП автомобилистов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 8 августа 2013 г.

Жизни - грош
1474 просмотра

В первом полугодии 2013 года жители страны потратили почти 47 миллиардов рублей, чтобы застраховать свою жизнь и здоровье - на 64 процента больше, чем за это время в 2012-м. Однако по такому показателю, как расходы на страховку на душу населения, Россия по-прежнему отстает не только от Европы и США, но уступает даже Венесуэле. «РГ» решила разобраться, почему.

 
России, конечно, пока далеко до Америки, где застраховать можно все и от всего. Тем не менее и россиянам есть из чего выбрать. Помимо привычных напастей вроде пожара, наводнения, ДТП или ситуации, которую известный киногерой Юрия Никулина описывал, как «споткнулся, упал, очнулся - гипс», у нас также можно застраховаться от любого вида мошенничества с банковскими картами, от укуса клеща, падения летательных аппаратов, увольнения с работы...

Однако расходы жителей страны на страхование хоть и растут, но пока не дотягивают до показателей экономически развитых стран. К примеру, в 2012 году, по данным Центра стратегических исследований «Росгосстраха», на страховку приходилось лишь 1,5 процента всех потребительских расходов россиян.

Если брать «живые» деньги, то за страхование собственной жизни с января по июль 2013 года, наши соотечественники заплатили 34,42 миллиарда рублей, подсчитали эксперты Ассоциации страховщиков жизни и Всероссийского союза страховщиков. Рост в этом секторе превысил 84,4 процента. Еще 12,05 миллиарда рублей пришлось на премии по страхованию от несчастных случаев.

Статистика впечатляет, но такие цифры - отнюдь не доказательство того, что граждане становятся более ответственными и покупают полисы по доброй воле.

«Рост темпов и объемов страхования жизни тесно связан с количеством кредитов, выдаваемых населению», - констатирует руководитель Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец. Приобретение страховки во многих случаях является основным требованием банка при выдаче кредита заемщику, напоминает эксперт. Страховаться не обязательно, но без этого вы денег просто не получите. При этом страхование в банке стоит в разы дороже, чем в страховой компании. «Часто вместо полисов страхования жизни в пакете с кредитами заемщикам продается страхование от несчастных случаев. Это тоже способствует ускоренному росту этого сегмента», - подчеркивает Зубец.

Свой вклад в увеличение этого сектора вносят работодатели. «Страхование работников от несчастного случая и добровольное медицинское страхование - продукты, которые компании наиболее часто включают в социальный пакет сотрудников.

Это позитивно сказывается на деловой репутации компании, является конкурентным преимуществом на рынке труда», - подтверждает Тамара Смирнова, директор по личному страхованию «СОГАЗ».

Сами же люди не проявляют большого энтузиазма, когда речь заходит о страховке. О последствиях несчастных случаев по собственной инициативе позаботились 3,9 процента граждан. Полис добровольного медицинского страхования, купленный за свой счет, имеет 2,3 процента населения. А возможностью накопительного страхования собственной жизни пользуется лишь 0,8 процента жителей России. «Даже самостоятельно выезжая за границу, полисы по-прежнему покупают единицы, - сетует вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. - С одной стороны, страховки, которые продаются российским туристам, часто оказываются фактически неработающими, там слишком много исключений, Но главная причина в том, что большинство наших граждан свято верят: на отдыхе с ними ничего не может случиться. Поэтому на страховке, как правило, экономят. Тем более что многие страны - те же Турция и Египет - ее не требуют».

Как ни странно, но об имуществе россияне заботятся больше, чем о себе любимых. Дачу или загородный дом застраховали 4,2 процента населения. Полис КАСКО (добровольное страхование автомобиля) есть у 13,5 процента автовладельцев. Квартира застрахована у 4,2 процента граждан. Но такая статистика опять же во многом объясняется увлечением россиян кредитами.

По прогнозам Центра стратегических исследований «Росгосстраха», в 2013 году общий сбор страховой премии составит около 911 миллиардов рублей. - на 13 процентов больше, чем в прошлом. «Основные проблемы, сдерживающие массовый рост страхования, обусловлены сравнительно низким общим уровнем страховой культуры среди населения, которое недооценивает важность и необходимость страхования как способа финансовой защиты», - полагает Иван Сычев, партнер налоговой практики Ernst & Young. К тому же в развитых странах залогом роста рынка страхования является стабильно растущий средний класс. В России он только формируется.

Алексей Зубец, в свою очередь, замечает, что потребность в добровольном страховании рождается из наличия у граждан определенного уровня благополучия, которое они хотят и могут защитить. У нас этим может похвастаться 15-20 процентов населения. Именно эти люди по собственной инициативе страхуют особняки, дорогие машины, покупают полисы ДМС. Остальным защищать нечего. И если уж они приобретают страховку, то только вынужденно. К примеру, когда этого требует банк.

Юлия КРИВОШАПКО

Расходы на страхование в разных странах 


  Вся пресса за 8 августа 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

5 ноября 2025 г.

Комсомольская правда, 5 ноября 2025 г.
Застройщики ДНР активно используют страховку от военных рисков

Тренд, Баку, 5 ноября 2025 г.
Рынок страхования жизни в Азербайджане вырос в январе-сентябре

Business FM Санкт-Петербург, 5 ноября 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в РФ выросла на 15%

Коммерсантъ, 5 ноября 2025 г.
Мошенники подкатили к новым территориям

ТАСС, 5 ноября 2025 г.
В ДНР сообщили, что застройщики используют программу страхования военных рисков

Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 5 ноября 2025 г.
Россияне стали чаще страховать банковские карты от мошенников

Московский комсомолец, 5 ноября 2025 г.
Отмечаются массовые фальшивые претензии по ОСАГО в новых территориях


1 ноября 2025 г.

Российская газета онлайн, 1 ноября 2025 г.
Правда ли, что камеры уже начали фиксировать незастрахованные по ОСАГО машины

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
В Азербайджане рынок добровольного страхования вырос на 15,2%

Автостат, 1 ноября 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в России выросла на 15%

RB.ru, 1 ноября 2025 г.
«Страховка от выгорания»: 12% назвали её необходимостью XXI века, 33% — хотят «нервный выходной» по полису

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Рынок обязательного страхования в Азербайджане вырос почти на 7%

korins.ru, 1 ноября 2025 г.
В ВСС состоялся семинар о страховании ответственности перевозчиков и экспедиторов

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Выплаты по страхованию имущества в Азербайджане выросли на треть

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 1 ноября 2025 г.
«Собачье ОСАГО»: владельцев потенциально опасных пород обяжут оформлять страховку. Что это значит для воронежцев

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Рынок non-life страхования в Азербайджане вырос на 8,3%

МК в Карелии, Петрозаводск, 1 ноября 2025 г.
Власти Швеции отзывают визы, выданные гражданам России


  Остальные материалы за 1 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт