Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 16 июля 2010 г.

Дума приняла закон об ОПО

Госдума на заседании в пятницу приняла сразу во втором и третьем чтениях закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте". В первом чтении документ был принят Госдумой в 2005 году, работа над ним возобновилась после крупнейших аварий на российских предприятиях, случившихся за последний год. За принятие документа проголосовали 311 депутатов, против - 44, воздержавшихся не было.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Уже к четвертому кварталу 2014 года на страховом рынке будут выделены системообразующие компании, которые подпадут под особый контроль мегарегулятора. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на план ФСФР по совершенствованию регулирования и надзора на страховом рынке. Поскольку в дальнейшем ФСФР войдет в состав ЦБ, регулирование указанных страховщиков также будет входит в компетенцию Банка России.

В конце 2011 года ФСФР определила 20 системно значимых страховщиков, за которыми ведет более пристальный контроль. Компании были отобраны по величине начисленной страховой премии за 2011 год, структуре активов, в том числе, принятых для покрытия средств страховых резервов и собственных средств. Играли свою роль также объему начисленных премий, развитость сети и присутствие на социально значимых рынках. В число системообразующих банков тогда, в частности, вошли, «Росгосстрах», РЕСО-Гарантия, «Согласие» и «Ренессанс Страхование».

Анализ представленной информации позволит регулятору получать данные об изменениях в инвестиционной политике системообразующих компаний страхового рынка с тем, чтобы оперативно оценивать изменение ситуации на страховом рынке в целом, заявляли ранее в службе. В дальнейшем к списку критериев оценки прибавятся и другие критерии, заявил изданию представитель ФСФР: объем активов, вхождение компании в страховые группы и сообщества. При этом в число системообразующих могут попасть как федеральные, так и региональные компании, за их финансовой устойчивостью и платежеспособностью служба будет надзирать с особой тщательностью.

Скорее всего, поведение регулятора связано со злоупотреблением страховых компаний относительно страхователей, считает председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин. Любой поворот судебной практики в пользу последней влечет негативные комментарии со стороны страховщиков, которые грозятся повышением тарифов или банкротствами. Центробанк и проверит, действительно ли так плохо сказывается защита прав страхователей на положении дел страховщиков. Самая «тяжеловесная» компания на рынке - это «Росгосстрах». Далее следуют «Согаз», «Ингосстрах», «РЕСО», «Альфа-страхование», «ВСК». Их влияние на рынок велико, но главенствующее место занимает «Росгосстрах». Эта страховая компания имеет самую развитую сеть и способна оказывать на рынок существенное влияние.

На сегодняшний день для крупных страховщиков самый большой риск - это страховые мошенничества, говорит адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев. Мошенники, зная механизм взыскания страховых выплат и подбора страховщиками нужного размера страховых премий, могут существенно снижать прибыль компании, ведя к убыткам и даже банкротству. ЦБ от этого риска компанию оградить не способен. Аналогично можно сказать и о таких рисках, как злоупотребление монопольным положением. Это нарушение со стороны страховщика может повлечь назначение существенных штрафов, когда компания навязывает страхователю невыгодные условия. Но ЦБ может помочь страховщикам понять, правильно ли поступают риск-менеджеры компании или нет при определении приемлемого размера страховых премий.

Контроль со стороны ЦБ скорее будет благом для крупных страховых компаний, потому что их появление на особом счету в ЦБ позволит проще решать необходимые для отрасли и для самой компании задачи, уверен управляющий активами ФК Aforex Сергей Ковжаров. Центробанк действует по аналогии с банками, крупнейшие финансовые институты будут также отдельно наблюдаться у регулятора. Регулятор хочет избежать неприятных сюрпризов на страховом рынке, которые все больше консолидируется, и это укладывается в общие рамки политики государства, которое старается не допустить проблем у «физиков», которые застраховали свои машины или квартиры. Может быть, регулятор не хочет допустить рискованных финансовых операций, которые в 2008 году привели к краху AIG.

И все же целесообразность инициативы пока неоднозначна, возражает эксперт проекта «Общественная Дума» Виктор Черноусов. С одной стороны, надзор за рынком страхования осуществляется и сейчас. Самые крупные игроки рынка и так находятся под контролем регулятора. Примерно аналогичные сведения Центробанк собирает со страховых компаний и в настоящее время. С другой стороны, введение новых правил - это удобный повод для ужесточения контроля над страховым сектором. За последнее время потребители страховых услуг помимо отказов в страховых выплатах по социально значимым программам отмечают навязывание страховщиками ненужных продуктов. Возможно, новая схема контроля поможет выявить, насколько обоснованно такое поведение страховщиков с точки зрения экономики.

Анна КОРОЛЕВА


  Вся пресса за 15 августа 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

16 июля 2020 г.

Российская газета, 16 июля 2020 г.
Чернослив

Российская газета-Урал, 16 июля 2020 г.
Риски ведь неизбежны

КурсивЪ, Астана, 16 июля 2020 г.
Есть ли в нашей стране иншуртех и какое у него будущее?

SakhaNews, Якутск, 16 июля 2020 г.
Расходы на страхование руководства АЛРОСА вырастут в 6 раз


15 июля 2020 г.

Коммерсантъ, 15 июля 2020 г.
Жители Ярославской области получили по страховкам 856 млн рублей

Promdevelop.ru, 15 июля 2020 г.
К чему приведет полный перевод в электронную форму процесса урегулирования убытков по ОСАГО?

Коммерсантъ-Кубань, 15 июля 2020 г.
Автопарк центра гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея под защитой «АльфаСтрахование»

Коммерсантъ-Екатеринбург, 15 июля 2020 г.
Розничная агентская сеть «Согласия» в I полугодии выросла в 1,6 раза

Finversia.ru, 15 июля 2020 г.
Андрей Крупнов: Работающим из дома тоже нужно страхование

РИА Новости, 15 июля 2020 г.
ЦБ готовит к III кварталу механизм санации страховщиков через УК ФКБС

РБК.Пермь, 15 июля 2020 г.
В Прикамье частные клиники хотят увеличить долю на рынке услуг по ОМС

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 15 июля 2020 г.
За 3 месяца страховые компании выплатили воронежцам более 1,3 млрд рублей

УНИАН, Киев, 15 июля 2020 г.
Моторное страховое бюро в первом полугодии осуществило выплаты из гарантийных фондов на 104,3 миллионов гривень

genproc.gov.ru, 15 июля 2020 г.
В Свердловской области перед судом предстанут члены организованной группы и их сообщники, обвиняемые в мошенничестве в сфере страхования на сумму свыше 2,1 млн рублей

korins.ru, 15 июля 2020 г.
ВСС: по страхованию проф ответственности медработников страховой случай заявляется по каждому четвертому договору

Парламентская газета, 15 июля 2020 г.
Финансовые сделки можно будет совершать через финансовые платформы

РБК (RBC.ru), 15 июля 2020 г.
Голикова назвала траты ФОМС на лечение больных с коронавирусом


  Остальные материалы за 15 июля 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама