Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2024 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 17 июня 2014 г.

Бурыкина и Резник могут лишиться своих постов в Госдуме

Госдума в очередной раз отложила рассмотрение законопроекта по ОСАГО на неопределенный срок. Рассмотрение документа во втором чтении должно было состояться 17 июня. По информации «Известий», этот на этот шаг нижняя палата парламента пошла в связи с тем, что поправки, которые подготовил комитет по финансовому рынку, защищают интересы не автолюбителей, а крупных автостраховщиков, что противоречит концепции самого закона.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 1 августа 2013 г.

Удар по «крупняку»
734 просмотра

Объявление в федеральный розыск Дмитрия Синишева, топ-менеджера петербургского «Росгосстраха», шокировало местных страховщиков. Репутация Синишева до того момента не вызывала сомнений у участников рынка. Эксперты только догадываются, как будет развиваться скандал: будет ли отправлено в отставку руководство петербургского филиала, или атака силовиков идет в рамках общего давления на «Росгосстрах».

Дмитрий Синишев работает в «Росгосстрахе» около 15 лет. Около 5 лет назад он возглавлял отдел маркетинга и руководил пресс-службой страховщика. Синишев пришел в «Росгосстрах» еще студентом, в конце 90-х. Защитил кандидатскую диссертацию, прошел все карьерные ступени, работал вначале агентом, затем начальником отдела.

Последние годы Дмитрий, в ранге замдиректора филиала, возглавлял управление по партнерскому каналу продаж – это работа с автосалонами и брокерами. По этому каналу, как говорят эксперты, в «Росгосстрах» приходит 60% от всех сборов.

Следственный комитет обвиняет Синишева в том, что тот занимался обналом. Некие юрлица заключали через фирмы-однодневки фиктивные договоры с «Росгосстрахом» по безналу. В свою очередь, Синишев с сообщниками из брокерской компании «Бранш», по версии следствия, платил этим юрлцам наличными. Силовые структуры заявляют, что страховщик в бегах. Действительно, мобильный телефон Дмитрия отключен, на страницу "Вконтакте" в последний раз он заходил 26 июля.

Опрошенные «Фонтанкой» страховщики по-настоящему шокированы произошедшим. «Неофициально даже по телефону прокомментировать ситуацию не могу, - заявил Евгений Дубенский, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада. - Официально реагировать союз, конечно, будет, но должно пройти время. Понятно, что Дмитрий не организатор этой схемы».

«В страховом бизнесе крутятся наличные средства, и соблазн применять подобные схемы есть. Но персонально за это еще никого не наказывали», - добавляет гендиректор юридического бюро «Правила страхования» Алексей Кузнецов.

Опрошенные страховщики в основном комментировали анонимно. Многие знают Дмитрия лично и дают ему положительные рекомендации – профессионал, интеллигент, воспитанный. И при этом неконфликтный и исполнительный. Неофициально в страховом сообществе предполагают, что «парень попал под раздачу». Один из опрошенных допускает, что, возможно, он в Финляндии, где находится его личная недвижимость. «Мы все очень переживаем за Дмитрия. Сейчас он в отпуске и, видимо, не счел необходимым объявиться, хотя это и странно».

Что касается предмета скандала - обналички, то страховщики неохотно признают, что многие компании делают это. По страховым фирмам Петербурга гуляют крупные суммы: по экспертным оценкам, в ОСАГО около 90% поступлений приходят налом, это 7 миллиардов рублей в год. По каско около 50% премии приходит наличными через посредников физлиц, это еще 12 миллиардов рублей. Естественно, имея такие ресурсы, не обойтись без соблазна ими воспользоваться.

Такое количество кэша создает благоприятную почву для работы со схемами. Например, в страховании юрлиц откаты стали нормой, они выплачиваются как комиссионное вознаграждение третьих лиц. Деньги для откатов берут налом из вышеописанных источников.

Впрочем, сейчас схемы обналичивания среди страховщиков имеют ограниченное распространение. В 90-е годы страховщики только и жили за счет обналички. Популярны были фиктивные договоры, прописывались условия, чтобы не наступило страхового случая. Например, завод в Петербурге страховался от извержения вулкана. Был распространен вывод денег за рубеж с помощью ложного перестрахования. Некоторые компании вообще не работали на реальном рынке страхования, а занимались только схемами.

С приходом ОСАГО в 2003 году, а затем начавшимся бумом автокредитования, когда потребовалось страховать предмет залога, страховые продукты стали востребованнее, и серые схемы потеряли популярность.

Эксперты также отметили, что жесткого контроля за страховщиками, в отличие от банков, никогда не было. «Теперь по рынку «все напряглись». Возможно, власть захотела демонстративно показать, что страховой вольнице пришел конец. Поэтому и ударили демонстративно, по крупняку», - сказал эксперт.

Опрошенные эксперты уверены, что на Синишеве скандал не закончится. Так как платежи были по безналу, то все происходило с участием финансового департамента «Росгосстраха» и на документах красуются подписи бухгалтеров и других лиц. «В филиалах крупных вертикально интегрированных компаний бухгалтерия несамостоятельна и договоры на крупные суммы без санкции руководства подписать невозможно», - считает Павел Муретов, директор филиала страховой компании «Евро-Полис».

Некоторые эксперты считают, что нанесен удар по петербургской команде «Росгосстраха». Есть мнение, что инцидент с Синишевым – всего лишь часть компании против московского «Росгосстраха», которая ведется последние пару недель. Беглый бизнесмен Виталий Архангельский, начинавший свою карьеру в «Росгосстрахе» переводчиком (уехать из страны ему пришлось по делам, не связанным со страхованием), так прокомментировал ситуацию: «Силовики хотят взять под свою крышу всех оставшихся «профессионалов-банкиров» от страхования. Новых дел не будет, а из Димы сделают баранину отпущения...»

Пресс-служба петербургского «Росгосстраха» от комментариев отказалась.

Справка:

«Росгосстрах» — крупнейшая в России частная страховая компания. Компания предлагает 55 страховых продуктов — от популярных программ автострахования до специального страхования космической отрасли. В 2012 году Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности «Росгосстраха» на уровне А++.

В Петербурге «Росгосстрах» находится на втором месте со сборами в 6,4 миллиарда рублей, из которых 4 миллиарда приходится на каско и ОСАГО.

Георгий КАРЧИК, специально для "Фонтанки.ру"


  Вся пресса за 1 августа 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Лица, Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

17 июня 2024 г.

Коммерческие вести, Омск, 17 июня 2024 г.
«СберСтрахование» объединила защиту от кибератак и экорисков в одном полисе

CNews.ru, 17 июня 2024 г.
Обновленный модуль «Антифрод» на платформе Zunami помог страховым компаниям сэкономить более 28 млн рублей за два месяца

Тренд, Баку, 17 июня 2024 г.
Грузия вводит обязательное страхование для туристов с 2026 года

Российская газета онлайн, 17 июня 2024 г.
Страховщики назвали регионы, где больше всего безаварийных водителей

Российская газета онлайн, 17 июня 2024 г.
Покупатели страхования жизни не готовы рисковать

Казахстанский портал о страховании, 17 июня 2024 г.
Объём премий по добровольному страхованию имущества вырос на 8% за год

Sputnik Казахстан, 17 июня 2024 г.
Субсидирование фермеров изменят в Казахстане, одним из обязательств станет страхование

РБК (RBC.ru), 17 июня 2024 г.
«Ренессанс Страхование» выйдет на рынок пенсионных фондов

korins.ru, 17 июня 2024 г.
Треть российских компаний предоставляют сотрудникам страховые полисы

Магаданская правда, 17 июня 2024 г.
«Сахамедстрах» прекращает работу в Магаданской области

to-ros.info (Тихоокеанская Россия), Владивосток, 17 июня 2024 г.
Приморский край вновь попал в число регионов с самым большим количеством случаев по ОСАГО

Ведомости, 17 июня 2024 г.
Страховщики увидели риск потери сегмента рынка из-за изменений налоговой системы

Конкурент, Владивосток, 17 июня 2024 г.
Минфин избавит автовладельцев от посещения офисов страховщиков при ДТП

Ура.Ru, Екатеринбург, 17 июня 2024 г.
В РФ увидели риск потери сегмента рынка из-за изменений налоговой системы

Комиинформ, Сыктывкар, 17 июня 2024 г.
Как проверить, настоящий ли полис ОСАГО

Медвестник, 17 июня 2024 г.
Ушел из жизни вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов


14 июня 2024 г.

Новости Воронежа, 14 июня 2024 г.
Четверо воронежцев обманули страховые компании на 3 млн рублей


  Остальные материалы за 14 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт