Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 21 января 2011 г.

Засуха разбудила страховщиков и аграриев

В этом году депутатам Государственной Думы предстоит принять во втором и третьем чтении законопроект «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой». Его введение запланировано с января 2012 года. Страхование должно не только защитить аграриев от потерь, но и стать отправной точкой в получении государственной поддер­жки, поскольку тот, кто не застраховался, помощи из федерального бюджета не получит.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 25 сентября 2013 г.

Адвокаты здоровья
925 просмотров

Почему страховые медицинские организации (СМО) добиваются усиления своих позиций? Существует ли структура, способная их заменить? И как страховщики отстаивают не только право на здоровье застрахованных по ОМС граждан, но и финансовое здоровье системы ОМС, сберегая государственные ресурсы?

На эти и другие вопросы в интервью «РГ» ответили в Межрегиональном союзе медицинских страховщиков (МСМС): генеральный директор ООО «Росгосстрах-Медицина», ЗАО «Капитал Медицинское страхование» Надежда Ивановна Гришина и генеральный директор ЗАО МСК «Солидарность для жизни» (СОВИТА) Леонид Алексеевич Берестов.

Зачем нужны страховые компании?

Надежда Гришина: Система обязательного медицинского страхования (ОМС) один из инструментов улучшения показателей здоровья нации. Но мы отстаиваем не только права граждан, выступая при этом их «адвокатом», мы еще и «адвокаты» государства. Именно страховые медицинские организации (СМО) стоят на страже рационального расходования финансовых ресурсов системы ОМС, превалирующих в объеме выделяемых на здравоохранение средств.

Как страховая компания может быть «адвокатом» государства?

Надежда Гришина: Здравоохранение емкая отрасль, способная поглотить любой бюджет. В Японии, например, половина госбюджета идет на здравоохранение. СМО так должна выстроить цепочку «деньги - услуги - деньги», чтобы и граждане получили необходимую помощь, и медорганизации были заинтересованы оптимизировать свои сети под потребности системы ОМС, а не под свои нужды.

И какие объемы госресурсов «экономят» СМО?

Леонид Берестов: По закону СМО проводят медико-экономическую экспертизу и контроль счетов медицинских организаций, организуют экспертизу качества медицинской помощи, а также в судебном порядке восстанавливают деньги ОМС, когда установлен факт нанесения вреда здоровью застрахованного лица. По последним опубликованным данным, за 9 месяцев 2012 года в целом по РФ сумма восстановленных совместными усилиями ТФОМС и СМО средств составила 20,3 млрд рублей. И только 0,7% этой суммы штрафы, выплаченные медорганизациями. Основной объем удержанных средств - приписки в счетах.

Бытует мнение, что вы жируете!

Леонид Берестов: За последние два года исчезла каждая пятая СМО! Думаете, с жиру? По Закону об ОМС норматив отчислений на финансирование расходов СМО находится в диапазоне от 1 до 2% от суммы средств подушевого норматива. Это 7 - 8 рублей в месяц на одного застрахованного. Крохи, согласитесь! Нас спасает только масштабность охвата. Компании, застраховавшие менее миллиона человек, на рынке не выживут.

Но медорганизации жалуются, что страховые компании замучили их проверками и штрафами.

Надежда Гришина: Медики лукавят. Страховщики берут на проверку 8% от общего объема предъявленных к оплате счетов по больницам и 0,8% по поликлиникам. Причем любые «снятия» и штрафы могут быть опротестованы медорганизацией в территориальном фонде. Но таких претензий крайне мало, что подтверждает объективность заключений страховых компаний.

Почему страховщики проверяют качество оказанной медицинской помощи? Они грамотнее врачей?

Надежда Гришина: Напомню, что полномочия по контролю качества медицинской помощи предоставлены СМО законом. Для экспертизы мы привлекаем врачей-экспертов, включенных в территориальные реестры экспертов качества медицинской помощи, на основе которых формируется Единый федеральный реестр. Сегодня в Едином реестре более 10 тысяч высококлассныхспециалистов. Из них 2 тысячи врачей высшей категории, сотни кандидатов и докторов медицинских наук!

А нельзя ли функции страховых компаний передать, например, медицинской ассоциации?

Надежда Гришина: Сегодня в России нет единой ассоциации, работающей на федеральном уровне и способной взять на себя наши функции. Но даже если появится, она не заменит СМО, так как мотивация у нас разная. Для СМО главное - борьба за застрахованного пациента, а для ассоциации интересы пациента вторичны, в ее задачи не входит содействие застрахованным в получении качественной медпомощи. А в противостоянии «пациент - медучреждение» ассоциация окажется на стороне своих коллег.

Страховое сообщество готовит предложения по модернизации системы ОМС. Правительственных реформ недостаточно?

Леонид Берестов: Благодаря реализации правительственных целевых программ и постепенному формированию конкуренции среди медорганизаций сокращается отставание России от других стран по показателям здоровья населения. Активно растет, пусть пока стихийный, рынок платных медицинских услуг. В этих условиях без серьезной мотивации к бережливому использованию ресурсов возникает риск неоправданных затрат на здравоохранение. Потому ведущие страховые компании создали модель, которая будет предложена как базовая для дальнейшего развития системы.

В чем вы видите проблемы современного здравоохранения?

Леонид Берестов: Система ОМС по регионам все еще серьезно различается по ряду ключевых параметров, что осложняет введение реального единообразия стандарта услуг, предоставляемых населению. Большая часть медицинских организаций монополисты в своем регионе, и они не заинтересованы в ресурсосбережении. У СМО нет полномочий, чтобы повлиять на повышение качества медпомощи, хотя они уже «назначены» ответственными за это. Роль федерального регулятора ОМС недостаточна. Нет законодательно предусмотренных стимулов, повышающих личную заинтересованность граждан в данном вопросе.

С какими конкретно предложениями вы выступаете?

Леонид Берестов: Во-первых, создание условий для изменения принципов работы СМО и переход от администрирования платежей «по факту оказания услуг» к эффективному управлению расходами на оказание медуслуг застрахованным, с обязательным одновременным усилением роли федерального регулятора. Во-вторых, развитие массового дополнительного по отношению к ОМС страхования. В-третьих, мотивация пациентов к рациональному пользованию медуслугами и сохранению своего здоровья.

Важно сделать отечественное здравоохранение инвестиционно привлекательным. Это поможет преодолеть существующий монополизм медорганизаций и повысит качество медицинской помощи.

Вера ЛУЦКАЯ


  Вся пресса за 25 сентября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

20 января 2021 г.

Финмаркет, 20 января 2021 г.
«Югория» застраховала клинические исследования вакцины от туберкулеза на 17 млрд рублей

УкрСтрахование, 20 января 2021 г.
Акционеры канадской Intact поддерживают покупку британского страховщика RSA

УкрСтрахование, 20 января 2021 г.
Стали известны претенденты на покупку страхового бизнеса AXA Group в Сингапуре

УкрСтрахование, 20 января 2021 г.
Расходы AXIS в связи с пандемией достигли $125 млн, включая риск прерывания бизнеса

Коммерсантъ онлайн, 20 января 2021 г.
Страны ЕАЭС одобрили концепцию единого финансового рынка

Аргументы и факты-Камчатка, 20 января 2021 г.
На Камчатке страховщик расплатится за нерасторопность

cbr.ru, 20 января 2021 г.
Вышел очередной номер «Вестника Банка России»

УкрСтрахование, 20 января 2021 г.
Пандемия Covid-19 изменила корпоративный ландшафт страховщиков: AGCS

Псковское агентство информации (ПАИ), 20 января 2021 г.
Фальшивый страховой полис продала мошенница пожилой великолучанке

Парламентская газета, 20 января 2021 г.
МВД не намерено увеличивать штраф за незастрахованный автомобиль

Брянские новости, 20 января 2021 г.
Брянский страховой агент получил огромный доход

Коммерсантъ-Кубань, 20 января 2021 г.
ГК «Дело» Сергея Шишкарева создала собственную страховую компанию

VADEMECUM (Иди со мной), 20 января 2021 г.
Взносы на ОМС за детей и неработающих пенсионеров переведут на федеральный уровень

ТАСС, 20 января 2021 г.
МВД пока не начало отслеживать по камерам водителей без полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 20 января 2021 г.
SCOR считает, что риск пандемии не подлежат страхованию

Москва 24, 20 января 2021 г.
В МВД опровергли увеличение штрафов за отсутствие ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 20 января 2021 г.
SCOR предоставит продукты страхования жизни на базе искусственного интеллекта совместно с Bayer и One Drop


  Остальные материалы за 20 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама