Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловой Петербург, 12 мая 2011 г.

Большинство россиян согласны, что техосмотр автомобилей надо отменить

За его полную отмену техосмотра для автомобилей, принадлежащих частным лицам, высказались 70% позвонивших на "горячую линию" Общественной палаты РФ по проблеме техосмотра. Об этом говорится в письме Общественной [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Инвестгазета, Киев, 9 октября 2013 г.

Время продавать
1032 просмотра

Сложная ситуация на рынке страхования позволила многим топ-менеджерам проявить себя в другом качестве: кто-то перестроил бизнес-процессы и нашел новые ниши сбыта, а кто-то не смог подстроиться и вынужден был покинуть компанию.

Экс-президент Украинской федерации страхования (УФУ) Александр Завада назвал 2012-й годом потерянных возможностей для страхового рынка Украины. В прошлом году объем валовых страховых премий, по оценкам Лиги страховых организаций Украины, сократился почти на 9% по сравнению с 2011 годом и составил около 21 млрд. грн. «В 2012-м произошло замедление роста экономики страны, в результате чего страховой рынок также показал невысокую динамику роста», — отмечает руководитель направления стратегического маркетинга СК «Провидна» Татьяна Шпита. Кроме общеэкономической ситуации, на страхование в 2012 году оказали влияние такие факторы, как снижение автокредитования во второй половине года и, как следствие, стагнация сегмента КАСКО. Проникновение на рынке ОСАГО достигло высокого уровня (80%), что привело к падению темпов привлечения новых клиентов.
Были и положительные изменения, по мнению страховщиков. «Налогообложение страхового бизнеса по ставке 3% без вычета перестрахования привело к сокращению внутреннего рынка перестрахования, в том числе и к сокращению «схемных» сделок», — считает председатель правления СК «Альфа Страхование» Яцек Мейзнер. А внедрение стандартов МСФО хоть и не дало мгновенного эффекта, но в будущем, по его мнению, обязательно повысит прозрачность страховых компаний и интерес к ним со стороны инвесторов.
Положительные изменения коснулись и самой компании «Альфа Страхование». В прошлом году благодаря новым подходам к ведению бизнеса и умелому менеджменту она вошла в топ-10 лидеров классического рынка страхования, собрав почти полмиллиарда гривен премий — в основном за счет имущественных и личных видов страхования. Еще два года назад сборы этой компании были втрое меньше, что не позволяло ей занять место даже в двадцатке лидеров. Но данный пример скорее исключение из общих тенденций рынка, на который в прошлом году оказали негативное влияние не только общеэкономические факторы и отсутствие законодательных изменений, но и ротации руководства регуляторов.

Смена рулевых

В феврале 2012-го Нацкомфинуслуг получила нового руководителя — экс-замгендиректора Аграрного фонда Андрея Стасевского. А уже с его подачи в июне президиум Моторного (транспортного) страхового бюро Украины утвердил экс-налоговика Бориса Визирова генеральным директором МТСБУ.
У страхового рынка появился регулятор, которого не было с лета 2011 года, после увольнения и ареста обвиненного в коррупции Василия Волги. Участники рынка надеялись, что опыт и большие связи Андрея Стасевского помогут осуществить необходимые рынку законодательные изменения, поэтому активно занялись созданием нового законопроекта о страховании, который в 2012 году не только успел попасть в ВР, но и пройти первое чтение. После чего надежды страховщиков угасли — новый регулятор работал медленно: со «скрипом» решались актуальные вопросы, выдавались новые лицензии.
Например, лицензии на обязательное агрострахование ряду СК получить до конца года так и не удалось. «Наша компания, став частным акционерным обществом, подала документы на получение новых лицензий, но, к сожалению, сроки оформления лицензий выдержаны не были. У других компаний возникали проблемы с получением бланков полисов ОСАГО», — отмечает председатель правления СК «Нова» Виктория Волошина.
Работой сменщика Волги были недовольны не только на рынке, но и в высших эшелонах власти. Поэтому вся половина прошлого года прошла для страховых компаний под вопросом, когда же произойдет очередная ротация менеджмента регулятора. Это случилось в начале марта 2013-го, когда вместо Андрея Стасевского на должность главы Нацкомфинуслуг был назначен Борис Визиров. Его место руководителя МТСБУ до сих пор остается вакантным.

Навстречу обществу

Прошлый год принес изменения и в ряды руководителей общественных организаций страховщиков. Так, президент УФУ Александр Завада, стоявший у истоков создания этой организации с 2008 года, уступил свое кресло первому вице-президенту СК «АХА Страхование» Андрею Перетяжко, который свою работу одного из топ-менеджеров крупнейшей страховой компании Украины не оставил, а совмещает с почетной должностью.
«Избрание нового президента не было мгновенным решением. Консультации по этому поводу велись с лета. После рассмотрения нескольких возможных претендентов на должность президента УФУ была избрана кандидатура, которая наиболее отвечает требованиям нынешнего времени», — сказал Александр Завада в своем итоговом интервью. Такие требования выдвигались, впрочем, к руководителям не только общественных структур, но и самих игроков рынка.

Продавцам дорога

«До 2008 года весь рынок был нацелен на быстрый, агрессивный рост, и нужны были руководители, способные в сжаты сроки максимально сократить расходы компании и перестроить модель бизнеса под новые условия. Но с тех пор, как ситуация более или менее стабилизировалась, появились новые требования к топам», — отмечает генеральный директор СК «Allianz Украина» Гарри Андреасян.
По словам президента Лиги страховых организаций Украины Натальи Гудымы, 2012-й показал, что вместо антикризисных менеджеров рынок все больше нуждается в руководителях-продавцах, нацеленных на развитие бизнеса не путем сокращения расходов, а путем подбора и предложения продуктов, которые будут интересны населению с более низкой платежеспособностью. И это общий тренд страхования: спрос на продавцов в этом сегменте сегодня гораздо выше предложения.
По данным исследования Ernst & Young, в котором приняли участие девять украинских страховщиков, в прошлом году зарплаты выросли в среднем на 8-10%. Там же указано, что среднее вознаграждение одного сотрудника (зарплата, бонусы, соцпакет, материальная помощь и пр.) составляло около 11 тыс. грн. брутто. Это около 9 тыс. грн. «чистыми».
Изменившиеся требования привели в 2012 году к ряду перестановок в среде руководителей страховых компаний. По мнению председателя комиссии по страхованию украинского общества финансовых аналитиков (УОФА) Вячеслава Черняховского, зачастую такие изменения носили вид рокировок целых команд топ-менеджеров, что приводило к заметному перераспределению персонала в головных офисах и в региональной сети.

Миграции в страховых

Наиболее значительные из подобных изменений произошли в прошлом году в таких крупных страховых компаниях, как СГ «ТАС», «Княжа», «АХА Страхование», «Арсенал-Страхование». У первых двух компаний поменялись председатели правлений, а «АХА Страхование» поделилась с «Арсенал-Страхованием» частью команды во главе с зампредами.
Более радикальный вариант изменений на уровне топ-менеджмента продемонстрировала СК HDI, где произошли не только рокировки руководства, но и корпоративный конфликт между набсоветом и уже бывшими топ-менеджерами, включая экс-предправления. Причем в этом случае стороны обменялись не только взаимными упреками и попытками помешать бизнесу, но и встречными судебными исками. «Также владельцы СК активно меняли руководителей в компаниях, которые в 2012 году стояли на краю финансовой пропасти или даже успели сделать последний уверенный шаг вперед», — отмечает Вячеслав Черняховский. Наиболее яркий пример — смена руководства СК «Лафорт» перед тем, как эта компания стала фактическим банкротом.
Купля-продажа страховых компаний или изменения в структуре акционерного капитала тоже приводили к естественному в таких случаях процессу смены руководства. Примерами тому в 2012 году стали рисковые компании «Нова», «Финист». Компания по страхованию жизни Fidem Life, которую купила известная международная группа Aegon, провела рокировки членов правления, но руководит бизнесом по-прежнему Хайс Юкен. «Он сыграл важную роль в успешном проведении сделки: как в поиске и взаимодействии с покупателем, так и в сохранении конфиденциальности», — считает маркетолог СК Seb Life Ukraine Наталья Каменская. Эту сделку эксперты называют одним из ключевых событий на страховом рынке Украины в прошлом году, поскольку она дала надежду на возобновление интереса крупных западных инвесторов к украинскому бизнесу.

Топ-15 лучших топ-менеджеров рисковых СК

1
Яцек Мейзнер, председатель правления
АЛЬФА СТРАХОВАНИЕ
2
Юрий Ефимов, председатель правления
УНИКА
3
Олег Сосновский, генеральный директор
QBE УКРАИНА
4
Павел Нельга, председатель правления
УКРАИНСКАЯ СТРАХОВАЯ ГРУППА
5
Гарри Андреасян, генеральный директор
АЛЬЯНС УКРАИНА
6
Игорь Гордиенко, председатель правления
ИНГО Украина
7
Алексей Музычко, председатель правления
УНИВЕРСАЛЬНАЯ
8
Мачей Шишко, председатель правления
ПЗУ УКРАИНА
9
Андрей Шукатко, генеральный директор
АСКА
10
Юрий Гришан, директор
СО «ИЛЬИЧЕВСКОЕ»
11
Филипп Вотле, председатель правления
AXA СТРАХОВАНИЕ
12
Дмитрий Грицута, председатель правления
КНЯЖА Виенна ИншурансГрупп
13
Павел Царук, председатель правления
СТРАХОВАЯ ГРУППА ТАС
14
Елена Митронина, председатель правления
ВУСО
15
 Александр Наконечный, председатель правления
КРАИНА

Топ-10 лучших топ-менеджеров лайфовых СК
1
Владимир Симончук, председатель правления
УНИКА ЖИЗНЬ
2
Хайс Юкен, председатель правления
FIDEM LIFE
3
Андрей Гончаров, первый заместитель председателя правления
РЕНЕССАНС ЖИЗНЬ
4
Валентина Шукатко, генеральный директор
АСКА-ЖИЗНЬ
5
Збигнев Шолыга, генеральный директор
ПЗУ УКРАИНА страхование жизни
6
Ермек Кадырбаев, председатель правления
СЕБ Лайф Юкрейн
7
Юрий Гришан, директор
СК «ИЛЬИЧЕВСКАЯ»
8
Андрей Власенко, председатель правления
СК «ТАС»
9
Алексей Музычко, председатель правления
КСЖ «УНИВЕРСАЛЬНАЯ»
10
 Милан Фитко, экс-председатель правления
MEDLIFE ALICO

Источник: ТОП-100 Рейтинг лучших компаний Украины» (№1 апрель 2013)

Татьяна ПАВЛЮЧЕНКО


  Вся пресса за 9 октября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Лица, Кадры, За рубежом, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации:
ТАС 344 
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

11 мая 2021 г.

Финмаркет, 11 мая 2021 г.
«Мосбиржа» приобретает электронную платформу по подбору страховых и банковских продуктов Inguru для развития маркетплейса

Финансовая газета, 11 мая 2021 г.
Московская биржа приобретает электронную платформу INGURU

Татар-информ, Казань, 11 мая 2021 г.
Значительные площади гибели озимых культур зафиксированы в восьми районах Татарстана

Наше время, Ростов-на-Дону, 11 мая 2021 г.
Аварийный антирейтинг ростовских магистралей

ТАСС, 11 мая 2021 г.
Миллион американцев получил страховки по новой программе медстрахования, заявил Байден

ПРАЙМ, 11 мая 2021 г.
Мосбиржа купила 70% платформы по подбору страховых и банковских услуг

РИА Самара, 11 мая 2021 г.
Жители Поволжья могут застраховаться от клеща во всех отделениях СберБанка

Коммерсантъ, 11 мая 2021 г.
Биржа распускает сети

ГТРК Калуга, 11 мая 2021 г.
Персональные данные клиентов страховой компании хранились в коридоре

Финансовая газета, 11 мая 2021 г.
Финансовый уполномоченный рассказал о недобросовестных практиках в кредитном страховании

Бизнес.ру, 11 мая 2021 г.
ЦБ проверит страховщиков такси в связи с их уклонением от заключения договоров ОСАГО

Дейта, Владивосток, 11 мая 2021 г.
ЦБ проверит страховщиков после жалоб на отказ заключать ОСАГО

Mos.ru, 11 мая 2021 г.
Специалист Департамента финансов Москвы рассказал об особенностях страхования

Казахстанский портал о страховании, 11 мая 2021 г.
Краткосрочные перспективы авиационной отрасли «мрачные»: McGill and Partners

За рулем, 11 мая 2021 г.
У пострадавшего нет ОСАГО? Страховщик все равно заплатит

Казахстанский портал о страховании, 11 мая 2021 г.
S&P подчеркивает сохраняющуюся уязвимость развивающихся рынков перед COVID-19

cbr.ru, 11 мая 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка


  Остальные материалы за 11 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама