Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медицинская газета, 7 февраля 1996 г.

За свои слова надо отвечать…
481 просмотр

Федеральный фонд ОМС счел необходимым прокомментировать опубликованную в «МГ» (№ 96-97 от 15.12.95) статью «Медицинское страхование: куда уходят деньги», в которой член фракции «Яблоко» в V Государственной Думе Оксана Дмитриева сделала попытку разобраться с порядком распределения финансовых средств ОМС. То ли по незнанию, то ли по каким-либо другим причинам целый ряд фактов, приведенных в статье О.Дмитриевой, не отражает реального положения вещей.

Взять хотя бы утверждение депутата о том, что парламент по закону назначает бюджет ФФОМС и что этот закон нужно распространить и на территориальные фонды с целью выравнивания обеспечения медицинской помощью населения территорий. Необходимо сказать, что по закону фонды ОМС являются самостоятельными некоммерческими финансово-кредитными учреждениями и созданы для реализации государственной политики в области ОМС, одной из целей которой как раз и является защита денежных средств, собранных с предприятий и исполнительных структур власти от разного рода изъятий, попыток «растворения» в едином фонде социального страхования и т.д.
В соответствии с законодательными актами контроль за использованием средств ОМС помимо фондов должен проводиться не законодательным собранием страны, а соответствующими государственными контрольными органами: Контрольным управлением президента РФ, ревизионной службой Минфина, органами государственной налоговой службы РФ и др. И это вполне логично. Компетентные специалисты должны по специально отработанным механизмам контролировать расходование средств ОМС и их распределение по разным регионам страны, а дело парламентариев — создавать законы, приводящие в действие эти механизмы.

Тем более непонятны намерения депутата О.Дмитриевой контролировать деятельность территориальных фондов ОМС. Эти фонды создаются законодательной и исполнительной ветвями власти на территориальном уровне. При этом в состав правления территориального фонда входят народные депутаты, представители администрации территории, Центрального банка РФ, страховых медицинских организаций, профессиональных медицинских ассоциаций, страхователей, профсоюзов данного региона. Составленное таким образом правление фонда будет гораздо эффективнее осуществлять применимую для данного региона финансово-кредитную деятельность по обеспечению системы ОМС и выравнивать финансовые ресурсы городов и районов, расположенных на данной территории, нежели члены Госдумы, проживающие в Москве и зачастую не вполне глубоко разбирающиеся в вопросах ОМС.

Нельзя пройти мимо высказывания депутата: «… мы в Госдуме должны утверждать смету расходов Федерального фонда. Но бюджет этого года — а год кончается — так и не утвержден, а фонд расходует средства по собственному усмотрению». Необходимо напомнить, что еще в 1993 году парламент утвердил Положение о Федеральном фонде ОМС. В нем написано, что правление Федерального фонда не реже одного раза в год назначает аудиторскую проверку фонда, отчет о которой предоставляется на рассмотрение Госдумы и правительства РФ. Отчеты о доходах и расходах средств Федерального фонда, а также о результатах его деятельности ежегодно представляются на рассмотрение Госдумы и правительства РФ. В документе не сказано, что парламент должен утверждать смету расходов Федерального фонда. Ну а по собственному усмотрению, как выразилась О.Дмитриева, Федеральный фонд деньги никогда не расходовал. В соответствии с решениями правления средства направляются на выравнивание объема и качества предоставляемой населению медицинской помощи на территориях субъектов Федерации. Причем при распределении финансовых средств Федеральный фонд использует определенные критерии: стоимость согласованной с администрацией территории и органом управления здравоохранения территориальной программы ОМС, обеспеченность ее источниками финансирования, численность населения, состояние бюджета территориального фонда, комплексный показатель здоровья населения данного субъекта РФ. Кроме этого, Федеральным фондом направляются средства на централизованные мероприятия по охране и укреплению здоровья населения, целевые программы подготовки специалистов, научные исследования в области ОМС.

Вся эта и другая деятельность ФФОМС была подробно изложена в специальных отчетах, которые публиковались в периодической печати. Похоже, что депутаты не находят возможности с ними ознакомиться. Иначе чем еще можно объяснить сетования О.Дмитриевой по поводу того, что во всех фондах огромные деньги — более 10 проц. — идут на содержание самих фондов, их администрации. Уважаемому члену парламента нужно было лишь обратиться к первоисточнику — отчету ФФОМС, из которого она бы узнала, что суммарные расходы на содержание и обеспечение работы фондов и страховщиков составили всего лишь 3,7 проц. от доходов фонда ОМС и страховых медицинских организаций. Необходимо отметить, что из всех средств, выделенных в нашей стране на медицину, только 30 проц. находится в ведении фондов ОМС. Остальные 70 проц. составляют бюджет Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. И если Федеральный фонд регулярно подвергается аудиторской проверке и отчитывается о своей финансовой деятельности перед парламентом и правительством, то бюджет Минздравмедпрома России не подотчетен никому. Этот факт О.Дмитриеву, похоже, волнует в меньшей степени. А ведь именно из средств МЗиМП должны финансироваться все социально значимые программы, о которых говорилось в этой же статье. В частности, ассигновать программы лечения больных туберкулезом в регионах, где эта болезнь становится социальной проблемой, должен в первую очередь не Федеральный фонд, как утверждает депутат, а Министерство здравоохранения.

К сожалению, складывается впечатление, что наши парламентарии не знают законов, которые сами же издают. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. От ответственности за свои слова.

Пресс-служба Федерального фонда ОМС


  Вся пресса за 7 февраля 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Текущая пресса

8 мая 2021 г.

РБК (RBC.ru), 8 мая 2021 г.
«Деятельность страховых брокеров должна выходить за рамки посредника»


7 мая 2021 г.

Банки сегодня, 7 мая 2021 г.
Федеральным клиникам поменяют правила финансирования. Им будет выгодно пролечить максимум пациентов

Медвестник, 7 мая 2021 г.
ФОМС сможет получить федеральную субсидию из-за нагрузки в связи с цифровой трансформацией

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама