Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


За рулем, 22 октября 2013 г.

Страховщики в разы занижают ущерб водителей по ОСАГО
971 просмотр

«За рулем.РФ» стало известно о том, что специалисты, приглашенные на завтра в комитет Госдумы по финансовому рынку, намерены критиковать проект «Правил проведения независимой технической экспертизы транспортного средства».

Автомобилисты настолько свыклись с мыслью, что после аварии страховщики обязательно недоплатят по ОСАГО, что плохо представляют, как должно быть. Вот примеры из Сети.Самосвал протаранил Subaru Impreza Station Wagon 1992 года выпуска, от удара сзади легковушку впечатало во впереди стоящий автомобиль. С полученными повреждениями Impreza восстановлению не подлежала. Ровно через месяц, день в день, владелец машины Павел Слуцкий получил от страхкомпании сумму, равную… 160% рыночной стоимости машины-старушки.

Сказка? В нее поверишь, если знать, что произошло это не в Туле или Бийске, а в Ашдоде (Израиль). Подобные «чудеса» типичны для стран Европы: здесь максимальные расхождения между суммами ущерба, выведенными оценщиками, и фактическими выплатами не превышают 10%.А вот российская статистика. Профильные юристы, опрошенные агентством АСН, утверждают, что оценщики, нанятые московскими страховыми компаниями (СК), начисляют суммы на 30-40% ниже тех, которые затем определяют судебные эксперты. В регионах разница достигает чудовищных величин — до 2–3 раз. Потому иски водителей к СК, связанные с возмещением убытков по ОСАГО, — популярнейшая тема в гражданских судах.

Но нет формальных оснований поголовно всех оценщиков подозревать в обмане, считает Госстрахнадзор: первопричина не менее 60% исков — отсутствие единой государственной методики определения ущерба. Наверное... Но не очень веришь в то, что нанятые страхкомпаниями оценщики, воспользовавшись одной из нескольких существующих методик, всего лишь ошибаются: их ошибки, как правило, не в пользу автомобилистов.— Появление единой методики лишит смысла выстраивать «договорные отношения» страховщиков с экспертами-оценщиками, — считает Алексей Кичатов, гендиректор City Express (компании с большим автопарком). — Другое дело, затраты на ремонт авто после ДТП сложно стандартизировать, ведь стоимость запчастей, нормо-часов, уровень оплаты труда в автосервисах в разных регионах существенно различаются. Вот почему, считаю, все унифицировать и регламентировать вряд ли получится.

Скептичен и эксперт по автострахованию компании «Аркан» Виктор Еленевский:— «Единая методика оценки ущерба» — в моем восприятии звучит довольно утопично. Кто ее фактический автор? Если хотя бы часть ее составления доверили Российскому союзу автостраховщиков (сообщения о таких намерениях Минфина публиковали СМИ), то клиенты-автомобилисты будут правы, усомнившись в объективности базовых положений документа: не занижены ли исходные цифры?

Детально изучил проект единой методики Игорь Коненков, оценщик с 15-летним стажем, руководитель экспертно-юридического бюро «ГАРБОР». Он считает, что предлагаемые правила чрезмерно сложны (скажем, в них пять формул расчета износа по каждой группе запчастей, хотя достаточно руководствоваться одной — формулой профессора Андрианова). Проект содержит излишние термины и рекомендации, справедливость которых вызывает споры и недоразумения у экспертов и судей. В результате текст таков, что, если эксперт захочет включить «темные силы», то, формально не нарушая базовых положений, может вывести оценку в пользу любой стороны. Такой соблазн следует исключить.

Больше того, предложенные правила откровенно подыгрывают страховщикам. Составители лукаво записали: компенсация должна выплачиваться по средним ценам. Для регламентирующего документа слишком вольная формулировка: это все равно, что средняя температура по больнице. Нельзя брать за ориентир среднеарифметическую величину между прейскурантом в дилерском автосервисе и ремонтном боксе кооперативного гаража — в таком случае базовая величина будет заведомо заниженной. А страхкомпании склонны вычислять именно так. И еще: «средняя цена» — по стране? Но где проходит граница, за которой кончаются цены, скажем, Екатеринбурга и начинаются цены Южного Урала? Ведь очевидно, что ценовые рубежи не совпадают с административно-территориальным делением.

Ясность могут внести существующие законы об оценочной деятельности и связанные с ними стандарты. Скажем, прописано, что такое рыночная цена и как она определяется, — на основании анализа регулярных маркетинговых исследований. Это данные не двух-трех СТО и не нескольких магазинов автозапчастей, а сведения по рынку региона. В судебной экспертизе, обратил внимание Игорь Коненков, такие данные используют давно, но при исчислении ущерба по ОСАГО почему-то нет.

Это лишь некоторые замечания к проекту — оценщики представили и другие.

Принятие единой методики, безусловно, нужно ускорить — в этом солидарны все, кто причастен к бизнесу автострахования, ведь речь идет об устранении причин многочисленных нарушений интересов миллионов граждан. Однако завтрашний разговор в комитете Госдумы не обещает единодушного одобрения проекта. По сведениям редакции, его участники (кроме специалистов, приглашены представители общественных организаций) не только постараться избавить документ от громоздкости, двусмысленности некоторых положений, но и предложат ужесточить меры госнадзора и общественного контроля за соблюдением «правил игры» в страховом бизнесе — чтобы суммы компенсаций выплачивались в срок и в полном объеме. Как походили слушания и об их результатах редакции «Зарулем.РФ» обещали рассказать участники завтрашнего обсуждения.

Макс ЮРЧА


  Вся пресса за 22 октября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт