Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 17 мая 2011 г.

Минфин РФ намерен увязать продажу портфеля страховщика с обеспечением его активами

Минфин России разработал проект приказа о продаже страхового портфеля. Как говорится в проекте документа Минфина РФ, размещенном на официальном сайте ведомства, продажа страхового портфеля может быть осуществлена страховой организацией, если к ней применяются меры по предупреждению банкротства, а также в случае приостановления лицензии или введения временной администрации.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая столица, Киев, 29 октября 2013 г.

Страховщиков разделят на два
505 просмотров

Национальная комиссия по регулированию рынков финуслуг планирует чистку в рядах подопечных. Регулятор намерен ужесточить правила остановки и аннулирования лицензий страховых компаний. После этого ведомство сможет очистить рынок от мертвых душ и неплатежеспособных страховщиков, но одновременно получит универсальный инструмент для шантажа добросовестных компаний.

Проект изменений в правила выдачи и аннулирования разрешительных документов страховщикам регулятор обнародовал на прошлой неделе. Поводом для остановки лицензий теперь может послужить систематическое нарушение Закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» (в случае применения к СК двух и более мер воздействия за год), отсутствие по адресу регистрации, недопуск инспекционной группы для проведения проверки или же отказ предоставить необходимые для ревизии документы.

Количество страховых компаний в Украине 

Остановкой лицензии также будут чреваты повторные (в течение года) нарушения страховщиками закона об отмывании грязных денег. Ведомство планирует стопорить работу компаний и в случае, если те нарушат требования по формированию или размещению страховых резервов, гарантийных страховых резервных фондов, не будут выполнять нормативы достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, прибыльности, качества активов и т. д., не подадут вовремя и в полном объеме отчетность.

«Нацкомфинуслуг усиливает надзор за страховой деятельностью, чтобы предотвратить неплатежеспособность компаний и защитить потребителей страховых услуг от потерь. Комиссия получит возможность быстро реагировать на нарушение страховщиками законодательства. Своевременная остановка лицензий не позволит нарушителям заключать новые договора», — заявил «ДС» член Нацкомфинуслуг Виктор Берлин.

Концентрация на рынке лайфового страхования в 1 полугодии 2013 года 

Если страховщик не устранит в течение трех месяцев нарушения, за которые его лицензия была временно остановлена, регулятор оставляет за собой право аннулировать разрешительные документы. Компания навсегда потеряет лицензию и в том случае, если не будет осуществлять деятельность на протяжении последних 12 месяцев.

«Если комиссия действительно начнет активно задействовать эту норму, рынок очистится от мертвых душ. В Украине очень много компаний было создано на продажу, акционеры поддерживают их номинальную деятельность в ожидании сделки, не заботясь о выполнении нормативов капитализации и платежеспособности. Но покупателей на СК сейчас нет. Такие страховые компании — потенциально рисковый сегмент. Сегодня их насчитывается порядка 150–200», — утверждает генеральный директор Украинской федерации страхования (УФС) Галина Третьякова.

По данным Нацфинуслуг, 100 рисковых СК сейчас собирают 94% от общего объема премий, а 99,5% платежей приходится на 200 компаний (всего в стране на 1 июля было зарегистрировано 353 рисковых страховщика).

«В 2013 году уже были аннулированы лицензии 15 компаниям. До конца года эта цифра увеличится», — обещает Виктор Берлин. В последнее время регулятор действительно стал активней вмешиваться в работу нарушителей.

Только за последний месяц Нацкомфинуслуг ввела временные администрации в СК «Райп» и ЧАО «Народная финансово-страховая компания «Добробут», аннулировала лицензии на «автогражданку» ОДО «СК «Провита», СК «Страховой капитал», СК «ТАСТ-Гарантия», ОДО «СК «Укоопгарант».

Но зачастую регулятор реагирует на нарушения слишком поздно. Ведомство останавливает действия лицензий уже после того, как компании наращивают миллионные долги, выводят активы и оказываются на грани банкротства.

«Хотя у комиссии достаточно полномочий и возможностей для того, чтобы наказывать нарушителей и без лицензионных условий, например, применение финансовых санкций и других мер воздействия. Они позволяют достаточно оперативно вмешиваться в деятельность компаний, но регулятор в силу различных причин обычно этого не делает», — констатирует председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Страховщики опасаются, что изменив лицензионные правила, комиссия получит возможность не только наказывать нарушителей, но и придираться к нормально работающим компаниям. Например, регулятор сможет останавливать СК лицензию каждый раз, когда ее центральный офис будет менять прописку. Чтобы этого избежать, страховщику придется при переезде получать новые лицензии и вносить изменения в учредительные документы.

«Также не вполне логично, что из-за нарушения по одному виду страхования будет приостанавливаться действие всех лицензий СК, причем на неопределенный срок. Такая мера полностью блокирует деятельность компании и вряд ли положительно скажется на клиентах», — отмечает начальник юридического отдела СК «Allianz Украина» Светлана Сухорукова.

Татьяна ПИСЬМЕННАЯ


  Вся пресса за 29 октября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Динамика рынка, Тенденции, За рубежом, Регулирование, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

17 мая 2021 г.

Коммерсантъ, 17 мая 2021 г.
Пациенты с гепатитом получили три буквы

Коммерсантъ, 17 мая 2021 г.
Капвложения со всеми удобствами

Известия, 17 мая 2021 г.
Пеняйте на себя: страховые отказывают в выплате неустойки по ОСАГО


14 мая 2021 г.

AK&M, 14 мая 2021 г.
В первом квартале 2021 года «Росгосстрах» увеличил сборы страховой премии на 5,5%

Парламентская газета, 14 мая 2021 г.
Какие бесплатные услуги по полису ОМС положены при коронавирусе

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Суд вызвал эксперта в споре «Росгосстраха» и компании Гинера на 151 млрд руб. из-за брендов

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Страховку из-за побочных эффектов после COVID-вакцинации в Финляндии получили 15 человек

PrimaMedia, Владивосток, 14 мая 2021 г.
Изобличена группировка мошенников, имитировавших страховые события в поездах

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Выплаты по тестовым случаям BI уже превысили 700 миллионов фунтов стерлингов: FCA

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Страховое подразделение Japan Post выкупает долю у холдинговой компании за $4 млрд

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
ICA приветствует новое Национальное агентство по восстановлению и устойчивости

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Итальянская страховая компания UnipolSai нарастила прибыль до 249 млн евро

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Укрепление рынка киберстрахования продолжится

Финмаркет, 14 мая 2021 г.
Группа «СОГАЗ» в 2020 году снизила чистую прибыль по МСФО на 5%, активы превысили 1 трлн руб.

Инвест-Форсайт, 14 мая 2021 г.
InsurTech: кто встряхнет страховую отрасль?

ПРАЙМ, 14 мая 2021 г.
Россияне стали чаще покупать туристические страховки в последний момент

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Регуляторы должны сосредоточить внимание на уязвимостях страхового сектора в масштабе всего рынка


  Остальные материалы за 14 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама