Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 23 июля 2015 г.

Новое национальное рейтинговое агентство покажет рентабельность на 3-й год с начала работы

Новое национальное рейтинговое агентство в базовом сценарии может показать рентабельность на третий год с момента начала работы, говорится в проекте создания агентства, имеющемся в распоряжении агентства «Интерфакс».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Городские новости, Красноярск, 8 ноября 2013 г.

Чтобы дольщик не стал обманутым
743 просмотра

Российские страховщики разработали проект правил страхования ответственности застройщиков перед участниками долевого строительства. Появление этого документа требует федеральный закон, который вступает в силу с 1 января 2014 года.

Этого закона ждали ещё, как говорится, вчера. По оценке экспертов, ежегодно дольщики вкладывают в долевое жилищное строительство около 1,3 триллиона рублей. На эти деньги в стране строится более 30 миллионов квадратных метров жилья.

- Тем не менее объём невыполненных обязательств застройщиков, которые находятся в процедуре банкротства, в России тоже немаленький и превышает 40 млрд рублей, - говорит Виктор Лапин, заместитель директора Красноярского филиала ОАО «СОГАЗ». - До сих пор насчитывается более 800 проблемных объектов, десятки тысяч человек, эксперты называют цифру 87 тысяч, так и не получили жильё.

В стране за последние 10 лет прошли две волны обманов дольщиков. Среди людей, вложивших свои средства в строительство и не получивших жильё, жители 62 регионов страны. В частности в Красноярске у всех на слуху недостроенные объекты «Стройтехники».

Эксперты уверены, новый закон положительно скажется на рынке долевогостроительства и повысит уровень доверия жителей ко всей отрасли. По словам председателя совета некоммерческого партнёрства «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» Антона Глушкова, вступающий в начале следующего года в силу федеральный закон защитит права инвесторов.

- Смысл документа в следующем: как только инвестор заключает договор долевого участия, застройщик должен за свой счёт застраховать его от невыполнения собственных обязательств на всю стоимость договора, - сказал он в одной из бесед с журналистом «Городских новостей». - Это нововведение является принципиальным. Случаи банкротства строительных компаний, к сожалению, нередки, и каждый такой факт у всех на слуху.

Таким образом, с вступлением в силу закона о страховании гражданской ответственности застройщиков будет гарантия достройки квартиры либо возврата денег дольщикам. «Это новый подход к долевому строительству, который обострит конкуренцию на рынке, - считает Виктор Лапин. - Покупатели будут обращаться в компании, которые дадут 100-процентную гарантию того, что дом при любых условиях будет достроен, и они получат свою квартиру». Гарантировать, что у жителей появится возможность застраховать участие в долевом строительстве любого дома, сегодня не берётся никто. Массовой эта услуга не станет.

Между тем, несмотря на все положительные моменты введения в практику страхования ответственности застройщиков, у экспертов есть множество вопросов к данному нововведению. Всероссийский союз страховщиков уже разработал проект правил ответственности застройщиков перед дольщиками, но отношение специалистов к этому документу весьма не однозначное.

- Не все страховые компании готовы взять на себя такие риски, - констатирует Виктор Лапин. - Закономерно, что в первую очередь страховщики будут рассматривать тех застройщиков, которые добросовестно выполняют свои обязательства и обладают экономической стабильностью.

Так что гарантировать, что у жителей появится возможность застраховать участие в долевом строительстве любого дома, сегодня не берётся никто. Массовой эта услуга не станет. И, как говорят во Всероссийском союзе страховщиков, эта тенденция будет сохраняться до тех пор, пока не будет организован жёсткий государственный контроль за долевым строительством жилых домов.

Кроме того, рассматривая проект правил страхования долевого, юристы указывают на некорректность некоторых формулировок по отношению к инвесторам. В документе чёрным по белому написано: компенсация ущерба возможна только в том случае, если инвестор докажет недобросовестность застройщика - то есть то, что он изначально не планировал построить жилой дом. Случай неисполнения обязательств застройщиком признаётся страховым, если «имеется причинно-следственная связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве и убытками, причинёнными участнику долевого строительства». Это, по мнению экспертов, приведёт к тому, что пострадавшим дольщикам получить страховую выплату будет сложно. Ведь кроме указанного пункта в тексте правил указан не один десяток случаев, когда страховая компания освобождается от выплаты возмещения.
Случай недостройки дома не является страховым. Да и при любом раскладе своё право на компенсацию ущерба придётся доказывать в суде. «Страховым случаем является неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору, подтверждённое: решением суда об обращении взыскания на предмет залога в соответствии со статьёй 14 Федерального закона от 30.12.2004 г. № 214 или решением арбитражного суда о признании должника банкротом», - говорится в документе.
Вдобавок ко всему некоторые эксперты высказывают опасения, что страхование ответственности непременно скажется на цене квадратного метра.

- Нововведение существенно не повлияет на цену квадратного метра, - считает Разим Абасов, депутат красноярского городского Совета, президент Союза строителей Красноярского края. - Так как страховка не является определяющим моментом ценообразования в строительстве. Вообще же пока рано говорить о том, как будет действовать новый закон. Среди страховщиков ещё нет согласия по поводу того, как будут построены правила игры. Окончательную точку в дискуссии поставят федеральные власти, которые, я думаю, и утвердят тарифные ставки страхования.

Андрей МУЖЩИНСКИЙ


  Вся пресса за 8 ноября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховые стандарты, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

23 июля 2025 г.

Газета.Ru, 23 июля 2025 г.
Большая часть москвичей не смогут получить выплату за упавшее дерево на авто, заявил эксперт


22 июля 2025 г.

Финмаркет, 22 июля 2025 г.
Чистая прибыль страховщиков РФ в 2025 году превзойдет на 20% рекорд 2024 года и превысит 600 млрд руб – прогноз НКР

Банки.ру, 22 июля 2025 г.
Автовладельцы начали обращаться в страховые компании за компенсациями после ливней

Лента.Ру, 22 июля 2025 г.
Сбер подтвердил соответствие компаний новым стандартам по ипотечному страхованию жизни

Деловой Казахстан, 22 июля 2025 г.
Реформа ОСМС: В Казахстане изменились взносы и тарифы на лечение

МК в Запорожье, 22 июля 2025 г.
Жители Запорожья получают бесплатное лечение в ведущих клиниках России

Москва FM, 22 июля 2025 г.
Москвичи смогут поехать по «Синей карте» в Китай

Адвокатская газета, 22 июля 2025 г.
ВС разобрался в деле об изменении процентной ставки по кредиту при смене страховщика

Российская газета, 22 июля 2025 г.
Год активного солнца

ПРАЙМ, 22 июля 2025 г.
Страховщики РФ в 2024 г показали рекорд по ряду показателей, главное – удержать темп – НКР

zakon.kz, 22 июля 2025 г.
Лечение в Казахстане подорожает: Минздрав анонсировал рост тарифов на медуслуги

ТАСС, 22 июля 2025 г.
Существует потенциальная возможность присоединения к «Синей карте» Китая и Монголии – РСА

Интерфакс, 22 июля 2025 г.
Ростовская область ввела режим ЧС из-за засухи еще в двух районах

ТАСС, 22 июля 2025 г.
«Альфастрахование» выплатит более 15 млн руб. из-за массовых задержек и отмен авиарейсов

Frank Media, 22 июля 2025 г.
Страховщик «Сбера» уступил лидерство на рынке по прибыли «дочке» ЦБ

Ведомости-Ростов-на-Дону, 22 июля 2025 г.
Кубанские аграрии получили 1,3 млрд рублей страхового возмещения в 2025 году

cbr.ru, 22 июля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка


  Остальные материалы за 22 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт