Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловой Петербург, 12 мая 2011 г.

Большинство россиян согласны, что техосмотр автомобилей надо отменить

За его полную отмену техосмотра для автомобилей, принадлежащих частным лицам, высказались 70% позвонивших на "горячую линию" Общественной палаты РФ по проблеме техосмотра. Об этом говорится в письме Общественной [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Панорама города, Рязань, 8 января 2014 г.

Страховка может существенно подорожать
843 просмотра

Ежегодно каждый автовладелец в обязательном порядке покупает полис ОСАГО. А в наступившем году обязательное страхование гражданской ответственности собственников транспортных средств перед третьими лицами, без наличия которого водитель не имеет права управлять своей машиной, может вырасти в четыре раза.

Пострадавшие получат больше

Дело в том, что в настоящее время депутаты Госдумы РФ рассматривают поправки в закон об ОСАГО, которые предусматривают увеличение лимита выплат по материальному ущербу транспортных средств до 400 тысяч рублей. Кроме того, народные избранники намереваются повысить и сумму выплат для пострадавшего до 500 тысяч рублей, а также изменить саму схему выплат. Планируется внедрить и практику фиксированных платежей, когда пострадавшим в аварии будут выплачивать суммы не на основе подтверждённых расходов на лечение, а по тарифам, предусмотренным за ту или иную конкретную травму.

Неудивительно, что автомобилисты заинтересованы в увеличении лимита выплат по ОСАГО. Всё дело в том, что максимальные суммы, выплачивающиеся сейчас (120 тысяч за причинённый материальный ущерб и 160 тысяч за нанесённый вред здоровью), установлены без малого 10 лет назад. За это время цена автомобилей и запчастей выросла минимум в 1,5 раза, подорожали нормочасы на станциях техобслуживания. Стоимость лекарственных препаратов и лечения в стационарах также увеличилась.

Страховщики - за, эксперты - против

Страховщики также приветствуют повышение суммы выплат по страховым случаям, но при этом утверждают, что при нынешней стоимости полиса ОСАГО увеличивать выплаты невозможно. По их расчётам, убыточность этого вида страхования приближается к критической, так как ставка по полису ОСАГО также практически 10 лет остаётся без изменений, а динамика последних лет по выплатам и взносам ОСАГО показывает, что суммы выплат растут существенно быстрее, чем сборы. Финансовый результат страховщиков по ОСАГО за 2003-2011 годы при учёте всех расходов и налогов составил 3,42% от начисленной премии. Поэтому при увеличении сумм страхового покрытия (а тем более таком значительном, как планируется) страховщики считают, что надо соразмерно увеличить тарифы на ОСАГО.

Напротив, независимые эксперты полагают, что до ухода «в минус» страховым компаниям ещё далеко. В частности, по мнению директора «Главстрахконтроля» Николая Тюрникова, «страховые тарифы в 2003 году вводились с запасом, и этого запаса вполне может хватить, чтобы увеличить лимиты без повышения тарифов либо без существенного повышения тарифов. У страховщиков ещё есть солидный «жирок», однако они о нём сознательно забывают. По данным Российского союза автостраховщиков за 2012 год (по 2013-му ещё нет полной статистики), страховые компании собрали 120 миллиардов, а выплатили половину - 61 миллиард рублей».

По закону, страховые компании обязаны тратить на выплаты клиентам до 77% -от полученных страховых премий. Ещё 3% уходят в резервные фонды: из них оплачиваются обязательства страховых компаний, которые обанкротились. Однако представители страховых компании говорят, что критическая точка процента выплат по ОСАГО, при которых компания может существовать, расположена десятью пунктами ниже. Так, по мнению руководителя генерального агентства страховой компании «Ингосстрах» Вячеслава Румянцева, «бизнес должен приносить деньги для двух сторон. Поэтому страховщикам будет интересно, если убытки по страховым выплатам составят примерно 60% от собранных денег».

В случае, если убыточность ОСАГО будет превышать 100%, есть вероятность, что многие страховые компании различными способами станут препятствовать осуществлению обязательных выплат. В мягком варианте компании будут закрывать большую часть офисов в регионах, что не только снизит производственные издержки, но и скажется на потоке обращений. Много ли автомобилистов из-за небольшой царапины поедет к страховщику, если, к примеру, ближайший офис будет расположен в сотне километров? В более жёстком варианте страховщики под любым предлогом попросту начнут отказывать клиентам в выплатах. При самом плачевном исходе многие компании просто уйдут с рынка ОСАГО и на их место придут новые, но это, скорее всего, только усугубит ситуацию.

Николай Тюрников уверен, что увеличение ставки ОСАГО - крайняя мера, которая будет воспринята автомобилистами очень негативно. Тем более сегодня существуют инструменты сохранения тарифов на прежнем уровне. По его мнению, поднимать тариф преждевременно. Пока страховщики сберегают для себя 60 миллиардов рублей за 2012 год, и не ясно, сколько у них останется средств за ушедший год. Эксперт полагает, что здесь последовательность должна быть такая: первым делом повышаются лимиты и, возможно, устанавливается временной мораторий на повышение тарифов. Например, на один год. Если же за это время новые лимиты существенно увеличат убыточность страховых компаний (она превысит предел в 77% выплат), можно вернуться к вопросу о повышении тарифов, тем не менее, опять же оно не должно стать значительным.

Рост неизбежен

Однако первые шаги для корректировки тарифа уже были сделаны. Раньше тарифы ОСАГО утверждало российское правительство, теперь же эта функция передана Центробанку. Замглавы службы Банка России по финансовым рынкам, которая с 1 сентября минувшего года занимается надзором за небанковскими финансовыми организациями, Игорь ЖУК дал распоряжение Российскому союзу автостраховщиков представить по ОСАГО полную статистику. По его мнению, собранных данных вполне хватит, чтобы определиться с тарифом, который планируют обнародовать до 1 июля этого года.

Если тарифы на ОСАГО всё же не будут увеличены, страховые компании могут поднять тарифы по КАСКО, тем самым заложив в данный вид страхования свои потери от ОСАГО. В таком случае страховка по КАСКО может подорожать очень серьёзно, потому что если полис ОСАГО приобретают 100% автомобилистов, то добровольно страхуют свой автомобиль менее трети водителей.

Менее болезненный вариант - при наступлении страхового события автовладелец самостоятельно несёт расходы в пределах определённой суммы, чтобы сократить затраты страховых компаний, но при этом не платить более высокий тариф. В итоге небольшой ущерб превратится в обязательства самих собственников, а страховые компании будут возмещать убытки, начинающиеся, например, с 5 или 10 тысяч рублей. Это существенно снизит издержки страховых компаний и, в принципе, может позволить увеличить лимит, не повышая тарифа.

Однако в любом случае старые тарифы на полисы ОСАГО должны действовать ещё полгода - пока в Центробанке не определятся с новой базовой ставкой. А затем... Если же статистика страховщиков будет достаточно убедительной, то цена полиса ОСАГО может вырасти сразу в несколько раз, пропорционально увеличенной сумме выплат по страховым случаям.

Анатолий АГАПОВ


  Вся пресса за 8 января 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

11 мая 2021 г.

Финмаркет, 11 мая 2021 г.
«Мосбиржа» приобретает электронную платформу по подбору страховых и банковских продуктов Inguru для развития маркетплейса

Финансовая газета, 11 мая 2021 г.
Московская биржа приобретает электронную платформу INGURU

Татар-информ, Казань, 11 мая 2021 г.
Значительные площади гибели озимых культур зафиксированы в восьми районах Татарстана

Наше время, Ростов-на-Дону, 11 мая 2021 г.
Аварийный антирейтинг ростовских магистралей

ТАСС, 11 мая 2021 г.
Миллион американцев получил страховки по новой программе медстрахования, заявил Байден

ПРАЙМ, 11 мая 2021 г.
Мосбиржа купила 70% платформы по подбору страховых и банковских услуг

РИА Самара, 11 мая 2021 г.
Жители Поволжья могут застраховаться от клеща во всех отделениях СберБанка

Коммерсантъ, 11 мая 2021 г.
Биржа распускает сети

ГТРК Калуга, 11 мая 2021 г.
Персональные данные клиентов страховой компании хранились в коридоре

Финансовая газета, 11 мая 2021 г.
Финансовый уполномоченный рассказал о недобросовестных практиках в кредитном страховании

Бизнес.ру, 11 мая 2021 г.
ЦБ проверит страховщиков такси в связи с их уклонением от заключения договоров ОСАГО

Дейта, Владивосток, 11 мая 2021 г.
ЦБ проверит страховщиков после жалоб на отказ заключать ОСАГО

Mos.ru, 11 мая 2021 г.
Специалист Департамента финансов Москвы рассказал об особенностях страхования

Казахстанский портал о страховании, 11 мая 2021 г.
Краткосрочные перспективы авиационной отрасли «мрачные»: McGill and Partners

За рулем, 11 мая 2021 г.
У пострадавшего нет ОСАГО? Страховщик все равно заплатит

Казахстанский портал о страховании, 11 мая 2021 г.
S&P подчеркивает сохраняющуюся уязвимость развивающихся рынков перед COVID-19

cbr.ru, 11 мая 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка


  Остальные материалы за 11 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама