Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2024 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 20 июня 2014 г.

ЛДПР предлагает обязать СМИ страховать журналистов

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции ЛДПР Вадим Деньгин внес в Госдуму поправки в статью 47 закона «О средствах массовой информации», согласно которой редакция СМИ обязана страховать журналистов, которые едут на территорию боевых действий и военных конфликтов. В «Единой России» считают, что законопроект должен быть оформлен более содержательно для дальнейшего рассмотрения.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медвестник, 7 февраля 2014 г.

НМП требует пересмотра взаимоотношений в системе ОМС
843 просмотра

Национальная медицинская палата считает, что существующая система санкций, применяемых к медицинским организациям, работающим в системе ОМС, требует серьёзной доработки, а при ее создании должен соблюдаться баланс интересов всех участников системы медицинского страхования.

- Пора начать серьезный разговор об эффективности существующей системы медицинского страхования, о функциях медицинских страховых компаний в России, о той системе санкций, которые сейчас применяются к медицинским организациям. Медицинское сообщество выступает против «финансового ига» страховых медицинских организаций и требует пересмотра взаимоотношений», - говорит президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Принятый в 2010 году Федеральный закон №326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», определил основания для применения санкций, а их размеры стали предметом договора между страховыми компаниями и медицинскими организациями, работающими в системе ОМС. Рекомендованные размеры штрафных санкций были зафиксированы отдельным письмом ФФОМС (от 15.03.2011 № 1257/30-4/и).

Размеры санкций по некоторым видам нарушений доходили до 500% от размера норматива финансового обеспечения территориальных программ государственных гарантий в расчете на одно застрахованное лицо в год. Недовольство со стороны медицинских организаций, усилившиеся конфликты со страховыми компаниями, а также юридические причины привели к отзыву этого письма.

Полномочия по определению размера штрафных санкций были переданы Комиссии по разработке территориальных программ обязательного медицинского страхования. Их компетенцией стало определение единых для всех медицинских организаций, участвующих в программе ОМС на территории субъекта, размеров санкций. Однако новые рекомендации по штрафам даны не были. По мнению экспертов Национальной палаты, многие регионы продолжают руководствоваться рекомендациями утратившего силу письма ФФОМС.

Сейчас медицинские организации воспринимают штрафные санкции со стороны страховых компаний как чрезмерно высокие, основанные на формальных признаках и никак не влияющие на качество оказания медицинской помощи. Существует мнение, что страховщики просто зарабатывают на медицинских организациях.

Общая cумма средств санкций, поступающих в том числе и в распоряжение страховых компаний, как отмечает руководитель аппарата НМП Владимир Семенов, действительно высокая, она составляет практически половину объема снижения Минздравом РФ в 2014 году финансирования программы развития здравоохранения.

- Например, в 2011 году медицинские учреждения, допустившие ненадлежащее качество оказания помощи пациентам, «наказаны» на 3,7% от годового финансирования в системе ОМС - это 21,7 млрд рублей. Сумма 3,7% - это миллиарды рублей, из которых страховщикам за работу по наложению и взысканию санкций «отходит» 30% - около 8 млрд. Чем больше санкций - тем выше заработок страховых организаций. Сокращение же финансирования программы развития здравоохранения из федерального бюджета только в 2014 году составит 16 млрд рублей, - говорит Владимир Семенов.

Навести порядок в системе штрафных санкций, сделать ее адекватной - это не единственная задача Национальной медицинской палаты. Необходимо также привести в соответствие нормативные акты, регулирующие различные аспекты взаимодействия участников системы медицинского страхования, а также усилить влияние медицинского сообщества на определение тарифной политики в системе ОМС, считают эксперты Палаты.

Вице-президент НМП, заместитель председателя Комитета по охране здоровья ГД Сергей Дорофеев говорит, что с 1 ноября 2013 года вступили в силу поправки к Правилам ОМС. Они определяют: Комиссия по разработке территориальной программы ОМС осуществляет рассмотрение тарифов и формирование тарифного соглашения с указанием размеров санкций, применяемых к медицинским организациям. Это означает, что условия о применении санкций и их размеры должны быть включены в тарифное соглашение, которое, согласно закону, должно подписываться также региональными медицинскими профессиональными некоммерческими организациями.

Экспертов Национальной медицинской палаты беспокоят не только возможности медицинского сообщества влиять на формирование тарифов на оказание медицинской помощи, но и вопросы законодательного регулирования в системе ОМС. По мнению экспертов Палаты, нормативные правовые акты, действующие в системе ОМС, противоречат друг другу.

- Необходимо более четко на законодательном уровне определить понятие стандартов оказания медицинской помощи, чтобы избежать двузначности трактовок. Существуют разночтения в двух базовых отраслевых законах - «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и «Об обязательном медицинском страховании». Также назрела необходимость переработки приказа ФФОМС от 1.12.2010 № 230, который устанавливает порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию. Поскольку этот приказ был принят раньше Основ, и часть формулировок - оснований для применения санкций - попросту им противоречит, - констатирует Сергей Дорофеев.

В настоящее время Национальная медицинская палата приступила к обобщению опыта работы в системе ОМС и анализу того, что дала для здравоохранения и населения существующая система медицинского страхования. Обсуждение проблемы стартовало на сайте Национальной медицинской палаты.

Также НМП ждет предложений по пересмотру системы санкций, применяемых к медицинским организациям. Обобщенные предложения будут направлены в Федеральный фонд ОМС и Минздрав России до 24 февраля.


  Вся пресса за 7 февраля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

20 июня 2024 г.

Тюменская линия, 20 июня 2024 г.
Тюменцам напомнили, что лечение болезней сердца и сосудов доступно по базовой программе ОМС

Адвокатская газета, 20 июня 2024 г.
Можно ли взыскать неосновательное обогащение с ответчика, если истец уклонился от экспертизы?

Белфинанс, Белгород, ИА, 20 июня 2024 г.
Большинство страховых случаев по риску «стихийные бедствия» связаны с затоплениями из-за паводков

Sputnik Азербайджан, 20 июня 2024 г.
В Азербайджане отмечен небывалый рост страхового рынка

Вслух.ру, Тюмень, 20 июня 2024 г.
В Тюменской области 220 водителей-инвалидов получили возмещение по полису ОСАГО

Интерфакс, 20 июня 2024 г.
Банк «Ак Барс» удвоил УК дочерней страховой компании

Report.Az, Баку, 20 июня 2024 г.
Заур Алиев: Вопрос включения онкозаболеваний в пакет ОМС находится на повестке дня

Российская газета онлайн, 20 июня 2024 г.
Страховщики назвали, владельцы каких авто чаще обращаются за выплатами по ОСАГО

Report.Az, Баку, 20 июня 2024 г.
Меджнун Мамедов: Механизм страхования важен для устойчивого развития аграрного сектора

Казахстанский портал о страховании, 20 июня 2024 г.
Страховщики продолжают сталкиваться с проблемами капитала: Aon

Report.Az, Баку, 20 июня 2024 г.
Председатель ASA: Для роста страхового рынка необходимы реформы

Коммерсантъ-Ярославль, 20 июня 2024 г.
Жители других регионов предпочитают лечиться в ярославских больницах

МК в Волгограде, 20 июня 2024 г.
Волгоградцам рассказали об отказе от допуслуг по страховке в отделениях связи

Финмаркет, 20 июня 2024 г.
«Мои Инвестиции» сохраняют позитивную оценку акций «Ренессанс страхования»

ТАСС, 20 июня 2024 г.
Страховые сертификаты «Синяя карта» будут выдавать с июля

Тренд, Баку, 20 июня 2024 г.
В Азербайджане планируется расширение охвата аграрного страхования - Меджнун Мамедов

Коммерсантъ, приложение, 20 июня 2024 г.
«Мы выступаем для клиента экспертом и страховым партнером»


  Остальные материалы за 20 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт