Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2024 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 20 июня 2014 г.

ЛДПР предлагает обязать СМИ страховать журналистов

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции ЛДПР Вадим Деньгин внес в Госдуму поправки в статью 47 закона «О средствах массовой информации», согласно которой редакция СМИ обязана страховать журналистов, которые едут на территорию боевых действий и военных конфликтов. В «Единой России» считают, что законопроект должен быть оформлен более содержательно для дальнейшего рассмотрения.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Профиль, 24 февраля 2014 г.

От финала до финала
1625 просмотров

Олимпийские стройки, давшие толчок развитию страхования строительных объектов, завершены. Рынок ждет новых крупных госпроектов.

Строительная отрасль, как и вся экономика в целом, переживает далеко не лучшие времена. И тесно связанный со строительством рынок страхования строительно-монтажных рисков (СМР) тоже притормаживает. «По нашим прогнозам, страхование СМР в 2013 году покажет самый низкий темп прироста за последние несколько лет - 10-13%, а объем сборов в этом сегменте составит 36-38 млрд рублей. Для сравнения: в 2011 году прирост составлял более 35%, а в 2012 году - 20%», - говорит замначальника управления страхования СМР компании «Согаз» Роман Емельянов. Основная причина ухудшения ситуации связана с завершением государственных мегастроек - возведения олимпийских объектов, объектов к Универсиаде в Казани и саммиту АТЭС во Владивостоке. Именно они стали локомотивами роста рынка страхования СМР в последние годы. В то же время финансирование по новым госпроектам, таким как создание спортивных сооружений и инфраструктуры к чемпионату мира по футболу, реконструкция БАМа, еще не началось, добавляет начальник отдела страхования сложных технических рисков и ответственности СК «ПАРИ» Сергей Дегтярев.
Основную долю застрахованных объектов сегодня составляют крупные транспортные, энергетические, нефтяные и газовые проекты с участием государства при низкой доле страхования «частных строек». Хотя, как отмечает Роман Емельянов, отраслевая структура портфелей страховщиков все же меняется: «С одной стороны, снижается доля сборов, приходящихся на нефтегазовую отрасль, с другой - возрастает доля сборов, приходящихся на страхование проектов в сфере транспортного строительства, строительства объектов социальной инфраструктуры, жилых и торговых комплексов, спортивной инфраструктуры, объектов хозяйственного назначения и т.д.».
Но ожидания неблагоприятных перемен в экономике страны побуждают строителей жестко экономить на всем, в том числе и на страховании. «Строительные компании, как и раньше, не особо задумываются о добровольном страховании СМР, страхуются только тогда, когда этого требует банк-кредитор, иностранный инвестор или госзаказчик», - объясняет директор центра андеррайтинга и урегулирования убытков по страхованию имущества и ответственности СК «Согласие» Ольга Батова. Руководитель департамента по страхованию имущества и автострахованию СГ «Уралсиб» Мария Барсова соглашается: добровольно страхуется небольшая доля объектов. «Еще один момент - это недострахование, - говорит Сергей Дегтярев. - Договоры страхования по требованию банков заключаются на сумму кредита, а не договора подряда, или же в процессе производства работ сумма подряда увеличивается, а страховая сумма остается неизменной».
Но это еще не все беды рынка страхования СМР, мешающие ему развиваться в цивилизованных рамках. Так, начальник отдела андеррайтинга технических рисков ОСАО «Ингосстрах» Радий Сулейманов отмечает «непрозрачную систему ценообразования в значительной степени схемном сегменте страхования бюджетных проектов, направленную зачастую на максимальное «освоение» средств, заложенных в сметах». По его словам, в данном сегменте работает небольшое количество компаний. Уровень концентрации страховщиков в сегменте СМР крайне высок: на 10 лидеров приходится более 70% рынка, говорит директор департамента по страхованию технических рисков СК «Альянс» Екатерина Ускова. Так, страхованием крупных госпроектов занимаются компании, обладающие административным ресурсом, рассуждает Сергей Дегтярев. Если к реализации государственных проектов привлекается частный банковский капитал, то в этом случае преимущество получают аффилированные с банками страховщики.
В то же время наблюдается достаточно высокая конкуренция за схожие проекты, реализуемые в рамках коммерческих инвестпроектов. Сравнительно низкий уровень выплат, большие страховые премии привлекают в этот сегмент страхования все новых и новых участников. Некоторые розничные компании, занимавшиеся моторным страхованием, пытаются перенести свои технологии на страхование СМР. Все это неизбежно приводит к жесткой, на грани демпинга, ценовой конкуренции. «В последние годы мы видим значительное снижение страховых тарифов даже по высокорисковым и технически сложным объектам. Тарифы за три последних года снизились на 20-50% в различных сегментах», - говорит Екатерина Ускова. «Но доля коммерческих проектов в строительстве продолжает уменьшаться на фоне роста доли проектов бюджетного финансирования», - отмечает Сергей Дегтярев.
Страхование СМР действительно сегодня прибыльно для большинства участников рынка: убыточность находится на низком уровне - 10-20%. «В последние годы выплаты в этом сегменте были одними из самых низких в мире. Однако необходимо учитывать, что уровень выплат не учитывает объем заявленных и неурегулированных убытков, поэтому реальная величина убыточности по рынку выше», - говорит Екатерина Ускова. Кроме того, сильное влияние на уровень убыточности в 2013 году может оказать выплата по ЧП при строительстве Загорской гидроаккумулирующей электростанции, которая в той или иной степени затронет практически всех ключевых игроков рынка. В сентябре прошлого года в Подмосковье при строительстве этой электростанции произошла осадка здания, и все четыре энергоблока оказались затопленными. В ходе расследования выяснилось, что причиной аварии стали ошибки проектной организации, и в компании «Русгидро», ведущей проект, заявили, что осадка здания станции - это страховой случай. Если так, то выплата по нему, по разным оценкам, составит 8-14 млрд рублей. «Убыточность растет, - говорит гендиректор САО «ГЕФЕСТ» Александр Миллерман. - Это происходит по ряду причин: по крупным государственным стройкам ставятся сжатые сроки, в городах, как правило, строительство ведется в очень стесненных условиях, для сокращения времени реализации проектов применяются инновационные технологии». Все это приводит к росту количества аварий и, соответственно, объема выплаты страховых возмещений. Кроме того, все чаще случаются стихийные бедствия - именно на эту группу рисков, по статистике «ГЕФЕСТа», приходятся самые крупные выплаты по договорам страхования СМР. «Так, по объектам, строившимся к Играм в Сочи, наша компания возместила строителям 760 млн рублей, причем практически все аварии произошли из-за стихийных бедствий, - говорит Александр Миллерман. - Изменился подход и самих строителей: если десять лет назад они реже обращались к страховщикам, думая, что это долго, хлопотно, то сейчас идут по каждому событию, имеющему или нет признаки страхового случая». В том, что в ближайшей перспективе убыточность рынка СМР будет расти, уверен и замгендиректора компании «ВТБ Страхование» Алексей Володин. «В целом это нормальная ситуация, учитывая, что страхование все больше и больше начинает использоваться как инструмент риск-менеджмента, средний тариф постепенно снижается, а условия становятся все шире», - утверждает эксперт.
Однако страховщики надеются, что расти будет не только убыточность, но и сам рынок. «В 2014 году рост премии по СМР сохранится в пределах 10-15%, в том числе и за счет запуска новых федеральных строек, - считает Ольга Батова. - Поскольку в государственных контрактах есть обязательное условие заключения договора страхования СМР». Речь идет о реконструкции Транссибирской магистрали, строительстве объектов для чемпионата мира по футболу в 2018 году, проектах в дорожном строительстве (строительство Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, платной скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург, ЦКАД в московском регионе). «Как и прежде, 80% рынка будет приходиться на стройки, финансируемые из бюджетов, - уверен Александр Миллерман. - Хотя нельзя не отметить тот факт, что застройщики все чаще стали обращаться к страхованию, понимая необходимость и важность защиты своего бизнеса». Так что в перспективе страховщики ожидают более широкого распространения данного инструмента риск-менеджмента среди специализированных строительных компаний. «Если сейчас застраховано около 50-70% объектов в целом по стране, то в течение ближайших пяти лет этот показатель может увеличиться до 80-90% при условии благоприятной рыночной конъюнктуры», - выражает надежду всего рынка исполнительный вице-президент «Группы Ренессанс Страхование» Наталья Карпова.

Наталья КОЗЛОВА


  Вся пресса за 24 февраля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, Выплаты, Строймонтаж страхование (CMR)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

20 июня 2024 г.

Тюменская линия, 20 июня 2024 г.
Тюменцам напомнили, что лечение болезней сердца и сосудов доступно по базовой программе ОМС

Адвокатская газета, 20 июня 2024 г.
Можно ли взыскать неосновательное обогащение с ответчика, если истец уклонился от экспертизы?

Белфинанс, Белгород, ИА, 20 июня 2024 г.
Большинство страховых случаев по риску «стихийные бедствия» связаны с затоплениями из-за паводков

Sputnik Азербайджан, 20 июня 2024 г.
В Азербайджане отмечен небывалый рост страхового рынка

Вслух.ру, Тюмень, 20 июня 2024 г.
В Тюменской области 220 водителей-инвалидов получили возмещение по полису ОСАГО

Интерфакс, 20 июня 2024 г.
Банк «Ак Барс» удвоил УК дочерней страховой компании

Report.Az, Баку, 20 июня 2024 г.
Заур Алиев: Вопрос включения онкозаболеваний в пакет ОМС находится на повестке дня

Российская газета онлайн, 20 июня 2024 г.
Страховщики назвали, владельцы каких авто чаще обращаются за выплатами по ОСАГО

Report.Az, Баку, 20 июня 2024 г.
Меджнун Мамедов: Механизм страхования важен для устойчивого развития аграрного сектора

Казахстанский портал о страховании, 20 июня 2024 г.
Страховщики продолжают сталкиваться с проблемами капитала: Aon

Report.Az, Баку, 20 июня 2024 г.
Председатель ASA: Для роста страхового рынка необходимы реформы

Коммерсантъ-Ярославль, 20 июня 2024 г.
Жители других регионов предпочитают лечиться в ярославских больницах

МК в Волгограде, 20 июня 2024 г.
Волгоградцам рассказали об отказе от допуслуг по страховке в отделениях связи

Финмаркет, 20 июня 2024 г.
«Мои Инвестиции» сохраняют позитивную оценку акций «Ренессанс страхования»

ТАСС, 20 июня 2024 г.
Страховые сертификаты «Синяя карта» будут выдавать с июля

Тренд, Баку, 20 июня 2024 г.
В Азербайджане планируется расширение охвата аграрного страхования - Меджнун Мамедов

Коммерсантъ, приложение, 20 июня 2024 г.
«Мы выступаем для клиента экспертом и страховым партнером»


  Остальные материалы за 20 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт