Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 6 октября 2015 г.

Аварии сделали космический бизнес российских страховщиков убыточным

В результате трех инцидентов в космической отрасли российские страховщики в 2015 году потеряли $500 млн. Заработать на страховании запусков компаниям удалось лишь $250 млн. В 2015 году потери страховых компаний от [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 28 февраля 2014 г.

Пользователей аттракционов и травелаторов застрахуют
2869 просмотров

Владельцам аттракционов и травелаторов (горизонтальные эскалаторы) предлагают покупать страховку. Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) считает необходимым включить аттракционы и травелаторы в список подпадающих под обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО).

Свои предложения НССО направил в Минфин. В случае введения нового обязательного вида страхования пострадавшие смогут получать компенсацию в 2 млн рублей.

По данным Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений (САПИР), общее количество аттракционов в России насчитывает около 5 тыс. На рынке парковых аттракционов присутствует около 400 компаний. В основном это муниципальные организации. В Москве действует около 600 каруселей, которые находятся в собственности 30-40 предприятий.

- Аварии на каруселях и аттракционах происходят каждый летний сезон, чаще всего пострадавшими становятся дети, - говорит президент НССО Андрей Юрьев. - Cреди таких событий, например, случай в Пестово (Новгородская область), где на центральной площади рухнула карусель, в результате чего пострадали восемь человек (в их числе двое детей), которые были госпитализированы с ушибами и переломами. По счастью, никто не погиб. В настоящее время надзор за такими аттракционами не системный, особенно если речь идет о регионах. Страхование не может предотвратить трагедию, но по крайней мере выплаты позволят восстановить здоровье и хотя бы частично покроют причиненный вред.

8 2013 году произошли 4 несчастных случая на аттракционах. Так, 23 июня в парке в Уфе сильный ветер опрокинул батут. В результате пострадали пятеро малышей 2006-2010 годов рождения. Двоих госпитализировали с тяжелыми травмами внутренних органов. Остальным медицинскую помощь оказали на месте.

19 июня в Перми в Центральном парке развлечений им. Горького на аттракционе Twister Coaster (или «Американские горки») пострадала женщина - она выпала из кабинки с высоты около трех метров. Пострадавшая через несколько дней скончалась в больнице.

9 июня в татарском селе Каклы-Куль во время празднования национального праздника Сабантуй перевернулся батут. Пострадали 85-летняя пенсионерка и двое детей 10 и 12 лет.

3 января в Карачаево-Черкесии во время катания на экстремальном аттракционе зорб на вершине горы Мусса-Ачитара погиб турист Денис Бураков, его друг Владимир Щербов получил серьезные травмы. Шар с людьми отклонился от маршрута и упал в ущелье Гоначхир. Причиной стали оторвавшиеся лямки зорба.

В 2012 году произошло пять несчастных случаев на аттракционах, в 2011 году - два, в 2010 году - четыре.

Поэтому, по мнению НССО, аттракционы необходимо страховать как особо опасные объекты. Согласно предложениям, страховое возмещение пострадавшим на аттракционе или травелаторе (в случае получения травмы) или их родственникам (в случае смерти потерпевших) составит до 2 млн рублей и 2,025 млн рублей соответственно.

Министерство, согласно законопроектной деятельности правительства на 2014 год, подготовит поправки в закон об ОСОПО к декабрю. Законопроект внесут в Госдуму к марту 2015 года.

По мнению Андрея Юрьева, сложностей в страховании аттракционов возникнуть не должно, поскольку все они проходят регистрацию в Гостехнадзоре и ведется их учет. Построить систему страхования и мониторинг тех владельцев, которые уклоняются от заключения договоров страхования, не составит проблем, указывает эксперт.

Что касается травелаторов, то они схожи по функциональному назначению и требованиям безопасности с эскалаторами, но ими, в соответствии с ГОСТами, не являются. Сейчас Ростехнадзор регистрирует в качестве особо опасных объектов только эскалаторы в метрополитенах, травелаторы под страхование не попадают. Аварии на травелаторах происходят не так часто, как на эскалаторах, но есть все основания для включения их в перечень особо опасных объектов. Например, в 2011 году в торговом центре в Самаре женщина погибла на неисправном травелаторе.

Страховщики поддержали предложение НССО.

- Вопрос страховой защиты посетителей аттракционов действительно актуален, - комментирует руководитель департамента по страхованию имущества и автострахованию СГ УРАЛСИБ Мария Барсова. - Сегодня нет четкого понимания, как и в каких объемах владельцы аттракционов будут нести ответственность перед посетителями в случае причинения вреда из-за тех или иных поломок. Обязательное страхование обеспечит четко регламентированный законодательством механизм защиты интересов граждан.

По словам первого зампреда правления «СОГАЗа» Николая Галушина, будет логично, если аттракционы и травелаторы причислят к тому же типу опасных объектов, к которому сегодня относятся лифты и эскалаторы. Страховая сумма по таким объектам составляет 10 млн рублей с соответствующей ставкой страховой премии. Можно также говорить о дополнительных ценовых инструментах в зависимости от сезонности или степени интенсивности эксплуатации этого оборудования, говорит Галушин.

В свою очередь, САПИР выступает против новации.

- Только одна эта мера не может обеспечить безопасность жизни и здоровья посетителей парков и развлекательных центров, - сообщили «Известиям» в САПИРе. - Необходим комплекс мероприятий в этом направлении. Среди них - введение в действие Технического регламента Таможенного союза «О безопасности аттракционов», который позволит обеспечить ввоз и эксплуатацию аттракционов соответствующего качества. Также нужно обеспечить развитие и внедрение добровольных систем сертификации продукции, персонала и услуг, связанных с эксплуатацией аттракционной техники и оборудования.

В САПИРе считают, что необходимо вводить не обязательное страхование аттракционов как опасных объектов, а добровольное.

- Использование системы добровольного страхования (как аттракционов, так и мероприятий в парках в совокупности) позволит на данный момент в более полной мере защитить интересы потребителей парковых услуг, укрепить систему охраны их жизни, здоровья и имущества, - заявили «Известиям» в союзе.

В Гостехнадзоре также считают, что введение обязательного страхования аттракционов не поможет предотвратить несчастные случаи.

Как пояснил «Известиям» начальник инспекции по надзору за аттракционной техникой Гос технадзора Москвы Дмитрий Останин, для регистрации аттракциона его владелец (эксплуатант) должен предоставить в инспекцию комплект документов, одним из которых является полис страхования гражданской ответственности. На данный момент страховой полис не является обязательным документом, а предоставляется при наличии или по желанию заявителя, говорит Останин.

- При внесении изменений, предложенных НССО, в действующее законодательство Гостехнадзор Москвы готов требовать обязательное наличие страхового полиса у владельцев (эксплуатантов) аттракционов, - комментирует Останин. - Однако следует отметить, что наличие или отсутствие страхового полиса не является гарантией грамотной технической эксплуатации и исправного состояния аттракциона и вряд ли улучшит эксплуатацию аттракционов или уменьшит травматизм при их посещении. На данный момент основным и обязательным документом, подтверждающим безопасность конструкции аттракциона и его составных частей, который владельцы предоставляют в Гостехнадзор, является акт технического освидетельствования.

Замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева сообщила «Известиям», что предложения НССО пока детально не обсуждались.

- Принятие решения о распространении на владельцев аттракционов и травелаторов действия указанного закона об ОСОПО должно основываться не только на анализе данных о происшествиях на таких объектах, но и на последствиях распространения на их владельцев обязанности страховать свою гражданскую ответственность, эффективности такого инструмента и комплексном анализе законодательства в соответствующей сфере, указали в пресс-службе Минфина.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ, Татьяна ШИРМАНОВА


  Вся пресса за 28 февраля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

6 октября 2025 г.

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 6 октября 2025 г.
«РСХБ-Страхование» добилось взыскания более 462 млн рублей с европейского партнера

Уральский меридиан, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Суд взыскал с «Ренессанс Страхования» более 1,2 млн рублей в пользу инвалида

Моё!, Воронеж, 6 октября 2025 г.
200 тысяч воронежцев будут обязаны самостоятельно оплачивать медицинское страхование?

rtvi.com, 6 октября 2025 г.
«Денег не хватает»: почему Матвиенко предложила собирать по 45 тыс. с неработающих

Медвестник, 6 октября 2025 г.
В Совфеде предложили собирать с неработающих россиян за ОМС по 45 тыс. рублей в год

Дейта, Владивосток, 6 октября 2025 г.
Названы отрасли с самыми высокими зарплатами в 2025 году

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 6 октября 2025 г.
Эксперты предупредили об угрозах и рисках в связи с грядущим изменением системы ОМС

Банкфакс, Барнаул, 6 октября 2025 г.
Осужденные за мошенничество алтайские медики не смогли обжаловать приговор

РИА Новости, 6 октября 2025 г.
Московский метрополитен ищет страховщика подвижного состава на сумму более 294 млрд руб

Autonews.ru, 6 октября 2025 г.
В Госдуме допустили многократные штрафы за езду без ОСАГО под камерами

ТАСС, 6 октября 2025 г.
Минфин предложил выплачивать полную стоимость ремонта по ОСАГО без учета износа

Российская газета онлайн, 6 октября 2025 г.
Страховщики предлагают изменить системы ОМС и ДМС

ТАСС, 6 октября 2025 г.
Матвиенко заявила, что непродуманных решений о выплатах граждан в ФОМС не будет

ПРАЙМ, 6 октября 2025 г.
Аксаков назвал регионы, где запустят контроль ОСАГО через камеры

Газета.Ru, 6 октября 2025 г.
В России предложили ужесточить наказание за езду без ОСАГО

Говорит Москва, 6 октября 2025 г.
Михаил Делягин раскритиковал идею обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС

ПРАЙМ, 6 октября 2025 г.
В Минфине предложили новый порядок выплат возмещения по ОСАГО


  Остальные материалы за 6 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт