Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Город N, Ростов-на-Дону, 26 августа 2001 г.

Страховой рынок Дона: в ногу с Россией
740 просмотров

За первые 6 месяцев этого года на Дону собрано 857 млн рублей страховых взносов. Это в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост беспрецедентный.

Однако, как говорят сами донские страховщики, аналогичная ситуация наблюдается по всей России и нынешние успехи ростовских страховых компаний объясняются в первую очередь благоприятной конъюнктурой.
На самом деле страховщики в январе-июне собрали больше официальных 857 млн рублей: как известно, некоторая часть взносов не отражается в статистике местной инспекции страхового надзора. Например, когда ростовские предприятия платят столичным компаниям за страховку напрямую, а не через их местные филиалы. Таким образом, можно предположить, что в действительности объемы рынка в первом полугодии вплотную подобрались к 900 млн рублей. Цифра фантастическая, хотя и следует признать, что она наполовину сформирована взносами по обязательному медицинскому страхованию, что к рынку имеет опосредованное отношение.
Тем не менее уже сейчас можно спрогнозировать, что по итогам 2001 года донской страховой рынок вполне может дорасти до 2 млрд рублей. Дело в том, что по многолетним наблюдениям вторая половина года по объемам сбора страховой премии всегда оказывается хотя бы на немного, но лучше первой.
Еще один важный нюанс — увеличение емкости рынка за счет расширения страхового поля. Здесь больших прорывов не предвидится, однако рост все равно произойдет. Страховые компании «Адмирал», «Литер-полис» и «Эни» совместно с ростовской мэрией начинают масштабную программу по страхованию городского жилья. Формально программа стартует с 1 октября, а первые договоры по ней, по-видимому, будут заключены 1 декабря.
Вообще, программа страхования городского жилья примечательна тем, что власти и страховщики нашли схему, которая в той или иной степени выгодна всем ее участникам — владельцам квартир, мэрии, страховым компаниям. В частности, граждан будут привлекать к страхованию тем, что им предложат оплачивать лишь 25% от стоимости страховки или 46 копеек с одного квадратного метра в год. Остальные 75% заплатит бюджет: в губернской казне на эти цели уже заложено на будущий год около 6 млн рублей. Оплатив четверть стоимости страховки, владелец квартиры тем не менее получает стопроцентную страховую защиту в размере 5500 рублей за один квадратный метр. Деньги вполне достаточные, чтобы компенсировать тот ущерб, который нанесет жилью пожар или затопление вследствие аварии водопровода, канализации, тепловых сетей (именно от этих рисков станут страховать ростовчан). Интерес бюджета состоит в том, что он сокращает свои затраты на ликвидацию последствий от тех же пожаров и затоплений (муниципальное жилье в этих случаях мэрия ремонтировала для граждан бесплатно). Со временем, когда ростовчане оценят и прочувствуют привлекательность, необходимость страховки, доля расходов населения в оплате страхового взноса будет постепенно увеличиваться с начальных 25%, но произойдет это постепенно и не скоро.
Кроме того, значительную часть собранных средств страховщики будут инвестировать на всякого рода городские превентивные мероприятия (установление замков на двери чердаков и подвалов, чтобы свести к минимуму пожароопасные ситуации и пр.), вкладывать в ипотечные программы мэрии.
Если опыт городской программы страхования жилья окажется удачным, то его наверняка станут распространять и на другие сферы околобюджетного хозяйства, главное, чтобы придуманные схемы хотя бы внешне были взаимовыгодными для всех заинтересованных сторон, чтобы околобюджетное страхование не превращалось для его потребителей в дополнительные косвенные налоги.
Пока же в Ростовской области еще очень мало видов страхования, которые страховщики запускают при живейшем участии властей. Помимо программы страхования жилья в Ростове-на-Дону можно вспомнить разве что страхование жилья в рамках областной ипотечной программы и страхование строительно-монтажных рисков при возведении объектов на средства областного бюджета. В то же время именно при участии государства российские страховщики традиционно рассчитывают увеличивать свое страховое поле.
Впрочем, сейчас в Ростове довольно бурно развиваются и исключительно рыночные, классические виды страхования. Речь идет прежде всего о страховании автогражданской ответственности, автотранспорта, туристов, выезжающих за рубеж, о добровольном медицинском страховании. В Ростове вслед за Москвой все большее распространение получает так называемый социальный пакет, который работодатель обязательно предлагает своему сотруднику помимо зарплаты. В этот соцпакет традиционно входит и страховка, прежде всего полис добровольного медицинского страхования, гарантирующий качественное лечение.
Что касается лидеров местного рынка страхования, то здесь все более или менее устоялось. Среди медицинских компаний неизменная тройка самых успешных компаний — «Айболит», «АсСтра», «Панацея». Среди обычных ростовских компаний — «Адмирал», «Литер-полис», «Аскоралес», «Росгосстрах-Ростов», «Эни», «Бонус-гарант». Неожиданно к ним примкнула гуковская компания «Пульсар», которая долгое время пребывала в полузаконсервированном состоянии и которую близкий к ней «Донской народный банк» мечтал оживить. Вот и оживил.
Среди успешных филиалов столичных компаний стоит назвать донские подразделения СК «Ингосстрах-Россия», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «РОСНО» и «Группу Ренессанс страхование».

Игорь БУРАКОВ


  Вся пресса за 26 августа 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт