Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 18 ноября 2015 г.

Рынок каско стал жертвой кризиса: как экономят компании и их клиенты

Рынок каско, по данным Банка России, сократился за первые девять месяцев 2015 года на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на страховом форуме в среду. «Это удручающий показатель», - сказал он.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПроблемы развития добровольного агрострахования в России


Экономика и жизнь, 2 июня 1998 г.

Как вода сквозь песок
2051 просмотр

20 млрд. рублей из бюджета для страхования фермеров до них не дошли

Минсельхозпрод и Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) создали в 1992-1993 годах ряд структур, в том числе сеть страховых фермерских компаний. В них и пошла часть средств, выделяемых из федерального бюджета на поддержку нового крестьянства.
Головным страховщиком выбрали московскую компанию “Поддержка”, среди учредителей которой были АККОР, фонд “Российский фермер”, Росгосстрах. В ее уставный капитал в 1992-1993 гг. из бюджета поступило 10 млн. рублей, еще 30 страховщиков из регионов получили по 980 тысяч рублей. Всего же было создано 40 подобных компаний.
В 1995 году правительство приняло соответствующее постановление о дополнительном бюджетном финансировании. Минфину же доверили организовать Межведомственную комиссию с участием Минэкономики, Мингосимущества, Минсельхозпрода, Росстрахнадзора и все того же АККОРа, которая была призвана по-честному поделить средства среди страховщиков.
Плодом коллективного разума стал перечень счастливчиков с указанием выделяемых сумм, который появился к концу года. Наша газета его даже публиковала (см. “ЭЖ” № 48, 52 за 1995 г.). Однако в бюджете, как это часто бывает, денег не нашлось. Долг по оплате вклада государства в уставные капиталы фермерских страховых компаний погасили в сумме 15,398 млрд. рублей только в 1996 году. В следующем году Минфин на эти же цели выделил еще 4,014 млрд. рублей.
Коллективистский подход при принятии решений о выделении средств не исключил нарушений установленных правил. В частности, каждой компании полагалось не более 1 млрд. рублей. Эта сумма могла быть увеличена до 1,5 млрд. при наличии у страховщика филиальной сети. В итоге трем компаниям из федерального бюджета излишне перечислили почти 2 млрд. рублей: “Поддержка” (Москва) — 633 млн. рублей, “Агрополис” (Москва) — 222 млн., “Поддержка” (Волгоград) — 1044 млн. рублей.

Днем с огнем…
Как же использовались во благо фермерского движения выделенные из бюджета средства? Этим вопросом задалась Счетная палата, и результаты ее проверок, проведенных в начале этого года, выявили вопиющие факты.
Начнем с того, что страхованием крестьянских хозяйств занимались в основном три компании: “Тула-Поддержка”, “Пермь-Поддержка” и “Чувашия-Поддержка”. Остальные почти четыре десятки фирм, получивших бюджетные средства, себя этим не утруждали.
В целом по России страхованием посевов занимались в 1996 году в 20 регионах, а в прошлом году — только в 9. Другими словами, деревце фермерского страхования практически зачахло. Цифры, которыми сейчас оперируют страховщики , по большей части бумажные.
Так, московская компания “Поддержка” имела в 1996 году 22 филиала. Из них только 7 занимались страхованием, центральный аппарат такой деятельности не вел. В прошлом году реально работающих филиалов осталось 2, сейчас же и они практически ликвидированы. А вот другой пример. Из 71 зарегистрированного филиала компании “Агрополис” на 1 марта этого года ликвидированы 4, не работают 28, а еще в 9 нет руководителей. Схожая картина и в других фирмах.

Справились бы и сами
Попробуем разобраться, так ли уж необходимы были для развития фермерского страхования бюджетные вливания. На начало 1995 года суммарный оплаченный уставный капитал фермерских страховых компаний составлял 2,06 млрд. рублей, а чистые активы — 4,8 млрд. рублей. Объем собранных ими взносов показывает, что в соответствии с нормативами Росстрахнадзора компании использовали свои возможности всего на 15 процентов.
На конец того же года, когда еще не были перечислены почти 15 млрд. рублей из бюджета, имевшиеся в распоряжении фермерских страховых компаний суммы уставного капитала и чистых активов позволяли увеличить сбор страховых взносов в два раза.
В начале 1997 года совокупная величина оплаченного уставного капитала этих компаний достигла 20,1 млрд. рублей, причем из них 12,3 млрд. — средства федерального бюджета, а свободные активы составили 26,9 млрд. рублей. Все это позволяло заключить договоры на общую сумму страховых взносов в 150-170 млрд. рублей. В действительности возможности страховщиков были использованы только на 20 процентов.
Таким образом, реальной, экономически обоснованной потребности со стороны страховщиков в получении из бюджета дополнительных средств не было. Выделение же этих ассигнований можно отнести исключительно на счет лоббистских способностей радетелей фермеров.

В свободном полете
Раздавая столь значительные по тем временам средства, озаботились ли государственные чиновники контролем за их использованием? Отнюдь. Постановление Правительства РФ № 87 от 26 января 1995 года поручало Мингосимуществу выступить учредителем страховых компаний, получивших средства федерального бюджета в качестве вклада в уставный капитал. Этого сделано не было, только в конце прошлого года, да и то лишь в 6 компаниях, появились представители государства.
Но и это не предел. Получив средства из бюджета, 9 компаний по состоянию на 1 января нынешнего года не внесли необходимые изменения в свои учредительные документы. В общем, сделали вид, что ничего не получали.

Пожертвования из… бюджета
Трехлетняя свобода от опеки государства, мягко говоря, не пошла на пользу страховщикам. Бюджетные средства использовались ими как заблагорассудится. Многие в качестве благодарности за заботу приобрели векселя “АККОР-БАНКа”. Так, СК “Урал-Фермер-Поддержка” полученные из бюджета 1,483 млрд. рублей разместила в этом банке. Московская компания “Агрополис” также вложила 1,056 млрд. рублей в ценные бумаги все того же банка. Лучше бы они этого не делали: Банком России 26 сентября 1996 года лицензия у “АККОР-БАНКа” была отозвана. Можно предположить, что бюджетные деньги канули в вечность.
Некоторые пошли еще дальше. СК “Поддержка” (Москва) не ограничилась приобретением векселей небезызвестного уже нам банка на сумму 1,912 млрд. рублей, а использовала часть средств в 1996 году на оплату аренды помещений, коммунальных услуг и пожертвования (?!) в размере 101,6 млн. рублей “АККОРу” и 136 млн. фонду “Российский фермер”. Комментарии — за читателями.
Отличилась и волгоградская “Поддержка”. По данным Счетной палаты, выделялись деньги на покупку и строительство квартир, приобретение автомобилей, выдачу ссуд работникам компании. В общем, славно потрудились.

Призвать к ответу
Теперь, думается, настала пора строго спросить со страховщиков об использовании бюджетных средств и вернуть их наконец государству. Тем более что постановление правительства № 87 никто не отменял. В соответствии с ним Мингосимущество разработало положение о продаже акций, принадлежащих государству. Прощу говоря, средства были переданы страховщикам на возвратной основе. Однако за три года для этого практически ничего не было сделано. Исключение составила Тульская область, где все-таки начали продажу доли государства сельхозпроизводителям, в том числе и фермерам.
Как это ни печально, но цель, ради которой все и затевалось, не была достигнута. Поддержка фермерских страховых компаний не обеспечила широкое распространение этих услуг в аграрном секторе, и среди фермеров в частности. Да и бесперспективность такого пути можно было предположить изначально. Гораздо эффективнее стимулировать самих сельхозпроизводителей: есть желание страховаться — государство даст льготу или дотацию. Хоть и запоздало, но правительство это осознает. В нынешнем году на эти цели запланировано средств в 6,5 раза больше, чем в предыдущем.

Д. СУЕТИН


  Вся пресса за 2 июня 1998 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

17 ноября 2025 г.

Медвестник, 17 ноября 2025 г.
В Курской области анонсировали сокращение управленцев в здравоохранении

vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Делегат: Не используйте «барьеры» в медицинском страховании, чтобы помешать пациентам низшего уровня обращаться в больницы более высокого уровня.

Финмаркет, 17 ноября 2025 г.
В январе-октябре заключено порядка 42,7 млн договоров ОСАГО со средней премией 6,3 тыс. руб.

РИА Кабардино-Балкария, 17 ноября 2025 г.
Казбек Коков встретился с директором Территориального фонда ОМС КБР

Ведомости онлайн, 17 ноября 2025 г.
Депутаты отказались от замены страховщиков терфондами ОМС

ПРАЙМ, 17 ноября 2025 г.
Названы самые высокие выплаты по ДМС в 2025 году

Caravan-Info.kg, 17 ноября 2025 г.
В Манасе жителям выплатили 1,77 млн сом страховки на восстановление домов и после ДТП

Kremlin.ru, 17 ноября 2025 г.
Внесены изменения в закон об организации страхового дела

Санкт-Петербургские ведомости, 17 ноября 2025 г.
Мореплавание в рамках закона

Российская газета, 17 ноября 2025 г.
Долго и счастливо

РБК, газета, 17 ноября 2025 г.
Хуситы раскупоривают Суэцкий канал

Профиль, 17 ноября 2025 г.
Тихая реформа

ТАСС, 17 ноября 2025 г.
Путин подписал закон о целевом обучении и отработке в системе ОМС для врачей

ТАСС, 17 ноября 2025 г.
Услуги оператора АИС страхования в России подорожают

vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Делегаты надеются, что больные раком будут иметь 100% медицинскую страховку. Что говорит министр здравоохранения?

ПРАЙМ, 17 ноября 2025 г.
Путин утвердил увеличение тарифа на услуги АИС страхования

vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Министр Дао Хун Лань: проведет исследования, чтобы обеспечить 100% страхование для бедных людей, больных раком


  Остальные материалы за 17 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт