Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Взгляд, 17 ноября 2015 г.

«Ингосстрах»: Признание крушения А321 терактом не повлияет на размер выплат

Признание терактом крушения российского самолета А321 в Египте не скажется на размере страховых выплат, сообщили в пресс-службе «Ингосстраха». «Тот факт, что на борту А321 произошел теракт, не отразится на размере страховых выплат по пассажирам и самолету», - подтвердили РИА «Новости» в пресс-службе страховщика.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняЭкономико-правовые проблемы страхования ответственности аудиторов


Финансовая Россия, 5 августа 1999 г.

Страхование риска ответственности
3367 просмотров

Мы уже писали о проблемах возмещения убытков, возникших в результате неправильной консультации. Но на практике многие аудиторские фирмы уверяют своих клиентов, что их профессиональная ответственность застрахована, и предлагают застраховать конкретный договор.

В таком случае проблема ответственности консультанта, казалось бы, разрешается, потому что возможные убытки клиента будут возмещены страховой компанией. Однако со страхованием ответственности аудитора не все так просто. Анализ действующего законодательства показывает, что с получением возмещения у аудиторской фирмы и у ее клиента могут возникнуть серьезные трудности.
Для начала сформулируем, какие условия договора страхования отвечали бы интересам как аудиторской компании, так и ее клиента. Во-первых, объектом страхования должна быть ответственность аудитора-консультанта за причинение ущерба как клиенту, так и третьим лицам (например, деловым партнерам клиента, акционерам, инвесторам). Во-вторых, ошибки консультанта должны признаваться страховым случаем. В-третьих, необходимо, чтобы период страхования (и существования права на получение возмещения) распространялся не только на срок действия аудиторского договора. Теперь проведем анализ действующего законодательства на предмет того, будет ли такой договор страхования законным.

Законность договора страхования
Согласно пункту 2 статьи 929 ГК РФ, по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:
1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества;
2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам — риск гражданской ответственности;
3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов — предпринимательский риск.
Как видим, не имеют закрытого (исчерпывающего) характера такие объекты страхования, как риск гражданской внедоговорной (деликтной) ответственности, предпринимательский риск и риск утраты имущества. Но что касается страхования риска наступления ответственности по договору, то ГК РФ допускает его лишь в случаях, прямо перечисленных (предусмотренных) законом (подп. 2 п. 2 ст. 929 ГК РФ). Это положение повторяется и в пункте 1 статьи 932 ГК РФ, посвященной страхованию риска ответственности за нарушение договора: такое страхование допускается в случаях, предусмотренных законом.
Запрет законодательства страховать ответственность по договору в случаях, не предусмотренных законом, совсем не случаен. Во-первых, он вызван необходимостью защиты от злоупотреблений. Что, например, мешает поставщику и покупателю товара договориться о нарушении одним из них условий договора для получения от страховой компании крупной компенсации? Ведь, согласно правилам о страховании, условия договора страхования могут исключать права требования страховой компании к лицу, причинившему убытки.
Во-вторых, установление ответственности за нарушение договора преследует цель не только возместить убытки пострадавшему, но и карательную цель — наказать виновных, а также превентивную цель — удержать от нарушения. При страховании любого вида ответственности по договору не все названные цели будут достигаться. Законодатель сам определяет, в каких случаях можно пренебречь названными моментами для достижения других, более важных целей. Ведь страхование профессиональной ответственности в принципе предусмотрено, в первую очередь, для защиты интересов клиентов на случай профессиональной ошибки исполнителя. Договор страхования ответственности по договору заключается всегда в пользу не страхователя, а выгодоприобретателя, то есть пострадавшего заказчика профессиональных услуг. Страховое возмещение всегда получает непосредственно заказчик услуг, а не их исполнитель. Смысл страхования заключается в том, чтобы заказчик смог возместить нанесенный ему ущерб и в случае недостаточности имущества виновного. Поэтому в ряде случаев законодатель отступает от общего правила и разрешает (обязывает) страхование ответственности по договору. Например, для ломбардов, страхующих переданное на хранение имущество (п. 4 ст. 919 ГК РФ); банков, страхующих возврат вкладов граждан (п. 1 ст. 840 ГК РФ); залогодержателей (п. 1 ст. 343 ГК РФ). Все эти примеры прямо зафиксированы в ГК РФ. Как видно из данных примеров, во всех перечисленных случаях осуществляется защита клиента организаций сферы услуг, потенциально обладающих незначительными собственными активами и не способных компенсировать потери своим заказчикам, при том, что риск нарушения договора велик. Иными словами, в данном отношении гражданское законодательство выполняет свою важнейшую функцию — установление стабильности хозяйственных отношений и защиту правомерно действующей стороны этих отношений.
В этом смысле аудиторские (консультационные) компании ничем не отличаются от перечисленных категорий организаций. Однако в настоящее время подобная возможность страхования риска ответственности аудиторской организации нормативными актами, регулирующими аудиторскую деятельность, не предусмотрена. Это означает, что страхование ответственности аудитора перед заказчиком, равно как и страхование ответственности консультанта, законом не допускается.

Последствия заключения договора страхования, не предусмотренного законом
Заключение договора страхования, не предусмотренного законом, влечет признание договора недействительным, то есть не порождающим правовых последствий. По такому договору нельзя будет получить страховое возмещение от страховой компании. Все, на что может рассчитывать “застрахованная” аудиторская организация, — это только возврат внесенных ею страховых взносов. Поэтому свои требования о возмещении убытков, причиненных некачественно проведенным аудитом или консультированием, клиент сможет адресовать только непосредственно аудиторской компании.
Стоит обратить внимание на то, что запрет страхования ответственности по договору не может быть обойден через страхование предпринимательского риска аудиторской организации. В соответствии со статьей 929 ГК РФ предпринимательский риск — это риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов. При страховании риска ответственности по договору убытки возникают от действий самого страхователя, а не от действий контрагентов или не зависящих от страхователя обстоятельств.
Надо отметить, что на практике далеко не все страховые компании предлагают аудиторам договоры, которые впоследствии могут быть объявлены ничтожными. Дело в том, что застраховать ответственность аудиторской компании на законных основаниях можно, но не перед самим заказчиком, а только перед иными пострадавшими от некачественных услуг. Ведь аудит делается не только и не столько в интересах самого заказчика, сколько в интересах иных пользователей его отчетности — кредиторов, инвесторов, учредителей, государства. Именно для этих категорий необходима убежденность в правдивости данных бухгалтерской отчетности, подкрепленная независимой профессиональной организацией. Если пострадал такой пользователь отчетности и к аудитору предъявлено требование о возмещении убытков перед ним, а не перед заказчиком, тогда и можно получить страховое покрытие. В этом случае ответственность перед пострадавшим возникает не в силу заключения им договора с аудитором, а в силу других оснований — деликта, то есть является внедоговорной ответственностью. Соответственно и договор страхования риска гражданской ответственности в этом случае будет законным и соответствовать подпункту 2 пункта 2 статьи 929 ГК РФ.

Что делать консультантам и их клиентам
Общеизвестно, что при наличии любых формальных оснований к отказу страховые компании не производят выплаты. Конечно, лучшим выходом было бы принятие общего или самостоятельного закона об аудиторской деятельности с соответствующей нормой о страховании. В настоящее время такой закон находится в стадии разработки. Но пока он не принят, можно либо ограничиться страхованием ответственности перед третьими лицами, либо заключить договор с иностранной страховой организацией. Теоретически валютным законодательством России допускаются без ограничений перевод в иностранной валюте страховых взносов за границу и получение оттуда страхового возмещения (п. 1.6 Положения об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций, утвержденного приказом Центрального банка РФ от 24.04.96 № 02-94; в редакции от 24.10.97). Но практически здесь возникнут уже совершенно иные проблемы, являющиеся темой отдельного исследования.
Организациям, прибегающим к услугам аудиторской фирмы, нужно понимать, что реально означает даже наличие “законной” страховки у аудитора. Пока, до выхода закона об аудите, размер ответственности аудитора или консультанта надо предусматривать в договоре с аудиторской фирмой.

Н.Орлова, С.Пятенко, И.Сухова, аудиторско-консультационная фирма “ФБК”


  Вся пресса за 5 августа 1999 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

17 ноября 2025 г.

Медвестник, 17 ноября 2025 г.
В Курской области анонсировали сокращение управленцев в здравоохранении

vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Делегат: Не используйте «барьеры» в медицинском страховании, чтобы помешать пациентам низшего уровня обращаться в больницы более высокого уровня.

Финмаркет, 17 ноября 2025 г.
В январе-октябре заключено порядка 42,7 млн договоров ОСАГО со средней премией 6,3 тыс. руб.

РИА Кабардино-Балкария, 17 ноября 2025 г.
Казбек Коков встретился с директором Территориального фонда ОМС КБР

Ведомости онлайн, 17 ноября 2025 г.
Депутаты отказались от замены страховщиков терфондами ОМС

ПРАЙМ, 17 ноября 2025 г.
Названы самые высокие выплаты по ДМС в 2025 году

Caravan-Info.kg, 17 ноября 2025 г.
В Манасе жителям выплатили 1,77 млн сом страховки на восстановление домов и после ДТП

Kremlin.ru, 17 ноября 2025 г.
Внесены изменения в закон об организации страхового дела

Санкт-Петербургские ведомости, 17 ноября 2025 г.
Мореплавание в рамках закона

Российская газета, 17 ноября 2025 г.
Долго и счастливо

РБК, газета, 17 ноября 2025 г.
Хуситы раскупоривают Суэцкий канал

Профиль, 17 ноября 2025 г.
Тихая реформа

ТАСС, 17 ноября 2025 г.
Путин подписал закон о целевом обучении и отработке в системе ОМС для врачей

ТАСС, 17 ноября 2025 г.
Услуги оператора АИС страхования в России подорожают

vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Делегаты надеются, что больные раком будут иметь 100% медицинскую страховку. Что говорит министр здравоохранения?

ПРАЙМ, 17 ноября 2025 г.
Путин утвердил увеличение тарифа на услуги АИС страхования

vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Министр Дао Хун Лань: проведет исследования, чтобы обеспечить 100% страхование для бедных людей, больных раком


  Остальные материалы за 17 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт