Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Autonews.ru, 22 мая 2015 г.

«Кто-то получит меньше». Как изменились выплаты по ОСАГО

С начала мая в России начали действовать обновленные справочники стоимости запчастей и расходных материалов, которыми страховщики пользуются при расчетах выплат по ОСАГО. Новая методика должна сделать автогражданку более прозрачной, снизив количество судебных разбирательств. Система заработала в декабре прошлого года, а сейчас справочники обновили, актуализировав цены в соответствии с рыночными реалиями. Расчет выплат по новым тарифам будет производиться для ДТП, которые произошли, начиная с 1 мая 2015 года. Тем, кто попал в аварию раньше, выплатят в соответствии с прежними справочниками, даже если обращение в страховую будет сделано уже в мае.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПо оценкам экспертов, новые правила размещения страховых резервов, утвержденные Минфином, могут стать хорошим стимулом для развития страхования жизни в России. Во-первых, за счет расширения списка возможных инструментов инвестирования, а во-вторых из-за запрета на сомнительные инвестиции страховщики впредь не смогут вкладывать деньги в векселя неизвестных компаний, а также приобретать доли в обществах с ограниченной ответственностью.


Эксперт, 2 октября 2005 г.

Низкий старт страхования жизни
2512 просмотров

Если очистить отечественный страховой рынок от полукриминальных схем, можно надеяться на бурный рост страхования жизни в России. А это и источник длинных денег для экономики, и выгодные инвестиции средств для граждан

С 1 июля 2006 года значительно изменится порядок инвестирования средств страховщиками. Новые правила, утвержденные вышедшим недавно приказом Министерства финансов "Об утверждении правил размещения страховщиками средств страховых резервов", могут, по оценкам экспертов, стать хорошим стимулом для развития страхования жизни в России. Во-первых, за счет расширения списка возможных инструментов инвестирования. В частности, теперь средства страховых резервов можно вкладывать в векселя не только первоклассных банков, но и небанковских организаций - компаний из числа "голубых фишек". Кроме того, список размещенных активов пополнился ипотечными ценными бумагами.

Во-вторых, из-за запрета на сомнительные инвестиции страховщики впредь не смогут вкладывать деньги в векселя неизвестных компаний, а также приобретать доли в обществах с ограниченной ответственностью. Эксперты считают, что это ужесточение приведет к сокращению числа участников рынка за счет компаний, специализирующихся на "серых" схемах и, таким образом, оздоровит страховой рынок.

"Основная проблема на рынке страхования сегодня - степень доверия людей, - говорит финансовый директор страховой компании 'Цюрих-Русь' Сергей Савосин. - Мы то и дело читаем в газетах, что Страхнадзор выявил очередную схему, у очередной компании отобрали лицензию. А ведь страховые деньги - это самые консервативные деньги, к тому же с невысокой доходностью, так что сфера страхования должна быть абсолютно прозрачной и надежной. Поэтому решение Минфина ограничить инвестиции страховых резервов 'голубыми фишками' - инфраструктурный шаг, направленный на очищение и повышение качества рынка, станет стимулом развития страхования жизни. Страховщиков как институциональных инвесторов привязывают к рыночным инструментам и пропускают через систему контроля качества, как это происходит во всем мире".

Главная надежда страховщиков на то, что результатом этих позитивных изменений станет развитие в России страхования жизни. Пока же в клиентской базе российских страховых компаний преобладают программы ипотечного кредитования и автокредитования, а также личное страхование по корпоративным программам: многие работодатели, особенно иностранные, включают такую страховку в социальный пакет. "Эта ситуация совершенно нормальна на этапе создания рынка, - говорит Сергей Савосин. - Первыми частными клиентами по страхованию жизни станут именно те, кто страховался в обязательном порядке, и те, кто обращался к страховым компаниям независимо от страхования жизни, по каско, например. Это закон рынка".

Однако потенциал обязательного страхования уже практически исчерпан, а кроме того, страхование жизни - это сравнительно дешевые и, главное, длинные деньги. Стандартный срок такой страховки - двадцать лет. Поэтому крупнейшие страховые компании, в их числе "Allianz РОСНО Жизнь", "Росгосстрах", AIG Life, уже приняли решение направить усилия в развитие сегмента страхования жизни. Показателен и тот факт, что в Россию пришла крупнейшая британская страховая компания Аviva, которая специализируется в этом виде страхования. "Это как лакмусовая бумажка: иностранцы поверили, что в России продукт будет востребован", - говорит Сергей Савосин. Аналитики Объединенной финансовой группы (ОФГ) считают, что приход зарубежных страховщиков станет мощным фактором развития рынка страхования жизни: иностранцы принесут новые технологии, покажут, как вообще должен работать этот вид страхования. В целом же, по прогнозу ОФГ, в период с 2006-го по 2016 год российский рынок страхования жизни будет расти на 30%-40% в год.

От такого развития событий могли бы выиграть и российская экономика в целом - ведь средства страховых компаний и пенсионных фондов во всем мире являются главным источником финансирования долгосрочных проектов, и простые граждане - по заверениям страховщиков, долгосрочные страховые продукты могут конкурировать по выгодности с участием в паевых инвестиционных или негосударственных пенсионных фондах. "Фундаментальная разница и главное преимущество заключается в том, что при классическом страховании жизни страховая компания своим балансом гарантирует сохранность средств и даже минимальный их прирост, например, в районе трех процентов годовых, - объясняет Сергей Савосин. - А при вложении денег в ПИФ или НПФ риски ложатся непосредственно на самого инвестора". К тому же помимо дохода в виде процентов клиент гарантированно получает страховое возмещение при наступлении страхового случая.

Есть, разумеется, в новых правилах и минусы. "Минус в том, что предлагаемая сегодня страховым рынком гарантированная доходность не особенно привлекает клиента, - говорит генеральный директор компании 'Страховой капитал' Сергей Федоров. - И тут уже имеет смысл обратиться к западному опыту, где страховой полис предусматривает и гарантированную норму доходности - так же, как и у нас, небольшую, - и участие в прибыли от инвестирования. При этом инвестиционная стратегия выбирается совместно с клиентом, как в инвестиционных фондах".

Кроме того, страховщики считают, что, несмотря на все достоинства нового порядка инвестирования страховых резервов, в документе Минфина имеется много недоработок. Так, страховщики недоумевают: обязаны они выполнять эти правила 365 дней в году или только в период сдачи отчетности? Ведь форма № 7, которая сегодня является основным инструментом контроля за вложениями денег страховых компаний, составляется только два раза в год. Получается, что в течение квартала страховщик свободен - хоть все загоняй в одну акцию. К примеру, Центробанк в отношении банков решил эту проблему, включив положение о том, что соблюдать требования надо каждый день - проверить могут в любое время.

Недовольны страховщики и ограничением на объем средств страховых резервов, которые можно передавать в доверительное управление, - по новому документу это не более 20%. "Возможность доверительного управления средствами страховых резервов очень важна, ведь не так много страховщиков могут иметь в штате квалифицированную команду финансистов для управления своими активами, - говорит генеральный директор Московской страховой компании Юрий Горбатов. - Наиболее динамично продаваемые на Западе страховые продукты основаны на инвестировании страховых резервов в различные трастовые фонды. И потребности российского рынка страхования жизни, на котором будут предлагаться подобные продукты, могут быть частично удовлетворены за счет финансовых инструментов ПИФов, общих фондов банковского управления и управляющих компаний. Однако новый приказ Минфина ограничивает инвестирование в ПИФы и ОФБУ суммарно десятью процентами страховых резервов".
 
Екатерина ШОХИНА


  Вся пресса за 2 октября 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Регулирование, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

21 мая 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 21 мая 2025 г.
Европейские страховщики бросают вызов регулятору из-за рекомендаций по использованию ИИ

Лента.Ру, 21 мая 2025 г.
В России отреагировали на введенный из-за заморозков режим ЧС

Казахстанский портал о страховании, 21 мая 2025 г.
Ценообразование на покрытие киберрисков вернулось к уровню, существовавшему до жесткого рынка

Финмаркет, 21 мая 2025 г.
Срок договора страхования жизни, минимально допустимый для получения льгот, начнет увеличиваться с 2027 года

Saratovnews, Саратов, 21 мая 2025 г.
Камеры-страховщики: саратовских водителей без ОСАГО начнут штрафовать «на автомате»

zakon.kz, 21 мая 2025 г.
Депутат указал на резкий рост тарифов на автострахование: Повысились до 200%

Новости Брянска, 21 мая 2025 г.
В Брянске вынесли приговор группе автоподставщиков 2,3 млн страховых рублей

Московский комсомолец, 21 мая 2025 г.
Мошенники нашли новый способ обмана граждан с ОМС

Версия, 21 мая 2025 г.
Комитет ГД не поддержал проект о повышении лимита выплат по ОСАГО

Forbes Казахстан, 21 мая 2025 г.
В ОСМС внесли изменения. Как они повлияют на казахстанцев?

МК в Брянске, 21 мая 2025 г.
Банда «автоподставщиков» выслушала приговор в брянском суде

Взгляд, 21 мая 2025 г.
Эксперты назвали главные опасные направления для российских туристов

Российская газета онлайн, 21 мая 2025 г.
Пострадавшая в Таиланде туристка из РФ доставлена в российскую клинику

Регионы России, 21 мая 2025 г.
Hyundai Solaris признан самым аварийным автомобилем в России в первом квартале 2025 года

Псковская лента новостей, 21 мая 2025 г.
Жителя Печор будут судить за подделку полиса ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 21 мая 2025 г.
С 2024 года агростраховщики выделили аграриям 12,5 млрд рублей

Амител, Барнаул, 21 мая 2025 г.
На Алтае поймали мошенницу, которая обманывала людей с автостраховками


  Остальные материалы за 21 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт