Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда-Калининград, 5 августа 2010 г.

Страхование путешественников станет обязательным?

Новости с мировых курортов все чаше напоминают сводки с фронтов. Где наша не пропадала? В Турции с редкостным постоянством разбиваются автобусы с туристами, в Египте тонут дайверы. Да и широта души не способствует сохранности рук и ног россиян - любит наш человек погеройствовать. Властям надоела анархия на рынке страхования туристов. В Роепотребнадзоре предлагают ввести обязательное медицинское страхование для всех выезжающих за рубеж граждан России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ ценовых трендов на российском страховом рынке в условиях кризиса


Банковское обозрение, 29 ноября 2009 г.

Демпинг — до первого крупного страхового случая
4122 просмотра

Страхование залогов юридических лиц стало сферой отчаянной борьбы между страховыми компаниями. Тарифы обвалились в условиях сжатия рынка. В то же время растут выплаты и все чаще происходит утрата залогов при сомнительных обстоятельствах. Когда нормализуется ситуация и где до тех пор найти точки если не роста, то сохранения бизнеса — вот что сейчас беспокоит страховщиков.

Нет кредитов — нет и залогов

Сокращение кредитных портфелей банков привело к уменьшению доли залогового страхования. «По разным оценкам, кредитование предприятий снизилось в объемах примерно на 30%. Вместе с ним и в равном объеме сократилась и доля страхования залогов: снижение здесь составило 25-30% в сравнении с результатами 2008 года», — говорит Олег Полетаев, директор департамента организации страховой деятельности ЗАО «ГУТА-Страхование». Давид Чалахян, начальник управления по корпоративному банковскому страхованию РОСНО, считает, что сегмент по кредитованию юридических лиц ужался настолько, что дальнейшее сокращение не будет значительным.

Некоторое оживления рынка, связанное с механизмом госгарантий, не облегчает жизнь страховщикам. Как известно, основными кредиторами экономики в настоящее время являются банки с госучастием и крупнейшие частные банки. «У таких банков в структуре кредитного обеспечения преобладают гарантии и поручительства, их доля составляет 63%. У средних банков в качестве основного обеспечения — около 54%, преобладает имущество — недвижимость, товары в обороте, движимое имущество. В связи с активизацией политики по расширению практики предоставления госгарантий при кредитовании крупных имущественных комплексов и целых отраслевых программ через банки с госучастием можно ожидать, что доля залогов в обеспечении кредитного портфеля в обозримой перспективе будет снижаться. Это, естественно, окажет влияние на определенное сжатие рыночного сегмента страхования залогов», — предполагает Татьяна Гар, руководитель центра стратегического развития Страховой группы «Уралсиб».

На рынке наблюдаются отдельные всплески, но они носят лишь локальный характер. Например, ужесточение требований со стороны банков в четвертом квартале 2008 года, на волне паники, привело к тому, что там, где раньше залогов не было, они появились. Банки потребовали закрыть большее количество кредитов залогами, и страховщики в тот момент перевыполнили план. Олег Полетаев:

По разным оценкам, кредитование предприятий снизилось в объемах примерно на 30%. Вместе с ним и в равном объеме сократилась и доля страхования залогов: снижение здесь составило 25-30% в сравнении с результатами 2008 года.

Страхование залогов развивается и в несколько другом направлении. Банки создают специализированные компании для управления разнопрофильными активами, перешедшими к ним после невыплаты кредита. И уже эти компании становятся клиентами страховщиков. Однако рыночная стоимость этих активов не является постоянной величиной, что также влияет на динамику операций страхования залогов.

Но в целом новых клиентов стало значительно меньше, в основном идет пролонгация ранее заключенных соглашений. По имеющимся договорам ситуация тоже далеко не безоблачная.

Часть компаний оказалась не в состоянии платить страховые взносы, и ради сохранения клиентской базы страховые компании предлагают более гибкие условия страхования, в том числе рассрочку платежей. Если раньше большинство предприятий, хотя и считали страхование навязанной банком услугой, но все же выбирали адекватные объемам страхования и рискам условия, то теперь они стараются сократить стоимость страхования до минимума любой ценой, тем самым зачастую сводя на нет его экономическую целесообразность для себя, сетует Ольга Алёхина, заместитель начальника управления коммерческого страхования компании «Капитал Страхование». Действующие клиенты поделились на две категории: первые стараются погасить кредиты досрочно и получить обратно часть страховой премии, вторые затягивают выплаты и увеличивают сроки.

Объемы поступающих страховых премий сокращаются еще и потому, что стоимость залогового имущества падает. Еще одна особенность: теперь банки просят, чтобы договоры страхования заключались на срок более длительный, чем действие кредитного договора. Запас составляет один–три месяца, чтобы предмет залога был застрахован и на время гипотетической реализации.

Залоги как индикатор уровня просроченной задолженности

Правда, до смены владельца залога дело на практике не доходит. Руководитель направления департамента страхования корпоративных рисков «ВТБ Страхование» Денис Платонов говорит, что, «несмотря на наличие просроченных платежей у ряда клиентов, банки пока предпочитают реструктурировать кредиты, а не забирать залог. Частным вариантом такого случая является погашение клиентом кредита своими акциями или долями. В этом случае банк, становясь акционером своего клиента, старается защитить инвестиции при помощи страхования: страхуется не только залоговое, но и остальное имущество клиента». И тогда страховая компания даже выигрывает.

Страхование финансовых рисков до сих пор не пользовалось в России большой популярностью. Поэтому те единичные случаи, когда залог переходит на баланс банка, интересы страховщиков, как правило, не затрагивают, так как банк продолжает оплачивать страхование, отмечает Ольга Алёхина («Капитал Страхование»).

Вопрос о том, каков реальный уровень просроченной задолженности по кредитам, является одним из самых злободневных. Однако страховщики затрудняются с ответом на него. В случае невозврата или просрочки кредита договор страхования залогового имущества не расторгается и сигнал о просрочке либо невозврате не поступает к страховщику.

Давид Чалахян (РОСНО) обращает внимание на то, что в случае реструктуризации кредита договор страхования будет пролонгирован, что для страховой компании является положительным моментом. О причинах пролонгации договора страхования банк страховщика может и не уведомить. Дмитрий Королев, ведущий эксперт департамента индустриального страхования компании «АльфаСтрахование», добавляет, что действие договора страхования не зависит от графика платежей по кредитному договору. Следовательно, у страховщика нет возможности и необходимости получать информацию, возвращает ли клиент кредит банку или нет.

«В случае графика выплат платежи списываются на конец расчетного периода, таким образом наличие просроченной задолженности вуалируется. Однако, по оптимистичным оценкам, на сегодняшний день уже просрочены порядка 30% кредитов. По сути, это начало второй волны кризиса, еще более мощной — проблема не просто в отсутствии доверия, а в том, что экономика столкнулась с массовым нарушением контрактов», — считает Ольга Алёхина («Капитал Страхование»).

Тарифы падают…

Конкуренция страховщиков за страхование залогов сильно возросла, что в совокупности со сжимающимся рынком незалогового страхования обвалило тарифы на страховом рынке, и это является самой большой опасностью для рынка страхования. В среднем за два последних года тарифы на коммерческую недвижимость упали в два-три раза по сравнению с уровнем 2007 года. По мнению Дмитрия Королева («АльфаСтрахование»), подобная ситуация может в будущем привести к серьезным последствиям для финансовой устойчивости как отдельных игроков, так и рынка в целом.

Многие страховые компании стараются покрыть недополучение премий в розничном бизнесе (особенно в сегменте автомобильного страхования физлиц) и пытаются любой ценой привлечь клиентов по новым рынкам и направлениям. В результате если предприятию не удается получить более выгодные условия у своего страховщика, оно получит их в другой страховой компании. Ольга Алёхина:
Страхование финансовых рисков до сих пор не пользовалось в России большой популярностью. Поэтому те единичные случаи, когда залог переходит на баланс банка, интересы страховщиков, как правило, не затрагивают, так как банк продолжает оплачивать страхование.

«Нижний порог ставок по страхованию залогового имущества упал до 0,01-0,02%. Очевидно, рынок страхования находится не в очень хорошей форме. Но эта ситуация сохранится до первого крупного страхового случая: у компаний, предлагающих столь низкие тарифы, просто не окажется средств, чтобы выполнить свои обязательства перед страхователем», — предупреждает Ольга Алёхина («Капитал Страхование»).

Крупные страховщики борются с такой практикой — ведут разъяснительную работу, причем как с клиентами (обращают внимание финансовых директоров на набор рисков, франшизы и прочие тонкости), так и с банками. В этом тоже есть необходимость: порой кредитные организации рекомендуют заемщикам расторгать действующие договоры страхования и приобретать более дешевые полисы.

«Конечно, искусственно увеличивать сборы премий за счет снижения тарифов, в том числе ниже экономически обоснованного уровня, наиболее простой путь. Однако в будущем это только усиливает проблемы высокой убыточности и неспособности страховщиков нести страховые обязательства перед потребителями. Думаю, что не один и не два года банкирам и страховщикам придется строить рынок заново — на принципиально новых алгоритмах взаимодействия, в основе которых должны находиться инновационные технологии, обоснованная тарифная политика», — говорит Армен Саркисян, руководитель управления банковского страхования Страхового Дома ВСК.

…А выплаты растут

Есть и объективные причины для этого явления: за последние три года резко увеличилось количество застрахованных объектов. Большинство страховщиков набрали значительные портфели. «Естественно, что страховые случаи неизбежны, а в большом портфеле их соразмерно больше, чем в небольшом. Ситуацию также усугубил кризис, в основном из-за увеличившейся халатности сотрудников большинства предприятий. Наконец, немаловажную роль играет и ежегодно увеличивающаяся изношенность основных фондов организаций», — рассказывает Сергей Степанов, начальник отдела банковских программ управления страхования финансовых институтов ОСАО «Ингосстрах».

Клиенты начали обращаться в страховые компании даже по незначительным случаям либо по ущербам, не покрываемым по договорам страхования. Сергей Степанов:

Естественно, страховые случаи неизбежны, а в большом портфеле их соразмерно больше, чем в небольшом. Ситуацию также усугубил кризис, в основном из-за увеличившейся халатности сотрудников большинства предприятий. Наконец, немаловажную роль играет и ежегодно увеличивающаяся изношенность основных фондов организаций.

По словам Ольги Алёхиной («Капитал Страхование»), стало заметно больше пожаров, грабежей и хищений. С момента начала кризиса по февраль 2009 года рост составил порядка 10%, к октябрю 2009 года выплаты выросли уже на 20%, и тенденция роста сохраняется. К традиционно рискованным сегментам — товары в обороте и транспорт — добавились торговля и банкоматы.

Объемы мошенничества увеличились на 15-20%. Со складов юрлиц при сомнительных обстоятельствах исчезает товар. Горят склады, торговые центры, нефтеналивные цистерны и другое имущество. Спецтехника, взятая в лизинг, горит или тонет в последний день действия договора страхования. Позиция страховщиков проста: платить, если предоставлен пакет документов, подтверждающих обстоятельства дела.

Разумеется, страховщики проводят дополнительные расследования и, более того, стараются предотвратить факты мошенничества. Наличие просроченных платежей по кредитам у клиента — один из факторов, сигнализирующих, что степень риска для застрахованного имущества растет, считает Денис Платонов («ВТБ Страхование»). Находясь в отчаянной финансовой ситуации, клиент может пойти на страховое мошенничество. Поэтому специалисты крупных страховщиков начали отслеживать финансовое состояние страхователей-заемщиков.

Однако в целом участники рынка не подтверждают, что кризис принципиально сказался на размере убытков в абсолютном значении. А Давид Чалахян (РОСНО) сообщил, что обращений стало меньше: «чем меньше договоров страхования залогов заключается (объективно, юридическим лицам выдается меньше кредитов), тем меньше обращений за выплатой».

Рост выплат в сегменте страхования имущества пока не достиг точки безубыточности, до этого еще далеко. Однако он будет увеличиваться, если не прекратится тенденция демпинга, резюмирует Сергей Степанов («Ингосстрах»).

Прогнозы

Есть ли надежда на скорое улучшение ситуации? Мнения экспертов разделились. Татьяна Гар («Уралсиб») не ожидает какого-либо серьезного оживления на рынке корпоративного кредитования до конца 2009 года: преобладающий горизонтальный тренд на рынке корпоративного кредитования не дает оснований рассчитывать на существенный рост операций по страхованию залогов.

«Уже во втором квартале текущего года ситуация заметно изменилась: банки стали выдавать новые кредиты и за счет этого по итогам полугодия, например, наша компания смогла выполнить план по страхованию залогов юридических лиц на 97%. Сейчас мы оцениваем ситуацию со сдержанным оптимизмом. По данным ЦБ РФ, подавляющее число проблемных кредитов реструктурировано банками. Банки продолжают выдавать кредиты, но подход к их обеспечению стал обоснованно жестким. Это в целом благоприятно сказывается на развитии сегмента банкострахования», — отмечает Армен Саркисян (Страховой Дом ВСК).

По словам Олега Полетаева («ГУТА-Страхование»), сейчас происходит постепенное восстановление российского кредитного рынка, также увеличиваются потоки страховых сборов в банковском канале продаж, в том числе и в страховании залогов юрлиц.

В целом же страховщики с надеждой смотрят на банковский сектор и ожидают скорейшего восстановления кредитования предприятий. Тем более что рост экономики, по некоторым оценкам, уже начинается. Однако после выхода из кризиса банкам, страховым компаниям и потребителям придется выстраивать взаимоотношения на новых условиях.

Текст: Елена БРОДСКАЯ, обозреватель «БО»


  Вся пресса за 29 ноября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Выплаты, Тарифы, Страхование имущества, Кризис и страхование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

5 августа 2020 г.

Ура.Ru, Екатеринбург, 5 августа 2020 г.
Назван продукт, который обязательно нужно купить перед поездкой

Новое время, Киев, 5 августа 2020 г.
Изменения в ОСАГО. Что на самом деле болит у пострадавших в ДТП?

Вестник Банка России, 5 августа 2020 г.
Приказ от 3 августа 2020 года № ОД-1248

cbr.ru, 5 августа 2020 г.
Вышел очередной номер «Вестника Банка России»

Казахстанский портал о страховании, 5 августа 2020 г.
Отрасль P & C продолжает очистку портфелей от рисков COVID-19 в середине года: Swiss Re

Казахстанский портал о страховании, 5 августа 2020 г.
Регулятор Великобритании предупреждает страховщиков о справедливом отношении к клиентам

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 5 августа 2020 г.
Страховка от COVID на отпуск: хайп или необходимость?

Казахстанский портал о страховании, 5 августа 2020 г.
Авиационный сектор несет наибольший риск корпоративного дефолта из-за пандемии

Агроинвестор, 5 августа 2020 г.
Площадь застрахованных посевов может увеличиться в пять раз

Казахстанский портал о страховании, 5 августа 2020 г.
Япония: негативный рейтинговый прогноз по стране будет нейтральным для страховщиков

Forbes Казахстан, 5 августа 2020 г.
Украденная роскошная шуба Yves Salomon обошлась страховщикам в 5 млн тенге

Казахстанский портал о страховании, 5 августа 2020 г.
EXOR и Covéa: несмотря на разногласия, сотрудничество продолжается

ФедералПресс, 5 августа 2020 г.
Что делать, если заболел в отпуске в эпоху COVID? Ответ страховщиков

Брянская улица, 5 августа 2020 г.
Брянскую турфирму поймали на нарушении при рекламе автострахования

Деловой Петербург, 5 августа 2020 г.
«Помощь» сдала подвид

Собеседник, 5 августа 2020 г.
Уголовка за фальшивый техосмотр вряд ли искоренит серые схемы

Профиль, 5 августа 2020 г.
Стала известна выгода для ипотечников от страховой реформы


  Остальные материалы за 5 августа 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт