Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


ВСС, 17 февраля 2015 г.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС)
Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И. Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс выступая на 5-м международном Российском страховом форуме в Москве 17 февраля.

«По итогам 2014 года темпы прироста страхового рынка составят максимум 10%, объем рынка превысит 1 трлн рублей. Динамика страховых взносов в 2015 году будет зависеть от внешних для страхового рынка факторов. Негативный сценарий, который мы пока не рассматриваем как базовый, реализуется при углублении кризиса на банковском рынке, значительном расширении санкций против России, заметном сокращении ВВП и сохранении тарифов по ОСАГО на прежнем уровне», - сказал И.Юргенс.

По его словам, начиная с 2013 года каждый следующий год для страхового рынка - хуже предыдущего. Снижаются темпы роста, вплоть до отрицательных в реальном выражении в этом году, растет убыточность, снижается финансовая устойчивость, падает рентабельность, продолжил И.Юргенс. «Все это началось еще до санкций, стагнации в экономике, девальвации рубля и кризиса на банковском рынке. И перечисленные внешние факторы усугубили проблемы рынка», - отметил президент ВСС и РСА.

«При базовом прогнозе рынок будет расти за счет повышения тарифов на ОСАГО, которое может дать 70 млрд рублей. Базовый прогноз предполагает очередное повышение тарифов в апреле 2015 года вслед за повышением лимитов по жизни и здоровью. Тем не менее, ситуация с изменениями тарифов и мониторингом убыточности по ОСАГО остается сложной и излишне политизированной. В условиях сокращения продаж автомобилей и автокредитования рынок страхования автокаско в 2015 году может упасть на 3-5%», - продолжил И.Юргенс.

Рост по базовому прогнозу будет обеспечен активным продвижением страховщиками инвестиционного и накопительного страхования жизни в продолжение тренда 2014 года. По этим направлениям ожидаются дополнительные премии в 20 млрд рублей. Восстановление части социальных пакетов по ДМС возможно даст рынку 13 млрд рублей, сообщил И.Юргенс.

При реализации негативного прогноза ожидается заметное сокращение корпоративных видов страхования, замедление роста рынка ДМС за счет сокращения социальных программ, сильное замедление рынка страхования жизни и сокращение взносов по автокаско при увеличении тарифов, продолжил он.

«Проблемы страхового рынка заключаются не только в фактическом отсутствии спроса на добровольные виды страхования и сворачивании спроса на обязательные и вмененные виды, но и в чрезмерно жесткой позиции судов, прибавляющей около 10 п.п. к убыточности по моторным видам страхования, в активизации мошенников, а также в отсутствии желания и зачастую возможности вливания в отрасль капитала, который нужен и для увеличения уровня финансовой устойчивости и для развития рынка и его инфраструктуры», - отметил И.Юргенс.

Кроме того, переклассификация опасных объектов и снижение коэффициента уровня безопасности не позволят вырасти и сегменту обязательного страхования опасных промышленных объектов (ОС ОПО). «При реализации негативного прогноза многие владельцы объектов повышенной опасности будут стремиться уклониться от расходов на ОС ОПО. Страхование грузов, СМР и прочие виды, напрямую коррелирующие с экономической активностью, по понятным причинам покажут падение объемов взносов», - добавил И.Юргенс.

В рамках антикризисных мер в страховой отрасли И.Юргенс предложил ввести регулирование валютных рисков. «Сейчас страховщики очень сильно зависят от курса валют. Однако механизмов оценки этой зависимости и перечня мер, которые следует принимать для исправления ситуации, в том числе инструментов со стороны регулятора для хеджирования валютных рисков пока не существует. Например, в банковской сфере имеется соответствующий набор инструментов», - сказал И.Юргенс.

Кроме того, следует разработать механизм санации страховщиков. «Нужно использовать тот же принцип, который действует для банков, когда социально значимые компании санирует кто-то из участников рынка или банк с привлечением кредитных ресурсов и с участием и регулятора, и АСВ», - пояснил он.

В условиях кризиса также необходимо провести докапитализацию страховщиков. «Докапитализация по своей сути не является субсидией, это антикризисное вложение в капитал. Поэтому эту меру тоже можно считать «бесплатной» для бюджета. Потрясающего эффекта для рынка она не даст, однако усилит контроль со стороны АСВ и ЦБ за страховой компанией», - считает И.Юргенс.

«Безусловно, очень важно, чтобы представители госорганов понимали, что страховой рынок сам по себе не является второстепенным относительно других и что нельзя принимать решения, ухудшающие положение страховщиков в пользу других сегментов. Например, таких, как идея введения двухлетних «каникул» по ОС ОПО», - отметил И.Юргенс.


  Все пресс-релизы за 17 февраля 2015 г.
  Все пресс-релизы компании «ВСС»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущие пресс-релизы

1 ноября 2025 г.

Росгосстрах
Экология должна быть экономной: что думают россияне о льготной зарядке электромобилей

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» приняла участие в экономическом форуме «Карелия 2025»

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь» провела лекцию для участников программы «Муравьев-Амурский 2030»

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: форум аграриев в Волгограде показал высокий потенциал развития сельхозстрахования совместно с фермерским сообществом

Росгосстрах
НаотмЫшь: Росгосстрах включил в продукты страхования жилья необычные риски

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА подвел итоги показателей по ОСАГО за три квартала 2025 года

Росгосстрах
Росгосстрах удостоен диплома за вклад в развитие онкострахования

Регламент
30 октября в Москве прошел Всероссийский Форум лидеров страхового рынка


31 октября 2025 г.

РСА (Российский союз автостраховщиков)
40% купивших короткий полис таксистов не имеют годового ОСАГО – Уфимцев

РСА (Российский союз автостраховщиков)
Евгений Уфимцев прогнозирует расширение практики продаж коротких полисов

Росгосстрах
Росгосстрах: спрос на страхование титула при покупке жилья на вторичном рынке растет

Согласие
«Согласие» выплатило 10,4 млн рублей за повреждение Airbus A320 из-за инцидента с птицей

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА назвал топ-10 регионов с самой низкой премией по ОСАГО за 9 месяцев 2025 года

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» - участник XI Форума лидеров страхового рынка

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов: технологии ИИ помогли сократить в 50 раз время подтверждения ущерба застрахованным посевам при ЧС

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь» получила престижную награду за «Лучший продукт для формирования уверенного будущего детей»

Сбербанк страхование
Российские компании за 9 месяцев застраховали риски в СберСтраховании на 45,4 трлн рублей


   Остальные материалы за 31 октября 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз