Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


СОГАЗ-Мед, 30 сентября 2024 г.

Акционерное общество «Страховая компания
Роль страховых медицинских организаций в реализации национальных целей в сфере здравоохранения

26 сентября на площадке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» состоялся круглый стол «Роль страховых медицинских организаций в реализации национальных целей в сфере здравоохранения, определенных Президентом Российской Федерации». В мероприятии приняли участие представители Государственной Думы и Счетной палаты РФ, Всероссийского союза страховщиков, Федерального фонда ОМС, страховых медицинских и пациентских организаций, профессиональных медицинских сообществ. В проект резолюции по итогам встречи вошли ключевые моменты в части совершенствования российской системы ОМС, необходимые для ее дальнейшего развития и достижения целей Национальных проектов в области здравоохранения и социального благополучия.

В 2024 г. заканчивается действие нацпроекта «Здравоохранение», в реализации которого активное участие принимают страховые медицинские организации (СМО). Результаты их деятельности влияют на повышение качества и доступности медицинской помощи, увеличение ожидаемой продолжительности жизни – важнейших национальных целей, обозначенных Президентом России.

Аспекты деятельности СМО были рассмотрены в контексте действующих федеральных проектов. В их числе «Борьба с онкологическими заболеваниями». В его рамках страховые компании на принципах пациентоориентированности сопровождают застрахованных граждан на всех этапах оказания медицинской помощи, начиная с момента подозрения на онкозаболевание, проводят экспертный контроль своевременности оказания помощи, правильности проведения терапии, диспансеризации, диспансерного наблюдения. По данным Минздрава России, по итогам совместной работы медицинских и страховых организаций за 2023 г. смертность от новообразований снизилась на 4,3%.

В рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» СМО индивидуально сопровождают застрахованных пациентов, контролируют профильность госпитализации и все последующие этапы медпомощи, включая медицинскую реабилитацию и диспансерное наблюдение, обеспечивая пациентоориентированный подход.

Деятельность СМО в федеральном проекте «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» направлена на увеличение охвата населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией, путем информирования. В результате из года в год отклик граждан увеличивается. В 2023 г. профмероприятия прошли 87,8 млн человек, из них 61,1 млн – лица старше 18 лет.

В числе других успешно реализуемых задач СМО – информирование о необходимости постановки на диспансерное наблюдение, контроль его полноты и качества.

В списке приоритетных задач СМО и сопровождение участников СВО и членов их семей на всех этапах оказания им медицинской помощи и содействие в ее получении при возникновении проблем.

Участники круглого стола отметили, что работа страховых медицинских компаний положительно влияет на снижение убыли населения и увеличение продолжительности жизни. По данным Минздрава России, смертность от всех причин по сравнению с 2022 г. сократилась на 2,4%, ожидаемая продолжительность жизни достигла 73,44 года.

В своем выступлении А.В. Данилов-Данильян, заместитель председателя «Деловой России», зам. председателя Общественного совета Минпромторга РФ, председатель Экспертного совета ФРП, отметил, что СМО выполняют общегосударственные KPI, в том числе и урегулирование жалоб в досудебном порядке в объеме более 99,9%. «СМО вносят значительный вклад в изучение оценки удовлетворенности граждан оказанной медицинской помощью и ее доступностью через проведение соответствующих опросов. За 2023 г. при плане 46,4% удовлетворенность населения достигла 47,6%», – подчеркнул спикер.

Особое место в обсуждении занял вопрос защиты прав застрахованных, ведь не случайно СМО называют помощниками и защитниками. М.В. Кизеев, депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по охране здоровья, отметил, что защита прав застрахованных – общее и важное дело, а СМО занимаются очень ответственной и правильной работой. В том числе и аккумулируют серьезные экспертные знания, которые необходимо использовать более полно. Спикер обратился к СМО с предложением выдвигать соответствующие инициативы в силу новых задач, обозначенных для отрасли.

С.В. Плехов, заместитель генерального директора страховой медицинской компании «СОГАЗ-Мед», рассказал о функциях СМО, направленных на реализацию основных принципов нацпроекта «Здравоохранение». Это информирование застрахованных о необходимости прохождения профилактических мероприятий и диспансерного наблюдения, работа по соблюдению профильности госпитализации, информационное сопровождение застрахованных на всех этапах получения медицинской помощи, конкретных направлениях помощи пациентам. Отдельно спикер осветил вопрос перспективных направлений участия СМО в готовящемся к утверждению Национальном проекте «Продолжительная и активная жизнь».

«В 2023 г. СМО реализовали более 11,5 млн публичных информирований в разных видах СМИ, социальных сетях, направили застрахованным более 108 млн индивидуальных информирований о необходимости прохождения профилактических мероприятий. Наши страховые представители осуществили 10,5 млн практических содействий застрахованным по вопросам организации оказания медицинской помощи. Что касается поступающих к нам жалоб, то их становится больше. В 2022 г. зарегистрировано 36,8 тыс. жалоб (из них обоснованные 64%), в 2023 г. – 42,1 тыс. (из них обоснованные 66%). Главная причина – более активная позиция пациентов по защите своих прав на получение бесплатной медицинской помощи с участием страховых медицинских организаций», – сообщил С.В. Плехов.

Что касается выполнения целевого показателя досудебного урегулирования жалоб застрахованных, в 2022 г. этот показатель «СОГАЗ-Мед» составил 99,94%, в 2023 г. – 99,98%. При базовом значении показателя 98%, фактическое исполнение составило 100%.

В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2023 г. СМО индивидуально сопроводили и оказали содействие 38 тыс. застрахованным. В ходе реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» содействие оказано 61 тыс. пациентов, по проекту «Борьба с сахарным диабетом» – 1,3 тыс.

При этом количество застрахованных, которых сопроводила компания в 2021-2023 г. по профилю «онкология» вырос в 2 раза, выявляемость заболеваний – в 5 раз. По профилю «сахарный диабет» рост количества состоящих на диспансерном наблюдении увеличился в 1,8 раза, выявляемость заболевания увеличилась в 1,3 раза.

Несмотря на то, что контроль качества медицинской помощи возложен на СМО, многие граждане просто не знают, что при возникновении вопросов по ОМС, нарушении прав при получении медицинской помощи, можно и нужно обращаться в свою страховую медицинскую организацию. Именно поэтому Ю.А. Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, отмечая существенную роль СМО в системе здравоохранения, считает необходимым повысить информирование граждан о функционале таких компаний.

В свою очередь Н.О. Сущевская, начальник Инспекции по здравоохранению Счетной палаты РФ, отметила, что 50% обращений по поводу ОМС люди направляют в Генпрокуратуру, пишут даже в Счетную палату, в то время как должны выходить на связь со своей СМО. По словам С.Г. Кравчук, заместителя председателя Федерального фонда ОМС, экспертиза медицинской помощи, проводимая СМО, важнейший независимый инструмент контроля в здравоохранении. Данные такой независимой экспертной оценки обсуждаются на координационных советах с участием органов власти, управления здравоохранения, территориальных фондов ОМС, страховых и медицинских компаний, что позволяет устранять «узкие места», решать проблемы и помогать пациентам.

Говоря об уровне пациентоориентированности в контексте СМО, Ю.А. Жулев отметил, что не все страховые компании находятся на высоте и тут также надо еще работать.

И в этом контексте интересен опыт «СОГАЗ-Мед». «В целях повышения пациентоориентированности сотрудников медорганизаций и удовлетворенности населения медицинской помощью, с 2014 года мы провели более 80 семинаров и тренингов для медрегистраторов, операторов колл-центров, врачей по качественному обслуживанию пациентов, урегулированию конфликтов и профилактике профессионального выгорания. В них приняли участие свыше 3 тыс. сотрудников из более 670 медучреждений в 28 регионах страны», – рассказал С.В. Плехов.

По итогам круглого стола, для достижения целей национальных проектов «Здравоохранение» и «Продолжительная и активная жизнь», участники вынесли предложения по совершенствованию функционала СМО.

В их числе: дать страховым компаниям возможность полноценно реализовывать свой потенциал для повышения качества и доступности медицинской помощи, эффективности использования ресурсов в сфере ОМС; предоставить им возможность управления плановой госпитализацией с маршрутизацией пациентов; расширить форматы коммуникации СМО по сопровождению застрахованных лиц при организации им медицинской помощи с учетом информационных ресурсов, в том числе в рамках реализации нацпроектов по здравоохранению.


  Все пресс-релизы за 30 сентября 2024 г.
  Все пресс-релизы компании «СОГАЗ-Мед»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Мероприятия, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущие пресс-релизы

30 июля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут вновь призвала аграриев страны активнее использовать инструменты страхования

ВСС
ВСС: страховщики урегулируют страховые случаи пострадавших из-за землетрясения на Камчатке в упрощённом порядке

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» выплатит клиентам «Аэрофлота» порядка 4 млн руб. за отмену рейсов

Сбербанк страхование жизни
Страховщики Сбера провели предварительную оценку ущерба на Камчатке и Курилах

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: хозяйства основных аграрных регионов — Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев — в I полугодии получили 3,3 млрд рублей страховых выплат

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» – в топе лидеров медиарейтинга страховых организаций в июне 2025 года

СОГАЗ
СОГАЗ упростил порядок урегулирования страховых случаев для Камчатского края и Сахалинской области

АльфаСтрахование
Волгоградский филиал подписал соглашение о партнёрстве с ассоциацией «Народный фермер»

Эверия Лайф
В 1 квартале доля сборов Everia Life на рынке по долгосрочным полисам в агентском канале продаж выросла до 25%

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: в Воронежской области, где повторно введен режим ЧС, застраховано более 708 тыс. га посевных площадей

РНПК
РНПК реализует политику устойчивого развития

Сбербанк страхование
Страховщики Сбера произведут выплаты пострадавшим на Камчатке и Курилах в упрощённом порядке

Росгосстрах
Благодарность Министерства финансов РФ — сотрудникам «Росгосстраха»

Сбербанк страхование
СберСтрахование застраховала шесть электросудов «Синичка» на 12 млрд рублей

Росгосстрах
«Росгосстрах»: застраховать ответственность перед соседями стало еще проще

Сбербанк страхование
Пресс-служба СберСтрахования: Комментарий по выплатам за задержки рейсов


29 июля 2025 г.

Сбербанк страхование
СберСтрахование расширяет поддержку клиентов, затронутых вынужденной корректировкой расписания рейсов авиакомпании «Аэрофлот»


   Остальные материалы за 29 июля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз