Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты, 27 апреля 2014 г.

Страхователи против страховщиков. Варианты развития закона об ОСАГО

К 1 июня должны быть внесены поправки в закон об ОСАГО. Грозят ли они повышением тарифов для всех или ограничатся увеличением коэффициентов для некоторых регионов? Закон об ОСАГО лежит в Госдуме уже второй год в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и жизнь, 23 октября 1996 г.

Экономить на здоровье — стране в убыток
674 просмотра

Организация государственного обязательного медицинского страхования (ОМС) в Российской федерации имеет в своей основе регламентированный законодательством экономический механизм: сбор финансовых средств обеспечивается за счет страховых взносов предприятий, учреждений и организаций, а также платежей из бюджетов местных исполнительных органов власти.

Однако трехлетний опыт широкомасштабного характера внедрения закона «О медицинском страховании граждан Российской Федерации», показал, что его практическая реализация испытывает большие трудности.

Ставка страхового налога на уровне 3,6 процента от фонда оплаты труда не позволяет полностью профинансировать территориальные базовые программы обязательного медицинского страхования, по которым гражданам должна представляться бесплатная и квалифицированная помощь. Средства системы ОМС составляют лишь третью часть от требуемого объема финансирования здравоохранения. Ситуация усугубляется еще тем, что в условиях экономического кризиса многие предприятия оказались неплатежеспособными.

Серьезным тормозом в деле финансового обеспечения медицинской помощи гражданам является не только низкий страховой тариф но и невыполнение обязательств по перечислению платежей за неработающее население органами исполнительной власти, что является грубым нарушением закона. Так, за 1995 год задолженность органов исполнительной власти по платежам на обязательное медицинское страхование неработающего населения составила 1,5 триллиона рублей, а за 6 месяцев 1996 года — еще 1,4 триллиона.

Мало того, что главы администраций некоторых субъектов Российской Федерации не перечисляют платежи в фонд обязательного медицинского страхования, так порой еще изымают эти средства, используют их не по назначению, что имело в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской, Смоленской, Тюменской, Костромской, Омской областях, в Москве, Республиках Карачаево-Черкесия, Марий-Эл, Татарстан, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

В 25 субъектах Российской Федерации платежи вообще не перечисляются, во многих регионах органы исполнительной власти осуществляют их «формально», когда фактически оказать даже самую простую медицинскую помощь за такие средства не реально. Ситуация осложняется тем, что контингент неработающего населения наиболее часто обращается за медицинской помощью и, как правило, нуждается в ее сложных, дорогостоящих видах, требующих привлечения высококвалифицированных специалистов и интенсивного использования материально-технической базы лечебных учреждений. Поэтому фонды ОМС вынуждены оплачивать медицинскую помощь этой категории граждан за счет использования финансовых средств, поступивших за работающее население. В результате острой нехватки средств в 1995 году фактическое финансирование территориальных программ ОМС составило всего 57,2 процента от утвержденных сумм.

Фонды ОМС являются гарантом конституционных прав граждан в области охраны здоровья. Поэтому, несмотря на сегодняшнее сложное финансовое положение, они делают все в рамках возможного, чтобы выполнить задачу. Только за период с 1993 по 1995 год территориальные фонды дополнительно направили в медицинские учреждения более триллиона рублей, полученных от размещения временно свободных средств в банковских депозитах и приобретения государственных ценных бумаг. Около 50 миллиардов рублей было дополнительно взыскано со страхователей в виде штрафных санкций. В соответствии с действующим законодательством у территориальных фондов имеется определенный страховой резерв, который необходим для гарантированного стабильного финансирования медицинских учреждений. Его размер должен быть не менее месячного объема средств на финансирование территориальной программы. По расчетам, в среднем это около 1 триллиона рублей. Однако реально сумма страхового резерва фондов составляет всего около 400 миллиардов рублей. В результате уже сейчас некоторые территориальные фонды (Вологодская и Кемеровская области, Красноярский край) вынуждены брать кредиты в банках, чтобы оплатить помощь пациентам в рамках ОМС.

Как видно, система обязательного медицинского страхования пытается максимально использовать все предоставленные законом возможности для увеличения поступления средств на нужды здравоохранения. За три года существования система ОМС направила в отрасль 21 триллион рублей, которые пошли главным образом на финансирование медицинской помощи граждан и оплату труда медицинского персонала.

Тем не менее этих средств катастрофически не хватает. Более того, сегодня в условиях нестабильной экономики, при продолжающейся инфляции идет постоянное удорожание стоимости медицинских услуг. Лечебные учреждения с большим трудом взыскивают средства для закупки медикаментов, оплаты коммунальных услуг. Многие из них нуждаются в ремонте зданий, в замене износившегося оборудования и техники. Все эти расходы составляют сегодня практически две трети бюджета лечебно-профилактических учреждений. Остальная часть денег идет на зарплату медицинского персонала. Остается только напомнить, что до 1991 года зарплата медицинских работников стабильно составляла половину и более бюджета медицинских учреждений.
Теперь зададимся вопросом: как в такой ситуации гарантировать права граждан на бесплатную медицинскую помощь, причем высококвалифицированную и доступную всем. Как заинтересовать медиков лечить качественно и на совесть?

Сегодня уже всем ясно, что действующая в настоящий момент ставка тарифа страхового взноса явно недостаточна для полноценной реализации государственной программы обязательного медицинского страхования. Бюджеты территориальных фондов ОМС на 1996 год рассчитаны и утверждены в установленном порядке исходя из действующего размера тарифа страхового взноса. По предварительном расчетам, в 1996 году недостаток финансовых средств на обеспечение территориальных программ ОМС составит почти 29 триллионов рублей.

Для нормального финансирования больниц и поликлиник необходимо или дополнительное выделение средств из бюджета, или увеличение тарифа страхового взноса предприятий, учреждений и организаций.

Учитывая, что многие субъекты Российской Федерации не могут решить проблему увеличения выделяемых средств из местного бюджета на финансирование здравоохранения, Федеральный фонд ОМС неоднократно представлял экономически обоснованные предложения в Правительство Российской Федерации об увеличении тарифа страхового взноса. В Министерство финансов РФ с прогнозом социально- экономического развития России на текущий год представлены соответствующие расчеты и предложения по его пересмотру в сторону увеличения до 7-8 процентов. Такие же предложения содержатся в большинстве справок, представленных в декабре 1995 года администрациями субъектов Российской Федерации по проблемам развития ОМС. Сохранение процентной ставки на прежнем уровне еще более увеличит разрыв между финансовыми потребностями отрасли и имеющимися ресурсами, что сделает практически невозможным выполнение программ ОМС на всех территориях России и может привести к ограничению доступности и снижению объемов и качества бесплатного медицинского обслуживания населения.

Кроме того, данная ситуация приведет к неизбежному росту платных услуг, что является нарушением социальных прав граждан. В этом случае пострадают наименее социально защищенные группы населения, что вызовет нарастание напряженности в обществе.

В ближайшее время в Государственной Думе состоятся слушания по внесению изменений в действующий Закон о медицинском страховании граждан. Остается надеяться, что законодательная власть сможет принять нормативные акты, исходя из которых станет возможным профинансировать отрасль здравоохранения на должном уровне.

Павел БРЕЕВ, пресс-секретарь Федерального фонда обязательного медицинского страхования


  Вся пресса за 23 октября 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Регионы, Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

27 апреля 2024 г.

NashGorod.ru, Тюмень, 27 апреля 2024 г.
Власти ищут страховщиков, готовых оплатить прорывы дамб в Тюменской области

ФедералПресс, 27 апреля 2024 г.
Эксперт рассказал, какие б/у запчасти нельзя применять при ремонте автомобилей

Коммерсантъ, 27 апреля 2024 г.
Европротокол не выдержал испытания суверенностью

Ведомости, 27 апреля 2024 г.
В России создадут аналог международного экзамена для финансистов CFA


26 апреля 2024 г.

Office life, Минск, 26 апреля 2024 г.
«Би энд Би иншуренс» банкротится. компания не смогла продать имущество на 55 аукционах

МК в Мурманске, 26 апреля 2024 г.
Стало известно, кто чаще всего становится виновником аварий на заполярных дорогах

РБК.Тюмень, 26 апреля 2024 г.
Власти Тюмени и Тобольска ищут страховщиков, готовых оплатить порывы дамб

Регионы России, 26 апреля 2024 г.
ТПП РФ предлагает обратить внимание на недостатки в системе агрострахования

Волга Ньюс, Самара, 26 апреля 2024 г.
Всероссийский союз страховщиков отметил высшее руководство «Ингосстраха»

ПРАЙМ, 26 апреля 2024 г.
Аграрии с начала 2021 года получили 14,8 млрд рублей страховки

Ура.Ru, Екатеринбург, 26 апреля 2024 г.
В Тюменской области власти ищут тех, кто заплатит миллиарды рублей за прорыв дамб

ТАСС, 26 апреля 2024 г.
Небензя заявил, что страховщики отказывают в компенсации по «Северным потокам»

Regnum, 26 апреля 2024 г.
Небензя сообщил об отказе страховщиков возмещать ущерб оператору «СП»

Югра ТВ, 26 апреля 2024 г.
Югорчане оформляют по две автостраховки, чтобы уберечь себя от рисков

Центр деловой информации Псковской области (ЦДИ ПО), 26 апреля 2024 г.
Единственная мера, которая может ввести ситуацию в нормальное русло, это система фотовидеофиксации – эксперт

Ведомости онлайн, 26 апреля 2024 г.
ЦБ: число жалоб потребителей финансовых услуг в I квартале уменьшилось на 13,6%

РБК (RBC.ru), 26 апреля 2024 г.
Как оценить эффективность ДМС-продуктов на основе HR-метрик: чек-лист


  Остальные материалы за 26 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт