Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Урал, 15 декабря 2014 г.

Временная передышка
1973 просмотра

Повышение тарифов на ОСАГО лишь отсрочило проблемы отрасли. Если не будут пересмотрены региональные коэффициенты, в 2015-м стоит ждать очередного кризиса: компании будут нести убытки, сворачивать продажи, у потребителей вновь возникнут трудности с приобретением полисов.

Негативные тенденции на страховом рынке усиливаются. По расчетам аналитического центра «Эксперт-Урал», за девять месяцев этого года общий прирост премий к аналогичному периоду прошлого года на территории Урала и Западной Сибири снизился до 4,2% (за полугодие он составил 5%). Особенно сильно в третьем квартале сдало автострахование, если за шесть месяцев этого года сборы выросли на 1,4%, то за девять месяцев — всего на 0,3%. При этом сборы по каско сократились на 4,5%, ДСАГО — на 16,3% и только по ОСАГО страховые компании увеличили премии на 5,9%. Один из основных факторов — снижение объемов продаж автомобилей.

Чуть больший прирост за девять месяцев (5,1%) в сравнении с полугодием (4,4%) показало ДМС. На том же уровне сохранилась динамика страхования банковских заемщиков (11,4%). При том мы видим, что значительно более высокими темпами растет страхование жизни, а вот страхование от несчастных случаев и болезней в целом по рынку падает. Впрочем, все зависит от конкретной политики отдельных игроков. Так, «Сбербанк страхование» предлагает клиентам продукты, связанные исключительно со страхованием жизни, «Хоум Кредит страхование» — только страхование от несчастных случаев, а «Русский стандарт страхование» продает обе линейки.

Уверенный рост показывает страхование имущества — 13,1%, правда, доля этого сегмента составляет всего 10%. Прочие виды страхования, в совокупности составляющие 6% от всех премий, на Урале сократились на 2,4%. Если рассматривать этот блок детально, мы видим значительный — 22,9% — рост в сельхозстраховании и существенное снижение по страхованию ОПО — 38,6%. Это связано с проведением переклассификации опасных объектов.

Основной вклад в отрасль по-прежнему вносят каско и ОСАГО, их доля на Урале составляет по 23% всех сборов. Из 20 крупнейших компаний на Урале у 15 автострахование дает свыше 50% премий, у восьми — более 70%.

С одной стороны, в третьем квартале произошли долгожданные изменения в законодательной базе по ОСАГО, в частности введено безальтернативное прямое возмещение убытков, повышен лимит выплат по европротоколу и введена про­цедура обязательного досудебного урегулирования убытков. С другой стороны, 1 октября в силу вступили поправки в закон об ОСАГО, увеличивающие выплаты по железу со 120 до 400 тыс. рублей (с 1 апреля 2015-го со 160 до 500 тыс.
рублей возрастет страховая сумма за вред здоровью). 2 октября ЦБ повысил базовые тарифы в самых массовых сегментах на 23 — 30%.

Пока прошло слишком мало времени, чтобы на цифрах можно было показать влияние этих новаций, но судя по тому, что компании по-прежнему уклоняются от продажи полисов без дополнительных страховок, повышения только базовых тарифов недостаточно. Страховые компании при продаже полисов каско учитывают гораздо больше параметров, в том числе возраст, стаж, и применяют совсем другие региональные коэффициенты.

Не так давно рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало исследование «Региональные коэффициенты: повышать нельзя снижать». За 11 лет регионального существования ОСАГО коэффициенты пересматривались только один раз — в 2011 году. И только для нескольких субъектов РФ. По мнению аналитиков, повышение тарифов на ОСАГО даст рынку лишь «временную передышку». В 2015-м стоит ждать очередного отраслевого кризиса: комбинированный коэффициент убыточности-нетто (ККУ-нетто) по автогражданке в 66 регионах превысит 100%, в 38 — 120%, в четырех — 160%. Большинство компаний будут нести убытки, надежные страховщики начнут сворачивать продажи, у потребителей вновь возникнут трудности с приобретением полисов и урегулированием убытков.

На Урале самая тяжелая ситуация сложится в Челябинской области. Здесь без корректировки регионального коэффициента ККУ-нетто в 2014 году составит 121%, в 2015-м — 137%. Лучше остальных чувствует себя Тюменская область: ККУ-нетто в 2014-м — 93%, но в 2015-м — будет уже 103%. По мнению «Эксперт РА», региональные коэффициенты ОСАГО должны быть пересмотрены в 63 субъектах РФ, в том числе и во всех уральских.

Продолжается и количественное сокращение игроков. В этом году с российского рынка ушли два западных страховщика: голландская группа Achmea продала свою российскую дочку СК «Оранта», а группа Zurich — СК «Цюрих». Обе компании специализировались на автостраховании. Группа Zurich уходит из розничного бизнеса, оставляя за собой компанию «Цюрих надежное страхование», которая занимается корпоративным сегментом, а СК «Цюрих» в скором времени сменит название.

Представляя планы новых собственников, группы Олма, генеральный директор СК «Цюрих» Игорь Фатьянов назвал следующие причины ухода западных акционеров. По его словам, параметры рынка каско в России и на Западе сильно отличаются. Там автострахование очень рентабельный бизнес, прежде всего потому, что имеется единая база страховых случаев и во всех компаниях клиент получает одинаковые коэффициенты за аварийность: «Каждый человек должен получать ту цену, которая нужна именно для него. Уравниловка приводит к тому, что плохие водители и дальше ездят плохо, собирая косвенно через механизм страхования деньги с хороших». Второй фактор — у западных коллег на порядок меньше комиссии агентам, 15% для Европы и США считается крайне высокой мотивацией, а для российского рынка — крайне низкой. Эксперты обращают внимание и на высокий уровень мошенничества.

На следующий год участники рынка строят неутешительные прогнозы. Кроме снижения спроса на все виды продуктов, ожидается рост выплат по действующим договорам. Рост курсов иностранных валют, инфляция отразятся на всех видах страхования, но прежде на каско и ОСАГО: львиная доля затрат в ремонте автомобилей приходится на импортные запчасти. Страховые компании уже отреагировали на эти вызовы поднятием тарифов по каско, а ОСАГО стало еще менее привлекательным.

Сергей СЕЛЯНИН

Рейтинг крупнейших страховых компаний Урала и Западной Сибири по итогам 9 месяцев 2014 года
Лидеры по сегментам страхования по итогам 9 месяцев 2014 года

Лидеры в сегменте автокаско на Урале по итогам 9 месяцев 2014 года 

Лидеры в сегменте ОСАГО на Урале по итогам 9 месяцев 2014 года 
 


  Вся пресса за 15 декабря 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Динамика рынка, Рейтинги, Игроки, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 мая 2021 г.

Банки сегодня, 7 мая 2021 г.
Федеральным клиникам поменяют правила финансирования. Им будет выгодно пролечить максимум пациентов

Медвестник, 7 мая 2021 г.
ФОМС сможет получить федеральную субсидию из-за нагрузки в связи с цифровой трансформацией

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»

auto.mail.ru, 6 мая 2021 г.
Какие детали автомобиля чаще всего страдают при авариях?


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама