Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 17 мая 2011 г.

Минфин РФ намерен увязать продажу портфеля страховщика с обеспечением его активами

Минфин России разработал проект приказа о продаже страхового портфеля. Как говорится в проекте документа Минфина РФ, размещенном на официальном сайте ведомства, продажа страхового портфеля может быть осуществлена страховой организацией, если к ней применяются меры по предупреждению банкротства, а также в случае приостановления лицензии или введения временной администрации.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 6 апреля 2015 г.

Россияне почти не пользуются возможностью отказаться от кредитной страховки
2420 просмотров, 1 комментарий, добавлен 26 апреля 2015 года в 22:21

Возможность отказаться от кредитной страховки появилась у заемщиков с июля 2014 г. вместе с введением «периода охлаждения» для потребительских кредитов: время, в течение которого заемщик может отказаться от взятого кредита.

Предлагать взамен повышенную ставку по банку невыгодно – она войдет в расчет полной стоимости кредита, а чем она выше, тем ниже достаточность капитала. Наличие полиса не является обязательным условием выдачи кредита, заверяют банки, но на деле отказаться от страховки все еще непросто.
«После введения закона о потребительском кредите жалоб на навязывание страховок банками почти не было, но сейчас они возобновились. Сначала года их порядка 10 шт.», – говорит замруководителя антимонопольной службы Андрей Кашеваров: в сравнении с числом заключенных договоров это мало, но жалуются лишь самые активные. Косвенно наличие проблемы подтверждают заработки банков на комиссиях от продажи страховок, которые исчисляются миллиардами, считает он: комиссии страховщика банку-агенту составляют 70–95% стоимости полиса (см. график).

График 

«Это очень тяжелая проблема, по частоте жалоб она на третьем месте после отказа в реструктуризации кредита и воровства денег с карт, – отмечает финансовый омбудсмен Павел Медведев. – Люди пишут, что не смогли вернуть деньги или им выплатили ничтожно маленькую сумму. Некоторые компании не возвращают деньги за страховку и при досрочном погашении кредита».

Некоторые крупные игроки уже позволяют заемщикам вернуть деньги за страховку.

Сбербанк дает клиентам две недели, в течение которых он может расторгнуть договор страхования и вернуть все деньги, заявил гендиректор «Сбербанк страхование жизни» Максим Чернин: «Такая опция уже год действует по продуктам инвестиционного, накопительного, рискового страхования жизни и «коробочным» продуктам защиты близких, не связанных с кредитом, процент возврата небольшой – 3%».

«У клиента при повторном прочтении договора всегда возникают дополнительные вопросы, ответы на которые могут не удовлетворить его, и тогда начинаются дискуссии», – говорит он, не отрицая, что в Сбербанке введение «периода охлаждения» ускорили обращения клиентов, например, по кредитному страхованию жизни с риском потери работы. «Мы даем клиентам возможность в течение 14 дней прийти и забрать все уплаченные деньги без потерь», – заверяет Чернин, обещая в апреле распространить этот механизм на 90% продуктов кредитного страхования.

Это распространяется только на договоры страхования, которые еще не вступили в силу, объясняет директор по продуктам «Сбербанк страхование жизни» Павел Деньгин: если вернуть все деньги по вступившему в силу договору, у компании возникнут налоговые последствия. Единственная технологическая схема – отложенное вступление договора в действие, говорит он: клиент покупает полис, подписывает договор, оплачивает услугу, но страховая защита начинает действовать через две недели.

Вернуть полис можно и ХКФ-банку – с мая 2014 г., сообщил его представитель: аккредитованные банком страховщики («Хоум кредит страхование», «Ренессанс страхование», Региональная страховая компания) дают заемщику право отказаться от полиса в течение 30 дней с возвратом 100% стоимости страховки. Полис начинает действовать с момента оплаты, но страховка включена в стоимость кредита, уточнил специалист колл-центра: стоимость страховки вернется на счет клиента и может быть направлена, например, на погашение кредита.

Если страховка не привязана к кредиту, деньги не возвращаются, отметил сотрудник колл-центра ХКФ. Какая доля страховок, выданных заемщикам, возвращается, представитель банка не раскрыл.

Похожая система есть у Промсвязьбанка (действует 30 дней), сообщили в пресс-службе. Полгода назад она появилась у Бинбанка, но доля возвратов невелика, говорит замдиректора департамента разработки розничных продуктов Юлия Тузовская, не уточняя цифр. К введению такого периода готовится Альфа-банк, предполагается, что клиент сможет вернуть страховую премию в одностороннем порядке в течение 14 дней с заключения договора для всех видов добровольного страхования, отмечает представитель банка. «ВТБ 24», Банк Москвы, «Русский стандарт», «ХМБ Открытие» таких услуг не предоставляют, сообщили в пресс-службах.

Как правило, возврата страховки требуют лишь 5% клиентов, говорит руководитель розницы крупного банка, большинство заемщиков понимают это, лишь когда все сроки прошли, потому реально возвращают деньги единицы..

«Это должно стать нормой по крайней мере в банкостраховании, где клиент приходит в банк не для покупки полиса», – отметил Чернин. Вероятно, в условиях ужесточения требований к заемщикам и падения спроса на кредиты такая опция может привлечь заемщика, рассуждает госбанкир.

На «период охлаждения» идут банки, где ставка по кредитам не зависит от наличия страховки и которые не ориентируются на комиссию от продажи полисов как на основной источник дохода, отмечает директор по страховым рейтингам RAEX Алексей Янин: введение «периода охлаждения» улучшит имидж как банка, так и страховой компании и снизит вероятность претензий. В реальности лишь небольшое число людей воспользуются такой возможностью, уверен он.
Если вы знаете, что сможете дополнительно подумать дома и вернуть страховку и деньги, то это всегда вызывает доверие клиента, при этом большой шанс, что клиент не вернет полис, согласен Кашеваров.

Мария КАВЕРИНА, Татьяна ВОРОНОВА


  Вся пресса за 6 апреля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Тенденции, Страхование от несчастных случаев, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
26 апреля 2015 г. 22:21 Александр
Возврат страховки
На самом деле не всё так просто (отказ от страховки) на словах всё супер, а на самом деле хрен, по крайней мере так говорят сотрудники Сбера. Не возьмёте страховку, вам откажут. Возьмёте страховку, при отказе от страховки ничего не вернут.(а это 55 т.р. в моём случае) Ссылку на документ по которому должны вернуть 100% страховки, если отказ в течении 14 дней.

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

14 мая 2021 г.

AK&M, 14 мая 2021 г.
В первом квартале 2021 года «Росгосстрах» увеличил сборы страховой премии на 5,5%

Парламентская газета, 14 мая 2021 г.
Какие бесплатные услуги по полису ОМС положены при коронавирусе

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Суд вызвал эксперта в споре «Росгосстраха» и компании Гинера на 151 млрд руб. из-за брендов

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Страховку из-за побочных эффектов после COVID-вакцинации в Финляндии получили 15 человек

PrimaMedia, Владивосток, 14 мая 2021 г.
Изобличена группировка мошенников, имитировавших страховые события в поездах

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Выплаты по тестовым случаям BI уже превысили 700 миллионов фунтов стерлингов: FCA

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Страховое подразделение Japan Post выкупает долю у холдинговой компании за $4 млрд

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
ICA приветствует новое Национальное агентство по восстановлению и устойчивости

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Итальянская страховая компания UnipolSai нарастила прибыль до 249 млн евро

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Укрепление рынка киберстрахования продолжится

Финмаркет, 14 мая 2021 г.
Группа «СОГАЗ» в 2020 году снизила чистую прибыль по МСФО на 5%, активы превысили 1 трлн руб.

Инвест-Форсайт, 14 мая 2021 г.
InsurTech: кто встряхнет страховую отрасль?

ПРАЙМ, 14 мая 2021 г.
Россияне стали чаще покупать туристические страховки в последний момент

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Регуляторы должны сосредоточить внимание на уязвимостях страхового сектора в масштабе всего рынка

rus.err.ee, 14 мая 2021 г.
Правительство поддержало идею о страховании пациентов

Капитал.kz, Алматы, 14 мая 2021 г.
Жаркын Альжанов планирует стать крупным участником Standard Life

Forbes Казахстан, 14 мая 2021 г.
Что дает инвестиционный страховой полис


  Остальные материалы за 14 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама