Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банкир.ру, 19 января 2011 г.

Страховаться сегодня можно, не выходя из дома

Страхование по интернету и через call-центр снижает издержки страховщиков, а клиент избавлен от необходимости личного посещения офиса. О перспективах прямого страхования (direct insurance) в интервью Bankir.Ru рассказал [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 21 апреля 2015 г.

Вычет подгонит рынок
669 просмотров

Рынок долгосрочного страхования жизни традиционно показывает хорошую динамику. За последние четыре года темп роста премий по этому виду страхования значительно превышал среднерыночные значения. И в прошлом году он продолжился.

Как заявил президент Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ) Александр Зарецкий на годовом отчетном собрании АСЖ, в 2014 году впервые за свою историю сбор премий по страхованию жизни превысил отметку 100 миллиардов рублей и достиг показателя 108 миллиардов рублей (по оценкам RAEX, 105 миллиардов рублей).

Среднегодовые темпы роста за последние 5 лет составили 37 процентов, что позволило увеличить долю страхования жизни на страховом рынке РФ с 2,2 процента в 2010 году до 11 процентов в 2014 году.

Однако потенциал роста этого сегмента рынка за счет кредитного страхования жизни подходит к концу, констатирует Национальное рейтинговое агентство. Если в 2013 году премии выросли на 60,5 процента, то в 2014 году - только на 27,9 процента. Коэффициент выплат снизился с 14,52 процента в 2013 году до 13,11 процента в 2014 году, что объясняется опережающим ростом премий.

- Динамика роста рынка страхования жизни сильно замедлилась по итогам 2014 года. Происходило это за счет падения темпов роста сегмента страхования жизни заемщиков, - говорит Александр Денисов, заместитель генерального директора «АльфаСтрахование-Жизнь». Но в то же самое время высокую динамику продолжал сохранять сегмент накопительного страхования - по итогам года он показал рост практически на 35 процентов. Макроэкономическая ситуация продолжит оказывать влияние на динамику рынка страхования жизни. Мы прогнозируем, что динамика сегмента кредитного страхования по итогам 2015 года в целом будет отрицательной - некоторые банки планируют сильно сократить кредитование, и это однозначно скажется на динамике рынка. Мы прогнозируем, что в то же время будет продолжать расти рынок накопительного страхования. Динамика будет уже не столь высокой, как в 2014 году, - около 10 процентов. Если по результатам 2014 года чуть более 30 процентов сборов на рынке страхования жизни пришлось на накопительные программы, в 2015 году ситуация сильно изменится.

Основные тенденции развития рынка сегодня определяются кризисом, отмечает исполнительный вице-президент Группы «Ренессанс страхование» Наталья Карпова:

- У людей снижаются доходы и растут расходы, а ввиду того, что все-таки страхование в целом и страхование жизни в частности не является приоритетом, то в 2015 году ожидается замедление роста страхования жизни до 10-15 процентов в год. Выдается меньше кредитов, к которым также частично привязано страхование жизни. И даже несмотря на то, что государство ввело налоговые льготы на страхование жизни, это не позволит сохранить тенденцию роста рынка, характерную для предыдущих лет.

Драйвером рынка инвестиционного страхования является необходимость иметь достойные пенсии и накопления в будущем.

В сегменте страхования жизни следует ожидать снижения темпов роста, что связано как с эффектом базы, так и с уменьшением доступности и объемов кредитования и временно свободных средств населения. При этом сохранится положительная динамика накопительного страхования жизни, что связано с введением налоговых льгот.

Напомним, в 2015 году россияне получили право на социальные налоговые вычеты при заключении долгосрочных договоров страхования жизни. Страховщики добивались этих поправок более пяти лет.

В долгосрочной перспективе налоговые вычеты могут стимулировать приток средств в страхование. Об этом говорит в том числе и опыт западных рынков, где на различные программы накопительного страхования жизни приходится от 30 до 50 процентов сборов страховщиков, подчеркивает Александр Денисов:

- В долгосрочной перспективе драйвером рынка инвестиционного страхования в России является необходимость иметь достойные пенсии и накопления в будущем. Демографическая ситуация сегодня показывает снижение количества работающих граждан и увеличение числа лиц пенсионного возраста. Грубо говоря, сейчас на 1 работающего человека приходится примерно 0,5 пенсионера, а к 2030 году эта ситуация повернется на 180 градусов и каждый работающий человек будет «содержать» уже двух пенсионеров. Такое положение дел ставит под сомнение пенсионное обеспечение тех, кто сейчас находится в самом активном возрасте и ощущает себя в финансовой безопасности.

Еще одна важная предпосылка для развития страхования жизни - сохранение низкого уровня инфляции в течение длительного периода времени и активная поддержка накопительного страхования на государственном уровне. Сейчас в привычках россиян, к сожалению, нет понятия «финансовое планирование». Люди видят, как обесцениваются их средства за несколько лет и, как следствие, не строят долгосрочных финансовых планов, ставя под вопрос свое финансовое благополучие в будущем, отмечает Денисов:

- Когда инфляция снизится и будет удерживаться на невысоком уровне достаточно долго, люди выработают привычку планировать свои финансы. В этой ситуации они смогут использовать накопительное страхование жизни как инструмент реализации планов, зная, что их деньги сохранят свою ценность через 10-20-30 лет.

Сегодня среднестатистический пользователь продуктов накопительного и инвестиционного страхования жизни - человек с доходом выше среднего с достаточно высоким уровнем финансовой грамотности, живущий не только сегодняшним днем, но и задумывающийся о достойном будущем.

Пока тормозит развитие рынка отсутствие знаний об этом виде страхования, низкий уровень финансовой грамотности, надежда россиян на «авось», а также то, что это не приоритетная потребность, особенно во времена роста расходов и жизненной неопределенности, резюмирует Наталья Карпова.

Лидия ЗАХАРОВА


  Вся пресса за 21 апреля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Тенденции, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

19 января 2021 г.

Yakutia24/Якутия24, 19 января 2021 г.
Жильцы треснувшего дома по Автодорожной в Якутске получат страховые выплаты

Агротайм, Омск, 19 января 2021 г.
Аграрии стали чаще страховать животных

Известия, 19 января 2021 г.
Защита сообщением

Собеседник, 19 января 2021 г.
Путин в Чечне не застрахован от катастрофы

Финмаркет, 19 января 2021 г.
Сборы по страхованию рисков отмены мероприятий в 2020г снизились почти до нуля, спроса нет - опрос


18 января 2021 г.

НГС, Новосибирск, 18 января 2021 г.
Страховщик из Новосибирска заработал больше 6 миллионов за год на каско и ДМС

Нижегородские новости, 18 января 2021 г.
Профильный комитет Законодательного Собрания поддержал проект изменений в ФЗ «О рекламе» в части размещения сведений на платежных документах за ЖКУ

Новая Бурятия, 18 января 2021 г.
Шутенков предложил Цыденову, как решить «собачий вопрос»

Владимирские новости, 18 января 2021 г.
Выставили на продажу цистерну, поврежденную после схода с рельсов поезда во Владимирской области

CNews.ru, 18 января 2021 г.
Аналитики TWIN исследовали каналы коммуникаций в российских страховых компаниях

Коммерсантъ-Воронеж, 18 января 2021 г.
НСА: дефицит влаги на полях Черноземья сокращается

Финмаркет, 18 января 2021 г.
Публикации СМИ о сотрудничестве Николя Саркози и российской «РЕСО-Гарантией» не навредят страховщику – компания

RATA-news, 18 января 2021 г.
Треть российских горнолыжников предпочитают спокойные трассы

Казахстанский портал о страховании, 18 января 2021 г.
SCOR интегрирует модель CyberCube в свою платформу моделирования катастроф

Санкт-Петербургские ведомости, 18 января 2021 г.
Не травма, так зараза

Казахстанский портал о страховании, 18 января 2021 г.
Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

Право.Ru, 18 января 2021 г.
«Ингосстрах» оспорил доначисление более 600 млн рублей налогов


  Остальные материалы за 18 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама