Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 6 октября 2015 г.

Аварии сделали космический бизнес российских страховщиков убыточным

В результате трех инцидентов в космической отрасли российские страховщики в 2015 году потеряли $500 млн. Заработать на страховании запусков компаниям удалось лишь $250 млн. В 2015 году потери страховых компаний от [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСобытия в Хакасии и Забайкалье и проблемы развития страхования жилья


Российская газета, 21 апреля 2015 г.

От пожара до потопа
942 просмотра

Девять из десяти сгоревших в Хакасии домов не были застрахованы. Такая же ситуация и в Забайкальском крае. В Хакасии огнем были повреждены около 900 домов, общий ущерб только частному сектору предварительно оценивается более чем в 1,5 млрд руб. Такие данные приводит Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

Как сообщил президент ВСС Игорь Юргенс, в прошлом году регион пострадал от сильнейшего паводка. «Ситуация с прошлогодним наводнением ничему не научила наших сограждан - на территории не повысилось число застрахованных домов. В ситуации с пожаром граждане продолжают рассчитывать только на государство», - отметил он.

Как рассказал «РГ» Виталий Княгиничев, директор дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах», по статистике, распространенность этого вида страхования в России крайне низкая: защитой обеспечено лишь 3-5% жилья. «Охват поля в Республике Хакасия небольшой. Страхованием охвачены строения, преимущественно находящиеся в крупных районных центрах, - подтверждает Александр Блайвас, вице-президент, руководитель департамента массовых видов страхования компании Росгосстрах. - Страхование своего жилья должно войти в привычку, как наиболее цивилизованный инструмент минимизации финансовых потерь от непредвиденных событий».

Особняком стоит только один субъект - это Москва, где уже давно действует программа льготного страхования, которая позволяет застраховать жилье за небольшие деньги от основных рисков. Доля жилья, застрахованного по этой программе, около 50%. К ним Ирина Карнаева, директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование», добавляет еще примерно 10% владельцев квартир, которые страхуют свое жилье по классическим программам страхования.

«Муниципальная программа в Москве предусматривает предоставление жилья страхователю при полной гибели недвижимости, независимо от того хватает страхового возмещения или нет (страховое возмещение в данном случае выплачивается в бюджет города, а город предоставляет квартиру, аналогичную утраченной), при таком страховании можно усреднять стоимость квадратного метра жилья, и все работает. И страховой платеж по размеру с учетом рассрочки доступен любому страхователю, - говорит она. - Многие страховщики пытались запустить аналогичные программы в регионах, даже без участия в субсидиях на выплаты со стороны администраций регионов, но не встречали поддержки».

Как стимулировать жителей регионов добровольно страховать жилье? Только рублем, возложив на региональные власти обязанность софинансировать затраты на страхование. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Пока же государство оказывает финансовую помощь гражданам, пострадавшим в результате ЧС, независимо от страховых выплат, осуществляемых им страховщиками по заключенным договорам страхования жилья. Законопроект предполагает, что регионы разработают свои программы защиты жилищных прав граждан с использованием механизма страхования. Многое будет зависеть от конкретного наполнения программ. Но в случае полной утраты незастрахованных домов, их владельцам государство предоставит жилье на условиях социального найма, которое нельзя приватизировать и передать по наследству.

Страхование жилья должно войти в привычку, как инструмент минимизации финансовых потерь.

Страховщики оценивают законопроект как конструктивный. Однако основная сложность, по словам Княгиничева, в том, чтобы, с одной стороны, разработать «на местах» такие программы страхования, которые были бы одновременно недорогими и вместе с тем обладали бы достаточными для покрытия ущерба лимитами, с другой стороны, были бы интересны страховщикам. «Если для страховых компаний рынок не будет привлекательным, владельцы жилья неизбежно столкнутся с низким качеством страховой услуги, сложностями с покупкой полиса и другими проблемами. В результате хорошая идея не будет реализована», - предупреждает он.

Пока же страховать жилье приходится исключительно за собственный счет. И в этом году, по наблюдениям страховщиков, желающих это делать стало меньше. Снижение активности населения по заключению первоначальных договоров страхования жилья отмечают в Росгосстрахе. «Многих в первую очередь интересует стоимость страховой защиты - хочется, чтоб она была как можно ниже. Но начинать нужно не с цены полиса, а с потребностей страхователя в защите имущества. Исходя из них и нужно выбирать оптимальную страховую программу, - говорит Виталий Княгиничев. - Стоимость страхования принципиально отличается в зависимости от условий страхования, особенностей объекта недвижимости, а также сроков действия полиса. Дешевле всего обойдутся варианты с фиксированными условиями и лимитами возмещений, так называемые коробочные продукты. Выбирать их просто, их можно приобрести онлайн на сайте страховщика. При индивидуальных условиях страхования стоимость полиса будет выше, но и возможностей гораздо больше. В этом случае клиент сам определяет размер страховой суммы, получает защиту от максимального спектра рисков и при желании может расширить их перечень с учетом специфики жилья».

Коробочный продукт, по словам Карнаевой, стоит от 500 рублей в год: «Такие продукты учитывают наиболее распространенные риски: пожар, взрыв газа, повреждение застрахованного имущества водой, противоправные действия третьих лиц. Коробочные продукты, как правило, содержат условия, не требующие проведения осмотра, экспертной оценки имущества, расчета тарифа и стоимости страхования и вообще не требуют андеррайтинга». Подобные предложения выгодны и самим страховщикам. «В условиях нарастания кризисных тенденций страховые компании проявляют активность в секторе страхования имущества физлиц, - отмечает Княгиничев. - Эксперты говорят о большой емкости и потенциале этого рынка, который оценивается в 300 млрд руб. Основной фокус конкурентной борьбы между страховщиками сосредотачивается на качестве сервиса».

Наталья БАРАНОВСКАЯ


  Вся пресса за 21 апреля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Страховое право, Выплаты, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

6 октября 2025 г.

Ведомости онлайн, 6 октября 2025 г.
В ЦБ спрогнозировали рост стоимости ОСАГО на 40% при отмене учета износа

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
Стоимость ремонта по ОСАГО предложили выплачивать без учета износа деталей

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
За самостоятельный ремонт машин по ОСАГО могут начать платить больше

Деловой Петербург, 6 октября 2025 г.
Петербург может стать пилотным регионом для контроля полисов ОСАГО по камерам

ТАСС, 6 октября 2025 г.
ЦБ: стоимость ОСАГО при отмене учета износа может вырасти на 40%

Адвокатская газета, 6 октября 2025 г.
Когда потерпевший в ДТП может принять решение о доплате за восстановительный ремонт его ТС?

Лента.Ру, 6 октября 2025 г.
В Госдуме прокомментировали идею сделать ОМС платным для некоторых граждан

BFM.Ru, 6 октября 2025 г.
Минфин предложил выплачивать стоимость ремонта по ОСАГО без учета износа деталей

E1.ru, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Замминистра финансов РФ предложил изменения в ОСАГО

ПРАЙМ, 6 октября 2025 г.
В РСА объяснили высокую стоимость ремонта автомобилей

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 6 октября 2025 г.
«РСХБ-Страхование» добилось взыскания более 462 млн рублей с европейского партнера

Уральский меридиан, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Суд взыскал с «Ренессанс Страхования» более 1,2 млн рублей в пользу инвалида

Моё!, Воронеж, 6 октября 2025 г.
200 тысяч воронежцев будут обязаны самостоятельно оплачивать медицинское страхование?

rtvi.com, 6 октября 2025 г.
«Денег не хватает»: почему Матвиенко предложила собирать по 45 тыс. с неработающих

Медвестник, 6 октября 2025 г.
В Совфеде предложили собирать с неработающих россиян за ОМС по 45 тыс. рублей в год

Дейта, Владивосток, 6 октября 2025 г.
Названы отрасли с самыми высокими зарплатами в 2025 году

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 6 октября 2025 г.
Эксперты предупредили об угрозах и рисках в связи с грядущим изменением системы ОМС


  Остальные материалы за 6 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт