Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопремьера, Набережные Челны, 24 октября 2015 г.

Заключить договор страхования ОСАГО можно онлайн

Все, уважаемые граждане. Теперь можно не париться в очередях, не спорить со страховым агентом о пользе приобретаемого в нагрузку к ОСАГО полиса о страховании жизни. С октября все желающие могут оформлять полисы прямо на сайте страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деньги, 1 июня 2015 г.

Страховщики на особом контроле
2238 просмотров

С 1 июля компании обязаны будут передать на ежедневный контроль в спецдепы до половины своих активов. Страховое лобби пыталось отодвинуть этот момент, но ЦБ не согласился. Впрочем, старания страхового сообщества не прошли даром — Минфин подготовил законопроект, который распространяет новую норму только на страховщиков жизни и проблемные компании.

С 1 июля специализированные депозитарии должны в ежедневном режиме контролировать состав и структуру активов, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств страховщика, а в случае выявления нарушений — уведомлять о них Банк России в течение трех дней. Такие правила вводятся статьей 26.2 закона «Об организации страхового дела в РФ». Распространяется эта статья на компании, занимающиеся страхованием жизни, пенсионным страхованием и обязательными видами страхования. Как рассказали «Деньгам» в Банке России, «количество страховщиков, осуществляющих деятельность по видам страхования, подпадающим под действие статьи 26.2 «Об организации страхового дела», более 150». Компании, которые не будут соблюдать правила, предупреждает Банк России, получат предписания устранить нарушения.

«Контроль в первую очередь будет направлен на финансовые инструменты, торгуемые на бирже и вне ее, депозиты и денежные средства,— говорит финансовый директор PPF «Страхование жизни» Ярослав Зох.— Как правило, данные виды активов составляют существенную долю общей суммы активов, в которые инвестированы средства страховых резервов и капитала. На мой взгляд, на данные категории активов в первую очередь должен и может быть направлен контроль спецдепозитариев».

По словам директора по экономике СГ «Уралсиб» Олега Воробьева, под непосредственным контролем спецдепозитариев будут находиться активы, которые составляют 20-40% страховых резервов и собственных средств, а информацию о прочих средствах спецдепозитарии получат от страховых компаний. «На примере «Согаза» могу сказать, что доля активов, которые реально передать на контроль в спецдеп,— это около 60%. Думаю, по другим крупным компаниям этот показатель на уровне 50-60%»,— говорит зампред «Согаза» Ольга Крымова.

Финансовый директор СК «Сбербанк страхование жизни» Евгений Никифоров отмечает, что спецдепозитарий будет контролировать только ту часть активов, которая соответствует страховым резервам и рисковому капиталу (марже платежеспособности). «Доля этих активов у всех компаний разная, общего правила не существует, она зависит от дивидендной политики акционера и готовности компании принимать на себя те или иные риски»,— добавляет он.

В настоящее время в России лицензии специализированных депозитариев имеют порядка 40 компаний, но активных универсальных игроков на рынке намного меньше — где-то 10-12. При этом для многих спецдепозитариев сотрудничество со страховщиками — дело новое. «Ранее спецдепозитарный контроль не являлся для страховых компаний обязательным, поэтому сотрудничество осуществлялось по депозитарным услугам и по подготовке дополнительной управленческой отчетности»,— рассказывает директор по развитию бизнеса спецдепозитария «Инфинитум» Дмитрий Шлогин.

По его словам, спецдепозитарии готовятся к взаимодействию со страховщиками. «Для этого выделены необходимые ресурсы, проведена доработка программного обеспечения, с учетом специфики страхового бизнеса оптимизированы процессы, использовавшиеся в работе с ПИФами и НПФ. К примеру, специализированные депозитарии обслуживают примерно 300 управляющих компаний с более чем 1350 ПИФами, поэтому еще 150 страховых компаний обслуживать нам по силам».

Страховое сообщество пыталось отсрочить вступление в силу статьи 26.2, но еще в феврале регулятор дал понять, что сделать это не удастся. «Учитывая, что с момента опубликования закона прошло больше года, большинство страховых компаний готово к работе со спецдепозитариями,— говорит глава финансово-инвестиционного департамента «Росгосстраха» Мария Иванова.— Причины, по которым они могут быть не готовы, носят сугубо экономический характер. Комиссии спецдепов, расходы на дополнительный документооборот и штат сотрудников снижают и без того невысокую рентабельность страховой деятельности».

Страховщики предвидят сложности, с которыми рынок может столкнуться после 1 июля. В настоящее время они готовят отчетность лишь раз в квартал. А по новым правилам спецдепозитарий будет обновлять данные о стоимости финансовых вложений и денежных средств ежедневно. «Нам видится некоторое противоречие между существующим порядком формирования страховых резервов и собственных средств на ежеквартальной основе и необходимостью контроля активов, принимаемых в покрытие тех самых страховых резервов и собственных средств, на ежедневной основе»,— говорит Мария Иванова.

Как поясняют страховщики, вероятны случаи, когда активы не будут соответствовать обязательствам не потому, что страховщик нарушил требования закона, а в связи с тем, что оценка активов и пассивов проведена на разные даты. «Если компания получила значительный ущерб, например, по погибшему кораблю или спутнику, то по состоянию на сегодня ее резервы сильно упадут, но это не помешает уже на следующий день их восстановить. В итоге для получения реальной картины по надежности страховщика нужно учитывать длительный период времени»,— объясняет заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин. Кроме того, по его словам, если компания предоставляет рассрочку по уплате страховой премии, она будет неизбежно сталкиваться с образованием дебиторской задолженности, которая не может быть устранена одномоментно. А когда компания сталкивается с крупным убытком, который перестрахован у партнера, возникает другая проблема: при выплате не только своей части убытка, но и компенсации по перестраховочной части в резервах страховщика автоматически образуется брешь, которая является номинальной, так как впоследствии она закрывается за счет возврата средств от перестраховщика.

«Ежедневный контроль таких специфических активов, как доля перестраховщиков в страховых резервах, дебиторская задолженность, депо премий по рискам, принятым в перестрахование, отложенные налоговые активы, может носить только формальный характер. Реальный контроль может осуществляться только в отношении ценных бумаг и недвижимости»,— уверена замгендиректора «Согласия» Юлия Шумилова. Как объясняет замгендиректора по экономике и финансам СК «Энергогарант» Сергей Васильев, пока ни одна страховая компания не заключила договор со спецдепозитарием ввиду того, что ни один спецдепозитарий не зарегистрировал в ЦБ свой регламент по взаимодействию со страховщиком.

Впрочем, правила работы страховщиков со спецдепозитариями могут существенно измениться. Минфин подготовил законопроект, сужающий круг компаний, которым предстоит работать со спецдепозитариями, до двух категорий.

В первую группу вошли страховщики жизни. «По мнению страхового сообщества, это позволит контролировать лишь то, что необходимые активы находятся на счетах страховщиков все время, а не только на отчетные даты»,— отмечает Евгений Никифоров.

Кроме того, по проекту Минфина, работать со спецдепозитариями предстоит компаниям с ограниченными и приостановленными лицензиями. «С нашей точки зрения, именно в этом состоит нормальный механизм использования спецдепозитариев на страховом рынке. Другие законодательные инициативы экстраполировать на действующие процессы представляется сложным или даже невозможным. В частности, это касается ежедневного контроля над страховщиками, которые занимаются не только страхованием жизни, но и совершают операции по обязательным видам страхования, таким как ОСАГО»,— подчеркивает Илья Соломатин.

Елена ГРИГОРЬЕВА


  Вся пресса за 1 июня 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Инструменты, Учет и отчетность, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт