Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 1 октября 2015 г.

Рынок ОСАГО уходит в виртуальное пространство

С 1 октября российские автомобилисты получили возможность покупать полисы ОСАГО через интернет. Это решение стало логической точкой в длившемся с июля 2014 г. процесса по переходу на электронный полис «автогражданки». Ранее страхователь должен был иметь бумажный полис, и даже заказ через интернет предполагал доставку документа лично или визит за ним в офис страховщика.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 24 июня 2015 г.

Центробанк даст 71 млрд рублей на государственного перестраховщика
1221 просмотр

Центробанк (ЦБ) готов осуществить имущественный взнос в капитал государственной перестраховочной организации (ГПО), вопрос о создании которой встал после введения западных санкций. Согласно расчетам регулятора, речь идет о 71 млрд рублей. На таком подходе к формированию капитала ГПО настаивало Министерство финансов, тогда как ЦБ выступал за привлечение необходимых средств из федерального бюджета. В итоге, как сообщили «Известиям» в Центробанке, был согласован вариант Минфина. Данная позиция отражена в докладе президенту и правительству.

Еще весной прошлого года встал вопрос о необходимости создания государственного перестраховщика, который сможет взять на себя часть рисков российских страховых компаний по крупным проектам (например, в оборонной отрасли). Ранее для этих целей привлекались международные перестраховщики, но введение санкций в отношении России затруднило выход на рынок международного перестрахования, а имеющейся внутри страны перестраховочной мощности оказалось недостаточно.

В мае этого года президент дал поручение Минфину заняться вопросом создания ГПО. В первую очередь встал вопрос о необходимости определения источника формирования капитала этой организации. По расчетам ЦБ для функционирования ГПО необходим уставный капитал в размере 71 млрд рублей. При этом регулятор предложил привлечь для этих целей средства федерального бюджета: не менее 25% необходимой суммы в виде прямых инвестиций, остальное — в виде госгарантии (с последующим снижением суммы гарантии по мере обеспечения капитала за счет положительного финансового результата).

Минфин по этому вопросу занял иную позицию. В финансовом ведомстве предложили капитал ГПО сформировать за счет имущественного взноса ЦБ. Минфин ссылался на закон «О Центральном банке РФ», которым предусмотрена возможность участия ЦБ в капитале коммерческих и некоммерческих организаций. Примером подобного механизма является перечисление Центробанком 60 млрд рублей в фонд обязательного страхования вкладов, который формирует Агентство по страхованию вкладов.

В то же время, отмечали в Минфине, в федеральном бюджете на 2015 год расходы, связанные с формированием капитала ГПО, не предусмотрены. А госгарантия, согласно Бюджетному кодексу, не является имуществом, поэтому «в силу своей экономической и правовой природы», подчеркивали в министерстве, не может быть направлена на формирование капитала акционерного общества.

В ЦБ «Известиям» сообщили, что в итоге был согласован подход Минфина. По информации регулятора, деятельность государственного перестраховщика будет направлена прежде всего «на защиту российского страхового рынка от неблагоприятных внешнеэкономических последствий».

— В последнее время имеются случаи исключения ряда объектов из перестраховочного покрытия западными перестраховщиками. Встречаются случаи включения санкционных оговорок в тексты договоров перестрахования, в соответствии с которыми перестраховщик может отказать в выплате или заморозить выплату по договору. При этом данные оговорки, как правило, касаются страхователей, включенных в санкционные списки, объектов военного назначения, а также расположенных на территории Республики Крым, — указали в ЦБ.

В Центробанке также указали на возможность распространения перестраховочной защиты ГПО на риски по договорам, по которым страхователями являются государственные балансодержатели (ФГУПы и МУПы), госкомпании, госкорпорации, а также их дочерние и зависимые общества.

В Минэкономразвития «Известиям» сообщили о том, что поддержали инициативы Минфина, среди которых в том числе было и предложение по формированию капитала ГПО за счет имущественного взноса ЦБ.

В Минфине отметили, что предложения о создании российской перестраховочной компании и источниках финансирования ее капитала направлены в правительство и президенту.

— Ожидается решение президента по данному вопросу, — рассказали в финансовом ведомстве.

В докладе также предлагается рассмотреть создание перестраховочных пулов с участием российских и зарубежных компаний с целью перестрахования особо крупных рисков. Ранее ЦБ уже предложил страховщикам изучить возможность создания дополнительных перестраховочных емкостей.

В этом вопросе, отметил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, страховое сообщество, в частности, рассчитывает на активизацию использования возможностей перестраховочного рынка стран БРИКС (помимо России, в эту группу входят Бразилия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика). Интенсивные переговоры в этом направлении ведутся с 2013 года. ВСС считает, что в этот процесс необходимо встроить Евразийский экономический союз (включает Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению, Киргизию).

Такой подход, считают участники рынка, позволит построить систему перестрахования, которая могла бы стать альтернативой доминирующим на международном рынке транснациональным страховщикам из США и Евросоюза.

— Что касается создания ГПО, — говорит Юргенс, — то позиция страхового сообщества во многом будет зависеть от того, какую в конечном итоге ЦБ утвердит бизнес-модель: важно, чтобы госперестраховщик не погубил свободный рынок. Если ГПО будет создаваться для обеспечения недостающего покрытия в отношении санкционных рисков, то сообщество всесторонне поддерживает такую модель. Если это будет новый равноправный игрок на свободном рынке, то возражений никаких это не вызывает. Однако мы категорически против создания такого игрока, который директивно отъест часть с трудом получаемого бизнеса.

По словам первого зампредправления СОГАЗа Николая Галушина, в случае если российским страховщикам удалось бы сформировать такую емкость, чтобы закрыть проблему перестрахования санкционных клиентов, то создание ГПО было бы не нужно.

— Но по военным грузам собрано около $85 млн, а надо — более $300 млн. По авиации не собрали и $10 млн, а надо — более $50 млн. По судам в постройке собрали не более $100 млн, а надо — более $500 млн. Всё, что могли сделать внутри страны, мы сделали, — указал Галушин.

Гендиректор компании «Ингосстрах» Михаил Волков считает, что инициативы по созданию государственной перестраховочной компании не являются альтернативой западному перестраховочному рынку.

— Во-первых, нельзя держать все риски в пределах страны, они должны быть диверсифицированы, — говорит Волков. — Во-вторых, миллиардные емкости по космосу и морскому страхованию невозможно разместить в одной компании. Наконец, создание государственного перестраховщика ляжет тяжелым бременем на российский бюджет, так как емкость такой компании должна быть внушительной и исчисляться миллиардами долларов.

Татьяна ШИРМАНОВА


  Вся пресса за 24 июня 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Регулирование, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

1 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 1 октября 2025 г.
Жителя Зимбабве осудили за инсценировку смерти вымышленной дочери

Ура.Ru, Екатеринбург, 1 октября 2025 г.
Роспотребнадзор помог жителю ХМАО избавиться от навязанных страховок

Волга Ньюс, Самара, 1 октября 2025 г.
Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски

Интерфакс, 1 октября 2025 г.
В ВСС ждут дискриминации лицензий медстраховщиков в случае изменения закона об ОМС

Ведомости, 1 октября 2025 г.
Минтранс определился с ответственностью за ДТП с беспилотниками

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Актуальность как стратегический фактор в страховании

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Параметрическое страхование как ответ на дефицит климатической защиты

Газета.Ru, 1 октября 2025 г.
В России хотят ужесточить правила выдачи полиса ОМС мигрантам

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Aon запустил Specialist Claims Solutions для повышения эффективности урегулирования убытков

Актуальные комментарии, 1 октября 2025 г.
Renault Logan лидирует в антирейтинге по самым дорогим ремонтам после ДТП на рынке РФ

Sputnik Армения, 1 октября 2025 г.
Глава Минздрава Армении: с 2026 года будет внедряться обязательное медицинское страхование

78.ru, Санкт-Петербург, 1 октября 2025 г.
В Петербурге осудили троих мошенников в сфере страхования, похитивших более 7,5 млн рублей

Медвестник, 1 октября 2025 г.
Глава ВСС призвал не отказываться от страховой медицины в системе ОМС

Деловой Петербург (on-line), 1 октября 2025 г.
ДМС в Петербурге подорожало на 10–15% с начала года

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 1 октября 2025 г.
Частных страховщиков лучше исключить из финансирования ОМС - Приказнов

Российская газета-неделя, 1 октября 2025 г.
Подарки с подвохом

Парламентская газета, 1 октября 2025 г.
Правила выдачи полиса ОМС трудовым мигрантам хотят ужесточить


  Остальные материалы за 1 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт