Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 14 мая 2011 г.

Место ДТП теперь будут фиксировать из космоса

МВД утвердило новую форму справки о ДТП, которую надо представлять в страховую компанию для получения выплат по автогражданке. Документ останется прежним, но в нем будет три изменения. Во-первых, для большей точности [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Forbes Украина, 21 июля 2015 г.

Рейтинг страховых компаний-2015
2495 просмотров

Forbes представляет ежегодный рейтинг надежности страховых компаний. Составляя данный рейтинг, мы стремились помочь клиентам и партнерам страховщиков оценить состояние ритейловых страховщиков для принятия решения о сотрудничестве с той или иной компанией. Как и в прошлом году, первые места рейтинга занимают дочерние предприятия международных финансовых групп. Однако если в 2014 году речь шла о дочерних страховщиках австрийской, французской и немецкой компаний, то в 2015-м все первые места получили компании с австрийским и нидерландским капиталом.

Как и годом ранее, первым критерием для попадания в рейтинг Forbes был собственный капитал. Мы проводили расчет на основании данных ренкинга Insurane Top за 2014 год для компаний, собственный капитал которых превышает 100 млн гривен.

Также в расчете учитывали собранные премии, уровень выплат и уровень перестрахования.

Как и в 2014-м, в рейтинг надежности вошли 29 крупнейших компаний. Тогда как, по данным Нацкомфинуслуг, рисковый сегмент страхового рынка в 2014 году формировали 325 СК против 345 рисковых компаний – на начало 2013 года.

В сравнении с 2013 годом объем валовых страховых премий в 2014 году сократился на 1,89 млрд гривен, или 6,6%. Этот показатель составил чуть более 26,7 млрд гривен. «В 2014-2015 годах ухудшение экономической и политической ситуации в стране, безусловно, оказало негативное влияние на состояние страхового рынка. Падает покупательная способность как у розничных, так и у корпоративных клиентов, что ведет к сокращению объема страхового рынка и количества заключаемых договоров», – поясняет председатель правления страховой компании «Инго-Украина» Игорь Гордиенко.

По его словам, девальвация национальной валюты, процессы в банковской сфере, заявленные убытки в зоне АТО и ряд других факторов отрицательно сказываются на маржинальности страховых операций. «У ряда ключевых игроков рынка выросли объемы выплат, что стимулирует к более консервативной тарифной политике и сокращению расходов. Главная задача для всех страховых компаний, в том числе и нашей – сохранять ликвидность», – констатирует Гордиенко.

Председатель правления СК «Країна» Александр Наконечный вспоминает, что в 2014 году страховщикам пришлось искать выход из неблагоприятных обстоятельств. «Кто-то закрывал региональные представительства, надеясь сохранить основное кадровое ядро в центральном офисе, кто-то сокращал зарплатный фонд, некоторые компании были вынуждены сокращать штат на треть, и даже вполовину, – подчеркивает Наконечный. – Курсовые колебания национальной валюты, а за ними и рост цен заставили украинцев сократить свои расходы, перенаправить траты на продукты и услуги первой необходимости. К таковым, к сожалению, пока не относят страхование».

Год АТО

Валовые страховые выплаты возросли на 413,6 млн гривен, до 5 млрд гривен. Уровень чистых страховых выплат достиг 26,3% против 21,2% в году 2013, и 24,5% по итогам 2012 года.

Согласно данным Нацкомфинуслуг, увеличение уровня валовых выплат связано с сокращением поступлений от страховых платежей при повышении самих выплат на 8,9%. Причем наибольший уровень выплат наблюдается в медицинском страховании, добровольном личном страховании, обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников транспортных средств перед третьими лицами.

Глава правления ПАО «СК «Универсальная» Алексей Музычко отмечает, что в 2014 году на рынок повлияло «активное его перераспределение в пользу компаний, которые в период кризиса имеют устойчивое финансовое положение, достаточную ликвидность и способны качественно осуществлять урегулирование страховых случаев и выплаты, а также фактическое банкротство и уход с рынка многих крупных игроков в автостраховании».

Игорь Гордиенко добавляет, что важным испытанием для рынка в 2014 году стал «рост убыточности, связанный с более чем двукратной девальвацией гривны по отношению к доллару, что привело к необходимости пересмотра некоторых условий страхования и к более консервативным оценкам рисков, принимаемых на страхование».

По данным Гордиенко, в первую очередь эти изменения затронули страхование КАСКО, медицинских расходов и некоторые другие виды, где есть влияние на величину убытка валютных колебаний. «Например, наша компания оплатила ряд крупных убытков, связанных с зоной АТО», – говорит страховщик.

Как и предсказывал Forbes год назад, в 2014 году страховщики столкнулись с беспрецедентными условиями – от революции и войны, которые должны были подстегнуть спрос на ряд страховых продуктов со стороны корпоративного сегмента, до сокращения потребительской активности из-за негативного состояния экономики. Также влияние на рынок оказывало ожидаемое в ближайшем будущем переподчинение сегмента от регулятора Нацкомфинуслуг – Национальному банку Украины, где уже готовится соответствующий департамент. Что же из этого получилось?

Участники рейтинга

На первом месте в рейтинге Forbes – страховая компания «Княжа Vienna Insurance Group». Согласно данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, 89,9% акций страховщика принадлежат Vienna Insurance Group AG Wiener Versicherung Gruppe. На втором месте – компания «Уника», 92,2%-ный пакет акций которой контролирует UNIQA internationale Beteiligungs-Verwaltungs GmbH (Вена). Третье место получила «Украинская страховая группа», ранее входившая в Vienna Insurance Group, а сейчас принадлежащая на 92% TBIH Financial Services Group N.V из Нидерландов. Напомним, несколько лет назад эта голландская корпорация была акционером VAB Банка.

Четыре страховые компании не вошли в рейтинг из-за высокого уровня перестрахования, что может говорить либо об участии компании в схемах, либо о работе с крупными рисками, что характерно для корпоративного сегмента, но не для ритейла. В рейтинг не попали: «HDI Страхование», отдавшая в перестрахование 74,85%; «Днепринмед», перестраховавший 100,42% от премий; работающий с крупными рисками, в том числе авиационными «Бусин» (уровень перестрахования – 88%), и компания «Надежная», с показателем перестрахования в более 91,89%.

Также в рейтинг не вошла страховая компания «Лемма», которая ранее была одним из самых видных участников финансового сектора. Основатель и акционер компании Сергей Чернышов трагически погиб зимой 2015 года.

Прошлогодние участники топ-3 рейтинга страховщиков Forbes – «АХА Страхование» и «Allianz Украина» – по итогам 2014 года заняли, соответственно, 8-е и 14-е места в рейтинге. С 24-е места на 12-е поднялась входящая в СКМ компания «Ильичевское».

Как и годом ранее, два последних места в рейтинге разделили одна из старейших страховых компаний страны АСКА и «Альянс».

Рейтинг надежности страховых компаний

Методика рейтинга страховых компаний Forbes.ua

Рейтинг страховых компаний – информационный проект, направленный на комплексное оценивание страховых компаний, крупнейших по объему страховых сборов в Украине. Рейтинг учитывает важнейшие факторы финансовой устойчивости и деловой активности страховых компаний, которые можно рассчитать на основе публичной информации.

Объект рейтинга – страховые компании, сумма валовых сборов которых за 2014 год превышает или равна 100 млн гривен.

Предмет рейтинга – привлекательность страховых компаний для владельцев движимого и недвижимого имущества, определяется количественно как общая сумма баллов факторов привлекательности – от 1 до 4, взвешенных на важность каждого фактора – коэффициент в диапазоне от 0 до 1.

Качественно привлекательность страховых компаний выражается рейтинговой категорией группы страховых компаний – A, B, C или D, зависящей от суммы общего зачета. При этом главное значение имеет рейтинговая категория страховой компании, а не ее порядковый номер в таблице.

Периодичность рейтингования: каждый год после публикации компаниями годовой финансовой отчетности.

Источники данных: отдельные показатели финансовой отчетности страховых компаний, отражены в формах финансовой отчетности (Ф) и разделах отчетности, подготовленной согласно распоряжению Госфинуслуг № 39 от 03.02.2004 г. (Р), анкетирование страховых компаний, участвующих в рейтинге.

Для определения фактора «Уровень иностранной поддержки» используется официальная информация АРИФРУ о владельцах существенного участия СК, данные информационных агентств УНИАН, «Украинские новости», «Интерфакс-Украина», данные Forbes, а также ответы страховых компаний в анкете СК.

Обоснование выбора факторов привлекательности страховых компаний для клиентов

При подготовке методики рейтинга учитываются следующие факторы, определяющие привлекательность страховых компаний с точки зрения клиентов.

1. Долговая нагрузка.
2. Ликвидность страховой компании.
3. Уровень выплат.
4. Прирост страховых премий.
5. Прирост собственного капитала страховой компании.
6. Вхождение СК в международную финансовую группу (международной страховой компании).
7. Уровень перестрахования.
8. Коэффициент финансовой устойчивости (автономии) СК.

Экспертный совет Forbes.ua определил уровень важности каждого из предложенных факторов через присвоение весов-множителей, сумма которых равна единице.

При существующем уровне прозрачности страхового рынка представленная ниже методика расчета факторов максимально адекватно отражает комплексную привлекательность страховых учреждений для клиентов.

Факторы и формулы расчета

Расчет значений рейтинговых факторов

* – Условные обозначения, использованные в формулах, означают:

Обязательства – сумма текущих и долгосрочных обязательств страховой компании
КАП – итог баланса активов без балансовой стоимости компании и без обязательств
КАП (t-1) – итог баланса активов без балансовой стоимости компании и без обязательств за предшествующий отчетный период
Высоколиквидные активы – деньги и их эквиваленты
Выплаты (t) – страховые выплаты компании за отчетный период
П (t-1) – собранные страховые премии за предыдущий к отчетному период
П – собранные страховые премии за отчетный период
ПереСтр(t) – доля премий, переданных в перестрахование за отчетный период
Собств.КАП – собственный капитал
ПАССИВ – итог баланса пассивов компании

Каждому фактору, перед тем как учесть его важность, присваивается балл от 1 до 4. Баллы зависят от диапазона, в который попадает значение показателя, отражающего количественное содержание фактора.

Например, если фактор «Уровень выплат» более 50%, такой страховой компании присваивается наибольший балл за этот фактор – 4.

Если же он в диапазоне от 40% до 50% – 3 балла.

Если значение показателя находится в диапазоне от 20% до 40% – 2 балла.

Если уровень выплат составляет от 10% до 20%, страховая компания получает 1 балл.

При значении показателя менее 10% – 0 баллов.

Впоследствии полученный балл умножается на вес фактора. Для фактора «Уровень выплат», например, вес фактора составляет 0,2.

Сумма общего зачета для каждой страховой компании рассчитывается путем сложения чисел, полученных от умножения баллов на вес каждого фактора. Чем больше значение общего зачета, тем привлекательнее страховая компания для клиентов.

Определение рейтинговой категории

Рейтинговая таблица строится путем ранжирования страховых компаний, участвующих в рейтинге, в порядке убывания суммы их общего зачета – ОбщЗач.

После этого в зависимости от диапазона, в который попадает каждая страховая компания, выделяются четыре рейтинговые группы СК. Группам присваивается категория в виде латинских букв A, B, C или D.

Критерии присвоения рейтинговых категорий

Методика рейтинга может быть частично изменена в расчетной части или дополнена новыми факторами с учетом динамики показателей деятельности страхового рынка, а также вследствие повышения уровня раскрытия финансовой информации страховыми компаниями Украины. Поэтому каждый новый рейтинг должен сопровождаться критическим пересмотром методики рейтингования автостраховщиков, которая в случае выявления несоответствий новым реалиям должна адекватно корректироваться.

От редакции:

Главное значение имеет рейтинговая категория группы страховой компании – A, B, C или D, а не ее порядковый номер в таблице. Редакция и авторы рейтинга не отвечают за решения третьих лиц, принятые исключительно на основе этого рейтинга.

Рейтинг носит исключительно информационный характер. Он выражает лишь мнение редакции об уровне привлекательности страховых компаний на основе финансовой отчетности. Рейтинг нельзя рассматривать как рекомендацию для выбора страховых продуктов.

Маргарита ОРМОЦАДЗЕ, Алексей БУТЕНКО


  Вся пресса за 21 июля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Исследования, За рубежом, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

13 мая 2021 г.

Forbes Казахстан, 13 мая 2021 г.
84,4% населения Казахстана застрахованы в системе ОСМС

auto.mail.ru, 13 мая 2021 г.
Водители массово не могут купить ОСАГО

Капитал.kz, Алматы, 13 мая 2021 г.
Страховой рынок переживает бум - АФК

Чита.ру, 13 мая 2021 г.
Сотрудницу страховой компании в Забайкалье осудили за хищение 0,5 млн р.

Казахстанский портал о страховании, 13 мая 2021 г.
Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в апреле: Aon

AK&M, 13 мая 2021 г.
СберБанк защитит финансовые риски предприятий в случае перерыва деятельности

НИА Красноярск, 13 мая 2021 г.
Почему стоит оформить туристическую страховку онлайн?

Полит74, Челябинск, 13 мая 2021 г.
Южноуральцы осуждены за мошенничество с фиктивным ДТП

УкрСтрахование, 13 мая 2021 г.
Британская страховая ассоциация присоединилась к Принципам устойчивого страхования ООН

Бизнес.ру, 13 мая 2021 г.
Узнать о посредниках страховщиков станет проще

Forbes Казахстан, 13 мая 2021 г.
Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

Слава Севастополя, 13 мая 2021 г.
ОСАГО для беспилотных автомобилей

Банковское обозрение, 13 мая 2021 г.
Онлайн-оформление полиса выгоднее, чем «классическая» покупка

Парламентская газета, 13 мая 2021 г.
Россиянам станет проще проверять страховых агентов и брокеров

РБК (RBC.ru), 13 мая 2021 г.
Онлайн-страхование ипотеки: как выгодно и быстро оформить полис

Право.Ru, 13 мая 2021 г.
ЦБ обяжет страховщиков раскрывать сведения о посредниках

Казахстанский портал о страховании, 13 мая 2021 г.
Природные катастрофы и COVID-19 принесут отрасли убытки в размере более $100 млрд в 2021 году


  Остальные материалы за 13 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама