Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 27 октября 2015 г.

НССО: автобус с детьми, перевернувшийся в Уфе, не был застрахован

Пресс-служба национального союза страховщиков ответственности отмечает, что обязанность страховать ответственность перед пассажирами распространяется лишь на коммерческие перевозки, а перевозки школьников не охвачены ОСГОП.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Саратовские вести, 24 ноября 2015 г.

Доля риска
669 просмотров

Кризис не может благотворно сказаться на рынке недвижимости. Тем более, когда речь идет о давнем противостоянии дольщиков и застройщиков. Хотя этот тандем должен быть взаимовыгодным, в реальности далеко не всегда первые получают свои квартиры. Но проблемы в нынешней ситуации видят не только будущие жильцы. Сами строители тоже довольны не всем и предлагают свои способы решения неоднозначных вопросов.

Ситуация с долевым строительством по-прежнему является одной из самых волнующих для россиян. Это и не удивительно. Ведь с одной стороны, покупка квартиры на правах дольщика - это выгодно и удобно, но с другой, количество граждан, которые остались без денег и жилья, не оставляет сомнений в том, насколько рискованное это предприятие.

И сейчас, когда лишних денег у значительной части населения страны уж точно нет, все меньше людей идут на риск приобретения квартиры в строящемся доме. В свою очередь, это побуждает застройщиков обратить внимание на ситуацию. Ведь для них долевое строительство - это способ финансирования своей деятельности. И если денег жильцов в системе не будет, то и застройщикам придется тяжело.

Теперь компании, у которых есть проекты с участием дольщиков, массово жалуются на невозможность застраховать свою гражданскую ответственность. По сообщениям СМИ, письма приходят в федеральный Минфин, откуда, в свою очередь, направляются во Всероссийский союз страховщиков (ВСС) с просьбой разработать предложения, которые помогут урегулировать ситуацию. По словам главы ВСС Игоря Юргенса, главное предложение - создание системы аккредитации застройщиков, которая не допустит на рынок недобросовестных и слишком слабых игроков.

Понятно, что для тех застройщиков, которые действительно возлагают надежды на систему долевого строительства, наличие сомнительных элементов крайне нежелательно. Ведь именно они и дискредитируют саму систему.

Сейчас, если компания хочет построить дом с участием дольщиков, договор нужно зарегистрировать в Росреестре, при этом требуется документ о поручительстве банка по обязательствам застройщика или о страховании гражданской ответственности компании. Список банков и страховщиков, которые могут выдать документ, публикуется на сайте Центробанка.

«На 15.10.2015 года в этот список включено 19 страховых организаций, из которых 1 - общество взаимного страхования застройщиков и только 6 коммерческих страховых компаний, - цитируют «Известия» обращение нижегородских строителей в Минфин. - При этом сроки рассмотрения заявок задерживаются, страховые компании ограничены в своих резервах и не смогут удовлетворить заявки всех застройщиков жилья, работающих сегодня... Без договора страхования или поручительства банка заключить договор участия в долевом строительстве по закону невозможно».

Минфин направил письмо в ВСС с просьбой «представить предложения… направленные на разрешение сложившейся ситуации». По словам Игоря Юргенса, ВСС сейчас собирает предложения от участников рынка.

«Наше главное предложение - чтобы государство в лице профильных ведомств (это может быть Минстрой, Минфин) разработало надежную систему аккредитации для застройщиков, которые работают с деньгами дольщиков, - сказал он. - Чтобы органы, которые позволяют компаниям выходить на рынок, давали гарантию, что они выпускают на рынок не жуликов. Сейчас компании, которые давно известны, которых мы знаем, которые прозрачны, у которых есть резервы в банке, страхуются без проблем. Но вот выходит какая-то организация, где работает три человека и на балансе у которой только старый «Жигуль», и эти три человека кричат, что не могут строить, потому что им не дают застраховаться. Мы не хотим иметь дело с организациями, которые сегодня соберут с дольщиков три миллиарда рублей, а завтра пропадут, так что нам потом отвечать перед людьми».

В пресс-службе ЦБ подтверждают, что страховщики опасаются работать с непрозрачными компаниями.

Стоит отметить, что с 1 октября текущего года вступила в силу новая редакция закона, ужесточившая требования к организациям, которые могут страховать риски застройщиков в пользу дольщиков. Принципиально изменилось одно: раньше, чтобы страховщики могли предлагать свои услуги, уставной капитал их компании должен был быть не менее 400 млн. рублей, сейчас - не менее 1 миллиарда рублей.

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, проблема лежит куда глубже и для ее решения необходимо принимать несколько мер.

По мнению первого заместителя председателя правления страховой группы СОГАЗ Николая Галушина, чтобы изменить ситуацию на рынке долевого строительства, необходимо в первую очередь повысить требования к «входному билету» в этот сегмент. Целесообразно, по его словам, также обеспечить выделение отдельных счетов для строительных компаний под каждый объект строительства и запретить перераспределение средств между объектами, возводимыми одновременно.

«Помимо этого необходимо ограничить возможность привлечения средств граждан на нулевых стадиях проекта, при отсутствии разрешений на строительство и в условиях отсутствия кредитующего конкретный проект банка», - считает первый зампред СОГАЗа.

Также, по его мнению, целесообразно рассмотреть возможность замены механизма страхования ответственности застройщиков перед дольщиками на страхование строительно-монтажных рисков, включая, в качестве дополнительного покрытия, страхование рисков более позднего ввода объекта строительства в эксплуатацию по причине аварии либо иного убытка в ходе строительства.

Николай ТЕМНОВ


  Вся пресса за 24 ноября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт