Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Горобзор.ру, Уфа, 14 ноября 2015 г.

Эксперты: в 2016 году поддельные полисы ОСАГО исчезнут, как невыгодные

«Временным явлением» назвал резкий рост числа поддельных полисов ОСАГО в 2014-2015 году директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, причиной роста послужил экономический кризис, а также [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


auto.mail.ru, 19 января 2016 г.

Штрафы и запчасти: почему ОСАГО может подорожать
749 просмотров

В 2016 году могут появиться предпосылки к дальнейшему подорожанию полисов ОСАГО. Страховщики опасаются убытков, связанных с ростом цен на запчасти, и хотят пересмотреть тарифы и ввести дополнительный коэффициент для злостных нарушителей правил дорожного движения. Депутаты в свою очередь предлагают пересмотреть методику расчета ОСАГО, чтобы, наоборот, снизить стоимость обязательной страховки.

Дальнейший рост курса доллара может привести к удорожанию запчастей и как следствие к росту убытков на рынке страхования, считают в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Там предварительно посчитали, что рост курса еще на 10 руб. может привести к увеличению тарифа на 6–10%. Однако РСА не собирается выходить с предложением об удорожании ОСАГО раньше апреля - к этому времени будет готова новая версия справочника средней стоимости запчастей.

«В апреле мы увидим, какие изменения произошли с запчастями. Дело в том, что курс доллара и евро напрямую не влияет на их стоимость, некоторые производители даже существенно снижают цены, уходе не в минус, но в ноль», – рассказал корреспонденту Autonews.ru исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Возможные тяготы по увеличению стоимости ОСАГО в РСА планируют переложить на водителей, злостно нарушающих ПДД. В конце года РСА посчитал, что чаще всего попадают в аварии водители, накопившие более 5 штрафов в год, главным образом за превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу и заезд за стоп-линию. Злостных нарушителей планируют наказывать повышающими коэффициентами ОСАГО. Это может коснуться 5,5% автовладельцев. Для тех, кто совершил от 5 до 9 нарушений, планируют установить коэффициент 1,86. А для тех, кто нарушил ПДД более 10 раз за год, цена полиса может вырасти в два-три раза.

«Если средний взнос все же придется поднять на 6%, то было бы вполне справедливо поднять его для аварийных водителей и не трогать аккуратных», – отметил Уфимцев. По его словам, актуальность нового коэффициента теперь должен проработать Центробанк и затем вынести окончательное решение. Возможно, он будет зависеть не от количества правонарушений, а от их тяжести. Кроме того, ЦБ заявил о намерении усовершенствовать систему «бонус-малус», которая учитывает и скидки за безаварийную езду.

«Система прогрессивных коэффициентов может и должна работать не только в сторону повышения тарифа для нарушителей, но и предоставления понижающего коэффициента для аккуратных автовладельцев. Когда эта схема заработает в полную силу, разница в конечной стоимости полисов ОСАГО для обеих групп водителей будет измеряться десятками процентов», – пояснил директор департамента финансовых услуг «АвтоСпецЦентра» Дмитрий Белов.

Еще одним предметом для беспокойства страховых компаний стали региональные тарифы. Представители СК «Согласие» и СК «Макс» в беседе с корреспондентом Autonews.ru отметили, что ОСАГО в регионах в подавляющем большинстве убыточно и требует повышения коэффициентов.

Тем временем депутаты Госдумы готовят поправки в закон об ОСАГО, направленные на удешевление полисов. Депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов внесли в Госдуму законопроект о введении моратория на повышение тарифов на период с 1 января 2015 года. Член «Единой России» Александр Сидякин в свою очередь предложил вообще не учитывать износ, уменьшающий сумму выплат по страховым случаям. Еще один депутат-единоросс Алексей Журавлев готовит поправки, исключающие из расчета тарифа ОСАГО мощность двигателя. В настоящее время на автомобили мощнее 70 л.с. действуют повышающие коэффициенты. К примеру, на машину, попадающую в группу от 70 до 100 л.с., повышающий коэффициент равен 1,1, в группу от 100 до 120 л.с. – 1,2, от 120 до 150 л.с. – 1,4, а свыше 150 л.с. – 1,6. Журавлев считает, что нет прямой связи между мощностью автомобиля и риском попасть в ДТП. В доказательство он привод статистику за 2013 год, согласно которой чаще всего в ДТП попадали автомобили ВАЗ/Lada - на них приходится треть от общего количества аварий, а также ГАЗ и Hyundai.

«Большинство тарифов и коэффициентов вводятся не только, чтобы более равномерно распределить риски и сделать более справедливый тариф для каждого водителя, а лоббируются страховыми компаниями для получения большей прибыли. Это касается и коэффициента мощности. Зачастую у мощной машины вероятность попадания в ДТП ниже. Например, при обгоне она может быстрее ускориться и завершить маневр», – отметил руководитель юридической компании «ГлавСтрахКонтроль» Николай Тюрников.

Исследования Центробанка и данные страховых компаний, наоборот, выявили прямую связь между риском страхового случая и мощностью двигателя автомобиля. «Статистика показывает, что действительно уровень мощности автомобиля влияет на убыточность страховых операций у страховщика. При этом необходимо обратить внимание, что как правило от уровня мощности зависит также и стоимость автомобиля, а последняя напрямую может влиять на среднюю выплату», – рассказал директор по развитию страхования СК «МАКС» Сергей Печников.

В свою очередь заместитель начальника управления розничного страхования СПАО «РЕСО-Гарантия» Никита Ситников пояснил корреспонденту Autonews.ru, что зависимость между мощностью и аварийностью линейна. Вторая мощностная категория убыточнее первой, а третья убыточнее второй.

При этом некоторые аналитики и представители страховых компаний считают, что коэффициенты на мощность двигателя, введенные еще в 2003 году, успели устареть. К примеру, владельцу автомобиля с мотором мощностью меньше 50 л.с. полагается скидка, но таких машин на российском рынке в настоящее время нет. А в сегменте от 50 до 70 л.с., на который повышающий коэффициент не распространяется, остались только Ravon Matiz и Kia Picanto. С 2003 года мощность современных автомобилей значительно выросла, и в категорию свыше 150 л.с. попали бюджетный Ford Focus, большие внедорожники и эксклюзивные суперкары.

«Страхование маломощных автомобилей более убыточно. Поэтому если зайдет речь об отмене коэффициента за мощность, то статистически обоснованным будет не снижение цены, а как раз повышение цены ОСАГО на маломощные автомобили. Если речь идет только о пересмотре, то коэффициент по маломощным автомобилям определенно требует изменений», – заявил Сергей Печников.

Страховщики предложения депутатов называют необоснованными. А отмена учета износа, по их мнению, может привести к росту выплат на 40% и, как следствие, серьезному кризису в отрасли. Убытки страховщикам принесет и отмена мощностного коэффициента. Николай Тюрников, наоборот, считает, что сейчас ОСАГО стоит дороже, чем должно, и наметилась тенденция к снижению стоимости полисов.

После повышения тарифов Центробанком в апреле прошлого года многие водители ради экономии начали приобретать поддельные полисы, из-за чего РСА пришлось срочно принимать меры против фальшивок. Однако в РСА акцентируют внимание на то, что вместе с ростом средней стоимости страховки многократно выросли лимиты покрытия. К примеру, максимальная выплата «по железу» выросла со 120 до 400 тыс. руб., а за вред жизни и здоровью – со 160 до 500 тыс. рублей. В среднем автомобилисты стали получать компенсацию на 38% больше - сейчас она держится на уровне 60 тыс. рублей. А количество жалоб на размер и сроки выплат по ОСАГО, по словам президента РСА Игоря Юргенса, на сегодняшний день сошло на нет.

Евгений БАГДАСАРОВ


  Вся пресса за 19 января 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

14 ноября 2025 г.

Нижегородская правда, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев дал советы, как не купить поддельный полис ОСАГО

110km.ru, Санкт-Петербург, 14 ноября 2025 г.
Россияне все дольше ездят на одном авто и реже их продают

РИАМО, 14 ноября 2025 г.
Автострахование в 2026 году: нужно ли ДГО в дополнение к ОСАГО и как его оформить

Финмаркет, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль Allianz в 3-м квартале увеличилась на 15%, превысив прогноз

Комсомольская правда, 14 ноября 2025 г.
Хотят добиться баланса: в России идет обсуждение реформы ОСАГО

Российская газета онлайн, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев рассказал, как проверить подлинность полиса ОСАГО

Regions.Ru, 14 ноября 2025 г.
Пострадавшие в ДТП смогут получить до ?500 тыс. страховых выплат

Интерфакс, 14 ноября 2025 г.
Последствия пожара на крупном свинокомплексе Сахалина устранят за счет страховых выплат

Тренд, Баку, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль иранской страховой компании Sarmad выросла

Sputnik Беларусь, 14 ноября 2025 г.
Страховые выплаты по каско значительно возросли в Беларуси

Клопс.ru, Калининград, 14 ноября 2025 г.
«Попробовали на зуб»: в Калининграде лошади искусали машину, пока владелец ходил за грибами

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
Сравни: как запуск Е-ОСАГО изменил российский страховой рынок

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Эксперт назвал ТОП-3 жалоб потребителей в автостраховании

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Как страховым компаниям удержать клиента?

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
ВСК пообещала в течение недели восстановить сервисы после кибератаки

ГТРК Ставрополье, 14 ноября 2025 г.
Виновник аварии на Ставрополье хотел избежать возмещения ущерба

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Конкуренция на страховом рынке подталкивает компании к новым продуктам


  Остальные материалы за 14 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт