Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 29 мая 2014 г.

Сенаторы предоставили страховщикам право заключать договоры в электронной форме

Совет Федерации в среду одобрил закон, предоставляющий страховщикам право заключать договоры добровольного страхования в форме электронного документа, сообщает пресс-служба СФ. Данный закон направлен на расширение [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 25 апреля 2016 г.

Похудел, но не сдулся
1163 просмотра

Все граждане России имеют полисы обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако в стране продолжает развиваться и рынок страхования добровольного (ДМС), даже в нынешней непростой ситуации.

- За прошедший год формально рынок ДМС даже немного вырос по сравнению с 2014 годом, - рассказал «РГ» председатель комитета по ДМС Межрегионального союза медицинских страховщиков Александр Лапунов. - Пока массового отказа от ДМС не наблюдается, хотя ради экономии работодатели могли бы отказаться от этой части соцпакета. Но серьезные работодатели, которые конкурируют на рынке труда, не отказываются, поскольку это заметно ухудшит их положение и удовлетворенность сотрудников. Также идет естественный процесс укрупнения: если весь сегмент ДМС вырос примерно на 3-4 процента, то у крупных компаний - до 10. Крупные страховщики увеличивают свои портфели быстрее, чем рынок в целом, а мелкие теряют свою долю.

- Крупные работодатели стремятся оптимизировать расходы на страхование, могут исключить дорогостоящие услуги, сократить перечень клиник, но продолжают страховать своих сотрудников, - дополняет вице-президент, директор по личному страхованию компании «СОГАЗ» Тамара Смирнова. - Отказ от ДМС характерен для предприятий среднего и малого бизнеса. Стоимость программ ДМС за последний год выросла в среднем на 10-12 процентов. Основная причина - инфляция в сфере медуслуг из-за высокой доли импортных медикаментов, аппаратуры, расходных материалов.

- Рынок ДМС в 2015 году вырос по ряду причин. В их числе введение в действие закона об обязательном страховании трудовых мигрантов, - замечает директор департамента личного страхования компании «Согласие» Оксана Оболенская. - Снижение курса рубля делает более привлекательным обучение в российских вузах иностранцев, которые также активно страхуются по индивидуальным программам ДМС. В корпоративном сегменте при общем тренде на урезание программ, снижение покрытия и уменьшение сборов премии все еще демонстрируют реальный рост программы страхования от рисков критических заболеваний (в том числе с возможностью лечения за рубежом). А также «усеченные» программы ДМС для страхователей, потерявших корпоративный соцпакет, но не удовлетворенных качеством обслуживания по ОМС. Еще одним новым направлением является международное страхование, которое позволяет пользоваться клиниками за рубежом. Продукт дорогой, но у вип-категории корпоративных клиентов очень востребованный.

- Существующие программы ДМС до сих пор не оптимальны, - уверен Александр Лапунов. - В них много неоправданно дорогих лечебных учреждений, отказ от которых не приведет к заметному ухудшению качества медуслуг. В этом мы видим потенциал оптимизации. Рассчитывать на рост индивидуального страхования по ДМС пока не приходится. В общем объеме премии по ДМС договоры с физическими лицами составляют не более 4 процентов.

- Риски сокращения и потери соцпакета вынуждают застрахованных сотрудников максимально полно воспользоваться ДМС по любой незначительной причине, что ведет к существенным дополнительным убыткам для страховщиков, - анализирует директор центра корпоративного страхования компании «Альянс Жизнь» Иван Командный. - Такой рост обращаемости неизбежно ведет к росту цен. И если в 2015 году многие ЛПУ сдерживали повышение цен за счет значительных инвестиций и формирования бюджетов, то в текущем году такое сдерживание уже невозможно.

Страховщикам сегодня приходится предлагать клиентам антикризисные программы. Вариантов немного, но они есть.

- В последнее время получил распространение такой вариант оптимизации расходов, как ДМС с франшизой, - рассказывает Тамара Смирнова. - В этом случае застрахованный работник оплачивает часть медицинских услуг, оказываемых по полису ДМС, напрямую лечебному учреждению. Размер франшизы может составлять 10-20 процентов от стоимости лечения. Однако большинство работодателей предпочитают не перекладывать расходы на медицинские услуги на своих работников, даже частично, поскольку это может иметь негативный социальный эффект. Тем не менее мы не исключаем появления спроса на такой продукт в будущем. Еще один тренд - в регионах страховые компании начали активно продвигать на рынке полисы страхования от критических заболеваний и краткосрочные «коробочные» продукты по ДМС.

- Соплатеж - это наиболее эффективный и часто используемый инструмент для удержания расходов во всем мире, однако еще неактивно реализуемый в России, - согласен Иван Командный. - Он позволяет клиентам-страхователям сэкономить на стоимости программы без ущерба для объема покрытия, а также дает возможность включить ЛПУ более высокого уровня без удорожания программы. Застрахованные платят только тогда, когда есть необходимость. И могут пользоваться своим полисом, по сути, как дисконтной картой со значительной скидкой, если речь идет об обращении в клиники премиального сегмента.

- В связи с урезанием бюджетов на ДМС у некоторых клиентов мы предлагаем переход на более дешевые лечебные учреждения без потери объема и качества медицинской помощи, либо изменение программы страхования, - подтверждает и Оксана Оболенская. - При оптимизации программы с целью уменьшения стоимости, как правило, исключается риск стационарной помощи, для региональных программ - риск стоматологической помощи. Но бывают случаи, когда нам приходится отказываться от корпоративного клиента, если он является убыточным и не готов оптимизировать программу страхования.

Мнение

Антон Легчилин, заместитель генерального директора, главный андеррайтер СК «Энергогарант»:

В прошлом году ряд клиник, особенно столичных, заняли откровенно жесткую и неконструктивную позицию в части ценообразования, а что еще хуже - количества навязываемых ими услуг. Типичным для них стало «запустить клиента по всему кругу существующих врачей и диагностических процедур», даже если клиент обратился с элементарной простудой или травмой.

В результате многие страховщики по договорам ДМС имели откровенно убыточную ситуацию, когда выплаты просто превышали сборы (не считая расходов на ведение дела страховщиком). Такой ситуации на рынке ДМС давно не было.

Усугубило проблемы ДМС и то, что ряд клиентов из различных отраслей в прошлом году проводил значительные сокращения зарплат и штатов. В результате сотрудники таких предприятий массово стали обращаться в клиники, чтобы напоследок хоть что-нибудь себе полечить или хотя бы провериться.

Поэтому когда клиенты в конце прошлого или в начале этого года стали обращаться к своим страховщикам ДМС и (или) запрашивать предложения у страховщиков-конкурентов по возобновлению договоров страхования на тендерах, сложилась очень непростая ситуация.

Страховщики вынуждены либо значительно - зачастую даже более чем на 15-20 процентов - повышать прошлогоднюю цену при сохранении перечня клиник и объемов страховых программ, либо одновременно с этим проводить оптимизацию перечня клиник и объема предоставляемых страховых услуг. Мы не являемся сторонниками урезания страховых программ и считаем, что программа должна быть максимально полной - конечно, с учетом финансовых возможностей каждого клиента. И предлагаем нашим клиентам серьезно пересмотреть не столько объем программы, сколько клиники, в которых они обслуживаются.

Татьяна БАТЕНЁВА


  Вся пресса за 25 апреля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Добровольное медицинское страхование, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

29 мая 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2024 г.
ЕК выражает обеспокоенность по поводу возникающих системных рисков, исходящих от страховщиков и секторов НБФО

Агроинвестор, 29 мая 2024 г.
Убытки аграриев из-за заморозков превышают 1 млрд рублей

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2024 г.
Рост ставок повысит доходность американских страховщиков жизни и аннуитетов в 2023 году

Forbes, 29 мая 2024 г.
Пострадавшим и родным погибших в Crocus City Hall выплатили более 21 млн рублей

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2024 г.
Рынок катастрофических облигаций побьет рекорды в 2024 году

Российская газета, 29 мая 2024 г.
Урожай остыл

Казанские ведомости, 29 мая 2024 г.
Минсельхоз Татарстана оценил ущерб от майских заморозков в 113 миллионов рублей

Волга Ньюс, Самара, 29 мая 2024 г.
ВСК: чаще всего жертвами паводков становятся авто в Новосибирской области, 25% проблем с авто после подтопления связаны с гидроударом

Банковское обозрение, 29 мая 2024 г.
Эксперт рассказал о важности привлечения молодых кадров в страховании

ГТРК Липецк, 29 мая 2024 г.
Страховой полис для домашнего питомца поможет снизить расходы на ветеринара

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2024 г.
Глобальный страховой рынок сталкивается одновременно с проблемами климата, искусственного интеллекта и регулирования

Интерфакс, 29 мая 2024 г.
«Росгосстрах» выплатил курганцам более 126 млн руб. за пострадавшее от паводка имущество

Report.Az, Баку, 29 мая 2024 г.
Зия Алиев: В Азербайджане объем страховых выплат достиг 600 млн манатов

РЕН-ТВ, 29 мая 2024 г.
20 млн от страховой: раскрывший автоподставщиков водитель сам попал под суд

Газета.Ru, 29 мая 2024 г.
Юрист объяснил, как страховщики вычисляют инсценировку ДТП ради выплат

РИА Новости, 29 мая 2024 г.
Пострадавшим в «Крокусе» выплатили более 21 миллиона рублей

Блокнот, Волгоград, 29 мая 2024 г.
Волгоградцев обманывают лжесотрудники поликлиник и мифические страховщики


  Остальные материалы за 29 мая 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт