Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 29 марта 2014 г.

Автомобилисты предлагают отменить техосмотр

Наш очередной опрос читателей «За рулем.РФ» касался двух вопросов: «Как вы проходили техосмотр на легковом автомобиле?» и «Как следует реформировать действующий техосмотр?». Выяснилось, что большинство респондентов (60%) добросовестно отнеслись к этой процедуре, но все равно 61% считает, что в нынешнем виде техосмотр бесполезен.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 18 октября 2016 г.

В деле - десять процентов
1509 просмотров, 7 комментариев, самый новый добавлен 1 ноября 2016 года в 14:24

На рынке страхования в этом году появился новый игрок - Национальная перестраховочная компания, которая является 100-процентной «дочкой» Банка России. Представители различных компаний пока гадают, что ждать от НПК, какие риски она возьмет на себя и во сколько обойдется страховщикам цессия. Все эти вопросы «РГ» задала главе НПК Николаю Галушину.

Николай Владимирович, с чего начнете? Какие риски будете перестраховывать?

Николай Галушин: Мы предполагаем начать свою деятельность уже в этом году, сразу после получения лицензии Банка России. Нужно выстроить взаимоотношения с рынком в добровольном формате до вступления в силу закона об обязательной передаче рисков на перестрахование в НПК с 1 января 2017 года. Уверен, что, если сможем ответить на большее количество вопросов со стороны участников рынка еще в этом году, тем проще и безболезненнее система будет работать потом.

После получения лицензии на перестрахование, работа с рынком начнется по тем направлениям, которые сейчас являются открытыми, в том числе и по санкционным рискам. Также планируем встраиваться в общую инфраструктуру перестраховочного рынка России, предоставляя участникам емкость НПК по всем проектам, по которым мы можем быть востребованы.

Наша компания должна сформулировать свою андерайтерскую политику, то есть определить и согласовать с рынком (с Советом по перестрахованию - совещательным органом, создаваемым в рамках требований закона N 363-ФЗ) приоритетные направления своей деятельности. А также расчетные финансовые возможности по удержанию рисков по договорам перестрахования в зависимости от вида страхования и типа объектов. Только после этого страховые компании при передаче рисков в перестрахование смогут принять решение и не ограничиваться только 10-процентным участием , но и принимая, в случае необходимости, более существенные доли в перестраховании через НПК.

Как это будет происходить на практике?

Николай Галушин: В этом вопросе достаточно жесткая позиция сформулирована в законе: Национальная перестраховочная компания обязана на условиях прямого страховщика принять долю в размере 10 процентов от любого санкционного бизнеса. Но только 10 процентов. Причем по любой цене, по которой прямой страховщик осуществляет размещение риска в перестрахование.

Если прямой страховщик нуждается в большем объеме перестрахования риска в НПК, то есть НПК выступает в качестве лидирующего (основного) перестраховщика, то условия такого перестрахования (объем покрытия, франшизы, исключения, стоимость перестрахования, прочие условия) уже определяются нашей компанией. Прямой страховщик либо соглашается с этими условиями и получает возможность разместить в НПК весь объем санкционного риска в рамках возможностей по собственному удержанию, либо передает нам на своих условиях только 10 процентов риска.

В частных беседах представители ряда крупных страховых компаний беспокоятся, что НПК может пойти не рыночным путем, а будет происходить дальнейшее огосударствление этого процесса. И компаниям придется передавать в перестраховочную компанию через какое-то время уже не 10, а, допустим, 20 процентов. Как это, к примеру, произошло с белорусской перестраховочной компанией. Как создание вашей компании повлияет на страховой рынок?

Николай Галушин: НПК является субъектом страхового дела. Точно таким же, как и любая другая российская страховая или перестраховочная компания. Ее принципиально отличает только то, что компания создана единственным акционером в лице Банка России и то, что компания для балансирования портфеля санкционных рисков будет получать 10 процентов от передаваемых в перестрахование рисков российских страховых компаний. НПК не влияет и не может влиять на изменение законодательства РФ в части как увеличения объема обязательной передачи в НПК доли в рисках, так и ее уменьшении вплоть до нуля.

НПК должна стать заметным игроком на рынке российского перестрахования, взаимодействуя и поддерживая национальных игроков

С точки зрения создания полноценного функционирующего субъекта страхового дела очень важно, чтобы НПК сформировала сбалансированный портфель, не ограничиваясь исключительно работой с рынком в рамках обязательной цессии, но и поддерживая компании, которые нуждаются в этом, принимая доли, более существенные, чем 10 процентов, выступая в роли лидирующего перестраховщика. НПК должна стать заметным игроком на рынке российского перестрахования, взаимодействуя и поддерживая национальных игроков, в том числе и в отношении новых видов страхования, развитие которых сдерживается отсутствием перестраховочной емкости.

Мне кажется, что определенная настороженность рынка по отношению к НПК связана с пока еще формируемой командой НПК - рынок хотел бы видеть понятных для себя сотрудников компании, которые бы разбирались в текущей рыночной ситуации, профессионально владели ремеслом андерайтеров и были бы ориентированы на развитие и сотрудничество. До конца ноября 2016 года я намереваюсь представить рынку основных бизнес-лидеров по направлениям входящего перестрахования. Надеюсь, что эти люди и в НПК вызовут уважение и будут признаны партнерами.

Кризис отразился на всей отрасли и, безусловно, не обошел стороной и страхование. Наблюдается ли сейчас массовый отказ предприятий от страхования?

Николай Галушин: Считаю, что так ставить вопрос не совсем корректно. Предприятия не могут полностью отказаться от страхования. Например, потому что у них есть транспортные средства, и, соответственно, они обязаны покупать ОСАГО, или у них на территории расположены опасные производственные объекты, и предприятия должны покупать ОСОПО. Во многих организациях действуют коллективные трудовые договоры, которые обязывают работодателя покупать ДМС для сотрудников.

Хотя, стоит признать, по согласованию с профсоюзами возможны изменения условий, даже сужение страхового покрытия. По имущественным видам страхования наблюдается тенденция сокращения объемов страхования, что во многом связано с тем, что в условиях неблагоприятной конъюнктуры и роста стоимости заемных средств некоторые предприятия отказались от привлечения новых кредитов, что в свою очередь повлияло на сокращение объемов по страхованию имущества, которое закладывалось в залог под получаемые кредиты. У многих предприятий программы страхования имущества были непосредственно связаны с выполнением требований банков по страхованию предметов залога. В этом году наблюдается уже некоторое оживление этого сегмента рынка.

Досье

Николай Галушин родился в 1972 году в Москве. В 1994 году окончил Российскую экономическую академию (ныне - университет) им. Г.В. Плеханова по специальности «Международные экономические отношения». Карьеру в страховании начал в 1994 году в компании «Ингосстрах». В 2004 году перешел на работу в Группу Ренессанс Страхование в качестве заместителя генерального директора. С 2005 года и до конца 2011 года являлся заместителем генерального директора компании «Ингосстрах». В январе 2012 года вышел в «СОГАЗ» на должность заместителя председателя правления. В 2013 году был назначен первым заместителем председателя правления «СОГАЗа». В компании он курировал блок корпоративных продаж, отвечал за развитие бизнеса в регионах и представлял интересы компании в профессиональных ассоциациях и союзах.

Решением Банка России 29 июля 2016 года назначен президентом Национальной перестраховочной компании (НПК), 100-процентной «дочки» Банка России.

Ольга ВОСКРЕСЕНСКАЯ


  Вся пресса за 18 октября 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 5.00 (голосовало: 4 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
25 октября 2016 г. 18:43 CBuHH
10%?
10%?? а что делать с остальными сорока %-ми - для санкционных рисков?? где их перестраховывать прикажете? то есть, снова - гора (государство) родила мышь? или тут все ГОРАЗДО хитрее? и, прекрасно понимая, что, по-любому, к вам за перестрахованием придут не только за 10-ю, но и за остальными 40-ка процентами, - тут уж вы разгуляетесь, по -полной?!
26 октября 2016 г. 14:10 Автор отзыва
Батенька, читайте внимательнее: - "...принять долю в размере 10 процентов от любого санкционного бизнеса...". БИЗНЕСА! Понятно? :)) Доля в бизнесе будет передана НПК!! А вы говорите "гора родила мышь... Тут сделки прямо космического масштаба! Перепил собственности всей РФ.
Не, ну журналюги еще и не так все могут переврать, с них станется. Дело в том, что это совершенно не важно. НПК не осуществляет перестрахование, потому, что не может в принципе. Вся эта деятельность - это просто тупая кумуляция рисков. Деятельность НПК прямо противоположна перестрахованию. Перестрахование - это дробление и перераспределение рисков, желательно по всему земному шарику. Хотя и это не спасает от рисков глобального краха экономик. А возможность такого события не нулевая, несмотря на мнение экономического мейнстрима. Более того оно обязательно случится. Но никто не знает когда.
Одним словом, если НПК берет в пропорции только 10% долю, то это вполне разумно. Учитывая грядущий вес кумуляции в ее портфеле, лучше никуда не торопиться. А что касается вашего вопроса про остальные 90% (а не 40%) санкционного риска, где его размещать, то никто райских кущ и не обещал. Вертитесь, как можете. Африка, Южная Америка, да хоть Венесуэлла. :))
26 октября 2016 г. 14:27 Автор отзыва
Да, хотел напомнить страховщикам санкционных рисков: - "А ставочки по страхованию вы пальцем из носа выковыривать будете?"
НПК еще берет на себя смелость получать долю по вашим невесть откуда взявшимся ставкам. Но оно и понятно - своих-то у НПК нет и вряд ли будут. Но все равно смело. Потерян прямой биржевой принцип получения ставки путем дробления рисков. Тот, кто знает методологиею страхования, перестрахования андеррайтинг, то прекрасно понимает, что из под ног страховщиков ушла оценка риска, которая ранее формировалась глобальным перестраховочным рынком. И как из этого положения выбираться никто не знает.
31 октября 2016 г. 18:00 CBuHH
40% - это потому, что, в моем случае, страховщик готов оставить у себя на удержании 50%, соответственно, актуально перестрахование оставшихся 50%.
а вот как и где НПК собирается перестраховывать то, что более 10% - было бы очень интересно узнать - хотя бы, намеком, в общих чертах..=)
31 октября 2016 г. 21:13 Автор отзыва
Батенька, какие 50% риска на собственном удержании? Вы о чем вообще? Не может собственное удержание страховщика исчисляться в долях от риска. Оно ВСЕГДА исчисляется в абсолютных единицах (например 5 млн долларов или 400 млн рублей). Поелику собственное удержание, сиречь риск, который можно покрыть собственными силами, исчисляется от размера ликвидных АКТИВОВ страховщика. А риски, взятые на себя это ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. И нужен соответствующий баланс. Понятно теперь зачем необходимо перестрахование (сиречь дробление риска)?
Да просто потому, что я, например, не знаю страховщика, который может себе позволить собственное удержание свыше 10 млн долларов. Кроме, разве что НПК, в связи с экстремальным для рынка размером уставняка. Но и в этом случае НПК сильно рискует, назначая свою долю в процентах от риска. Он, как и любой цедент и ретроцедент может оперировать только собственным удержанием. Которое что? Верно, читай выше - определяется только в абсолютных величинах.

Мне крайне странно на профессиональном страховом форуме видеть столь глубокое непонимание сути вопроса.
Впрочем, о чем это я! В НПК ведь презрели и теорию и практику перестрахования. И берут на себя черти что. Но тут хотя бы политически понятно, ибо если делать все как надо, то емкости этого уставняка в 70 ярдов хватит только на ручку от портфеля. А на сам портфель ну никак.
В НПК видимо надеются, что страховой случай не случится. Это не страховое мышление. Действие статистических и финансовых законов непреложно.
1 ноября 2016 г. 14:18 Автор отзыва
Собственное удержание исчисляется только в абсолютных величинах и никогда в долях от риска.
1 ноября 2016 г. 14:24 Автор отзыва
Cобственное удержание это леер (layer), а не доля.

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

29 марта 2024 г.

ТАСС, 29 марта 2024 г.
Reuters: суд согласился рассматривать в Лондоне иск лизингодателей к авиакомпаниям из РФ

Российская газета онлайн, 29 марта 2024 г.
Обрушение моста в Балтиморе станет крупнейшим случаем морского страхования

Российская газета онлайн, 29 марта 2024 г.
В России увеличилось число страховых случаев из-за повреждений домов снегом

РБК (RBC.ru), 29 марта 2024 г.
ЦБ поддержал страхование крупных объектов после теракта в «Крокусе»

ПРАЙМ, 29 марта 2024 г.
ЦБ поддержал страхование крупных объектов после теракта в «Крокусе»


28 марта 2024 г.

Амител, Барнаул, 28 марта 2024 г.
250 тысяч полисов ипотечного страхования жилья оформили в прошлом году в Сибири

НИА Хакасия, 28 марта 2024 г.
В России пострадавшим при ЧС в торговых центрах будут выплачивать по 2 млн рублей

ТАСС, 28 марта 2024 г.
В ЦБ поддерживают идею обязательного страхования посетителей публичных мест

Московский комсомолец, 28 марта 2024 г.
Страховка от страха

Коммерсантъ, 28 марта 2024 г.
Такси до центра

ТагилСити, 28 марта 2024 г.
Ирбитская ЦГБ получила штраф за приписку медпомощи «пациентке» из Нижнего Тагила

Комсомольская правда-Новосибирск, 28 марта 2024 г.
В Новосибирской области страховой агент присвоила почти полмиллиона

НТВ, 28 марта 2024 г.
Страховые выплаты по рухнувшему мосту в Балтиморе станут рекордными

Авторадио, 28 марта 2024 г.
Данные о полисах у перевозчиков включат в федеральную систему

Forbes Казахстан, 28 марта 2024 г.
В 2023 году казахстанцы стали чаще страховать свои жизни из-за возросших рисков

Российская газета, 28 марта 2024 г.
Единый полис ОСАГО России и Беларуси заработает с 1 октября

РБК.Черноземье, 28 марта 2024 г.
Эксперты оценили климатические риски для агробизнеса в Черноземье


  Остальные материалы за 28 марта 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт