Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 22 апреля 2011 г.

Автомобилисты рискуют остаться без страховки

Десятки страховых компаний могут покинуть рынок ОСАГО уже в следующем году. Это может вызвать дефицит резервных средств у Российского союза автостраховщиков, предназначенных на выплаты по страховым случаям. Массовый [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 2 ноября 2016 г.

В России появились первые нелегальные полисы ОСАГО нового образца
1381 просмотр

Спустя месяц после перехода на более защищенные розовые бланки полисов ОСАГО на черном рынке появились первые фальсификации уже новых документов. Почтовая рассылка с предложением оптовой продажи бланков нового образца пришла нескольким читателям Банки.ру. Речь может идти либо о некачественных подделках, либо о краже реальных бланков у страховых компаний, говорят эксперты.

Никакой розницы

Как уверяют продавцы, с которыми под видом клиента связался корреспондент портала, качество бланков нового образца соответствует стандартам Гознака. «В наличии бланки страховой компании РГС. Бланки без страховых выплат, по ним можно передвигаться, ставить автомобиль в МРЭО на учет. При проверке по базе РСА бланк находится у страхователя», — обещают продавцы. Купить розовые бланки можно только оптом – от 50 штук, по цене 600 рублей за штуку, на условиях полной предоплаты.

Указание на то, что по бланкам нельзя получить страховую выплату, само по себе свидетельствует о том, что это фальшивка, прокомментировал представитель «Росгосстраха». Компания передаст эту информацию как заявление о преступлении в правоохранительные органы, заверил он.

Напомним, новые розовые бланки полисов ОСАГО появились в продаже 1 июля 2016 года. Бланки решили заменить в целях борьбы с поддельными полисами. Старые зеленые бланки мошенники научились подделывать так качественно, что их трудно было отличить даже специалисту, признавали страховщики. Новые бланки снабжены более высокой степенью защиты, в частности двусторонней металлизированной лентой.

С 1 октября страховые компании продают полисы ОСАГО только на новых бланках. До этого был трехмесячный переходный период, когда договоры заключались и на старых, и на новых бланках. При этом «оптовые продавцы» заверили корреспондента Банки.ру, что продают документы нового образца уже три недели, а общий «стаж» на этом рынке у них — более пяти лет.

Настоящая фальшивка

В Российском союзе автостраховщиков заявили, что информации о появлении поддельных новых бланков у них нет. Под подделками понимаются те бланки, которые не были напечатаны на Гознаке, уточнили в РСА.

«Даже если они появились, они не могут быть идентичны тем, которые выпускаются Гознаком, — уверен заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов. — Если подделки старых зеленых бланков были по качеству действительно неотличимы от настоящих, то на новые, по заключению экспертов Гознака, нужна подборка минимум в течение года, чтобы сделать такие водяные знаки и на такой бумаге».

Но попасть на черный рынок могут и настоящие бланки, отпечатанные на Гознаке, признает замглавы РСА.

«В этом случае речь идет не о подделке бланков, а о мошенничестве при продаже со стороны посредников. Агенту выдают 10 или 20 бланков, через некоторое время он заявляет в страховую компанию, что их украли или он их потерял. Затем эти бланки продают как настоящие, не передавая деньги в страховую компанию», — рассказывает Ефремов. В этом случае фальсифицируется сам договор ОСАГО. По его словам, такая практика в последнее время приобретает «определенные объемы».

Попасть на «черный рынок» могут и настоящие бланки, отпечатанные на Гознаке. - исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов

По фото, которое прислали продавцы в качестве образца, по словам Ефремова, невозможно определить, настоящий бланк предлагается или просто розовая бумажка. Для этого нужно как минимум держать его в руках и смотреть на просвет. Достать физический образец Банки.ру не удалось — по одной штуке их не продают.

Мало того, поддельные бланки могут быть и занесены в базу РСА, говорит Ефремов. «Это тоже вид мошенничества — есть агенты, которые покупают поддельные полисы и в базу их заводят с помощью штатных сотрудников страховых компаний», — рассказывает он.

По оценкам Ефремова, число поддельных полисов ОСАГО на рынке остается «в пределах миллиона», притом что в квартал, по данным РСА, заключается около 10 млн договоров ОСАГО.

«Во втором полугодии 2016 года мы увидели некоторое увеличение числа подделок в токсичных регионах. Скорее всего, это связано со сложившейся там недоступностью услуг ОСАГО. Особенно страдает Дальний Восток, куда везут подделки из Китая», — рассказывает он. По его словам, известны факты задержания перевозчиков. Но в основном пока подделывают зеленые бланки старого образца. Ефремов уточнил, что РСА делал «пробные» заказы по объявлениям на продажу розовых бланков, но это были просто отпечатки на цветном принтере.

«Тут еще может быть обман мошенника мошенником. Продавцам переводят плату за бланки, и они исчезают с деньгами», — рассуждает он.

Как ранее рассказывали страховщики, одним из признаков поддельного полиса может быть его низкая цена — в начале этого года фальшивки (или просто чистые бланки) продавали по 1 000—1 200 рублей. Средняя цена настоящего полиса ОСАГО, по данным РСА, в январе — сентябре этого года составила 6 015 рублей.

Елена ПЕТЕШОВА, Banki.ru


  Вся пресса за 2 ноября 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

22 апреля 2021 г.

finance.ua, 22 апреля 2021 г.
Нарушения на рынке страхования: Нацбанк применил меры воздействия к 11 компаниям

Официальный сайт Администрации Курской области, 22 апреля 2021 г.
В Курской области начал работу мобильный комплекс «Лаборатория безопасности»

VADEMECUM (Иди со мной), 22 апреля 2021 г.
Минздрав детализировал типы проверок страховщиков территориальными фондами ОМС

Финмаркет, 22 апреля 2021 г.
В 2020 году в РФ господдержкой смогли воспользоваться около 8% фермеров - Титов

ПРАЙМ, 22 апреля 2021 г.
Лоси и коровы чаще всего становятся причиной ДТП с участием животных - исследование

Финмаркет, 22 апреля 2021 г.
Такси «уедут» в серую зону

car.ru, 22 апреля 2021 г.
Как при ДТП правильно оформить «европротокол»?

Вестник ГЛОНАСС, 22 апреля 2021 г.
Состояние рынка «умного» автострахования в России

Банковское обозрение, 22 апреля 2021 г.
Синергия страхования и медицины — основной драйвер рынка страхования жизни

Парламентская газета, 22 апреля 2021 г.
СМИ предупредили о росте нелегальных такси в случае повышения тарифов ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 22 апреля 2021 г.
Как электронный маркетинг поможет страховщикам увеличить продажи в 2021 году

РИАМО, 22 апреля 2021 г.
Российские таксопарки грозят массовым переходом в «серую» зону

Правда УРФО, Екатеринбург, 22 апреля 2021 г.
«Запсибкомбанк» избавился от доли в страховом активе

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 22 апреля 2021 г.
Когда это все закончится: россиян оставят без легальных таксистов

Российская газета-Кубань, 22 апреля 2021 г.
Домик с видом на сад

Медвестник, 22 апреля 2021 г.
ФОМС ввел новые проверки для страховщиков

Финансовая газета, 22 апреля 2021 г.
Такси могут массово перейти в нелегальный сектор


  Остальные материалы за 22 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама