Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловое Прикамье, Пермь, 16 апреля 2011 г.

КАСКО пока не для всех

Полисы добровольного страхования автомобилей могут подешеветь до конца этого года на 10-20%. Маржа высока В сфере автострахования в последние годы сложилась интересная практика предоставления услуг. Прежде чем попасть [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 25 декабря 2017 г.

Жизнь после зачистки: новые сдвиги
1095 просмотров

Если в 2016 году Центробанк РФ отозвал лицензии у 73 страховых компаний (включая петербургские «ИФ Страхование», «Советская страховая компания», «Балт-страхование»), то с начала 2017 года лицензий лишились только 20 российских страховщиков, среди которых нет петербургских игроков.

Оставшиеся после серии отзыва лицензий страховщики адаптируются к более жесткому регулированию со стороны ЦБ и меняют приоритеты в ходе глобальных структурных изменений на рынке. В частности, страховым компаниям приходится бороться с растущей как на дрожжах убыточностью в автостраховании: несмотря на законодательные меры, которые должны были сыграть на руку игрокам рынка, убытки в этом сегменте растут, особенно быстро - в ОСАГО. Падают сборы в корпоративном кредитовании, которое больше всего зависит от ситуации в экономике и наличия крупных инфраструктурных проектов.

Но есть и сегменты, которые начали выходить из кризиса. Понемногу стабилизируется убыточность в автокаско, вышел из стагнации в Петербурге рынок добровольного медицинского страхования. Крупнейшим сегментом российского страхового рынка (пока только в целом по стране, но не в Петербурге) становится страхование жизни - по итогам года оно, скорее всего, впервые за 12 лет обгонит ОСАГО по объему сборов.

Цитата года

Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России «Абсолютно точно за завышенным ожиданием клиентов, которые покупают продукты страхования жизни, по следует определенное разочарование. Надо все-таки двигаться последовательно, не создавая пузырей. Надо, чтобы клиент понимал, что он покупает.»

Угроза года. Борьба с убытками

СПб. Несмотря на изменения в законодательстве, которые должны были усложнить жизнь мошенникам, страховым компаниям все менее выгодно работать в сегменте ОСАГО: убытки растут.

Согласно рейтингу Российского союза автостраховщиков (РСА), по уровню убыточности в ОСАГО Петербург находится на 38-м месте среди российских регионов, по сравнению с прошлым годом эта позиция не изменилась, однако город оказался в списке регионов, где ситуация ухудшается. Так, уровень убыточности по ОСАГО в Петербурге с учетом расходов на ведение дел вырос с 66% по итогам 9 месяцев 2016 года до 74% по итогам первых 3 кварталов 2017-го. Тем не менее уровень убыточности в Петербурге остается значительно ниже общероссийского (103%).

Точных данных о том, сколько теряют страховщики из-за выплат по сфабрикованным страховым случаям, нет. Председатель комитета по автострахованию Союза страховщиков Петербурга Александр Баклушин оценил, что в Петербурге до 10% объема выплат страховщиков по каско и до 40% выплат по ОСАГО приходится на мошенников. При этом по каско тренд положительный, случаев мошенничества становится меньше, а вот объем выплат мошенникам по ОСАГ О, наоборот, растет, оценил Александр Баклушин.

Закон о натуральном возмещении и переход на электронные полисы ОСАГО, которые воплотились в жизнь в 2017 году, внушали страховщикам надежду на дополнительные козыри в борьбе с мошенниками, но положительного влияния на показатели не оказали.

Игроки рынка уже предлагают Центробанку новые законодательные меры, которые в теории могут улучшить ситуацию с убыточностью - в частности, страховые компании просят ЦБ о возможности на 1-2 месяца откладывать страховую выплату по обязательным видам страхования (в том числе по ОСАГО) в случаях, когда компания подозревает клиента в мошенничестве. Центробанк опасается, что подобная мера может вызвать жалобы добросовестных клиентов.

Победа года. Страхование жизни в топ-3

Сборы компании «Сбербанк страхование жизни» за 9 месяцев 2017 года составили 70,1 млрд рублей, свидетельствует статистика ЦБ. За тот же срок «Росгосстрах» со брал с 67,1 млрд рублей премии и впервые за 7 лет опустился на 3-е место по объему сборов, уступив место «Сбербанк Страхованию». Компания, которая работает в сегменте страхования жизни, попала в тройку крупнейших, вытеснив универсального страховщика. По итогам года объем премий по страхованию жизни в РФ составит около 300 млрд рублей, этот вид страхования станет крупнейшим сегментом рынка - такой прогноз озвучивал директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.

В Петербурге же сегментом - лидером рынка, по-видимому, останется каско: в первом полугодии страховщики собрали в городе 10,7 млрд рублей премий по каско, 7,2 млрд рублей по страхованию жизни и 7 млрд рублей по ОСАГО.

Проект года. В очередь за банками

В декабре Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект о санации страховых компаний - самый ожидаемый закон на рынке. Предложенная схема пока устраивает не всех. Проект вносила в Госдуму группа депутатов во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Он вносит поправки в законы «Об организации страхового дела», «О Центральном банке» и «О банкротстве». Схема оздоровления страховых компаний похожа на ту, что используется в банковском секторе и сейчас опробуется на «ФК Открытие» и Бинбанке, - страховые компании в случае оздоровления, по сути, будут переходить в собственность Банка России и оздоравливаться за счет его средств. Игроков рынка смущает, что законопроект дает Центробанку неограниченное количество поводов вмешиваться в жизнь страховщиков «при наличии признаков нестабильной финансовой ситуации».

Тренд года. Перелом на рынке ДМС

Первое полугодие 2017 года стало переломным для петербургского рынка добровольного медицинского страхования (ДМС). Если по итогам прошлого года объем сборов в этом сегменте составил 11 млрд рублей, то уже в январе-июне показатель достиг 7,28 млрд рублей, что на 8,5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рынок ДМС демонстрирует рост впервые за 2 года, отмечают большинство экспертов. Страховщики объясняют этот тренд тем, что после нескольких лет стагнации большинство корпоративных клиентов уже завершили сокращение программ ДМС и в итоге работодатели либо увеличивают бюджет, либо оставляют его на уровне прошлого года. Экономия заключается чаще в пересмотре списка клиник в пользу более бюджетных, но не в сокращении количества услуг. Страховщики, опрошенные «ДП», рассчитывают на прирост сборов по ДМС в Петербурге в 2017 году в районе 10-15 %.

Валерия ЛЕБЕДЕВА


  Вся пресса за 25 декабря 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Страхование жизни, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

16 апреля 2021 г.

Банковское обозрение, 16 апреля 2021 г.
Обращение к страховой базе АИС планируют сделать платным

Медвестник, 16 апреля 2021 г.
Эксперты Минздрава назвали недостижимыми планы по экономии средств ОМС в результате реформы

Финансовая газета, 16 апреля 2021 г.
Страхование жизни: от инвестиций к накоплениям

sova.info, Самара, 16 апреля 2021 г.
Самарские страховщики взыщут с мошенников сотни миллионов рублей

Московский комсомолец, 16 апреля 2021 г.
Верховный суд подтвердил бесполезность бумажных извещений о ДТП

Деловой квартал-Новосибирск, 16 апреля 2021 г.
В Новосибирске растет количество «дистанционных» полисов

Finversia.ru, 16 апреля 2021 г.
Владимир Черников: «У НСЖ есть все шансы удержать статус драйвера страхового рынка»

Парламентская газета, 16 апреля 2021 г.
В законопроект о создании единой инфосистемы страхования внесли поправки

Курская правда, 16 апреля 2021 г.
Грабители-процентщики: как не стать жертвой мисселинга

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Саммит ООН ищет поддержки у страховщиков и банкиров в борьбе с потерей глобального биоразнообразия

Московские новости, 16 апреля 2021 г.
«Роскосмос» подключит к добровольному медицинскому страхованию космонавтов и их семьи

Кузбасс, Кемерово, 16 апреля 2021 г.
О медицинской помощи при укусе клеща

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
APAC: длительные низкие процентные ставки заставляют страховщиков увеличивать премии

Российская газета онлайн, 16 апреля 2021 г.
До конца года может поменяться порядок финансирования здравоохранения

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Индия: IRDAI выпускает проект руководящих принципов по страхованию торговых кредитов

Конкурент, Владивосток, 16 апреля 2021 г.
«Вынашивают план по завоеванию Дальнего Востока»: известные страховщики объединяются

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Тайвань: через 2 года все полисы страхования жизни будут в цифровом формате


  Остальные материалы за 16 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама