Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 13 мая 2011 г.

От техосмотра полицейских будут отучать постепенно

В Госдуме на следующей неделе во втором чтении рассмотрят закон об упрощении прохождения техосмотра. В окончательном варианте документ могут принять 20 мая. Если все пойдет по плану, то уже 1 июня его сможет подписать президент.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Реальное время, Казань, 16 апреля 2018 г.

Эхо «черного понедельника»: страховщикам прописали санацию по банковскому сценарию
329 просмотров

Из-за обвала российского фондового рынка Госдума форсировала принятие закона о санации страховых компаний: всего за 2 дня он был рассмотрен и принят во втором и в окончательном чтении. «Лечить» страховщиков планируется по аналогии с крупными банками — с помощью специального фонда ЦБ, который будет вливать деньги в проблемные организации и отстранять их прежних собственников. Эксперты, опрошенные «Реальным временем», относятся к этой идее по-разному.

Ситуация, которая беспокоит

Идею о санации страховщиков с самого начала активно продвигал думский комитет по финансовому рынку и его председатель Анатолий Аксаков. На прошлой неделе комитет рекомендовал принять соответствующий законопроект во втором чтении — так и произошло на заседании Госдумы 10 апреля. Еще через 2 дня, 12 апреля, законопроект приняли в окончательном чтении. Он должен вступить в силу через 45 дней после официального опубликования (в первом варианте на это отводилось 90 дней).

На заседании Думы во вторник Аксаков заявил, что надо форсировать принятие закона, «учитывая его важность в связи с ситуацией на финансовых рынках, которая беспокоит, в том числе и ЦБ».

Ко второму чтению проект претерпел незначительные изменения: по предложению администрации президента в него был добавлен пункт, который позволяет снимать со страховых организаций вынесенные регулятором предписания, если все требования были исполнены в течение месяца. «Сейчас бывают случаи, когда выписывается предписание, и оно длительное время не отменяется, даже если финансовый институт все замечания устранил», — объяснил Аксаков.

Болеют не только банки

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части санации страховых организаций» разрабатывался в соответствии с поручением президента Владимира Путина от 9 июля 2017 года. В конце ноября группа из 15 депутатов внесла его в Госдуму, и уже 13 декабря он был принят в первом чтении. В пояснительной записке разработчики писали, что он направлен «на недопущение роста социальной напряженности и системных проблем (угрозы стабильности) на финансовом (страховом) рынке».

Санировать страховщиков хотят по аналогии с банками. Для этого предлагается создать Фонд консолидации страхового сектора (ФКСС), который будет формироваться из средств Центрального банка, обособленных от его остального имущества. В июле 2017-го такой же фонд ЦБ создал для банковского сектора, сейчас с его участием санацию проходят банк ФК «Открытие», «Бинбанк», «Промсвязьбанк», «Рост Банк», банки «Траст» и «Советский».

Непосредственно санацией страховых организаций будет заниматься управляющая компания ФКСС. Сам механизм также уже обкатан на банках: уставный капитал проблемного страховщика будет снижаться до 1 рубля, после чего ЦБ сможет вливать в него свои средства и получать долю в капитале (не менее 75%). Кроме того, закон позволяет через суд взыскивать с прежних собственников страховщика расходы на санацию.

Вопрос о санации будет рассматриваться при наличии признаков неустойчивого финансового положения страховой компании и угрозы интересам ее клиентов, собственников, заинтересованных лиц, государства, «а также угрозы стабильности на страховом рынке». При этом за ЦБ остается право поступить как прежде — просто приостановить или отозвать лицензию компании.

Регулятор вправе будет передавать неустойчивых страховщиков под управление временной администрации. Если решение принимается в пользу финансового оздоровления, может вводиться мораторий на выплаты кредиторам (оно не действует на выплаты страхового возмещения) сроком до 3 месяцев.

Предотвращение катаклизмов

«Посмотрим, как это будет работать, — говорит вице-президент Союза страховщиков Татарстана Рустэм Сабиров. — Да, механизм [надзора и оздоровления] пока несовершенен ни в отношении банков, ни в отношении страховых компаний. На это нужно время, нужно через это пройти, чтобы понять, где слабые места, и, возможно, — внести изменения. Но на первом этапе нужна воля по предотвращению катаклизмов, такая воля есть. Будем двигаться поэтапно».

В целом создание механизма санации Сабиров считает правильным решением. «Любое потрясение на финансовых рынках серьезным образом сказывается на отрасли, которой это касается, и вообще на финансовом рынке, на социальном настроении в обществе. [Появление закона означает что] правительство понимает роль страхового рынка, его значимость для экономики. Рынок нужно контролировать и иметь определенные подушки безопасности на случай неординарных ситуаций», — говорит он.

«Мое мнение следующее: теперь Центральный банк займется разрушением финансовой системы в области страхования, — говорит доцент РАНХиГС, финансист Юрий Юденков. — Банковский бизнес он уже задушил, сейчас страхование. ЦБ не заинтересован в развитии, он заинтересован в качественном надзоре, и ему кажется, что он создает такой надзор. Но в ситуации усиления надзора вместе с ненадежными компаниями уничтожаются основы страхового бизнеса».

По мнению Юденкова, страховой сектор вообще следовало бы вывести из сферы ответственности ЦБ. «Скоро Центральный банк уже аудиторов будет контролировать. Совершенно никакой логики в этой монополизации нет. Давайте отделим надзор за страховыми организациями».

Закон о санации страховщиков просто смещает баланс: «Он повышает защищенность страхователей и кредиторов компаний — но за счет собственников. По мнению регулятора, риски клиентов и кредиторов перевешивают риски владельцев капитала», — отмечает Алексей Бредихин, директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА.

Бредихин говорит, что санация страховщиков несет в себе и пользу, и риски. «За» — это то, что регулятор получит механизм, который позволит проводить санацию системно значимых организаций быстро и, будем надеяться, эффективно. Например, «Росгосстрах» спасали с помощью механизма для банковского сектора. Если бы он не входил в банк «Открытие», спасти его таким образом было бы невозможно. Риски в том, что санация может использоваться несколько избыточно: когда компания сама может справиться с проблемами, но регулятор вмешивается и наносит больше вреда».

Артем МАЛЮТИН


  Вся пресса за 16 апреля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

13 мая 2021 г.

auto.mail.ru, 13 мая 2021 г.
Водители массово не могут купить ОСАГО

Капитал.kz, Алматы, 13 мая 2021 г.
Страховой рынок переживает бум - АФК

Чита.ру, 13 мая 2021 г.
Сотрудницу страховой компании в Забайкалье осудили за хищение 0,5 млн р.

Казахстанский портал о страховании, 13 мая 2021 г.
Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в апреле: Aon

AK&M, 13 мая 2021 г.
СберБанк защитит финансовые риски предприятий в случае перерыва деятельности

НИА Красноярск, 13 мая 2021 г.
Почему стоит оформить туристическую страховку онлайн?

Полит74, Челябинск, 13 мая 2021 г.
Южноуральцы осуждены за мошенничество с фиктивным ДТП

УкрСтрахование, 13 мая 2021 г.
Британская страховая ассоциация присоединилась к Принципам устойчивого страхования ООН

Бизнес.ру, 13 мая 2021 г.
Узнать о посредниках страховщиков станет проще

Forbes Казахстан, 13 мая 2021 г.
Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

Слава Севастополя, 13 мая 2021 г.
ОСАГО для беспилотных автомобилей

Банковское обозрение, 13 мая 2021 г.
Онлайн-оформление полиса выгоднее, чем «классическая» покупка

Парламентская газета, 13 мая 2021 г.
Россиянам станет проще проверять страховых агентов и брокеров

РБК (RBC.ru), 13 мая 2021 г.
Онлайн-страхование ипотеки: как выгодно и быстро оформить полис

Право.Ru, 13 мая 2021 г.
ЦБ обяжет страховщиков раскрывать сведения о посредниках

Казахстанский портал о страховании, 13 мая 2021 г.
Природные катастрофы и COVID-19 принесут отрасли убытки в размере более $100 млрд в 2021 году

Ведомости, 13 мая 2021 г.
Банк России обяжет страховщиков раскрывать сведения о посредниках


  Остальные материалы за 13 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама