Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 21 января 2011 г.

Засуха разбудила страховщиков и аграриев

В этом году депутатам Государственной Думы предстоит принять во втором и третьем чтении законопроект «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой». Его введение запланировано с января 2012 года. Страхование должно не только защитить аграриев от потерь, но и стать отправной точкой в получении государственной поддер­жки, поскольку тот, кто не застраховался, помощи из федерального бюджета не получит.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 5 июля 2018 г.

Раку ставят барьер
356 просмотров

Лечение онкологических заболеваний всегда очень дорого. С этого года многие виды такой помощи пациенты будут получать за счет ОМС, и на это выделены дополнительные средства. Например, необходимые процедуры по химиотерапии теперь будут проводить не только в условиях больницы, но и в дневных стационарах. Причем само лечение по вновь введенным требованиям должно начаться не позже чем через две недели после постановки диагноза. Как все это будет работать? На вопросы «РГ» ответила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.

Денег на лечение рака действительно стало больше?

Наталья Стадченко: В Программе государственных гарантий на 2018 год заложены новации, направленные на развитие онкологической помощи. Благодаря значительному приросту размера субвенций ФОМС в этом году - на 333,2 млрд рублей - мы смогли увеличить расходы на лечение онкозаболеваний почти на 60 процентов по сравнению с 2017 годом. За счет ОМС теперь будут производиться химиотерапевтические процедуры как в круглосуточном, так и в дневном стационаре. А чтобы каждый пациент получил именно ту помощь, которая ему нужна, предусмотрено 267 схем лечения в зависимости от назначаемого лекарства.

Почему теперь химиотерапию будут делать амбулаторно - в дневных стационарах? Ведь это серьезная процедура, всегда есть угроза, что у больного возникнут побочные эффекты.

Наталья Стадченко: В большинстве случаев проведение химиотерапии в условиях круглосуточного стационара требуется только при первом курсе терапии. В дальнейшем пациент сможет днем посещать стационар, получать необходимое лечение, а вечером возвращаться домой в привычную и комфортную для него обстановку. Сразу скажу, что мы не допустим установления регионами заниженных тарифов и недофинансирования медицинских организаций в части приобретения лекарств.

Когда поставлен онкодиагноз, очень важно, чтобы лечение не запаздывало. Что сделано в этом направлении?

Наталья Стадченко: Время - один из ключевых факторов успешного лечения, необходимо, чтобы пациент в оптимальные и короткие сроки попал в руки специалистов. Именно поэтому впервые с этого года в Программе государственных гарантий сокращены сроки ожидания пациентом госпитализации в стационар до 14 дней с момента установления онкологического диагноза.

У онкобольных бывают сложности с обезболиванием. За последние годы ситуация стала лучше, но проблемы остаются. Так, например, пациенты до недавнего времени были жестко «привязаны» к лечебному учреждению, где получали рецепты на сильнодействующие препараты, и даже на дачу выехать для них было проблематично. Эти правила поменялись?

Наталья Стадченко: С этого года, если человеку нужно переехать из одного региона в другой, он может спокойно менять место жительства. Онкобольные, имеющие право на получение льготных наркотических и психотропных лекарств, должны обратиться в онкодиспансер по новому месту жительства, и вся необходимая лекарственная помощь будет оказана в полном объеме. Причем наличие регистрации у человека роли не играет.

Удается ли улучшить диагностику онкозаболеваний, выявлять их как можно раньше, на стадии, когда рак поддается лечению?

Наталья Стадченко: Ранняя диагностика - это первое условие для снижения смертности. Один из способов такую диагностику обеспечить - качественно проводить диспансеризацию. Но не менее важно, чтобы люди ее не игнорировали, чтобы они приходили обследоваться. С 2016 года мы стали активно привлекать граждан проходить диспансеризацию: разъясняем, как это важно, напоминаем, где и как ее пройти. Ежегодно несколько миллионов граждан получают от своих страховых медицинских организаций приглашения прийти и обследоваться. Кроме того, страховые представители контролируют качество диспансеризации. И если возникает необходимость - отслеживают направление пациентов на более углубленное обследование или на лечение в профильные медучреждения. Могу констатировать, что такая схема работает: в 2017 году количество выявленных онкозаболеваний по итогам диспансеризации увеличилось в среднем на 10-15 процентов.

Когда человеку говорят, что у него подозрение на рак или тем более подтверждают диагноз, это всегда огромный стресс и растерянность. Куда обратиться? Где получить объективную информацию о возможном лечении?

Наталья Стадченко: С этого года в системе ОМС начинают работу страховые представители третьего уровня, это специалисты с высшим медицинским образованием и прошедшие специальную подготовку. Поэтому теперь в случае постановки пациента на диспансерный учет по онкозаболеванию человек имеет возможность обратиться к своему страховому представителю для индивидуальной консультации. Его обязанность - не только ответить на вопросы, но и сопровождать человека при направлении на госпитализацию, обеспечить его права при контактах с медицинской организацией. Страховые представители третьего уровня имеют возможность организовать экспертизу качества медицинской помощи, которая оказывалась конкретному пациенту. Для больного экспертиза качества медицинской помощи - это возможность разобраться в тонкостях диагностики и лечения, получить второе мнение - профессионального эксперта-онколога. Таким образом, мы добиваемся, чтобы институт страховых представителей реально помогал отстаивать право гражданина на своевременное и качественное лечение и предупреждал дефекты в оказании медицинской помощи.

Кстати

В прошлом году в нескольких регионах страны был проведен пилотный проект по сопровождению пациентов с онкологическими заболеваниями. Цель программы «Адресное информационное сопровождение онкологических больных в системе ОМС» - проверить, как в реальности организовано лечение таких пациентов, рассказала «РГ» член совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Надежда Гришина.

По ее словам, результаты проверок, анализ организации помощи показали, что в большинстве случаев ситуация нуждается в улучшении, в частности, больным приходится ждать очереди на госпитализацию для проведения химиотерапии. «Перепрофилирование части круглосуточных коек в койки дневного стационара позволит сократить очередь пациентов на химиолечение как минимум в два раза, так как койка дневного стационара может функционировать в две-три смены, отметила эксперт. - Но регионы не торопятся это делать. Поэтому мы бы предложили при оценке эффективности работы местных руководителей здравоохранения учитывать в том числе и показатель доступности онкологической помощи, оценивая количество специализированных коек в дневных стационарах, в том числе и на базе поликлиник».

Цифра

60 процентов - в такой пропорции вырастут расходы на оказание онкологической помощи в этом году по сравнению с предыдущим годом.

Ирина НЕВИННАЯ


  Вся пресса за 5 июля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

20 января 2021 г.

Финмаркет, 20 января 2021 г.
«Югория» застраховала клинические исследования вакцины от туберкулеза на 17 млрд рублей

УкрСтрахование, 20 января 2021 г.
Акционеры канадской Intact поддерживают покупку британского страховщика RSA

УкрСтрахование, 20 января 2021 г.
Стали известны претенденты на покупку страхового бизнеса AXA Group в Сингапуре

УкрСтрахование, 20 января 2021 г.
Расходы AXIS в связи с пандемией достигли $125 млн, включая риск прерывания бизнеса

Коммерсантъ онлайн, 20 января 2021 г.
Страны ЕАЭС одобрили концепцию единого финансового рынка

Аргументы и факты-Камчатка, 20 января 2021 г.
На Камчатке страховщик расплатится за нерасторопность

cbr.ru, 20 января 2021 г.
Вышел очередной номер «Вестника Банка России»

УкрСтрахование, 20 января 2021 г.
Пандемия Covid-19 изменила корпоративный ландшафт страховщиков: AGCS

Псковское агентство информации (ПАИ), 20 января 2021 г.
Фальшивый страховой полис продала мошенница пожилой великолучанке

Парламентская газета, 20 января 2021 г.
МВД не намерено увеличивать штраф за незастрахованный автомобиль

Брянские новости, 20 января 2021 г.
Брянский страховой агент получил огромный доход

Коммерсантъ-Кубань, 20 января 2021 г.
ГК «Дело» Сергея Шишкарева создала собственную страховую компанию

VADEMECUM (Иди со мной), 20 января 2021 г.
Взносы на ОМС за детей и неработающих пенсионеров переведут на федеральный уровень

ТАСС, 20 января 2021 г.
МВД пока не начало отслеживать по камерам водителей без полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 20 января 2021 г.
SCOR считает, что риск пандемии не подлежат страхованию

Москва 24, 20 января 2021 г.
В МВД опровергли увеличение штрафов за отсутствие ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 20 января 2021 г.
SCOR предоставит продукты страхования жизни на базе искусственного интеллекта совместно с Bayer и One Drop


  Остальные материалы за 20 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама